带着老妈去旅行 — 欧洲

2016-11-03 21:34 1078/21

写在前面的话

时间:2016.07.28 - 08.27
路线:俄罗斯-芬兰-瑞典-匈牙利-奥地利-捷克

原本想去的只有匈奥捷。由于贪图机票便宜才有了俄罗斯;想到北欧还有两个没去过的国家可以顺路看看,又有了芬兰瑞典。于是,此条奇葩路线诞生了!对我来说这是一次出游时间长、跨度大、难度高的行程,竟然想都没想就带着老妈来了。事实证明,朋友眼中我的没正形、不靠谱、做事草率、随性、没计划外加没心没肺是个多么大的优点!就这样,一颗自由的心、一个背包,拔腿出发。。。

整个篇幅完全没有提到如何乘车、买票、住宿、办理签证、规划行程以及行前的各种准备工作,所以也完全不能算作攻略。原本想着一路走一路编辑,把走到每个国家都写篇游记,然而懒惰可以打败一切。导致回国数月后再像结束任务一样来完成它,难免写的有些主观而简略。即使这样,一个月的行程被写出来还是有点长。朋友们请见谅!

俄罗斯

曾无数次想象过自己坐十几天火车横穿西伯利亚时的样子。沿途风景爆美,一路身心疲惫,饱受摧残而又乐此不疲着。当然最终没有这么做,就像想当年一心想着尝试背起行囊搭车徒步去西藏,信心满满而最终还是选择背道而驰。因为我已不是年幼时那个苦哈哈,愿意节省所有伙食费,扛硬座甚至站票全国到处乱窜的学生妹。我已没有了勇气,体力以及心气;同样也过了那个纯情、傻缺、犯二的年纪与年代!不过庆幸,激情仍在~~~

⬆️每到一个国家,必拍的国旗~~~

⬆️瓦西里大教堂
晴天、阴天、夕阳、入夜。。。来来回回、反反复复。。。你的照片比我的照片都多。。。

⬆️市中心 - 红场地铁口

⬆️莫斯科动物园

⬆️谢尔吉耶夫,金环小镇中的一个。由于时间关系没有去苏兹达尔,据说那个小镇更美!

⬆️艺术感超强的古姆百货。对了,里面万人排队的冰激凌比哈根达斯好吃多啦,一定要去尝哦!

⬆️夏宫,漂亮!大气!!!

⬆️后花园

⬆️普希金城,也就是所谓的黄村。远处那座黄蓝建筑就是传说中的叶卡捷琳娜宫(Екатерининский дворе́),俄罗斯最奢华的宫殿之一。为了里面的高大上琥珀屋排了三个多小时长队,真也是拼了。个人认为不太值得,时间只应该浪费在美好上!

⬆️这里是冬宫,我期盼了很久的冬宫!每月第一个星期四为冬宫免费日,同样人山人海。看到颇具艺术感的长队了吗?拍照留念!

⬆️冬宫全貌。并没有我想象中的气派,稍有些失望。是因为期望太高了吗?当然,里面还是非常值得参观的,毕竟世界五大博物馆之一。天天给学生白活的东西,还得靠这个吃饭泥!哈哈~~~照片太多,内部装饰和画作就不一一上传啦,大家自己去看哦~~~

⬆️救世主滴血教堂,各种洋葱头闪瞎你的眼。

⬆️夜游圣彼得堡,这里有北方威尼斯之称。河道交错,所以会有不少的游船可以乘坐,在桥边、河道边也经常会有人拿着喇叭举着牌子招揽顾客。此时已经晚上十一点多啦,天仍然没有黑透。八月初的夜晚,穿着薄羽绒服,盖着船上发的毛毯。静享这份美好!

每年8月2日,俄罗斯空降日。据说俄罗斯空降兵是军队中的精英,也是全世界唯一一支可以将伞兵战车满员载人空投的军队,此项技能独一无二。一大早就一群群头戴蓝色贝雷帽、身着海魂衫的壮汉们纷纷涌向城市的各个角落。拖家带口的,不管男女老少,退役的还是现役的,都融入这片欢乐的海洋!

