阆中----这个才叫古城

• 出发时间/2016-03-14
  • 人物/其它

短暂的阆中旅行

阆中德阳只有290多公里,自己开车就3个小时,除了中江这段路弯道太多,其他的全是高速路,很好走。这次短暂的旅行共5个人:老婆、姐姐和初中同学两口子。我选择了长途汽车,当然有它的理由:直达、时间可以自由掌握、方便。上午9:20出发,12点过就到了,吃过午饭找到旅店休息一会开始小逛街,晚上看看古城夜景。
       阆中旅游的政策还行:进古城不收入城费(凤凰古城都不收入城费了,丽江可还是要收80元的黑心入城门票哦),各景点门票很灵活,可以单独购买,也可以买套票,我们当然是买的套票了,60岁以上半价60元,我们都买半票,古城内景点全部游完。据说去年还在网上卖过一元钱一张的门票,可惜我不知道哦。灵活的售票方式是不是在给全国的旅游景点做一个示范呢?

先了解一下川北道的历史大事还是很有必要的

阆中位于四川东北部,嘉陵江中游,枕巴山、倚剑门、峙川北,素有“阆苑仙镜、风水宝地”、“天下第一江山”之美誉。阆中风水好,阆中人也信风水,于是才有了风水館,而且修得像模像样的,是国内目前唯一的民间风水博物馆。来到阆中,不管你相不相信风水,都要到风水館去看一看。

这可是传统门神----我小时候的邻居家家都是这样的。我家租房子住还是要贴门神的。

这叫“天井”,从小四合院里往外看。

清一色的小青瓦屋顶古城。

“阆中风水第一楼”。由中国著名的雕塑家——武明万先生创作。置身千年文化古城,登临古南楼遗址--------华光楼,鸟瞰“三面江光抱城郭,四围山势锁烟霞”的阆中古城风貌。

子曰:“吾未见刚者”,这里反问之。国民革命军第29军军长田颂尧,这位上将军人写得一手好字,在任川西北屯垦使期间写下这一孔子名言,并去掉一”未“字,我想自有他的用意。

这也许就是古时候的四川省省会。我们集体一张。

阆中是全国兴办学校最早的地方,人才辈出,文风炽盛。阆中贡院是国内目前唯一的保存得比较完好的科举考场。贡院复原了清初四川学子赶考的旧貌。目前,游客可以现场亲身体会当年的科举考试,在考官的高声“开考”中,在“衙役”的锣声中,过一把科举考试的瘾。

贡院大门两边的对联:“.历诸生岁试开五度秋闱莲池巷会经楼龙门高标雄蜀北,邻两级黉宫毗双魁府第学道街状元坊科举珍存耀阆中

武考考场。

发榜以后考中者就要骑马戴花披红游街,现今也重现了这一场景,用以增加旅游收入。

阆中素有“阆苑仙镜、风水宝地”之美誉。唐代大画家吴道子三百里嘉陵江山图,称阆中为“嘉陵第一江山”。这里三面环水,四面环山,嘉陵江像一条彩带绕城而过。中国第一风水古城。阆中是古代巴人活动的中心地区之一,阆中在唐代出了尹枢、尹极二状元,宋代出了陈尧叟、陈尧咨二状元,是四川出状元最多的地方,历年来阆中出进士116人,其中武状元4人,武进士17人,举人404人,被誉为四川的状元、举人之乡。

思补堂-----”思补“语出《左传》“进思尽忠,退思补过“,于是有:”宽一分民多受一分赐,取一文官不值一文钱“之联。真是道尽了做官的真谛。而今呢?不说你都明白,明白了也就不说了。

而今清正廉明了吗?

中国古代最有名的天文学家落下闳,被称为“中国天文史上最灿烂的星座”。2004年9月16日,经国家天文学联合会小天体提名委员会批准,中国科学院国家天文台已将其发现的国际永久编号为16757的小行星命名为“落下闳星”。与此同时的还有袁天罡以及周群祖孙三代,都为中国的天文学做出了不朽的贡献。

周群祖孙三代的介绍。

张飞庙是旅行阆中的重中之重。小时候就知道“张飞杀岳飞,杀得满天飞”,一定要好好看看,没有张飞,哪来的“张飞牛肉”。(鬼脸)张飞乃一员武将,刘备的把兄弟,蜀汉开国功臣、五虎上将之一。张飞驻守阆中达七年之久,为巩固蜀汉政权,保护阆中平安立下了汗马功劳。张飞庙又叫“汉桓侯祠 ”,“汉桓侯祠”屡废屡修,该祠距今已有1700多年历史了,现为全国重点文物保护单位。 汉桓侯祠布局严谨,构造别致,既雄伟壮观,又精美幽雅,是重要的三国文化遗迹。

汉桓侯祠内的雕塑栩栩如生,一看就知道是费了很大功夫的。

桃园三结义是人人都知道的故事了。

脍炙人口的故事----夜战马超。

保存完好的古城殿宇。

古渡南津关大门,一看就是仿的。

“南津關”三个字的顺序都没有搞懂。建议重来!

站在锦屏山上眺望阆中古城。神州的霾笼罩着她。

锦屏山古称阆山,有“天下第一江山”之誉称,因“花木错杂似锦,两峰连列如屏”而得名,故人们通常都叫锦屏山。历代众多的文人墨客都在这里留下他们的足迹、诗词、墨迹和亭、堂、楼、角。而今有一部分得以保存下来了。

古纯阳洞。

古渡南津关,热闹非凡。

在阆中游玩,少不了要去品尝阆中的美食,张飞牛肉、川北凉粉、油茶馓子、白糖蒸馍、压酒和保宁醋。各种美食都尝一尝,味道好极了。唯有保宁醋只有带点回去了,于是每家带2斤保宁醋,顺便还要买点泡脚的醋,回家慢慢泡(可不能吃错了哦)。

味香量大的油茶馓子。

古城小吃店----妈妈的味道,是一家不错的小店,老板为人谦和、菜品味道很好,在这里点赞了。

5天的旅行结束了,准备回家泡脚。阆中给我留下美好的印象,以后会再来的。

2016-11-04 16:27

2016-11-04 17:26

有些问题可以问下你吗?

2016-11-07 16:56

引用 christina 发表于 2016-11-07 16:56:08 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复christina:可以啊。

2016-11-08 21:24