说走就走 不计较得失反而更快乐 西宁—贵德—坎布拉—青海湖—黑马镇—茶卡镇

李大苗 (郑州) LV.5
2016-11-03 22:01 327/8
  • 出发时间/2016-10-21
  • 人均费用/2000RMB

一拍即合 说走就走

21号出发 25号返程 五天的旅行 到家了仍然意犹未尽 我静下心来决定把它记录下来 第一次写游记 只因旅程太美不想让它随着时间消逝 也许很啰嗦很杂乱 但我想分享的是我对这场旅行最真实的感受
世界那么大我想去看看 这句话没有错 错就错在紧接着的我带着你你带着钱
这个世界上有那么一群人 天生患有人群依赖症 不愿意一个人逛街 不愿意一个人吃饭 不愿意一个人出门 恰好 我是 喜欢出去玩 又时常为了找不到同行小伙伴烦恼是我最大的问题
好吧故事现在开始
无意间看到了一张茶卡盐湖的照片 觉得瞬间激起了我那颗躁动的心 脑海里全然忘不掉了 所以开始搜索茶卡盐湖的相关资料 看到竟然和一直想去的青海湖在一条线路上之后 就再也按捺不住了

然后呢 我觉得我第一需要的就是同行小伙伴 于是发了一条朋友圈 说实话并没有抱特别大的希望 心里一直在纠结要不要自己一个人去 没想到在北京工作的好闺蜜跟我一拍即合 确定了时间就开始查青海海南郡的天气 发现一直是小雨天气 其实并不适合前去 而且时间已经是十月底 参考各种攻略最美的时间都应该是七月八月 但是我俩都已经躁动起来 女汉子的躁动是拦不住的 认识到这点后 我们俩觉定不去考虑季节天气的因素 只是想去青海湖和茶卡盐湖去看一眼 不走寻常路 哪怕到了看到雨景也是和别人不一样的风景

18号第一次看到茶卡盐湖 19号和小伙伴一拍即合决定抛开所有因素 只为它们的存在本身而去 拍了最近的时间 决定21号出发去寻找它们 当买好机票之后 身体迫不及待 心已经飞去茶卡盐湖湖边去了

西宁

21号中午抵达西宁 在网上草草做了攻略 并在淘宝上找了靠谱拼车 自由行三日游 行程从22开始 所以21号下午在西宁市转了转

总结一下 西宁大致分城中区 城西区 城东区 最有名气的莫家街地处城中区 永庆酸奶 马忠食府在莫家街都能找到 附近的宾馆也很多 七天 如家 锦江之星 星程都离得很近 网上急推的小吃街小新街 文庙酒吧区也离得很近 (但据我真实经历来说 莫家街是汇聚了很多小吃 但觉得就是外地游客消费地 人不生地不熟的游客只能跟着攻略来莫家街)在莫家街买了有名的永庆酸奶 加了白糖感觉不是很酸 酸酸甜甜的很好喝 但是没有选择在马忠吃饭 因为觉得很不正宗 在微博上问各位大神得知了另一家被本地人喜欢的清真饭店——益鑫手抓 地图搜了一下 在离莫家街不远的南大街营房巷就有一家 于是闻味前去

点了一定不能漏的手抓羊肉和推荐的干锅洋芋 酸奶 又点了手抓饭青稞面片
羊肉超级超级好吃 没有膻味 嚼着特别香 临走的时候还每人带了三斤回去吃
酸奶好喝的想流泪 个人觉得比永庆酸奶好喝 但是只能在这里过瘾了 带不走
干锅洋芋也就是炸土豆也很好吃 里面放了羊肉片 土豆外面脆脆的很好吃
手抓饭和青稞面片个人口味不太喜欢 但是后来在黑马河吃到了好吃的炒面片 不知道这家的炒面片味道如何 大家可以尝试一下

晚上去了小新街 文庙 水井巷
小新街比较本地化 好多摆地摊卖首饰和衣服的 文庙有几间人特别少的酒吧(也可能我们去的季节不对)水井巷有卖本地商品的一条街和小吃一条街 我们选择逛小吃一条街并选了一家人多的地方吃了烤肉串 烤羊蹄 板筋 大饼 大麦粥 炒面片
好像是西宁自带特效 所有羊肉牛肉都很好吃 羊蹄板筋也很好吃 大饼我们两个人吃了三个 大麦粥是咸咸的 不过很好喝 炒面片我还是觉得黑马河的那家最好吃

