没完没了的唱我们没完没了的跳,陌生缘分下的大西北。

余阿衡 (怀化) LV.7
2016-11-03 22:42 602/7
  • 出发时间/2016-09-29

风吹过的,路依然远,你的故事讲到了哪?

从荒凉又热情的大西北回来已经快一个月,在南方熟悉的这座小城里感受到久违的太阳,闲暇午后忽然听到朴树,他在唱着:

我曾经跨过山和大海
也穿过人山人海
我曾经拥有着一切
转眼都飘散如烟
我曾经失落失望失掉所有方向
直到看见平凡才是唯一的答案

熟悉的声音带我回到二十六天前,这首我们听了不知道几百遍的歌,见证了这一路的风景和欢笑还有来自10个陌生朋友的故事。用简单的文字和照片来记录这珍贵的回忆,给所有的小伙伴:胡哥、清水姐、狍子、狍子妹、潘大大、小德子、马琳、方依、馍馍、四碗。

风吹过的,路依然远,你的故事讲到了哪?

来自吃喝拉撒睡的废话

也不知道该写游记还是攻略,希望能看到这篇的每一个你,都能遇见自己想要的和喜欢的,嘻嘻~

先说说大概情况:
时间:2016.09.29—2016.10.08
路线:经典青甘大环线+八一冰川
人物:胡哥、清水姐、狍子、狍子妹、潘大大、小德子、马琳、方依、馍馍、四碗、洁哥(我)
花费:5000¥【八日包车费(1350¥)+九晚住宿(800¥)+往返机票(1350¥)+景点门票(500¥)+吃行(1000¥)】
必备物品:墨镜、遮阳帽、披肩或围巾、面罩、常用药品(感冒药、肠胃药、晕车贴、扭伤喷雾、创口贴、一次性口罩)、女生一定要带面膜,风沙太大了脸会很干。鞋子要带两到三双,如果要去冰川记得买鞋套(某宝上几十块钱质量就很好),避免在雪地里鞋子湿掉受冷感冒。我们一路都是住青旅,所以洗漱用品也都自己带。厚的衣物一定要带,高原上早晚温差特别的大,非常的冷。有学生证的一定要带上,各种能优惠的证件也都带上,门票能省不小一笔。

出发前的准备:之前看很多游记攻略,都写到要提前服用红景天来降低高原反应的风险,特意跑到药房去买,可是医生baibai告诉我,其实红景天没太大用处,人们得到更多的是心理上的抚慰,所以我没买┑( ̄Д  ̄)┍。然后提前一周左右不要进行剧烈运动,尽量避免吃辛辣食物。
关于包车:某宝上有很多选择,各大旅游APP也可以,而我们选择的是在微博偶然看见的车队。一般来说,大西北包车是分两种:① 个人拼车,跟已经包车但是还差人的队,看你玩几天去哪些地方,就是多少钱一个人。② 团队包车,就是自己组队,包下整辆车,按游玩时间来付钱,也就是一趟旅程大概几天总共多少钱。划重点:一定要提前跟司机师傅联系,关于路线关于住宿关于行程都可以提前商讨,存在的问题在出发前就可以提前解决,避免路上不必要的麻烦。
关于住宿:如果不是黄金周出游,也没有什么特定要求的话,可以让包车的师傅带着住宿,因为这样师傅比较熟悉当地环境线路,也更方便行程。大西北旅游其实已经成熟了,一般来说,住宿的话都会赠送司机免费住宿。我们是黄金周出游,担心人太多,都是网上提前订的,但因为不太了解当地,有些选择反而适得其所,增加了一定路程耗费时间。
关于组队:我们的队伍真是非常棒。来自天南地北的11个小伙伴,从微博、马蜂窝、捡人网连接了陌生的缘分组成一个逗逼聚集地,超酷的~划重点:陌生人组队一定要仔细小心噢,尤其是女生,安全问题非常重要。

怀化—贵阳—兰州

中午十一点半还没到下班的点儿,我和馍馍就偷偷的溜啦,粗发火车站前往贵阳机场。

捕捉一只在火车上张嘴睡觉的馍,讲真,画面太美我都不敢@馍哈哈哈。

准备登机,兰州拉面宝宝来啦~

晚上十一点四十,落地兰州。和馍馍在机场等狍子和潘大大,晚上真的超冷,从短袖28°到厚外套的7°,冻成两只强颜欢笑的狗子。

西宁—塔尔寺—拉鸡山—青海湖—黑马河

2016.09.29。大家都住的同一家青旅,早上各自起床后前往兰州火车站粗发到西宁。路上还出了点状况,时间没整好,整个队伍除了胡哥跟清水姐准点上车以外,剩下的八个人全都没赶上火车…然后集体改签,像一群小傻子哈哈哈。到了西宁,联系上了包车的师傅,张哥。大家整理整理就粗发啦,开始了大西北之旅~

