原来你是这样的勘察加-跟着郑老师冲出亚洲第一站

• 出发时间/2016-09-29

写在出发前

天啦噜,我游记的处女作献给了今年十一的俄罗斯勘察加。
其实这几年走过了一些地方,基本都是跟着Teacher Zheng一起跑的。说实话,典型土象星座的我,原来真的宅的要命。内心好像从没有想过要看看外面的世界。后来在阿郑的感染下,每次假期也开始蠢蠢欲动起来。本来这次十一打算要去澳洲的,后来因为签证等原因只得放弃。
后来是因为户外一哥邢老师的朋友这个十一要去俄罗斯的勘察加,于是阿郑和我立马改了行程,但是彼时已经是九月上旬了,可以说是半说走就走的一次了吧,当然也因为俄罗斯人民欢迎我们啊,签证好办的程度和速度堪比任意东南亚海岛国家。
于是我匆匆在淘宝上面定了签证,阿郑买了机票。拉开了一段说走就走的行程。
勘察加在哪儿我就不赘述了,大家可以练练地理,看看地图或者地球仪找一下哈。相信猛然间跟大家说我要去俄罗斯,肯定都会说“呀,你是乏去莫斯科或者圣彼得堡、或者贝加尔湖啊”。但是我的答案是“NO”。我们这次去的地方是俄罗斯的远东地区。小小声傲娇地说一句“勘察加是普京的度假胜地哦”

帝都黑夜出发,中转哈巴,下午落地彼得

由于勘察加或许太偏远了,听说之前有从北京直飞彼得罗巴夫洛夫斯克的俄行,但是飞的人太少,所以被迫中断了。  于是这次阿郑在网上订的是如下行程。

匆忙完成了29号的工作之后,赶回家里面才收拾完行李。在29号夜黑风高之时,随郑老师赶往T2。话说俄罗斯航空是SKY TEAM,累计积分的机会怎么能错过呢,不过check in的时候态度都不太好,什么不确定你这个积不积的上啊,反正就是巴拉巴拉一大堆理由。而且。。而且媒体郑老师坐安全出口的愿望也被俄航打破,后来办理值机的MM悄悄的说,其实是战斗民族不让外国人坐哦。

中转站哈巴罗夫斯克机场,话说比较绕。出关之后需要自己取完行李,走到俄罗斯国内的航站楼,当然会比国外航站楼高大上一点点。我们在小幺的带领下顺利找到。

顺利到达勘察加,机场非常小,取行李的地方,装饰的雪山样子不错。此刻吐槽下俄航的机餐,真的是让你欢喜让你忧。北京飞哈巴时给了一个冷的三明治,而且飞机上面不能加热。硬着头皮吃了下去,结果肚子里面不太舒服。哈巴飞勘察加的就丰盛许多,丰盛到你都吃不完的节奏。我发现了,他们俄罗斯内部航空飞时机餐就丰盛,一旦往国外飞就不一样了。这是为熟么呢??

俄文、英文、韩文、中文的入境口。
出了机场遇到了BOOKING房东的接洽,一万卢布直接回住处。还是不错的。可惜。。可惜到了之后发现这床兼职就是单人床啊(小小沙发床),哎。没办法,BOOKING上面订的时候图没显示啊,当天没办法,人生地不熟,只得先住下。不过其他硬件设施都不错。
晚饭由于七八点,只得到小卖部买吃的。俄罗斯人普遍英文不好,问她什么肉都听不懂,而且网络不好,无法用手机实时翻译,所以苦恼半天。郑老师果断拿起了老坛酸菜牛肉面,我拿了一个俄罗斯当地的方便面,回家吃饭。结果味道嘛。。。大家懂得,郑老师完胜。

市区游览彼得,晚饭帝王蟹好吃

猜猜这是啥?
大海蜇耶。软软的。嫩嫩的。

宁静的海滩,看着早晨浪花一朵朵,平静安宁。海鸟在海边有时翱翔有时捕鱼。没有城市晨间塞车烦恼,没有城市晨间早点摊的嘈杂,只听浪花一次次拍打在岩石上面的声音。这就是勘察加的清晨,带着些许海水味道。

我最爱的没记住名字的黑沙滩。下车的一刹那我这城市的孩子就被浪潮声吸引。
去海滩的时候,车上曹同学放了他的歌单,冬野老师的《莉莉安》。恩,很有feel.
后来某天吃饭才知道,曹同学是跟我同年同月同日生的同学。真是好巧

中午去潘导家开的中餐馆吃了自助,发现中餐好好吃啊。好吃的我吃了好多。
下午潘导带我们来到市区阿瓦恰宾馆对面的闹市区的鱼市,里面种类齐全,最后鱼类伴手礼也在这里买的。
看到圆圆的鱼子酱,大家纷纷尝试。郑老师戏称有种吃完之后反刍的赶脚。。。大家自行体会。PS:三文鱼的鱼子酱最贵也最腥。