贵德地质公园--坎布拉国家森林

说到这里要上硬菜来重点了 三日游的行程即将开始 这时候要特别特别的来介绍我们的司机--小马哥 特别贴心 特别让人放松 特别会玩 一路上对我们照顾有加 关于门票 吃饭 住宿也得到了小马哥很多帮助 帮我们省钱 介绍我们好吃的 介绍我们方便的住宿 路上走着走着也会突然停下说这里很美 来下来给你们拍照 拍摄水平也是一百分专业 整个游记的照片基本出自小马哥 稍有差池也是因为模特不专业 这里贴上小马哥手机号18697261008方便大家咨询

这几张全是刚出发的时候 我们还比较拘谨 但马哥走着走着就会停下帮我们找风景拍照片 刚开始还很不自然 后来玩的越来越嗨 是不是很大片的感觉

这几张是到了贵德地质公园 在门前拍的 听取了马哥的建议并没有进景区 这种地质的景色的确是再远的地方才能看出美来

这就是离开地质公园的路上 马哥找的景色拍的 虽然手机完全拍不出眼睛看到的色彩 但也是很美很美了

这是水车广场和黄河清大桥 去地质公园的路上会经过 但我们是回来的路上拍的照片 其实来的时候是突然决定 只想着去青海湖和茶卡盐湖 但是一路上马哥跟我们讲这些景点的故事和来源 感觉收获了好多

这些全是路上随手拍 走在路上看到一群羊 马哥看我一脸兴奋把车停在路边让我下去拍照 我走进它们它们就开始往外走 特别有趣的是走的很有节奏感 第一只走了两步后 第二只跟上 第二只走两步第三只跟上 所以就有了上面的照片

啊啊啊 思维凌乱忘记一个重点 就是本身我们是拼车的 但是有三个人临时有事来不了 所以等于车上就我跟小伙伴两个人 拼车钱享受了包车待遇 然后马哥就把嫂子也带上了 怕我们尴尬 地质公园门口拍的照片穿白色外套身材特别好的就是嫂子 嫂子颜值特别高 脾气特别好 说话很温柔 真心好奇马哥是怎么追到的 我问了好几遍 至今仍然是个迷
然后这几张是李家峡水电站 嫂子以前工作的地方 水真是清的不要不要的 我不跟你说你会想到这是黄河母亲的一部分吗 其实黄河清大桥得水也应该是清的 但是那天是阴天 所以水有点混 李家峡这里完全是湛蓝得水

这里就是坎布拉了 平常好像是要门票一百五的样子 但是是淡季再加上马哥帮忙 我们俩省了门票 看了这些景色就觉得大自然好伟大 明明盘山路上的山全是光秃秃的 一个不经意的转弯 峰回路转 看到了大片的雪松林子 乌泱泱的连着几座山上全是 这种景色是人工永远仿不来的 这就是大西北的魔力 真的感觉它们等了几千年就为了你的到来 让你不舍得辜负

塔尔寺--拉脊山--青海湖--黑马河镇

第一天行程结束之后马哥跟嫂子带去吃了好吃的 野先生 然后我们听从马哥推荐把住宿从莫家街那边换到了西宁的商业步行街 力盟商业街 体验不一样的西宁

紧接着到了第二天的行程 第二天车上拼到了六个人 我这一路上可爱的小伙伴们上线了 先去接的是来自广西的任性辞职旅游二人组 跟我们年龄差不多 好羡慕她们的勇气和魄力 7号出来 在西藏待了十几天 然后下来西宁青海湖感觉这种美好的回忆不是每个人都能拥有的 再接着是我们一路上的大姐姐菡姐和她妈妈 说实话去接的时候完全看不出阿姨有六十多岁 完全是一个积极向上的心态 跟着菡姐两个人出来旅游 经西安青海 再从青海拉萨 这一路向上的紧凑行程 年轻人都望而却步 阿姨真的好棒 其实有机会跟父母多出来多陪陪他们 辛苦了那么多年 让他们体验一把任性的感觉 觉得很棒