大家第一次见面拍的第一张照片,在西宁火车站张哥的车上前往塔尔寺,摄影小天使:清水姐。

塔尔寺,中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地。传说塔尔寺是先有塔,而后有寺,所故名塔尔寺。门票80,学生证40。检票进门就被深深的震撼到了,颜色艳丽的红墙金顶,寺内穿红色僧袍的喇嘛,随处可见的信徒在三步一拜,信仰的力量和文化的差距让我这个异乡客莫名的被感动。塔尔寺内很大,我们没有走完全部也花了一个多小时。太匆忙了,没有请导游也没有租讲解器,只能走马观花的随处逛逛,建议有时间的还是请导游,这种几百年历史沉淀留下来的精神跟意义远大于你所看到的红墙绿瓦。

我镜头里的四碗,永远的小可爱智障,认真起来也是极好看的小姑娘。

逛完塔尔寺出来,直奔青海湖。沿途的风景真是太美太美,路过拉鸡山,海拔四千上的万神之殿,远处的雪山和蜿蜒的戈壁公路,大风吹过带起五彩的风马旗,那是每一个祈福的愿望被带上天空。

司机师傅放起了广场舞大妈偏爱的草原神曲,踏上这陌生的土地才发现,这些歌儿跟这里是这么的契合,每一句歌词都是人们生活的真实写照,蓝天白云金黄大地,不只是歌词里的画面想象,也不是歌曲所谓的大众不好听,而是我们没来过这里,没见过这样的美景,不懂得歌里唱的美好。听着这些曾经熟悉却不喜欢的歌,在这样的地方却感觉自己的渺小,天地的浩大。

一路奔驰,来到青海湖。真的是天苍苍,野茫茫,是风吹草低见牛羊。只在影像照片中见过的风景全都呈现在你面前,脑海里想了N多的画面,照片留下来的样子,都抵不上你眼里所看到的。原谅我这种文盲只能不断的用太美了太美了太美了来形容,因为真的是太美了。成群的牛羊,路过的大人小孩通通带着高原红的笑容,水天一色的青海湖和远处的雪山,真的舍不得走了,想在这里留一辈子。提前看了攻略,都写到二郎剑景区很坑,所以我们没有进景区,司机师傅带着我们在被当地人圈起来的湖边下车,每人50元,比景区便宜,但风景完全不逊色。湖边风很大,风一吹带起来的浪花哗啦啦的来到你脚边,未沾湿你的鞋又哗啦啦的退回去。

夜宿黑马河,订的【黑马河奇石国际青旅】,环境真的不咋地,但没办法,黑马河整个乡住宿都是这样的条件。幸好房间有电热毯,不然晚上非得冻死不可。出门觅食,吃了当地的【土火锅】,也不知道具体是啥,反正来了大西北离不开的就是牛肉羊肉,一锅乱炖,味道一般吧也没什么特色。

黑马河日出—茶卡盐湖—柴达木盆地—大柴旦

2016.10.01。行程的第二天啦。一大早起床给伟大的祖国母亲过生日,去湖边看日出。六点,天还很黑,客栈到湖边开车也就五分钟的路程,很快到湖边,已经很多人在等待了,我们赶紧在人群中占了个位置,静静的等待日出。但是讲真,太冻了,我穿了加绒的冲锋衣冲锋裤,还穿了毛衣带了帽子,还是很冷。湖边有风,而且一直站着不动,很容易冻。等到七点多,有人开始说今天应该看不到日出了,早就过了日出的时间。大家慢慢的都走了,我们又等了等,时间一点点的过去,☀仍然没有出现的迹象。虽然没有看到日出,但是云雾间的山水也非常漂亮,背后的雪山在阳光的照射下呈现日照金顶的美轮美奂,也是很值得。回到客栈,没去看日出的懒鬼们说,把你们拍的照片发群里,我们也顺便看个日出…