一定要带海~魂~衫~,这可是晶大妞告诉我的,特此鸣谢~哈哈!!!

萌萌哒~

俄罗斯盛产套娃,最多竟然能套下20个。好厉害!除了这种常见批量生产的,还有现场手绘滴~

⬆️看到这个小小小小的了吗?仔细研究了一下,上面的花纹一样细腻精美,鉴定完毕!

⬆️信仰

⬆️格瓦斯,当地人都习惯拿桶买,味道还不错,比国内超市卖的好喝,至少没有香精的味道。

⬆️我们的火车票。看到了吗?其实每天从早到晚似乎我的全世界都是这种神奇文字,现在回想起来都觉得自己很强大。

⬆️这两张纸是俄、英、中,三文对照地铁图,其中有一张是我们家小琳子花10元钱从万能淘宝上买的电子版,几天的行程基本全靠它了。下图为我的地铁游攻略截图,拿走,不谢!

莫斯科地铁被公认为世界上最漂亮的地铁,之后竟然特意花费了半天时间地铁游,这算是对艺术的挚爱吗?地铁站的建筑造型各异、华丽典雅。每个车站都由国内外著名建筑师设计,各有其独特风格,建筑格局也各不相同。大理石,花岗岩,陶瓷和五彩玻璃镶嵌,除各种雕刻壁画装饰,照明灯具也十分别致,好像富丽堂皇的宫殿,享有“地下的艺术殿堂”之美称。

⬆️吊顶

⬆️壁画

大美妞、小美妞,全部那么养眼~

短短八天我对俄罗斯的了解微乎其微。可回想起在异国发生过的那一幕幕还是让人难以忘怀!刚下飞机的第一晚由于booking订单出问题,半夜流落街头的窘迫害怕与绝望;面对异邦各种新奇、牛掰、奇葩食物的心酸痛苦与失望;眼前无数圈圈文字出现时的无奈无助与无能为力;数次被陌生路人帮助的意外欣喜与感动;当然还有莫斯科大马戏的精彩;俄式建筑的惊艳;帅哥美女的摩登和山川河流的秀美~~~俄罗斯,这个被各路驴友们称为自助游难度系数五颗星的地方。我竟然战胜了你!当然,同时也勇敢的战胜了我自己!

芬兰

乘着国际小火车从圣彼得堡赫尔辛基仅仅需要三个半小时。这条进欧路线从办申根签开始就被签证官赞叹棒棒哒,随后又被大家用很崇拜的眼光一路把我从俄罗斯捧进芬兰。哈哈哈,自信满满落一地~
       再次走近物价横飞的北欧之国,已没有了初来乍到时那种兴奋和激动。更多的还是愿意走进去感知属于这片国土上的一切!这是个多次被瑞典与俄国争来抢去的地方,像个小受气包一样夹在两个强邻之间默默喘息着。不过现在的芬兰在全球国际竞争力排名榜上已名列前茅,一跃成为富国!虽然芬兰并没有我想象中的那么美,但这是个被称为“千湖之国”的地方,18.8万个湖泊与17.9万个岛屿星罗密布。这里山峰林立,树木茂盛。夏季昼长夜短,往往午夜11点才日落,而清早4点又日出了。这里有被森林和大海环抱的赫尔辛基;优雅安宁的波尔沃小城;气派的基督白教堂;雄伟的东正红教堂;以及另类的岩石教堂…一切的一切都是那么平淡,而又显得那么自然!

