深秋寻访梨木台(二)

• 出发时间/2016-10-29

蓟县梨木台自然风景区地处天津最北端,被称为“天津北极”,是天津九龙山国家森林公园三大景区之一。位于蓟县下营镇船舱峪村北,距县城35公里,景区总面积7000亩,景区内峰林峡谷雄、险;森林景观秀、幽;潭、瀑溪水长流;藤萝攀援缠绕,形成了奇特的自然风光,被专家学者誉为“天津神农架”。这里地质景观奇特,是蓟县国家地质公园典型的石英岩峰林峡谷地貌,自然形成岩画岭、登天缝、五指山、万卷天书等地质景观。景区内有大面积的野生杜鹃花,自黄砬棚瀑布至北大梁沿途5公里均有杜鹃花分布,分布最集中的是杜鹃坡、石海和北大梁,总面积近千亩。这里的杜鹃属杜鹃花科的迎红杜鹃,落叶灌木,早春季节开花,漫山遍野都是红色,故有“映山红”之称。随着气温的逐渐转暖,梨木台景区沉睡一年的迎红杜鹃接连绽放。梨木台的杜鹃花将持续开放约一个月的时间,观赏杜鹃花的最佳时节是4月中旬。
       虽然现在是深秋,但杜鹃的叶子还很绿,显示出生机勃勃的样子。一路上果然发现不少丛生的杜鹃,想必春天花开的时候一定很艳丽壮观,真正体现出映山红的姿色。明年春天四月中旬以后杜鹃花盛开的时候,希望能有机会前来观赏拍照。

这就是杜鹃的枝叶,生机盎然的样子,似乎还未感觉到严冬即将来临。

梨木台自然风景区的门票是50元,与景区内摆渡车车票(20元)捆绑销售,合计70元一位。60周岁至69周岁享受半价优惠,即25元加20元(摆渡车车票不优惠)合计45元,学生证、儿童均按此办理。现役军人、残疾人(有证者)、导游(持证)以及70周岁以上老人免票。过了检票口不远即可以上摆渡车,向上行驶约3公里左右,用时十几分钟就到了下车站。如果不愿意走,这时还有接续的摆渡车,不过这一段的摆渡车采取自愿购票原则,单程一位30元,往返票50元。为了节省时间多拍点照片,我们决定再坐一程。由于我们享受了潮尚旅行的往期优惠券每人十元,加上我作为半票老人又节省了25元,实际上我们两位实花了15元还是划得来的。这一段车程大约向上又爬行3至4公里,也是用了十几分钟,但比步行那可是快多了,就是一点钱遭点罪。

涓涓细流汇聚成下面的水塘。

这大概就是自称媲美九寨的风景吧?但如果没有人工修筑的堤坝,就不会有这一汪汇聚的山水。那就和九寨没得比了,人家可是自然的山水。

这是一条娱乐性质的滑道的终点。

走到这儿有一奇观,山上还有绿色,冬天还未来临,然而这儿的瀑布的旁边却挂上了冰溜子!朋友们要细看照片才能看得出来。这应该是一个奇特现象,按理不应该结冰的,因为还没有到那么冷的时候,观察了半天,没找到合理的理由。

不是一处挂冰,而是从上到下几个点都有。

那个挂冰瀑布奇观就在这个“做冷亭”的后面,根据这个亭子起的名称看,似乎深秋这儿即挂冰溜子不是偶然才有,而是由来已久。

到了梨花台景点,好走的步行道就算走到了终点。看介绍,周边应该有很多古老的梨树,但现在能看到的只是一些后栽种的小梨树,也已经结果了,从树上挂着的果就可以确定。老梨树大概是以前的故事了。再往上走就是登顶的土路,没有台阶也没有栈道。不想登顶的人可以就此打住,小憩一下,吃点东西,补充一下体力,就可以返程下山了。

到这儿已经没有人工铺就的路了。

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-11-04 14:18

看来‘北方小九寨’是空有其名了。。。

2016-11-06 15:47

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-11-07 15:52