自游北海道—明天要启程啦!(1)

王宪平 (无锡) LV.7
2016-11-03 22:40 644/3

明天一早,期待已久的自游日本北海道就要启程了。
行李已整理好,放得整整齐齐,一看便知,这不是我的活。凡出远门,妻子她都亲力亲为,从不让我粘手。
虽然,日本去了五六次,但以一种缓慢的自游方式,太太和我俩,还是第一次。
忐忑不安是难免的,毕竟六十好几,人地生疏,语言不通;不过,一想到放飞,把日常生活搬到异国他乡去过,悠哉悠哉那么十来天,兴奋情绪就自然涌起了。

旅行是自己的事。在一个完全陌生的国度里,去哪,吃啥,住哪,玩啥,全由着自己的喜好,自己摆布自己,那才有滋有味儿!
这次自游北海道,计划以JR火车为主,玩七个地方,住8家酒店,其中三家是小旅馆。别看小,价不低,口碑极佳,均在好评9分以上。昨晚,特意打开Booking一看,我时间段里酒店都被预订一空,幸亏我半年前就下单了。
这些日本小旅馆属于家族式经营,不同于所谓民居,多了一点现代管理规范,大都有5-10左右房间,以一对老夫老妻带领一支小团队为特征,几十年如一日耐心专注,待客友善热情,尤其会精选良好食材,用心为住客做出诱人可口的日式早晚餐。
在网上,我曾仔细查阅了住店客人留下的真实感受,说函馆的一家女老板会说英文,这好,至少可以用蹩脚的英语和她沟通;美瑛那家,还有一位会说中文男生,这样就可聊得更多;还说一家,当你离开时,还有一份你意想不到的精美小礼品,送到你的手上。另有一家,当我预订好了,隔天就邮件我了,问我饮食有什么偏好?对日本餐有何不习惯的方面等等。我看了挺感动的。马上回复,完全按你们当地的方式做。只有按他们的方式做,才有可能尝到当地的风味!
为此,我早已翘首以待了!

北海道日本最北端的一个岛屿,分为道南、道央、道北和道央。本次旅程将从道南的函馆进,道央的札幌返,不去道北,留出时间给道东,共15天。
在道东一带,将漫步阿寒湖枫树林,拍下娇艳透红的枫叶儿;搭乘小火车进入钏路的原始湿地,好一片没有丝毫人工的痕迹:尤其将去知床半岛,据说那是“大地的尽头”,除了广袤、荒凉、壮观的原始森林、湿地、海屿、湖畔之外,还能遇到随时出没的棕熊、梅花鹿、海雕和丹顶鹤!
至于人们非常熟知的,比如道南函馆的夜景;道央小樽的小资;美瑛的恬静,札幌的丰富,我们都将一一用自己的脚步去丈量。

朋友问,为什么不选春天或冬天去北海道?我何不神往五彩缤纷的花季,和那大雪纷扬之壮观,雪后初晴银装素裹的别有风情呢?但这次,我更想看那儿的秋叶、入冬前的荒凉,以及秋时的美食。据说,北海道食材,一到入秋时分,格外丰富美味。稻米,从9月份开始采收,香糯而富弹性;荞麦,被阳光充分照射后,飘溢出一股阳光的香味;至于秋时鲑鱼、秋刀鱼和帝王蟹,更是肉肥味香,令人垂涎欲滴。秋刀鱼是我妻子最爱,让她一饱口福,算是我一点儿心思!
最后一点非常重要,就是想亲眼看一下北海道被大雪覆盖前,那番旷空、蜿蜒、荒凉、凄纯的孤寒感。
以前,只在日本的影片镜头和小说文字里见过,这次将身临其境,亲眼目睹,想想也是一件非常美妙的事!

还有朋友问,为何不去其它国家,偏要去日本?言下之意,小日本可恶,不去消费,才叫爱国。
法国思想家孟德斯鸠说过这么一段话: “日本人的性格是非常变态的。在欧洲人看来,日本是一个血腥变态嗜杀成性的民族。日本人顽固不化、任性作为、刚愎自用、愚昧无知,对上级奴颜卑膝,对下级 凶狠残暴。日本人动不动就杀人,动不动就自杀。不把自己的生命放在心上,更不把别人的生命放在心上。所以,日本充满了混乱和仇杀。”看了这段文字,无不毛骨悚然,谁还有兴趣去日本旅游?
事实呢?,日本并没有门可罗雀,反而成
了世界旅游趋之若鹜的首选。
我对日本的基本认识,主要来自《菊花与刀》。作者本尼迪克特,是一位著名人类学家,二战后期,美国面临是否进攻日本,是否投放原子弹,是否保留天皇等决断要做出选择。她接受美国政府委托,完成一份对日本人的文化分析报告。
由于二战时期,她并没有去日本,只是住在日本人的家里,通过大量阅读资料,写成了本书,引起广泛关注。
在书里,她写道:“日本人是既生性好斗而又温和谦让;既穷兵黩武而又崇尚美感;既桀骜自大而又彬彬有礼;既顽固不化而又能屈能伸;即勇敢而又懦怯;既保守而又敢于接受新的生活方式。”。
入木三分的文字,如一把理性之刀,把日本放在解剖台上,进行了无情地解剖,结果发现强壮的肌体和健康的血液同时,还有发现了令人作恶的粪尿和癞疮。

这张照片,是我在一家中日合资企业担任总经理时拍的。当时我有较多便利条件与日本人相处,近距离看到了他们日常细节,接触到日本文化里闪光和暗垢的东西。
让我感兴趣的是,一个自觉吸纳中国印度欧洲的文明后,竟然把自己融合成一个能获得了这么多诺贝尔奖,今年又多了一个的国家
日本像一颗樱桃,小而美;又像一个怪胎,强而癖。

旅途中,将看两本书,一本《菊花与刀》,四年前曾读过,这次再读,嚼出的味道一定不同;另一本《北海道物语》,日本情爱大师渡边纯一写的。以前一直想看,没看成。这次旅程的最后一站是札幌,小说里面那段唯美的婚外恋故事,就发生在这座小城里。跟着世界著名作家的文笔,身临其境地读一本一直想读的小说,还是生来第一次。
人的一生,由一个个第一次得以延续,乃至终止。
好了,明早5点起床,儿子帮我约了专车,直接到浦东机场T2。
今晚该早睡哦!

爷叔文笔很好,这个年纪自己出游回来还能分享游记的不多,向你致敬!
期待你的完整版~

2016-11-04 15:18

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-11-04 20:25

看完游记更想去了