告别了黑马河,要粗发去茶卡盐湖啦。一路上女孩子们特别激动,换着喜欢的各色裙装,等待拍美照。四碗告诉我她最期待的地方就是天空之境茶卡盐湖。我反而没有这种期待,因为我的重点都在莫高窟和八一冰川哈哈哈。到了景区,门票50,学生证25。景区内有两种交通工具:小火车(往返35¥)和电瓶车(单程5¥)。准备搭乘小火车,到了售票处被告知下一趟要等三十分钟…而离电瓶车的搭乘点又距离很远了,只能选择第三种交通工具,步行!实践证明我们是机智的,我们步行的速度跟电瓶车几乎是同时到达哈哈哈,电瓶车只坐了三分钟而已。

我们去的那天天气还不错,太阳不是很大,但还是很晒紫外线很强,我全程把披肩盖在头上不敢拿下来,就担心晒到回家妈妈都不认识我…由于现在是结晶期,景区不让下水拍照,可急坏了队伍里的妹子,一路上寻找下水点期望能拍几张天空之境,哈哈哈我就很路人的想说赶紧随便拍几张走吧,太晒啦。景区也挺大的,小伙伴往返都得差不多一小时,一直深入景区可能得走蛮久,我们走了差不多三分之二就往回走了,风景都一样的,虽然没有艳阳高照也不让下水,但还是很漂亮的,水里的倒影和真实让你傻傻分不清楚,天空之境的美。

出了茶卡的景区,门口一条小吃街,太赞了!各种特色小吃,酿皮牛肉面羊肉面馍饼牛肉串羊肉串还有超级甜的哈密瓜,可惜吃太快没能留下照片来诱惑你们,嘻嘻。

去往大柴旦的路上,路过荒凉的戈壁滩,从柴达木盆地边缘走过,总是想起盗墓笔记里,天真和小哥穿越柴达木盆地去寻找陈文锦,故事里出现的心心念念,自己也终于来到。也路过德令哈,不由的想起海子的那首《姐姐,今夜我在德令哈

姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩
姐姐, 我今夜只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐, 今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈......今夜
这是唯一的, 最后的, 抒情。
这是唯一的, 最后的, 草原。
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你。

夜宿大柴旦,整个镇上唯一的一家青旅【海西戈壁青年旅舍】。环境挺好的,青旅也很干净整洁,相对黑马河简直是天堂级别了。整理完行李去吃饭,挑了一家不知道是火锅还是炒锅啥的店子,还蛮有特色的,桌上直接放一超大的锅,点了菜就在桌上给你炒,超酷的。讲真,话到这里不得不说我在大柴旦的一段孽缘:饭店老板的孙女,一个五岁的小姑娘,特别的喜欢我!一个劲儿的跟我告白,当着全饭店人的面还单膝跪地跟我求婚,姐姐你嫁给我吧,我好喜欢你…我特么尴尬!粘着我不撒手追着我跑,隔两分钟告白一次姐姐我喜欢你,讲真,你要是个小鲜肉我就答应了~哈哈哈哈哈哈小姑娘特别有意思,最后老板还给我打了个折,可能也是太喜欢了吧没办法。

青海南八仙雅丹—阳关—敦煌

早上起床在青旅吃了早饭,潘大大吃了两个鸡蛋三个馍四碗粥,馍馍吃了两个馍三个鸡蛋四碗粥,讲真,有他俩在我们四个女生绝对值回本钱。

雅丹地貌,在青甘大环线中一般会做两种选择:①青海南八仙雅丹 ②敦煌魔鬼城雅丹 。由于时间和路程的关系,我们选择了青海南八仙雅丹,这里还不是正式的景区,没有人售票,整个雅丹地貌呈原始状态。里面特别的大,再一次想起了盗墓笔记里天真去找陈文锦,最后却迷失在了魔鬼城。想自己一个人走走,不知不觉往里走了很远的距离,返回时在一个山坡上确定了自己来时的地点,目测好了距离和路线,却走了好久都没走到,广阔的荒漠里只有自己一个人,看着定好的点很近,却一直在走走走,,最后有点害怕走不出去,加快步伐拼命的走,终于走出来,可却不是我来时的地方,离我们停车的地方偏离了至少二千米,吓死宝宝了,以后再也不敢一个人玩深沉。

出了雅丹,一路往敦煌走。路过阿克塞,一个名字很好听的地方。路过当金山,一个我也不知道是什么地方的地方。沿途很适合拍公路大片,司机师傅找了个地方停车让大家拍照,虽然风景很美,但路上的人太多了,都是拍照的人。选了个没人的地方,躺在路边,帽子盖在脸上,感受高原上不一样的日光浴和来来往往的人声车声。

