塞外大漠胡杨的秋色

光影睇睇 (广州) LV.20
2016-11-03 22:42 1676/225
  • 出发时间/2016-10-03

关于行程

这次的大西北之行包括宁夏回族自治区、甘肃省、内蒙古自治区,感受塞外大漠的风光,包括地方美食、沙漠、长城、丹霞地貌、芦苇荡、胡杨。。。
    一路上,感觉七彩丹霞及额济纳胡杨林景色挺好的。
   唱起:感觉很好需要出去跑一跑,
            浑身轻松兴奋莫名其妙,
            满天棉花糖 招手笑一笑,
            感觉随时可以临门一脚,
           就算汗水泪水一路的狂飙,
           我们却已选择统统忘掉,oh go go go go 跑 跑 跑

第一站,宁夏中卫市

中卫是古丝绸之路北道上的一个重要驿站。中卫被誉为“枸杞之都”,枸杞因其具有滋阴补肾、益寿养颜之特效,被誉为“男人的加油站、女人的美容院”。
      见识一下宁夏枸杞,以中宁枸杞最出名

宁夏枸杞说的是枸杞果,广东说的枸杞是枸杞叶

中卫沙坡头景区

团友

阅历人生

飘一飘

专门等待了沙漠的晚霞,但效果一般般

中卫市食街,晚餐,烤羊排,喝枸杞酒

枸杞洒,好喝,大家碰一个

第二站,甘肃张掖市

我们租的车子

张掖市七彩丹霞景区
        七彩丹霞景区是北方干旱地区最典型的丹霞地貌,也是另一种地貌类型——七彩丘陵,色彩缤纷、观赏性强、面积大。
          我们是下午进入七彩丹霞景区

乘坐区间车到达第5观景台

有空就露一露

第4观景台
    感觉这里更接近彩色土地,颜色丰富,而且全天都适合拍摄

偶遇

夕阳时分

2号观景台

第二天早上,5点多就进入景区,为了拍摄日出
   第二次进入丹霞景区,凭昨天的门票免费(需要在门票上盖着住宿旅馆的印章),仅购买乘车票
    乘车到达4号观景台

大晴天,未见朝霞

接着乘车将1、5、4、2号观景台分别跑了两次,上山下山的,把景点都走遍了,当作锻炼身体。上午时间觉得景区都是背光,只是在1号观景台拍摄了几张逆光照

总结张掖丹霞地质公园的拍摄行程,建议下午进来拍摄,特别是晚霞的衫托。感觉在七彩丹霞景区拍摄日出的话,首选4号观景台,有彩霞衫托更好;上午主要的景点多背光,拍摄效果差,考验逆光技术。

第三站,甘肃嘉峪关

嘉峪关关城始建于明朝,是明长城西端的第一重关,是万里长城沿线最为壮观的关城,也是古代“丝绸之路”的交通要塞。

第一人称角色扮演

嘉峪关的晚餐,
              一手拿矿泉水杯,一手抓羊肉,喝起。。。

第4站,甘肃酒泉市

甘肃酒泉内蒙古额济纳旗,400公里路程,金秋胡杨即将隆重登场
  在酒泉额济纳旗的路上,有一处免费的花花世界景区,值得留连一番

一路上经过茫茫大漠公路,到达酒泉火箭发射基地

我是到此一游

第5站,内蒙古额济纳旗

建设中的京新高速经过额济纳旗,该段路面已基本建成,以后交通就方便了

额济纳旗主要景观:
         胡杨林、怪树林、黑城、居延海、神树、沙漠和策克口岸等

额济纳旗胡杨林一道桥

住在额济纳旗3房两厅的民居,国庆期间1200一套。
    我们早上5点半就出发居然海,拍摄日出。
     到居然海的公路按高速公路设计

居延海
                朝霞时分,各就各位

唐代大诗人王维写下了著名的《塞上作》一诗:
        “居延城外猎天骄,白草连天野火烧,暮云空碛时驱马,秋日平原好射雕。”

芦苇荡

在芦苇荡中散步,以一种漫游来欣赏美景

黑城遗址。
         曾依傍居延海而建的神秘的西夏重镇黑城,距今已有千余年历史,该城建于公元九世纪的西夏政权时期,公元1372年明朝大将冯胜攻破黑城后遭废弃。古城仿佛一只孤舟抛锚于诡异而死寂般的戈壁沙海之中。

怪树林景区。
     引文:怪树林实际上是大片胡杨树枯死而形成的。胡杨是一种奇特的树种,生命力极强。上世纪九十年代,由于人类的不合理开发,极大的破坏了胡杨赖以生存的生态环境,特别是由于额济纳河断流改道,怪树林内大片胡杨林因缺水而逐渐枯死。因胡杨特有的耐腐特性,大批枯死的胡杨林依然屹立在戈壁沙漠之上,向世人倾诉着千年的故事。

感觉怪树林景区挺适合拍摄剪影的,待夕阳时分,游客散去,找好位置吧

降龙十八掌之龙战于野

额济纳旗的晚餐,铁锅钝,4种大鱼、玉米饼、其他配料,味道好极了

额济纳胡杨林景区
     一个白天都在额济纳胡杨林景区内,从二道桥到七道桥,共徒步距离约25公里。
        二道桥,传统的拍摄倒影的地方‘

三道桥
            M记

四道桥

从景区大门的二道桥一直走路到了四道桥,再乘坐区间车到七道桥,这次胡杨林之行拍摄最多的地方就是七道桥

七道桥

这一辑叫“胡杨林之红衣飘飘”

千年一开花,千年一结果,千年一成熟;
                    上下三千年,美片本天成、妙手可得之。

25公里的步行,一路上的胡杨林风景,累并快乐着

额济纳旗周边随处可找到金色胡杨

第6站,宁夏银川市

从内蒙古额济纳旗宁夏银川市,全程760公里,大漠茫茫,一整天的沙漠公路穿越。

银川沙湖景区

乘坐大客船进沙湖

梦驼铃

电影《大话西游》中的片头,朱茵撑着小船在芦苇荡中划过的场景就是在这里拍摄的

快乐的一家子

团友的轻功了得

专门试下沙湖大鱼,一鱼两味,味道好极了

西部影视城

呢一招“双龙出海”

大话西游

西夏演义
   公元1038年,李元昊称帝建国,即夏景宗,西夏正式建国,定都银川(兴庆府),到天盛年间出现盛世,共传十帝,享国一百八十九年。后漠北的大蒙古国崛起,六次入侵西夏并拆散金夏同盟,让西夏与金朝自相残杀,西夏内部也多次发生弑君、内乱之事,经济也因战争而趋于崩溃。1227年西夏亡于蒙古

银川
    银川是历史悠久的塞上古城,西夏王朝的首都,是国家历史文化名城,西夏时期称“兴庆府”、“宁夏城”;银川西部的贺兰山为石质中高山,呈北偏东走向。全长约150公里,宽20公里~30公里。最高峰海拔3556米,是阻挡西北冷空气和风沙长驱直入银川的天然屏障。银川历史上由于黄河不断改道,湖泊湿地众多,古有“七十二连湖”之说,现有“塞上湖城”之美称。
    城内最大的清真大寺

缩小版

玉皇阁

鼓楼

晚餐,找到巷子里的阿叶羊杂碎,好吃,推荐一个

欢乐的时光过得特别快,
                       又是时候讲再见,请呀!