归途:心在远方,身在路上——伊春、哈尔滨二日游记

清水听音 LV.9
2016-11-03 22:27 544/8
  • 出发时间/2016-10-07
  • 人物/带小孩

DAY1

因为要坐客车来,再乘火车走,我选订了距离火车站和客车站都不远的伊春丽景宾馆。嘉荫开来的客车停在了一个叫“八大局”的地方,天已经黑了,我打开百度地图,一边走一边找,大约步行十五分钟才找到。宾馆前台说入住的客人不多,免费帮我们从标准间升级成了家庭房。这一天太累了,妈妈和小孩都不想出去吃饭了,我就去楼下超市随便买了些小吃回来,早早休息,一夜无话。

次日在伊春有一整天时间,我的安排是:兴安森林公园,石苑,木雕园。吃好早点我们打车先去兴安森林公园。门票免费,乘电瓶车去山顶的电视塔往返票价15元,全程16公里山路,与其他景区电瓶车票动辙30、50相比,真是良心价。在电瓶车上用手机随手拍下一张照片,要是给这照片起个名字,我想叫“秋到小兴安”,多美。

山顶的新、老两座电视塔相距20米,新塔门票30元,老塔10元,登塔可一览伊春全貌。我们去了老电视塔。塔内每一层都展示着摄影师们拍摄的伊春风光,登到塔顶能完整地看到新电视塔,还有层林尽染的小兴安岭,环抱着伊春这个美丽的城市,“林都”的美誉名不虚传。

返回时我们也乘坐了电瓶车,但没有坐到终点,在“醉泉”下了车,想着来一次森林公园,总要走一走,享受一下在森林氧吧散步的快感。园内有自然和移植植物420多种,饲养大兴安岭野生动物30余种,兴安森林公园被誉为“北疆第一园”,走在这样的林间小路上,我怎么能忍住不去“拍拍拍”!

兴安森林公园占地2600公顷,我一走一过,只见皮毛而已。回到公园大门口,正好有出租车,打车六元到达“小兴岭石苑”。关于石苑的介绍,我在度娘上搜来这样一段话,和各位一起脑补吧:建于 2002年,位于伊春区花园路畔,占地5500平方米。景区内共有石雕作品144件。园门是两个高6米的石雕柱,有“朗月清风归大璞、瑶台胜境自天然”十四个字。迎门的巨石屏风重约43吨,出自伊春汤旺河。碑廊是石苑的重要组成部分,72米长的碑墙上,镶嵌有国家和黑龙江省领导来伊春考察的题词30余件,省市书法家作品20余件,古代名家作品20余件。这里的各种天然石艺尤为奇妙,具有“瘦、皱、漏、透”四大奇观。而我在石苑亲眼所见的,除了美景还是美景——

林都木雕园与石苑隔街相对。林都不缺木材,这里各种木雕情趣别具。

离开木雕园,我们就近吃了饭,然后打车回到丽景宾馆,取出寄存的行李,步行五分种到伊春火车站。火车站附近也很清静,旅客和商服都不多,倒更显得天蓝如洗。17:05我们乘坐的K1022次列车正点发车了。

23:32列车到达哈尔滨站。我预订了站前和颐酒店,不料哈站附近正在施工,好像是修地铁,街道都用围栏分隔,行人必走地下通道才能过街。时近午夜,想找个人问问怎样走“神秘”的过街通道都找不见人,好容易向一个招呼住宿的先生打听着路,折腾到酒店已经十二点。

DAY2

一直旅途劳顿,前夜又睡的晚,早上天气也不好,冷嗖嗖的下起了雨夹雪,我们吃好早饭退好房已近十点钟。本来计划这天去太阳岛,看来去不成了,我们临时决定去省博,来哈尔滨很多次,我还真没去过省博,该去学习学习家乡历史风物。出了和颐酒店,顺着红军街向上走,步行十五分钟到黑龙江省博物馆,身份证换票即可。

这本书陈列在玻璃柜中,一定讲的是寿山将军的故事。齐齐哈尔龙沙公园中有一座“寿公祠”,这段历史我知道,把我之前一篇小文中的一段引来一用吧:寿公祠是为袁寿山将军而建——寿山是袁崇焕七世孙,光绪二十五年升任第71任黑龙江将军,驻齐齐哈尔。次年八月沙俄入侵,寿山将军拒绝诱降,坚守“军覆则死”的诺言,壮烈殉国……

这是桦树皮做的手工艺品。

莫斯科郊外的晚上……看到这首歌忽然有一种“怀旧、想家”的感觉——
       黑龙江俄罗斯文化交织甚密,我爸中学时学的就是俄语而不是英语,至今在黑龙江很多中学仍将“俄语”作为外语必修课;记得我高中的数学老师,每到联欢会都会演唱俄罗斯民歌,比如莫斯科郊外的晚上,三套车,想起小时候在家乡,我们日常生活中常说“布拉吉”、“卫多罗”这些俄译词语,正在读这段文字的你,知道是什么意思吗?