美的如画一般的湖畔;风大到站不稳的Mishennaya Sopka山顶。每个景色都浑然天成,当天人品好,天气给力。几乎城市每个角落都能看到雪山。

晚餐帝王蟹,在潘导中餐馆吃的。味道嘛就是螃蟹的味道,没感觉出来特别甜的感觉,估计是蟹不新鲜了。但是胜在第一次吃这么大的螃蟹,当时真应该拿起来跟脸对比下,这样就显得脸小了哈

遗憾阿瓦恰,改攀骆驼峰。

第二天在勘察加行程本来是攀登阿瓦恰雪山,早前一天听潘导说,那雪山爬起来可累了。你们做好心理准备,结果第二天由于雾雨蒙蒙,所以改攀了它旁边的骆驼峰,相对安全系数高(恩,对于我这种菜鸟来说,还是谨慎为妙。俗话说“屋漏偏遇连阴雨”,由于头一天晚上床空间太小,郑老师睡眠要求高。所以夜间没有睡好,第二天起来加之烦躁。我俩出发时就没带登山杖。
在此必须感谢我们的房东俄罗斯大叔,由于我们怕第二天早晨赶不到阿瓦恰宾馆集合,头一天给他发了英文短信,结果他第二天很早就来等我们出发,人超级好,而且有耐心。

来时的路,大家感受下。坐上8座车,尤其是后排颠的程度可想而知。

到达营地的地图。主要是阿瓦恰峰和骆驼峰的路线

走到这才发现其实我们走的路都是被火山灰和岩石覆盖的雪。

到达骆驼峰顶!此时我在山顶喘着粗气,还录了一段视频。由于带脏字,我就不分享给大家了

开始下山了,体力超级好的小伙伴和导游美女菲菲

营地的二哈狗狗。超级乖。怎么摸都行哈哈哈。完全继承了二哈温顺的性格

郑老师和二哈的亲密接触,被二哈的热情所感染,表情微搞笑

营地午餐的鱼汤超级好喝!可惜没照相,因为太饿了

回程路上我也放了一枚石头在上面,心中悄悄许了一个愿望

傍晚又回列宁广场附近看日落,喂红嘴鸥。郑老师胆子很大,拿着面包等待他们,终于有一只红嘴鸥嘴馋落在上面了哈

黑沙滩、温泉舒适游

今天我们的导游还是潘导,早晨为了满足几位爱车BOY兴趣,特意绕道去了二手车市场。

上午去了正宗的黑沙滩,由于此时天气已冷,所以人不多。夏天时估计就是当地的海滨浴场。偶尔有几位当地帅哥在冲浪。

晚餐吃的大肉串。结果上来的肉串好几串都有别的虫虫捷足先登了。估计当天的餐费不用掏钱了,我们免费吃了一顿哈哈哈。
温泉的照片我这边怎么没有找到,回头找到了再跟大家分享哈。不过话说这温泉真的好舒服呢,

与海狮亲密接触的一天

今天本来行程是去直升机间歇泉看火山,由于行程问题。所以改为我们自由活动啦。几位小伙伴决定自寻路线去前几天没有看到的岸边海狮。于是大家各显神通找地图问路,结果在曹同学生动向青旅MM学完海狮之后,我们找到了去海狮岸边的路线。当天早晨也是这次行程唯一一天起的比较晚的一天。

我们上午去时,海狮们已经到近海去吃早餐去了,于是只看到一群飞来飞去的海鸟。在码头公司美女的询问下,她建议我们下午来,就可以看到海狮回岸边休息。于是我们觉得先饱餐一顿再回来看海狮。
午餐在附近的大超市快餐解决。下午再回来时,果然海狮们很给面的出现啦哈哈。哦对,进码头时郑老师还给海狮宝宝们买了鱼鱼。

此图我认为郑老师拍的真心好啊。

刚到海岸看到离我们这么近的海狮宝宝们老高兴了。当时我们天真的认为能如此近距离的观看到野生的海狮们已经很幸运了,没想到好戏还在后面。当时郑老师买的鱼,小伙伴们没人喂海狮,结果来了一对俄罗斯情侣,女的比较生猛,他俩自己买的鱼扔到海边时,一高兴也把我们的扔了出去,结果代号K206的海狮“扑通”一下就跳入海中,一猛子就游到了我们这边。这时可把大家高兴坏了,一通近距离跟它亲密接触哈。

别看人家块头大,小脸萌萌哒啊。那眼睛滴流圆哈哈哈。而且一猛子突然出来换气,好几次都吓我们一大跳。下午一直就在岸边看海狮宝宝们,结果站到了傍晚,告别了今天给我们最大惊喜的海狮。我们决定大吃一顿,在几位活地图小伙伴的努力下,顺利找到这家当地灰常有名的餐厅“San Marino   ”。环境很不错,价格也灰常亲民,特别推荐他家的蛋糕,简直好吃到能飞起来。

小间歇泉路上惊喜连连

今日我们安排一行到小间歇泉,大鹏哥说今天行程非常远,于是我们早早就启程。今天的车很霸气,是导游Alex自己改装的,非常高的底盘,像我这小矮子每次上都得扒着上面的扶手爬上去。但是丝毫没有影响到我对此车的印象。

