西北行,秋冬的相遇

D3:黑马河-莫河盐厂-西宁-张掖,宿张掖
D4:马蹄寺石窟群-七彩丹霞国家地址公园,宿张掖
D5:睡到自然醒,回重庆

启程

据说最理想的生活是:干净的圈子,规律的生活,中意的人。除了中意的人,我的生活还算理想,但偶尔也想逃离这生活,来场肆意的旅行。也许充满了未知,才会觉得更加美好。

这两年热衷于川西线,因为它足够特别,西北亦是如此。每次前行路上的相遇都是特别的经历,感受不同的文化和风俗,也增长了见识,西宁的司机师傅既是司机又是导游,带我们吃好的住好的玩好的,让我对西宁、对佛教、对藏族、对回族、对蒙古族更了解了。这次西北行虽有遗憾,但遗憾会给我们带来更多期待,也许还会相遇,就在明年夏天~

D1:这次西北行是临时决定的,也没做太多攻略,买了机票定了酒店就出发前往西宁西宁曹家堡机场不在西宁市,而在海东市,机场面积不大,位置很偏,没有公交地铁,过了17:00也就只能坐机场大巴回市中心。提前订好了西宁的汉庭酒店,因为是淡季,所以免费升级了豪华标间,酒店坐落在城东区的闹市,城东区属于回民区,满街都是回民,所以也就没啥夜生活。建议还是住城西,汉族区,安全繁华。吃了清真烧烤,还不错

D2:不得不提的是西宁的包车拼车旅行,去西宁包车最舒服,自驾很危险而且有可能被宰,淡季600元/车/天,旺季稍高。提前订的豆瓣卷毛家的车,司机是车队的小西瓜,一个91年的西北小伙,虽说同龄,但他都是三个孩子的爹了,有他在我们很安心。同行的小伙伴是从福州过来的表姐妹,妹妹是从澳洲留学回来过暑假的,大家相谈甚欢!
        去了堪比布达拉宫的塔尔寺,为什么说塔尔寺堪比布达拉宫,是因为塔尔寺是宗喀巴大师的诞生地,宗喀巴大师最得意的两名弟子便是达赖和班禅了, 再加上被誉为“塔尔寺艺术三绝”的酥油花、壁画和堆绣,让塔尔寺颇负盛名!

我们没有选择高速公路,而是经拉脊山到达青海湖,拉脊山最高海拔4188米,一路上穿越了秋冬,蓝天白云、雪山、草原、湿地、牦牛和羊群融合在一起。有时前方只有望不见尽头的公路和两侧的草原,犹如进入无人区(ps:无人区、九层妖塔都在这边拍的)。原来西北也是风景在路上,美景相伴,轻微的高反也影响不了我们愉悦的心情。

这个季节的青海湖已经很冷了,别样的美,环湖周围有很多藏民开发的小景区,建议不要去。直接去二郎剑景区,有码头、游艇和观景台,还有环湖自行车道。

离开青海湖前往黑马河乡住宿,淡季的黑马河乡里很多店都关门歇业了,我们住的旺湖酒店,四川人开的店,据说是黑马河最好的了,除了冷还是冷!

D3:原定于早上7:10起床看日出,但由于晚上雨夹雪,日出也就看不了了,遗憾才刚刚开始。启程经柴达木盆地到达茶卡盐湖,不过茶卡盐湖封了,改建!所以去了最近的莫河盐厂,说是和茶卡盐湖是一个湖,去了才知道它只是茶卡的替代品,仅仅是一个盐厂,下车走了两步就被大风吹回来了。进门有租雨靴的,还是不要租了。
        驱车前往青海湖东北部的沙岛,没时间去鸣沙山月牙泉,还是想感受下沙漠。其实沙岛不是沙漠,它不过是草原沙化,已经被藏民承包后分成各个小点收取门票。门票30元,可以滑沙,还有各种套票。

师傅说今天走的便是丝绸之路了,什么日月山、倒淌河、鸟岛去了准后悔。

回西宁已经18点,坐动车前往甘肃张掖市,张掖是一个十字路口,无论去西宁还是敦煌都要经过此地。朋友推荐的张掖丝路行者青年旅舍,老板是一对70后夫妇,老板准时来接站,人挺好。它和传统的青旅不一样,之前这里就是酒店,老板夫妇今年7月接手后改建,所以它是酒店设施,青旅价格,房间很干净,很温暖。楼下就是小吃街,有超市,挺方便。

老板家的肉石

D4:早上老板载我们去了马蹄寺,马蹄寺最负盛名的是三十三天石窟,坐落在祁连山脚下,是诸神游戏之处,比莫高窟还早150年。

中午回市区吃饭然后前往七彩丹霞国家地质公园,到张掖必去的便是七彩丹霞,不得不感叹大自然的鬼斧神工。它是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,因《三枪拍案惊奇》名声大噪,因为是阴天,色彩不是很明亮。景区有东西两个入口,线路不同,建议从西门进,以前可以自驾进去,现在只能坐景区的摆渡车,1-5号观景台,4号看到的最漂亮。本来可以看日落,太冷了只能打道回府。

晚上在酒店附近鹏馨羊羔肉吃了特色炒羊羔肉和白面皮,味道不错,算是这次出行最好吃的一顿饭了。

D5:睡到自然醒坐动车回西宁,路上知道西宁大雪,高速路发生车祸,堵车封路,赶紧补票去了海东西站,这是离机场最近的站,然后顺利飞回重庆

tips出行必备

1.身份证、学生证、银行卡、现金
2.墨镜、帽子、防晒霜、太阳伞、洗漱用品、护肤品、护手霜、面膜、唇膏(西北很干很冷)、保温杯、u型枕、口罩
3.冲锋衣或者羽绒服,围巾
4.手机、单反、充电器、充电宝
5.常用药品(思密达、感冒药、藿香正气液、青草膏、创可贴)

费用

机票:重庆往返西宁1050元
动车:西宁往返张掖183元/人
酒店:540元
包车:西宁两日线600元/人,张掖110元/人
门票:塔尔寺:80元/人,青海湖二郎剑景区50元/人(淡季),莫河盐厂:一车50元,马蹄寺:74元/人,七彩丹霞:75/人
景区吃饭价格较西宁市区贵,具体多少也没太记

机票:重庆往返西宁1050元
动车:西宁往返张掖183元/人
酒店:540元
包车:西宁两日线600元/人,张掖110元/人
景区吃饭价格较西宁市区贵,具体多少也没太记

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-11-04 17:10

引用 不二 的图片:

2016-11-04 17:36

有时候我们都是缺少说走就走的勇气

2016-11-04 22:17

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-11-07 21:54