进欧啦!就在这个小火车上办理了所有出入境手续。从睡梦中惊醒的我本来就头脑不清,外加语言障碍,简直凌乱了。又经历了一次漫长的面签过程,严肃认真的签证官才肯放过我,发呆卖萌一定也无济于事。哈哈~导致事后一直不断脑补自己条件不符合被扔出窗外的画面。OMG~~~

随处可见的芬兰国旗

特意去波尔沃小镇住了一晚,攻略介绍以及图片显示中的沃尔沃美翻了。甚至有人说一定要到这里看日落,看夕阳打到红色小房子上时的那一抹灿烂,只可惜自己运气不是很好,阴雨中的波尔沃一点儿都不美。

我们晚上入住的也是这种彩色小木屋,饭后骑着租来的脚踏车森林原野中狂奔,贪婪地吸吮着草树散发出的清香。
此刻写游记的我坐在电脑桌前敲打着键盘,听着久石让的轻音乐。灵魂出窍似乎又回到了乡间的小路上,吸着最新鲜的空气静待夕阳…

⬆️我们小屋窗外的样子,成片的青草和白桦树林~

赫尔辛基我来啦,大城市的感觉是不是完全不一样?

铁轨铁轨,还是铁轨…每天都会有无数辆有轨电车反复穿梭于城市中间,这也是芬兰市民最常用的交通工具。

湖边发呆、晒太阳、喝下午茶的人们

散步、遛狗的小盆友

⬆️红教堂 — 乌斯佩斯教堂(东正教)

⬆️白教堂 — 赫尔辛基大教堂(基督)

⬆️岩石教堂 — 整个广场被一块起伏不平的巨大岩石覆盖,教堂内壁是未经任何修饰,不过室内音响效果极佳。

⬆️西贝柳斯公园中一座由600根钢管组成的类似管风琴的雕塑,另一座就是西贝柳斯大师的头像。

露天市场码头

这是我第一次乘坐游轮 - 维京号。它上上下下竟然有12层,为乘客提供多种选择。甚至豪华套房、桑拿浴、室内游泳池、冲浪池、卡拉OK、免税店、赌场...又一次完美滴涨了姿势,在此就不一一上图让大家羡慕嫉妒恨啦。么么哒~

每层甲板都涌满了观海景的人。风很大...天很冷...欧洲人的身体很强悍...

其实我梦中的芬兰是可以坐在爱斯基摩狗拉的雪橇上穿越雪地;躺在美丽的北极光下享受桑拿;顶着午夜的太阳划起独木舟;在狼和熊出没的松林里徒步;听着维京人狂野荒蛮却又纯粹的故事…虽说亲自感受到的场景完全不是想象中的样子,不过我依然选择爱你!

瑞典

乘着“Viking Line”一路从赫尔辛基浪到斯德哥尔摩,一个古朴安宁的王国。正如瑞典国歌中唱的那样“你古老,你自由,你位于北方的高峰山脉;你美丽,你宁静,你让人如此的愉悦心醉”…这个小城真的很美很美,从游轮横跨波罗的海驶入瑞典区域的那一刻开始,我就深深的被它吸引了!这里是温婉的水之都,是传说中的木头岛。和老妈住的民宿就在这座古老的木头岛上,也就是现在很有名气的老城区,距今已有近千年的历史了。每天看着无数匆忙过往的游客和安逸畅饮的市民却丝毫感觉不到倦怠,反而这般巧妙混搭更彰显出它的和谐与自然。嗅着现磨咖啡的浓香、出炉面包的麦香、簇簇鲜花的芳香、甚至夏日阳光的暖香;古式的建筑,圆石的街道,新潮的服装,时尚的广告,特色的店铺,简约的设计…这一切的存在又是那么梦幻而真实。当然还有颁奖晚宴的市政大厅;永远炸不死的诺贝尔;华丽气派的瑞典王宫;沉睡百年的瓦萨战舰;以及宜家、爱立信、沃尔沃…斯德哥尔摩 - 你灵动、秀美,不负"北方威尼斯"的美誉;你从容、大气,值得为你的高贵代言!

⬆️此图来自百度,从左到右分别是芬兰冰岛挪威瑞典丹麦。或许,北欧这五国以后再也不会去啦!