非常敬业的摄影小天使:潘大大和马琳。不愧是官配的铁CP,连躺着拍照的姿势都这么有CP感,此处应该有掌声👏🏻👏🏻👏🏻

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

阳关,敦煌往西南四十公里,坐落在玉门关之南而得名。始建于汉武帝元鼎年间,在河西“列四郡、据两关”,阳关即是两关之一。阳关作为通往西域的门户,又是丝绸之路南道的重要关隘,是古代兵家必争的战略要地。宋元以后随着丝绸之路的衰落,阳关也因此被逐渐废弃。而今,昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座被称为阳关耳目的汉代烽燧遗址,耸立在墩墩山上。很官方的解说对不对,但是当你听了导游的讲解,认真了解了这里几千年留下来的故事,你就会对这段话深有感触。阳关,门票50,学生证25。去之前没抱什么希望,各种游记和攻略里都把阳关当做一个可有可无的过路景点,但是真的,这里超值!不仅仅是一座烽燧遗址这么简单,丝绸之路上最重要的关卡,古人的智慧和传说太让人感动。通过阳关城楼的时候,讲解员特别逗:古代出阳关就像我们现在出国,而通关牒文就相当于现在的护照。我默默的说了声:我们现在没有通关牒文可咋整?讲解员听到了竟然回答,那就偷渡呗~然后四碗一直叽叽喳喳,我就说她,偷渡的人还这么多废话,讲解员小哥又说:没关系,古时候也有个偷渡的特别爱讲话,最后还取得了巨大成就,那就是唐僧!哈哈哈哈哈哈笑死本宝宝了

随时随地虐狗的胡哥和清水姐,好羡慕这种三观完全相符的爱情,对于旅行能有一样的热情。

夜宿敦煌。去了著名的沙洲夜市,从头走到尾,都是小马老马各种马的烧烤烧烤烧烤…要么就是各种各样的小饰品,女孩子们买买买疯了,我只想找个地方静静的喝杯酒。

陌生的人,请给我一支兰州~

莫高窟—鸣沙山月牙泉—沙漠露营

终于进城的我们睡了个懒觉,踩着时间去莫高窟。划重点:莫高窟一定要在网上提前预约门票(www.mgk.org.cn)。现场售票只有临时的应急票,网络预约票可以参观八个洞窟,观看数字电影。而现场应急票只能参观四个洞窟,没有数字电影可以观看。莫高窟一直都是我的重头戏,真是超过了期望值的一百倍!太精彩了!在数字电影的解说声中,开启了丝绸之路的故事大门,历史透过荧幕扑面而来,仿佛回到那个开凿石窟的年月。工匠们日复一日年复一年的开凿,用了近百年的时间,给我们留下了这巨大的财富和文化流传。难过的是,莫高窟终有一日会完全消失,石壁上精美绝伦的壁画没有办法保护,只能通过一些措施来减轻岁月对它的伤害,让它不那么早的消失离开人类。洞窟内不让拍照,也没有办法分享给你们更多的。莫高窟绝对值得你亲自去看一看,了解古人的智慧结晶。

午饭在路上吃了敦煌著名的【驴肉黄面】,可能是我太挑剔?这难道不就是我们那儿的炸酱面吗?也可能是我们选的地方不正宗,师傅带我们去的,本来想去顺张那家,可惜了。

由于晚上要在沙漠里露营,就先回客栈拿行李,取自己的必须物品,剩下的寄存在客栈。然后直奔鸣沙山去啦~

鸣沙山,门票80,学生证40。可以在美团上直接买,刷验证码直接检票,不用排队等待,唯一的缺点就是没有纸质门票…我们去的那天真的非常不巧,天气特别糟糕,没有太阳的下午,大风一阵一阵的吹,风沙刮过来打到脸都疼,更别提发型可言了,直接吹成西北套马的女汉子。虽然景区内人山人海的,月牙泉也没有照片中的美,但第一次见到沙漠的我也还是疯了,在沙地里开心的蹦哒蹦哒,直到吃了一嘴的沙,赶紧掏出我的口罩带上不敢再嘚瑟。天空阴沉沉的,感觉虽然要下雨,没逛多久我们就撤了,准备晚上的露营去啦。

