那山、那水、那彩林----醉美九寨沟

逍遥自在 LV.4
2016-11-03 21:14 248/5

九寨沟一直是心中向往的地方,金秋十月,来了一次说走就走的旅行。
    在此,先为大家简单介绍一下九寨沟的吃、住、行等情况:

沟外:吃住都比较方便,大小饭馆、酒店、超市比比皆是,价格不算贵,能接受。游客可根据自己需求选择不同档次的吃住。(建议选择离沟口较近的位置住宿,便于第二天进沟方便)
    到达九寨沟的当天最好把第二天的门票买好,方式有两种:一是前往景区售票大厅购买、一是在当地农行、建行的自动售票机上购买,这样就节约了第二天去排队买票的时间。

沟内:沟内的交通工具有两种:一是观光车大巴(90元/人),一般是和门票一起买的,我们去的时候这种车上行是不停靠景点的,分别把游客拉到一边的最高点长海,另一边的剑竹海(如果要继续上行去原始森林还得换乘),只有下行才停靠景点。一是小型中巴(210元/人),自由组团,配有导游。
    原则上沟内是不允许住宿的,但有的游客为了玩得更尽兴、更悠闲也会在树正寨、则查洼寨等寨子住宿一晚(包晚餐和早餐)。听说如果被逮到是要补票的,虽然这样说,看了好多在沟内住过的朋友写的游记,也没见有谁说被逮到过,所以说,这个不说你也懂的。
    沟内吃的主要集中在诺日朗中心,其它地方也看到过流动快餐车和卖方便面、方便米饭的,但比外面贵很多,所以最好自备干粮。
    九寨沟昼夜温差大,注意保暖,尽量穿厚实点

行程

第一天:
    早上7:30从成都出发,沿都江堰----汶川----茂县----松潘----川主寺一线向九寨沟进发。一路上阳光明媚,心情愉悦,大家一边聊天一边欣赏沿途风光,时间在不知不觉中流逝,午餐是在茂县松潘间的路边小店吃的,运气不错,正遇小店开业,菜品丰富且新鲜,价格实惠分量足,关键是味道也很巴适,大家吃饱喝足后继续前行。
    过松潘古城,在川主寺稍作停留,顺便参观了一下寺院。(寺院内的转经桶必须从左往右转)过了川主寺沿途的风光更美了,远处的雪山和近处的彩林在兰天白云的映衬下分外好看。
    到达九寨沟已是下午5点过了,我们决定在离沟口较近的地方住宿,并且把第二天的门票买好。于是,买票和找住宿同时进行。
    到了景区门口一问说是下班了,好在之前看别人游记时记得提到过在什么机器上能买票,一问才知,是在农行和建行的自动售票机上24小时都能买到票。
    买好票找好住宿,天色已晚,九寨沟的夜晚气温较低,加上一天的舟车劳顿,这时的我们真可为是:又冷又饿,日子难过啊!好在住的地方旁边就有吃饭的,饭后整个人都舒服多了,也不想出去逛了,直接回住处休息,为第二天的沟内游览养精蓄锐。

第二天:
    一早起来,在旁边的小店吃了点热呼呼的早餐,这时看见一辆辆旅游大巴向沟口驶去,还有三五成群的人们向沟口走去,心想,好多人哟。于是我们加快了节奏,不再为是否在沟里住宿纠结,带上洗漱用品和一些食品,着两手准备,出发了。
    来到沟口天已大亮,8点40左右,还是被眼前的景象吓了一跳,景区门口已经排成了几路纵队,人头攒动,场面还颇有点壮观。我们一起的另外两个朋友说,和国庆大假比起来就是小巫见大巫。他们国庆节来过九寨沟,没买到票,在沟外溜达了一圈回去了,有趣吧!所以说大假千万不要出来凑热闹。
    9点40左右终于上了景区观光车,(如果车是到长海的,上车后坐左边比较好,因为这条线的景点基本上都在左边;如果是到原始森林的,左右两边都有很多景点,所以就无所谓坐哪边了。说了这么多,其实没什么用,因为你事先并不知道车走哪条线)沿途的美景一个接一个,使人目不暇接,整车游客不时发出阵阵惊叹!
    车到剑竹海后,我们换乘到原始森林的车继续前行,不一会儿,就到了这条线的最高点----原始森林,真正的游览从这里开始。

原始森林就是一天然大氧吧,这里的空气沁人心脾,远望巍峨的雪山,近看高大笔直的树木,直入云霄。不时还可看见树上的松鼠下来觅食,活泼灵动,很是逗人!

游完原始森林一路下行,芳草海和天鹅海没有停留,只是在车上远观了一下,到达剑竹海,开始了陡步下行的游览。

剑竹海因湖的四周长有大熊猫喜爱的食物----剑竹而得名。

剑竹海瀑布婉约而秀气

熊猫海因以前大熊经常在此出没而得名

这个季节的五花海是九寨沟众多海子中最艳丽的,四周的彩林有的金黄、有的火红,再加上其它颜色作为过度和点缀,层林尽染。湖水清澈见底,彩林与湖中倒影相互交融,让人眼花乱,美到极致!

珍珠滩瀑布宛若一串串断了线的珠子散落下来

看不完的美景,拍不完的美照,一路都在感叹是大自然的鬼斧神工造就了如此的人间仙境!不知不觉时间已是下午4点过,太阳公公收起了先前的光芒,一阵阵凉意不断袭来,人也感到有些疲乏,大家一致决定今天到此为止,明天继续,最后我们在则查洼寨住下。
    今天的藏家小楼只有我们四个游客,非常清静,主人也很热情,给我们作过简单介绍和安顿好一切后,就开始准备晚饭去了。这里的一切还不错,比想象的好。
    在我们的邀请下,主人家和我们一起共进晚餐,大家边吃、边聊好不热闹,民族气氛那是相当的融洽。 吃过晚饭,大家都早早的休息去了。

第三天:
    早餐品尝了藏家的酥油茶,还行,勉强能接受。10点钟左右藏家大姐把我们送出寨子并为我们拦了上长海的车。(要大姐家电话的朋友私信我)

长海是九寨海拔最高,湖面最宽,海水最深的海子。给我的感觉是:宁静而深邃

五彩池是九寨沟最小的海子,但色彩是最漂亮的

气势宏伟的诺日朗瀑布

树正群海尤如一块块碧绿的翡翠,镶嵌在这深山幽谷之中

由于朋友家临时有事要回成都,所以这次行程也不作其它安排了,从九寨沟出来原路返回,本打算夜宿松潘,遇上堵车,结果折回,夜宿川主寺。

第四天:
    清晨,推开窗户,纷纷扬扬的雪花飘落下来,雪虽不大,院子里停了一夜的汽车顶上已结了一层薄薄的冰,远处山上明显已是白茫茫一片,心想,这难到是高原上的第一场雪?一个人走在空旷的街道上,呼吸着自然、清新的空气,内心有一种说不出的满足!
    吃过早饭继续赶路,傍晚时分平安,顺利到家。

后记

九寨之旅虽已结束,仍感意犹未尽,但闻名于耳的“九寨六绝”------翠湖、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰。基本上算是见证了其中五绝,也是知足了。九寨之美,每季有每季的不同,有机会还会再来,再见了神奇的九寨!

引用 逍遥自在 的图片:

漂亮

2016-11-04 12:50

2016-11-04 13:28

看完内心波动了一下哈哈

2016-11-04 17:26

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-11-07 09:56

引用 千崖秋色 发表于 2016-11-07 09:56:14 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复千崖秋色:那是必须的!

2016-11-08 08:25