阿姆斯特丹:说好的平等和自由这儿真有

就酱 (广州) LV.4
2016-11-03 19:39 128/2

据说阿姆斯特丹365天有300天在下雨,幸运的是去的两次都是晴天,这就是缘分哪。

喜欢阿姆斯特丹的理由太多了,白天,它像一朵恬静的郁金香:慢悠悠转着的风车旁牛羊在草地上漫步,船只在蜿蜒于城间的运河上前行,两边整齐的房子用大窗户静静地看着这闲适的一切,河岸停着艺术工作者或潮流小青年的船屋,一抬头,岸上男男女女骑着自行车呼啸而过。这种氛围让人觉得很是亲切和自在。

夜晚它是醉人的玫瑰:霓虹闪烁,街上熙熙攘攘,红灯区尤为热闹,妖娆的橱窗女郎扭动着身姿招揽生意,不远处的咖啡店门口一个Smoky的招牌亮着灯表示提供大麻,空气中时不时飘来大麻的味道。

我认为乘船游览这个城市是最好的方式。城区被运河围绕,大大小小的桥连接着公路,船只在各式各样数不尽的桥下穿行而过,两岸都是风景。10欧元便可以买一张船票,因为是周末游船差不多坐满。

两边的房子像长在水中,夕阳下能看到水中倒影。岸边有一些小码头,三两人耷拉着腿面对河流而坐,跟我们对视到时都会笑着打招呼,还有个金发小朋友一直冲我们的船挥手。前行时看到隔壁有艘船贴着EMS,原来这里的船还送快递!

我们的船一个小时后停回了市中心,这里的船还可以作为一种交通方式去参观著名的博物馆,买一张票全天都可以乘坐,在你想去的博物馆下船,逛完了再搭船去另一个博物馆。

Dam Square水坝广场附近是阿姆最大的商圈。阿姆这个城市源于阿姆斯特尔河上的水坝,后来发展成欧洲第四大港口。

水坝广场的标志是国家纪念碑,对面一栋宏伟的建筑是荷兰王宫。广场上经常有一些行为艺术者的表演。两边都有步行街供市民购物休闲。

我们逛完街找了家人气很高的小店,吃了好吃的大薯条、猪排和这里著名的喜力啤酒。

天色渐晚,便惦记上去红灯区溜达溜达。尴尬的是,只知道在广场附近不知具体位置,在红绿灯处抓了个大学生模样的男生询问,他竟然说不知道,是个正经人啊哈哈,正准备说thank you as well,他示意我们退到一边,马路也不过了,拿出手机说我帮你们查一下,有点意料之外的感动。

红灯区入口处有一个海城大酒楼,为什么是中国餐馆,来这的中国人很多吗?沿着河走了几十米,右拐从一个小巷子走过,两边暧昧的灯光提醒我们已经到达。人真的不少,我观察着行人的表情,情侣、夫妇、老年人、年轻人,和平常逛街时并没什么两样,原来这里性文化就是这么平常,这种感觉还挺神奇的。谁也不会觉得有什么,但是基于隐私问题的尊重,这里不允许拍照。

这一片有看秀的大剧场(40欧元一场),一个个小橱窗后招揽生意的女郎,具体bibibibibi.......中国人确实不少,我会告诉你看秀的队伍排着一半中国人吗。

荷兰处于洼地,海平面仅高2米,从很久以前,这里靠风车排水,需要大家一起协作,所以人们很团结友好。这里多年以来都和异国交易,文化早已融会贯通,所以包容平等。还有一种说法,大家整天都在担心海水会不会把这里淹了,谁管你穿什么干什么有什么小癖好呀。Enjoy your life!

2016-11-04 12:34

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-11-07 21:54