从博物馆出来,雨还一直下,寒风吹得人睁不开眼,我们就先到博物馆附近的红博地下商场转转,满足一下我和妈妈逛街的愿望,也算带小孩避避雨了。以前喜欢在这里买衣服,觉得价格不贵,样式好看,质量也还好,这次我发现一件和鹤岗比优特款式、品牌都一样的风衣,价格却贵31块钱,看来俺家乡比优特超市说“比质比价比优特”可不是吹的。

我和妈妈各自扫到一件心怡的衣服,小儿子也早就不耐烦跟我们逛商场,说好外面下雨也要出去。妈妈年轻时曾在哈工程读过函授课程,在那进修过一个月,就去哈工程大学和文庙吧,一来为了给妈妈怀旧,二来嘛,读书人该去文庙沾沾灵气,祝愿我的小儿子借孔圣人的灵光也能学有所成。

出来一看,雨小了许多,博物馆门前有多路公交能到哈工程,我们乘坐了74路。一下车就看到站台边有好多饭店,肚子正好饿着,我们就去“小饺志”吧,东北有句老话叫“上车饺子下车面”,晚上就要坐车回家,吃点饺子祝我们一路顺利,也庆祝这十一天的旅程圆满结束

饭店好像刚开业,店面装修都是崭新的,客人不多,价格实惠,整体风格像东方饺子王、喜家德水饺,应该属于中式快餐。说到喜家德,原谅我又忍不住要借机宣传家乡品牌:喜家德水饺可是我们鹤岗创始的品牌哦,2002年高德福在鹤岗创办了第一家喜家德门店,现在总部设在辽宁大连,加盟店已遍布全国40多座城市——也包括我现在工作和生活的城市,每次看到喜家德,都觉得亲切,好像家乡与我从未远离。

结账后小饺志吧台说店面新开张,为感谢我们就餐特赠送给小儿子一个玩偶,让他去选,小孩选了熊大(或许是熊二,我也分不太清),接下来小孩子爱心泛滥,拍照总要举着小熊大,还必须让我也带着熊大拍照。

文庙在哈尔滨工程大学校园内,妈妈一边走一边感慨:以前我们学习时候没有这些房子啊!那时候校名还叫“船舶工程学院”呢……哈尔滨工程大学前身为新中国第一所高等军事技术学府“中国人民解放军军事工程学院”,世称“哈军工”,陈赓大将为首任校长,正大军区级单位,1994年才更名为哈尔滨工程大学。

沿着哈工程大学主路一直走,文庙就在路边,现在也是黑龙江省民俗博物馆。文庙始建于民国十五(1926)年十月,是全国现存最后一个建成的孔庙。文庙从前曾为哈尔滨军事工程学院的图书馆、省军区仓库,后以此为馆舍,成立了全国第一家省级专业性民俗博物馆,1988年正式对外开放展览。

文庙中有两尊孔子塑像。一尊在大成殿里,建庙之初大成殿正位是一个雕龙贴金的巨大神龛,孔子牌位置于神龛前,并无孔子像。1989年为纪念孔子诞辰2540周年雕塑了这尊布衣孔子形象;二尊在一院中心的中路甬道上,由香港孔教学院院长汤恩佳先生捐赠。

此时雨已经停了,文庙里游人不多,一些展馆的工作人员因为天气太冷都提前下班了。下午四点文庙就要闭馆,想去的朋友注意下时间。

离开文庙,我们还去了附近的极乐寺,但只在外面看了看,没有进去,哈尔滨极乐寺是东北四大佛教寺庙之一,始建于民国十二年。极乐寺旁边不远是儿童公园,有许多游乐设施。距离公园还很远,小孩就看到了高高的摩天轮,他兴奋地叫我:妈妈,摩天轮!妈妈,你坐过那么高的摩天轮吗?我说:坐过。他问:你啥时候来的?我说我读大学时来过。他问:你和谁一起坐的?那么高你害怕没?在他清脆的童音里,我忽然想起我第一次来哈尔滨,那年我20岁,想起那时陪我一起玩的朋友,想起和我一起坐摩天轮的那个人,没想到的是,与摩天轮别后重逢我已带来七岁的儿子,仿佛只是暖阳下打了一个盹,十三年光阴就过去了,于是想在这拍张相片,是为纪念,还是为感慨,我说不好。

游乐园虽然没到关门时间,但天太冷,没有游人,游乐设施都不开放,售票处说只能买公园门票进去逛逛,那多没意思,干脆不去了。下次再来一定带小儿子坐一坐高高的摩天轮,希望不会隔太久。记得当年这个摩天轮是亚洲最高,现在应该不会是了吧,在这个崇尚“最”的年代,大概早已被后来者超越。

晚间又要坐火车了,是回“家”还是回“去”?一字之别竟大不同。总觉得家在鹤岗,其实辽源才有我的爱人和小孩,有我因之才能立足的工作,有我熟悉的菜市场和幼儿园,鹤岗是我魂牵梦萦的精神归宿,承载了太多从前的回忆,如今三年五载才得见一次,回到故乡却更像客人,处处不停地惊叹:这里变成这样了!我记得以前是……有句话说:回不去的地方叫故乡,到不了的地方叫远方,有些人就这样,一直在路上。我算不算是那样“在路上”的人?

回到和颐酒店取出寄存的行李,我们要乘坐K930次列车,经四平转车再回辽源,明早该上班的上班去,该上学的上学去,至于旅行的见闻和乐趣,我想写下来,算是留给自己一份美好的记忆。(二0一六年十一月一日)

2016-11-04 14:23

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-11-04 15:26

引用 眼睛想旅行 发表于 2016-11-04 14:23:56 的回复:

回复眼睛想旅行:谢谢朋友的关注和支持,我会继续努力哒

2016-11-04 22:12

引用 caocao 发表于 2016-11-04 15:26:15 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复caocao:哈哈,感谢朋友这么高的评价,下次争取写的更好,希望能对您的自助行有一点点帮助

2016-11-04 22:13

2016-11-05 16:18

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-11-07 10:55

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-11-05 16:18:19 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢朋友一直以来的支持

2016-11-08 20:48

引用 xiaoxi_ 发表于 2016-11-07 10:55:01 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复xiaoxi_:谢谢朋友的关注和鼓励,希望能为您的出得提供一点帮助,祝您旅行愉快顺利

2016-11-08 20:50