沙漠露营是在客栈报名的,之前以为是客栈组织的露营活动,就青旅的小伙伴一起参加一起耍。到了才发现,其实是有固定的沙漠露营地,各个客栈和青旅只是负责中介,通过他们报名到营地而已。不过还是很酷的,几百人一起烧烤涮锅看烟花,几百顶帐篷支在沙漠里,几百人一起放声歌唱,来自五湖四海的你我他,在这一刻都是朋友~营地可以免费体验滑沙跟沙漠越野摩托,后者真的是特别的酷!太喜欢这个,排了两次队,每次都跟开车的小哥说,不要温柔体贴,要超炫酷的路线,从沙坡上笔直俯冲下来,瞬间又上到另一个坡,你以为沙线后面是悬崖惊吓的,上了以后却发现后面又是另一片更广袤的沙漠。这里总能给你一个又一个的惊喜。滑沙的话,我个人觉得体验一两次就行了,毕竟晚上还要吃饭,不能只吃沙子吧?冲下来的时候总是忍不住放声大笑像个傻逼,结果却总是被冲力扬起的沙塞了满嘴,智商也是感人。

刚好当天是我最可爱的小智障四碗20岁的生日,拜托主持的小哥给唱生日快乐歌,几百个陌生的朋友为这个小姑娘过生日,在沙漠里戈壁滩旁,火花和星星照亮了她的小小愿望,要一直都很好,我的小姑娘。

讲真,睡帐篷还是很冷的!热情冷却下来后就只剩下冻成狗的唯一感受。有条件的尽量自己带睡袋,营地的睡袋很多人循环用,也不常清洁,卫生不太好。我们整个队伍只有胡哥一个人带了睡袋,还是加厚的那种,陪他睡过珠峰大本营,超暖和。我都羡慕坏了,一整个晚上都在唠叨,好想要胡哥的睡袋!和四碗聊了会儿天,刚躺下,把身下的沙磨平,凹了个舒服的造型准备睡觉。突然有人大喊,下雨了!WHAT??沙漠里下雨??我们一来就下雨??沙漠里不是很难下雨的吗??运气这么背??刚躺下就要起来??各种疑问和愤怒在脑子里来回转,想着要不要起来啊,刘听到隔壁帐篷胡哥说:没关系,这雨下不起来,一会儿就挺,赶紧睡吧。我一听,老司机都这么说了应该没问题,又挨着四碗躺下哈哈哈。大概三四点吧,被许多女高音吵醒,原来是在看星空。沙漠里的星空真是太棒了,满天的星河静静流淌,我们躺在陌生的土地上看从没见过的风景,这感觉真是太奇妙。打开手机一刷朋友圈,哗啦~四个人同时发四条一模一样的状态:夜空中最亮的⭐…哈哈哈哈哈哈是群发的吗这些可爱的人呐。

敦煌—嘉峪关—张掖

早上六点就起啦,走到营地发现男生已经起来了,在昨晚的烧烤架上生了火,清晨的沙漠温度非常低,大家都围着火排排坐,天南地北的瞎聊。我和四碗决定去看日出,翻了一座又一座的沙山,爬了一个又一个的沙坡,终于到了能看到日出的点。累的躺在沙地上一句话也不想说。中途我们捡了一块滑沙板,想说爬到高处的时候可以滑下来。路上四碗说滑沙板拉我去看日出,我高兴的坐了上去,没十秒钟,她就给我摔倒沙地里,可能是我太重了吧,不怪她,真的,微笑脸。等了又等等了又等,我可能是日出绝缘体吧,再一次没有看到日出。下山的时候无意中回头看,太阳不知不觉悄悄的升上了天空,广袤的沙漠里迎来四碗二十岁的第一缕阳光,太棒。

看完日出回营地发现大家都走了…问了负责人,还有车可以送回客栈,我们就在营地等。中中途还有个小插曲,两个男生出来玩儿,把行李给丢了,在营地记得满头汗。后来发现行李被我们队伍的小伙伴不小心拿错了,晕~带着两个小鲜肉回客栈哈哈哈。由于大家都要洗漱整理,就直接吃了午饭再出发到嘉峪关。中午吃了啥现在已经想不起来了,反正应该也不是很好吃,不然我一定能记起来哒!到了嘉峪关都已经下午两点左右。门票120(包含嘉峪关关城、悬壁长城、天下第一墩三个景点的连票,两天有效),学生证60。由于时间关系,我们只去了嘉峪关关城。

天下第一雄关,嘉峪关。气势雄壮,古代的兵家重地,浓厚的历史文化气息,古人的智慧让人惊叹,攻破一座城远远不是电视剧里演的那样简单,一个又一个防守、攻击、战术、地理位置都特别的重要。