第一站塔尔寺 门票80 个人觉得很有进去的必要 体验藏族寺庙
原来采风去过甘南 去了很多藏族寺庙 甘南的藏族寺庙有很多规矩 进了殿门就不能拍照 要脱鞋进去 不能说话 不能带眼镜帽子 藏族寺庙全部供奉酥油灯 味道比较浓烈 但是你不能捂鼻子 塔尔寺这里没有那么严格 可能是被景区化了 但是进去之后依然会很震撼 藏族寺院的色彩搭配真的是美轮美奂 红 绿 金 用的最多 被绘画城美丽的图案 在太阳下 蓝天中闪闪发着光
寺庙里很多藏民虔诚的跪拜 很多藏民到了五十岁以后就会腿脚不好 但是身体上的不便好像阻止不了他们虔诚的心 这种信仰的力量是言语表达不出来的

最爱的就是红墙白墙 精致的寺定映着蓝天的美 随便一拍就拍到很多大片

这是前往拉脊山的路上 看到景色美又能停车的地方马哥就会停下来让我们去拍照 可能是家里冬天还没来到 看到雪就特别的兴奋 尤其是大片大片连成一条银线的雪山 我们几个简直是玩嗨了 马路上 雪地里 不停的在拍照 还要注意着来往的车辆 为了不拍到别人的脚印 一直往更上面的地方走 还有同路的一车人也被景色吸引停了下来 一车的大老爷们 玩的更嗨 脱光了在雪地里照 衷心的想说一句 厉害了我的哥

拉脊山上的风景更美 不知道为什么 看到彩色的经幡就莫名的激动 感觉好像触及到什么神圣的领域 这种景色带来的震撼拍不下来 也形容不出来 有种景色是非要你身临其境才能有那种为什么这么美的感叹
拉脊山的海拔已经不低了 要注意时刻观察自己的身体反应 不要一味的往上爬 不要跑不要跳 高反这种东西总是不给预兆说来就来 一定要小心

看跟天边连着的一条深蓝色的线条就是青海湖 远远的看着根本想象不到那是一汪湖 越走进越觉得不敢相信 直至走到跟前才擦擦自己的眼睛告诉自己没错这就梦里的青海湖 我来了 我们来了

走进了之后马哥介绍有很多藏民自己划分的小景区 比二郎剑景区便宜 看到的其实是同一片湖 而且我们喜欢拍照 所以就选了一个人比较少的小景区 每个人是50元钱

许愿的石塔 我也把承载着我愿望的石头加上一块

我们合照 从右依次是菡姐 佐佐 鱼儿 小伙伴和我

小伙伴和我

几个人面对着湖天一色根本不能自已 站在台阶像模像样的乱喊一通之后 开始站着拍坐着拍躺着拍 如果不是十月底青海湖的天气已经很冷了 几个人简直要甩了鞋去拥抱梦中的这片湖水

看到我们的兴奋样 马哥说带我们上山去看青海湖的全景 一群人熙熙攘攘的上车开始往山上爬 一路上的话题总是离不开那梦幻一般的湖 虽然不是在最美的季节来 没有看到万亩油菜花竞相绽放映着蓝色湖水的景色 但看到映着蓝天白云的湖水 远远望去只看到天边相接的那一片雪山 觉得没有油菜花田的衬托反而更是它纯粹的美 纯粹的青海湖 我们每个人的梦 朋友圈发的最多的话就是我要醉死在这了

晚上住在了黑马河镇 我要尤其夸一下这家饭店 但是名字我已经记不清了 好像是临海还是什么海 大多时候出门在景区吃饭 都不可能知道物美价廉的 但是你又贵又不好吃就是你的不对了 这家饭店就还是景点价位 但是蒸的好吃 是蒸的 当天晚上在马哥推荐下点了炕锅羊肉 两个人吃了最小的一份都没吃完 超超超好吃 吃完具满足消除了一天的疲惫 最小份好像是120多 羊肉也多 土豆外焦里嫩很好吃
包括第二天从盐湖回来还是在这里吃的午饭 炒面片也超好吃 20元一份 还比较实惠 对对对 还有羊肉汤 25一碗也超好喝 但是是针对我这种爱胡椒的人群 不爱吃胡椒的就不要尝试了