⬆️睁开眼睛,爬到八层甲板时看到的景象,第一眼便爱上了瑞典

⬆️这是刚刚下游轮时看到的斯德哥尔摩,桥对面就是老城区啦,那个高高的镂空塔是骑士岛教堂。锻炼腿力的时刻到了,由于码头服务中心的成人交通票全部售光,我和老妈竟然拉着行李箱走到老城区住宿处。在此必须声明我木有虐待老人,妈妈的体力比我还好,一路全当欣赏风景啦。不娇气不抱怨,开心地享受穷游时每一份意外的惊喜~

⬆️老城区

⬆️快十一点了天还没有黑透,似乎已经习惯了北欧夏季的长昼。入夜的海边非常冷,正好这些日子变天降温,透过我的小羽绒服刺骨地冷。对了,到目前为止带的短裤短裙一件都没用上,甚至整个行程也没有穿过两次。东欧北欧还真算是个避暑的好地方。

每天12:15(周末及公共假期为13:15)在斯德哥尔摩王宫庭院内可以观看长达40分钟的换岗仪式以及军乐队表演,这也是我有史以来看到过最壮观的一次换岗。可惜欧洲的巨人们像堵墙一样把我堵的死死滴,真恨不得自己会飞。哎,腿短是硬伤!

⬆️看到这张照片时突然想到学生天天在我耳边叨叨的制服诱惑,哈哈~

瓦萨沉船博物馆(Vasamuseet),非常非常值得去的地方。一艘处女航仅仅十分钟就沉没的古战船为什么会有这么大的吸引力?一进入展厅就被它巨大的型体震住了,据说这是目前世界上打捞起来最大的沉船,博物馆根据船的高度分成了上下六个展厅,参观者可以全方位的了解船的构造、背景故事、制作经历、沉船原因、打捞过程、展品模型等。近五百年了,船上的木质雕刻仍然栩栩如生。瑞典,这个曾经的海上霸主,现在我依然为你点赞!

北欧风格一定是设计界中的爱马仕,而瑞典又是北欧之最。有特意去了PUB(Drottninggatan)和DesignTorget(Sergels Torg),它们带给我的情绪价值一点都不会比风景少。爱艺术爱设计的姑娘一定最美!哈哈~

当然,地铁也是需要设计的。地铁游似乎成了本次出行的一大课题。世界排名前二十的最美地铁站这几个国家就占有好几个,等我彻底走完世界全部最美地铁站,一定写篇世界地铁神游记。
莫斯科的Komsomolskay、Slavyansky Bulvar、Kievskay,圣彼得堡的Avtovo,斯德哥尔摩的Soln、Stadion、T-centralen,布拉格的Staromestska。真的设计感满满,在此也不一一上图啦。

⬆️斯德哥尔摩很有名气的T-centralen站

瑞典是我游走北欧五国中的最后一个国家。还记得小时候连瑞典瑞士都分不清的自己。怎会想到数年后的今天可以如此自豪的站在这片土地上分享它所给予的欢乐!时光变迁,庆幸自己活在这么美好的年代。趴在床上写游记的这个瞬间,回忆这座城市所带给我的一切,真心觉得生活是如此如此地幸福…

匈牙利

从斯德哥尔摩一个大飞跃来到布达佩斯,虽说景色逊了不少,但是物价低廉。难道这就是不发达的代名词吗?匈牙利应该可以称得上物价最低的欧洲国家之一,甚至很多东西的价格低于我们国内,尤其肉类,一公斤上好的熟食培根才合人民币四十元左右,看清楚可是公斤哈。尽管匈牙利在我看来如此贫穷落后,可老妈还是一个劲儿的说好,哈哈!莫非外国的月亮真的都比中国的圆?但必须承认,没有雾霾的日子是多么酸爽!
       布达佩斯被世人美誉为多瑙河上的明珠,一条大河贯穿了整座城市,布达在西、佩斯在东。由九座桥将两个城市紧紧的连接在一起,其中有最古老的标志性建筑链子桥;纯白优雅的伊丽莎白桥;通体绿色并受神鸟Turul保护的自由桥…几天内我们反复穿梭在两座山与多座桥之间,从不知疲倦!登上山顶望着河两岸的马加什教堂、国会大厦,城堡山…不同的光线将它们镀上了一抹抹神奇而浪漫的色彩。等待…等待…期待着布达佩斯惊艳的夜晚。直到眼前的一座座大桥灯光闪烁,桥体通明,像一串串钻石项链挂在多瑙河上才依依不舍地离开。那晚在山顶待了很久,望着市容,望着行人,想着我最爱的大菜市场和极品土豆牛肉汤。。。啊!我们的行程竟然已经过半啦~