出了嘉峪关也快五点了,景区门口随便买了小吃解决温饱。赶紧上路赶往张掖~由于我们的失误,订错了住宿(本应该订到张掖丹霞附近但我们订到了张掖市区,导致往返要多跑五十公里的路程)。小伙伴们一定要注意这点,如果不是想在张掖市区内游玩,住宿可以直接订张掖丹霞附近,这样不必要走回头路。丹霞附近也有住宿吃饭的地方,旅游也发展的很成熟了。
夜宿张掖市区【张掖西夏青年旅舍】。这家青旅特别棒,一个超大的院子,青旅内部也很不错,房间统一都是绿色,很舒服。好玩的地方是,他们一个大院里开了两家店,一家青旅一家宾馆,我们进大院以后自动分成两拨:胡哥、清水姐、狍子和她妹是土豪组,豪气的走进宾馆。我们剩下的都是穷人,也很开心的住进了青旅。晚上出门觅食,跟着美食APP走了三家店,通通都关门!!有一家我们甚至看到有人还在吃,可老板就是说下班了,要吃明天趁早,心痛。最后莫名的在西北吃了个湖南麻辣烫…

张掖七彩丹霞—马蹄山—祁连县

今天主要目的地是张掖七彩丹霞。因为张艺谋导演的《三枪拍案惊奇》而闻名,510多平方公里的浩大,七彩流光的丹霞地貌在阳光照射和雨后美的惊人。可惜我们没遇到下雨,没有见到雨后色彩斑斓的丹霞美景。但在阳光照射下的丹霞,呈现出七彩的缤纷,磅礴的气势和奇特的造型也足以惊呆我们。

张掖丹霞地质公园景区里很大,510多平方公里的面积。主要分三个入口,东门西门北门,每个入口都在不一样的地方,相隔很远,所以一定要记得,你是从哪个入口进的,最后就要坐景区观光车回到你进入的那个路口,不要走岔了。总共有5个观景台,都建在比较有特色的,气势磅礴可观性强的地貌附近,每个观景台都有观光车到达,其实是一条环线,你跟着观光车走,每个观景台都可以去到。5个观景台全部走完的话大概需要三四个小时吧,我们去的时候只开放了四个观景台,也差不多在里面逛了三个小时。1号观景平台超大,视野非常的好,把一号观景平台全部逛完差不多也要半个小时左右了,然后你下车的时候观光车司机会告诉你注意时间,车子只停留二十分钟,其实不用担心,完全可以搭乘下一辆,景区呈环线状态,车子来来往往的非常多,安心的看完风景再走。景区真的特别大,景色也非常的惊人,大自然的鬼斧神工。

出了景区,门口有一条小吃街。卖的东西也大同小异,都是各种面食、砂锅粉、炸土豆、红枣之类的。我们挑了一家吃了【炒搓鱼】【炒面片儿】,其实就是炒面啦,跟南方口味差不多,青椒肉丝蒜台之类的。

吃过午饭,大家商量后决定去张掖附近的【马蹄寺】。开着导航,原本以为只要二十公里的路程,最后竟然开了差不多两个小时才到...走岔路好几次。快五点的时候天阴沉沉的,随时要黑下来一样,提前给景区打电话咨询,得知六点才结束售票,松了口气继续奔驰。

马蹄寺在祁连山脚下,是一处庞大的石窟寺院建筑群。传说天马下凡时踩在了这里的一块岩石上,蹄印留下,因而得名。马蹄寺景区也很大,而且分布的比较散,由于时间关系,我们只去了马蹄寺风景区名胜区门,票35元,学生证20元,车子可以开进去,停车费5元,我们是十五座的车停车费10元,随行司机可以免票。从景区大门往里走五分钟就可以到达千佛洞,参观完后继续开车,也是五分钟左右路程吧,能到自然风景区,有条岔路上去可以到【三十三天洞窟】。同行的胡哥跟清水姐去了洞窟,我们几个就在风景区浪荡。茫茫的大草原,秋天的萧瑟景象,一片金黄一片翠绿,还有火红的不知道啥名儿的树,五彩斑斓的,背后的祁连山顶长年积雪,马儿在草原上肆意奔腾,牵马的小哥脸上带着高原红的朴实笑容,一切都是这么美好,宁静。四碗、小德子还有我,三个人租了马儿在草原上慢慢的走慢慢的走,冷风吹过来,牵马的小妹看到我穿裙子,二话不说把自己的小马甲脱下来盖我腿上,怕我着凉,给我感动的啊。牵马的小哥说,等到再冷一点,他们就要把马儿感到几千公里以外的草原上去过冬,这里太冷了。几千公里的路程骑着马去,等到来年春天再骑着马儿回来,十几岁的孩子话语间透露的都是对自己马儿的喜欢和对生活的向往,这样的朴实哪里找啊。