路上风景很赞啊,到达一个山头之后,郑老师给我拍了这次行程中为数不多的几张美美照。

在路上颠颠颠了好久之后,突然Alex停下了车,喊了一句“Bear”,我们一起向他指向的方向看到了远远草垛边上的小棕点,由于离着太远了。只好依靠阿郑的望远镜观看,但是确实看到了熊,大家那叫一个开心啊。那是一只独行的公熊,自己正在平原上面找食吃。由于我们的相机装备太LOW了,所以就没有拍到。
于是我们告别了看到的第一个惊喜,又走上去小间歇泉的路上,突然在一个土坡下面,又看到了一只独行公熊,这次我们离他直线距离也就200-300M左右,吓到我都不敢出车。怕一个声响惊扰到它。以至于后来郑老师总笑称我是“郭妹好熊”

到达小间歇泉已到午时,饱饱的吃了Alex带的野餐之后,开始粗发!

小间歇泉其实就是地热,人家资源可真是丰富。温泉暖暖的,顺便还带回了一盒火山泥,当天晚上回去也美了一下肤。

回程路上同样给我们惊喜,这次曹同学竟然看到了熊母子,远远地望去,他们正在觅食。看了好久之后,大家才恋恋不舍得回到车里赶回市区。

快河漂流,野温泉走起

当天出发由于车的原因耽误了好久,坐上改装的皮卡之后,驶向快河。

静静的快河,中途路上短暂停歇。教大家垂钓,郑老师忘我的精神也是醉了。只看鱼竿结果俩脚都扎在了河水里面。后来上船之后给他冻得够呛。

下船与船长匆匆合影之后,到达当地的农家院吃午餐,泡野温泉。
勉强发一张歪脖泡温泉照吧,大脸简直没法看。
由于是野温泉,大多数团友并没有泡,我和笑笑简直是疯姑娘一样,泡的可开心了。
由于温泉水少,几次都被泉眼给轻微烫了几次,当时没在意,后来回来时发现大腿有一处还真被烫伤了。

出海巡游,唱歌防晕船

今天的行程是出海巡游观鲸,结果可能是天气不对,鲸也没有,连鱼也没钓上。只得坐在二层甲板上看看海鸟望望雪山。话说只有花莲出海经验的我,这次为了防止晕船,上船大家就吃了晕船药。因为前天晚上,之前小伙伴就提醒我们,他们船上一共8人,挂了6人。所以谨慎的我穿的跟熊一样,一直就坐在二层甲板上看向远方,以防止自己吐。而且我发现了一点,只要我一直张着嘴唱歌,就不会有呕吐的感觉,所以这一路我除了吃午饭上厕所下到了一层,其余时间都独自在二层甲板唱歌哈哈哈。

晚上去了郑老师心心念的船的废墟,夕阳西下,我被吹成了狗。
郑老师惬意的享受着夕阳的美景,拍下了几张美图。

海参崴转机9小时的活动

起驾回帝都 ,带着对勘察加的不舍。由于转机海参崴9小时,所以大家都非常兴奋的下了海参崴之后,直奔市区。时间紧任务重,郑老师“纪念品小王子的称号“不负众望,大家在市区也参观了潜艇博物馆等景点,虽然没能吃上他们说的排名第一的大餐,但是也品尝到了排名第三的味道。满足

写在最后

这次俄罗斯行程完美落幕了。由于蚂蜂窝和穷游对勘察加这个地方信息太少,仅以此篇游记献给还未去的同学做参考。
勘察加真的是非常推荐的一个地方。除了没有极光,其他地热、火山、野生动物这些北欧黄石有的,勘察加也有,而且物价真心比发达国家便宜好多。
看到此篇的小伙伴们心动了吗?心动不如行动。有时间走起吧!~

哈哈!沙发哦 文章不错~今后多多发表啊

2016-11-04 08:26

引用 KerryMi 发表于 2016-11-04 08:26:49 的回复:

哈哈!沙发哦 文章不错~今后多多发表啊

回复KerryMi:请前辈多指教哈

2016-11-04 08:29

为啥游记链接的是彼得罗巴甫尔这个鬼地方。。。。明明是彼得巴甫洛夫斯克啊

2016-11-04 10:11

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-11-05 09:25

引用 swallow_ 发表于 2016-11-05 09:25:30 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复swallow_:哈哈,第一次写游记,谢谢支持

2016-11-05 09:29

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-11-07 10:55

引用 淘个大元宝 发表于 2016-11-07 10:55:07 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复淘个大元宝:主要是景色好哈,随便一拍就是大片

2016-11-07 11:10

您好,可以私信和你聊一下去那边的事情么?

2016-11-14 14:18

引用 谢小桥 发表于 2016-11-14 14:18:33 的回复:

您好,可以私信和你聊一下去那边的事情么?

回复谢小桥:可以啊你想知道啥就问巴

2016-11-14 14:21

很漂亮

2016-11-28 20:09

引用 大米饭1984 发表于 2016-11-28 20:09:51 的回复:

很漂亮

回复大米饭1984:谢谢哈