⬆️这个就是我最爱的大市场,几乎每天去一次,真有来布达佩斯过日子的赶脚~~~

⬆️链子桥

⬆️自由桥

⬆️玛格丽特桥

⬆️伊丽莎白桥

⬆️城堡山

⬆️国会大厦

⬆️马加什,它是集新哥特式、匈牙利民族风格、土耳其风格、巴洛克风格的建筑元素为一身的多元文化教堂。这里曾是各种加冕仪式的地点,茜茜公主就是在此被加冕为匈牙利王后的。

这是一个安静与激情并存的地方。古朴典雅的建筑、浓郁清新的街道、安然优雅的氛围,神秘浪漫的气息、热情奔放的笑脸…这是一座适合怀旧和制造浪漫的城市,布达佩斯的美,凝结于淡淡的平凡之中。

奥地利

你心中的奥地利会是什么样子呢?一个有着诸多青山绿水的游玩圣地?一个充斥着莫扎特故事和茜茜公主的传奇国度?一个散发着古老神秘气息的童话世界?一个洋溢着轻松欢快乐曲的人间天堂?当你真正踏足这片土地的时候,一定会放下心中所有的预想,妄想着留在其中,永远拥有!而言语匮乏的我已用尽了所有美妙的词汇形容前面那些美丽的地方。可又该如何赞美你呢,多彩的奥地利

⬆️很有名气的斯蒂芬大教堂

⬆️壕沟大道

⬆️传说中的金色大厅~~~
莫扎特、海顿、舒伯特、施特劳斯…对音乐完全没有天赋的我都会对这随处响起的音乐不能自拔,更何况你呢!

⬆️美泉宫
这里有万人为你写诗的约瑟夫国王;有只为红颜一笑的茜茜公主,甚至经历无数风雨的哈布斯堡王朝…为了游玩,我穿越时空很用心地研究了一本奥地利史!希望自己的身心永远都会在路上。。。

⬆️普拉特游乐场,大爱。这个地方竟然带老妈来了两次。尤其到晚上超级有迪厅夜店的效果,happy到爆,哈哈哈~~~不解释!!!

⬆️坐着小火车从维也纳到上特劳恩的路上。由于有修路段,所以奇迹般的倒了四趟车。心急如焚怕走错的我多想找个中国人交流一下,可唯一看到的几个亚洲人面孔还是韩国日本人。每次出行回国后本小姐都有想狂补英语的欲望,事后又各种忙碌使其不了了之。懒惰的女人只能得到这种悲催的礼遇,哈哈~对了,忘记说幸运的我有安全到达哦,而且沿途风景真的很美!

⬆️这是我第一眼看到哈尔施塔特时的样子

奥地利的湖区非常非常漂亮,光用言语和相机无法完全表达出它的美。建议每位去那边的朋友一定要小住一段日子。相反下一站萨尔茨堡,也就是莫扎特的故乡,完全可以放弃。

萨尔茨堡的城堡山上,你看风景⬆️我看你⬇️

对了,还有拍到一张非常喜欢的维也纳博物馆海报。分享给大家,希望你也喜欢!