出了景区直奔祁连县,此刻天已经非常的黑,窗外大风呼呼呼的刮,车窗玻璃上都结了薄薄的冰,水杯里的水也都是冒着寒气的。路上堵在了祁连山上,传说中的最美国道—227。大晚上的黑灯瞎火,车外温度零下了都,看着前面一溜儿停滞的红色汽车尾灯,好可惜这景色没办法欣赏。到了民宿已经晚上九点多,民宿主人很好,收拾的干净整洁。这里超赞,背后就是祁连山,能看到积雪的山顶,仿佛有神光。民宿两层楼,楼下住男生,楼上住女生,有两个房间,剩下的就是大通铺啦,能睡四个人的炕!太酷了,四个女生睡在一张炕上,叽叽喳喳说不完的话。

八一冰川

今天一整天就一个目的地,整个行程的重头戏【八一冰川】。

吃过早餐后出发,听师傅说往返路程得有五百多公里。路上的风景真是净化了我们的双眼跟心灵,远处连绵不绝的雪山一路绵延了着陪伴我们往返五百公里的路程。左边是流淌的河水和茫茫大草原,右边是广袤无垠的荒漠,一片金黄一片翠绿,还有蔚蓝蔚蓝的天空。当地人的牧人,为了分辨自己的羊群,都给羊儿身上涂了不一样的颜色,当我们车子路过的时候,很多五彩羊儿也要抢道,没办法我们只能让它们先过啦,谁叫这是它们的地盘。路上遇到放学回家的学生,阳光下的高原红忽然显得特别好看。异乡的我们在别人家乡惊叹连连,当地人看我们这些大惊小怪的异乡人,彼此,都是风景。

八一冰川现在还是原生态的模样,还在开发中,所以没有售票点没有来来往往的游客,非常安静的一个地方。由于现在对八一冰川进行保护,所以进冰川都需要提前去当地的旅游局开证明,才能进去。进八一冰川的路口,会有一个专门检查的点,有证明的车辆会放行,我们是包车的司机师傅他们解决了证明,我们就直接进去了。
冰川海拔4700米,车子可以开到冰川前,如果不是想要登顶,只打算在下面看看,下车后往里走一点就能近距离看到冰川了。由于没有开发,所以也没有商店没有厕所,同行的小伙伴一起上了个毕生难忘的露天洗手间,算是难忘的回忆吧哈哈哈。顶上风真的特别特别的大,温度零下十度估计都,穿着加绒的冲锋衣冲锋裤还有毛衣,口罩帽子和墨镜把整个脸捂的严严实实还是冷,温度太低,手机都冻的关机了...雪很深很厚,一脚踩下去往下陷好多,整个天地间都是苍茫的一片白,冰川下五彩的风马旗迎风飘扬,静下心来对着神圣的雪山许一个小小的愿望。
南方的孩子从没见过这样的冰天雪地,大家都玩疯了。不畏严寒的在雪地里打滚撒欢,放声大笑,留下各种奇奇怪怪的照片和影像。

风越吹越大,感觉温度也越来越低,大家都非常有默契的同时往车里走去。上车叽叽喳喳的分享自己的感受,好不热闹。回程的路上,路况有点点不太好,一路颠簸,但两边的风景也很美。

回民宿已经下午五点了,等了会儿主人做好了饭,拿到房间,十一个人围着小桌子等饭,上一个菜光盘一个,再上一个又光盘,都跟饿狼似的,场面太美~民宿家主人用当地的原生态食材给我们做的一桌子,但是也太原生态了,羊肉就煮熟了放点盐,味道挺大的,但男生们都吃的可欢快了。一天没吃饭的我们,都一连吃了三碗饭每个人哈哈哈,民宿主人都怕了我们,赶紧又蒸了一锅饭。

晚上我们四个继续大通铺,方依好淡定,我们三个人打打闹闹她还能安静的睡觉,厉害了。

祁连县—黑泉水库—西宁

今天是行程的最后一天啦,大家都有点忧桑,还没开始离别就已经舍不得。祁连县城去往西宁,沿途经过【岗什卡雪山瞭望站】,我们前一天才从雪山上下来,就没去参观了。划重点,【黑泉水库】这一段真的美哭美哭美哭!车子行驶在公路上,右边是黑泉水库,河岸上的山已经变得五颜六色,金黄火红翠绿的斑斓色彩,倒映着清澈透亮的湖水,像油画里的秋天一样。左边是连绵不绝的山脉,有雪山也有草原,各种颜色交织在一起,还有成群的牛羊在悠闲的散步吃草。车子开很快,一路掠影而过的这些景色,伴随这朴树的歌声,留在了我们每个人心里。这一段没有拍照,最美的风景永远都在路上,看在眼里留在心里才是最重要的不是吗?