黑马河--漠河盐场--金沙湾

临睡前马哥告诉我们明天日出大概七点半左右出来 让我们起床去看 然后一直叮嘱非常冷多穿衣服 甚至让我们裹着被子去看 哈哈 马哥真可爱
大早上起床去看 等了好久 好多人都说云太重 估计出不来了 在寒风里坚持了一会还是准备回去 结果刚到宾馆 在外面吃饭的小伙伴就说出来了 菡姐妈妈又从宾馆冲了出去 我是偷的佐佐的图

这是去茶卡的路上遇见的一个满是2的里程碑 马哥说很衬我们非要让下去拍照 2222

其实茶卡盐湖去的时候就知道已经关闭了 但是做攻略看到还有个漠河盐场的地方可以看到盐湖 所以没有太多计较 总要留些遗憾等着下次来圆满
盐湖很美 一篇游记下来已经不知道用了多少很美很震撼的词句了 感觉好像平地里铺了一层水 水面上倒映着蓝天 你站在水中 里面倒映着你的影子 站在那里随便摆一个动作都有一种地老天荒的感觉 仿佛一切都静止在那里 一切都停在你在的那个瞬间
但是切记要租胶鞋 十元一双 门票是十元一人 我还为租了一个跟衣服配套的迷彩胶鞋高兴了半天 还有不要玩太嗨 后果就是溅到水的衣服上干了之后全是白色的盐

这是前往金沙湾的路上 好像马路拍照是西北旅游不可缺的一样 一群人又是停下来拍拍拍 我这条为了来青海特地做攻略买的红围巾被一个个轮着做拍摄道具 蓝天白云 无人马路一直延伸到看不到的远方 菡姐给拍了一张特别高大上的照片 然后你们看到的女子军中唯一的男汉子 就是我们马哥 我们的终极摄影师

到了金沙湾 也是被一家一家分包了 找了看着还行的一家 旺季门票要150淡季100 然后我们几个不停的夸老板帅 降到了80 全场都可以玩
这是他们几个滑沙的照片 身为老手的马哥竟是摔得最惨的那个 一趟滑不过瘾 几趟下来摔得头发衣服里全是沙子 至于吃了一嘴沙子的那个我就不说是谁了

到这里旅程已经快到尾声了 美景看的完全是沉醉在其中 到后来完全是心情已经玩嗨了 现在想想都觉得有点语无伦次怎么说呢 那种心情那种感觉形容不出来 只能身临其境的体会

返回西宁的路上 我们的车成了牧羊车 四面八方围满了羊

经过此次青海之行 真心觉得不要计较那么多 不一定非在别人都来的时间来凑热闹 不一定别人喜欢的景色也是你欣赏的 走跟别人不一样的路 你会看到别人看不到的风景
其实还挺期待雨中的青海湖是怎样的美景 但是事实上除了第一天是阴天之外 其余两天全是给面的大晴天 果真青海的天气预报是不能相信的 真的很开心认识马哥和车上的小伙伴们 她们一路上分享的旅途见闻也让我很是羡慕 觉得认识这群豁达的小伙伴真的是很幸运 能接触到不一样的人生 觉得世界那么大 祖国那么美 是要多出去看看的

最后的最后 放张马哥的倩影 表达对马哥这么多天照顾的感激之情 想要去西北玩的都可以咨询马哥 (手机号就是微信号 已经贴在上文中)我只能帮你们到这了 其实我也不知道我乱七八糟的写了什么 只能说最真实的分享总是想到就写 没套路最真诚

真美!

2016-11-04 09:13

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-11-04 09:26

引用 我是七号 发表于 2016-11-04 09:13:56 的回复:

真美!

回复我是七号:但是当时身临其境的感觉回来已经叙述不出来了😂

2016-11-04 09:28

引用 ayaya 发表于 2016-11-04 09:26:23 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复ayaya:😉

2016-11-04 09:28

大苗,真不错👍。有机会7.8的时候来一次更深度的西游记。

2016-11-04 09:35

引用 小灰灰马哥 发表于 2016-11-04 09:35:31 的回复:

大苗,真不错👍。有机会7.8的时候来一次更深度的西游记。

回复小灰灰马哥:好的👌

2016-11-04 09:39

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-11-07 13:56

引用 goddad 发表于 2016-11-07 13:56:23 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复goddad:对 以后想想也会觉得很美好