奥地利是我整个行程中游荡时间最长的地方,也是我此次出行最喜欢的地方,没有之一。从维也纳开始一路--上特劳恩Obertraun、哈尔施塔特Hallstatt 、戈绍Gosau、巴登伊舍Bad Ischi Bahnhof、圣沃夫冈St.Wolfgang、圣吉尔根StGilgen、萨尔茨堡Salzburg、林茨Linz…本着一个都不能少的精神,每日忙碌穿梭于美景之间,即使这样还在万分不舍中被迫放弃了紧邻德国边境的国王湖Königssee和因斯布鲁克Innsbruck。地方多到有点凌乱,此时纪录有些困惑,甚至不知该从何处下笔,就像身临其境时的自己都不知该从哪里看起一样。美到让人感觉不是那么真实…

捷克

捷克,此次行程中的最后一个国家,当从箱子里拿出最后一沓攻略和地图时,就意味着它马上要结束了。开心与低落并存!是该庆幸终于可以回去吃各种期盼已久的大餐、去做该做的事、去见想见的人呢?还是该为即将结束的行程而伤感、难过与不舍呢?

⬆️还没有黑透的夜,猛一看是不是有点像梵高的《星空》?

CK小镇到处都是洞穴式建筑,想百度一下形成这种建筑风格的原因。可…搜出来的竟然全是有关洞穴餐厅的相关问题,中国人果然很多吃货,我也上张洞穴餐厅的图吧!顺便说一下,每天吃什么烤猪肘子,牛、羊、鱼、鸡、鸭、鹅的,现在提到还是有点想吐。

⬇️最后一站布拉格

布拉格是一个让人来了不想走的城市,从清晨到夜晚狂奔在街头,穿梭在小巷。恨不得不吃饭不睡觉,将所有时间浪费在这份美好上。清晨、午后、夕阳、落日、黄昏、入夜,无数次靠在桥头发呆,一遍遍地享受着街头艺人演奏的乐曲,看着一批批游客匆忙往来的身影,听着无数带队导游不厌其烦的解说,望着画家为人画像时脸上的那副从容。当然还有无数自拍、摆拍、静拍、合拍的路人…每个人都在为自己的梦想与喜好执着地奋斗着,追从内心的美好与自由。当然,我也和你们一样…

结语

一个月的行程就这样悄无声息的结束了。11路、自行车、公交、地铁、大巴、火车、飞机、邮轮…就像个极速蜗牛一样带着老妈各地辗转着、奔波着。从最初的紧张害怕,到放松释然,再到游刃有余。虽说横跨六国,走马观花。但故事没有减少,经历没有缺失。或许你只看到了游玩中的美好,却不知未知的艰辛与不容错过的惊喜!和朋友开玩笑说貌似这次出行自己的智商、情商、方向感、判断力、规划性、应急能力,以及蒙、猜、比划功都有了质的飞跃!玩笑归玩笑,但对我来说,这就是成长…
        对了对了,还有此行最大的败笔是为了减轻负担木有背单反,以上照片全部手机拍摄!所以少了无数欧洲帅锅美女靓照,尤其俄罗斯大妞。哈~
        行了,就写到这儿吧,下回见啦~~~

楼主好棒 楼主也应该上点自己的自拍照

2016-11-04 01:14

挺美的

2016-11-04 07:11

哈哈,人模狗样

2016-11-04 07:12

角度取得真好

2016-11-04 07:16

就是喜欢这样有图有文的游记,楼主照片精美、文字清新,超喜欢,收藏没商量

2016-11-04 07:18

2016-11-04 08:35

引用 飘蓝 发表于 2016-11-04 01:14:10 的回复:

楼主好棒 楼主也应该上点自己的自拍照

回复飘蓝:哈哈,下次一定上自拍。谢谢关注

2016-11-04 12:04

引用 大白 发表于 2016-11-04 07:18:31 的回复:

回复大白:谢谢大白童鞋给予这么高的评价,喜欢就好

2016-11-04 12:05

2016-11-04 13:50

2016-11-04 13:50

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-11-04 17:26

引用 icerwang_xx 发表于 2016-11-04 17:26:03 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复icerwang_xx:么么哒

2016-11-05 00:05

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-11-07 11:53

引用 dancaixuanran 发表于 2016-11-07 11:53:51 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复dancaixuanran:么么哒~么么哒~

2016-11-08 00:41