下午三点左右,我们到达了西宁。跟司机师傅分别后,大家住进了各自订的客栈和酒店,也许从这时候起,我们就已经开始分别,八天的相处和欢笑,我们不说离别。期待我们下一次更好的再贱。

晚上跟同青旅的小伙伴一起去逛西宁最有名的夜市【莫家街】。在马忠食府意外的遇到了另外几个小伙伴,缘分呐~大家一起坐着聊天吃饭,说着些没头没脑的话,真的很喜欢大家。早些时候去了西宁最大的清真寺【西宁东关清真大寺】,听说最多可容纳一万名信徒同时做礼拜。我们去的时候还没开始,在门口问了一个小白帽大哥,人非常的好,告诉我们很多当地的习俗。他们都信仰伊斯兰教,每天要做礼拜五次(有固定的时间,好像是根据太阳而定的),不论你在哪里在做什么,时间到了就要做礼拜,如果在寺庙附近就要去到寺庙,如果在家里或是工作的地方也要随处开始做礼拜,默念古兰经。男性九岁以后就要做礼拜,女性十二岁以后,但是女性不能出入寺庙,只能在家里做礼拜。他们的礼拜不像我们汉人,双手合十就行,讲究很多的,我们看了好久好久。有好些人时间到了没来得及进大厅,就直接在门口的走廊、停车场、楼梯间开始做礼拜。信仰的力量真强大。

我们住的这家青旅很不错,在【马步芳公馆】的旧址上直接改造的,现在马步芳公馆内部维修闭馆半年,总有人把青旅当做景点来看,老板没办法只能无奈的在门口立个牌了哈哈哈。晚上大家在青旅的大厅玩儿,原本是要打牌玩游戏,特意给馍打电话让他吃完饭回来带几个馍,谁输了就吃馍。可惜后来…馍被玩儿坏了,游戏也改成了斗舞,跳馍舞。这群可怕的智障儿童。

青旅同房间的一个老奶奶特别酷,快六十岁了一个人跑出来玩。香港的,普通话也不是很好,口音把我们大家都笑翻啦,跟奶奶沟通的任务就交给广东的潘大大了。我问她为什么不住标准间,会安静些,这样的多人间会很吵闹,睡不好。她回答我:出来玩就是要开心,要多交朋友,一个人睡在冷冰冰的房间有什么意思?哇塞太酷了吧,跟我的想法一模一样。路上的每个人都是有故事的,我就喜欢听每一个人不一样的故事。

西宁—兰州—贵阳—怀化

早上起床的时候,对面床铺已经空了,马琳回家啦。现在我和四碗也要走啦,方依已经醒了,Say goodbye以后在大厅和馍集合,小德子也起了,送我们去火车站。退房的时候前台小哥看了我的证件,你说巧不巧,他也是怀化的,在西宁遇上了故乡。我问他怎么跑这么远,他说为了梦想,在这边玩音乐。你看,在你以为遥不可及的远方,总有人把梦想过成生活。

动车五十分钟就到兰州,很快。我们把行李寄存在车站,利用下午的时间去兰州市区逛了逛,黄河中山铁桥,羊皮筏子。吃了著名的牛肉面,杏皮水。可惜的是馍的相机在爬白塔公园的时候给摔坏了,希望现在已经修好了没问题。

下午从兰州火车站搭轻轨去机场,很快,五十分钟就到了。在机场找到了智障四碗,跟她非常无聊的拍了张机场免费的小挂件照片。馍是第二天的飞机,他也去酒店休息了。就这样,十天的行程就全部结束了,大家也都各回各家各找各妈了,回归正常的生活。这十天,有开心有难过有放声大笑也有眼泪,但不管怎样,回忆都留在今天,我还是期待明日的新景色。

徘徊着的
在路上的
你要走吗

本篇游记共含11919个文字,204张图片。帮助了游客。 举报

引用 余阿衡 的图片:

2016-11-04 08:10

真美!

2016-11-04 09:14

2016-11-04 09:38

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-11-04 11:26

引用 doris_ljr 发表于 2016-11-04 11:26:17 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复doris_ljr:有些修过,有的原图。

2016-11-04 15:44

很不同的一次出行~~

2016-11-07 10:55

2016-11-12 18:24