涠洲假期

• 出发时间/2016-08-11
  • 人物/情侣/夫妻

婚前的最后一次度假,选在了涠洲岛。因为岛上没有机场,所以我们第一晚住北海市,第二天早晨坐船渡海上岛。游记就是从第二天上岛后开始。

传送门

欢迎大家关注我们其他的游记~

■  台湾
■  夏威夷
■  新加坡
■  英国

器材

Canan 500D + EOS EF-S 10-18mm IS STM 超广角镜头
Nikon D5200 + SIGMA 50mm f1.4 EX (ART) DG HSM 定焦镜头
Iphone 6 & 6 Plus

交通

北海涠洲岛的唯一交通工具是轮渡,船票很紧张。
订票地址

住宿

岛上以民宿为主,没有大型酒店、度假村。我们在携程、airbnb上淘了很久,最终选择入住的是“海韵之嘉”。幸运的是这家各方面都还不错,应该算是岛上最好的之一了,推荐。

DAY 1

涠洲岛广西最大的海岛,位于广西沿海大陆架之上,也是中国地质年龄最年轻的火山岛。从距今250万年到7000年之间,涠洲地区发生了至少四期数以百次的基性火山喷发,形成了现在岛上地层主体。这中间涠洲岛多次发生海洋风暴和地震及引发的海啸,加上平时海水与海岸的相互作用, 形成了现今涠洲洲岛丰富多彩的海蚀、海积、海滩地貌。

涠洲岛的地质景观主要集中在南湾西岬角的鳄鱼山火山公园。事实上,也可以说,鳄鱼山是岛上唯一一个开发比较成熟的景点。如果时间紧张,小半天的鳄鱼山参观基本就可以遍览最具代表性的涠洲地质景观了。

从度假的角度来看涠洲岛,得到的结果一定是失望,这里没有豪华酒店,设施也不是很完备。这种和时代发展的隔离感,使涠洲岛自带复古滤镜,时间在取景器里,瞬间退回90年代。

涠洲灯塔,1956年由海军部队设立,原为铁架结构,高15米。1969年改建为石塔。1962年由湛江航标区接管。由于原灯塔建设简陋,高度不够,导航性能较差。2002年,重建为钢筋混凝土结构灯塔,重建后的涠洲灯塔,高18米,装置了上海产BGA-600铜制主灯器,灯光射程18海里,并装有雷达应答器。灯塔上部设计有瞭望台,可观赏全岛风光 。

从最高处的灯塔,沿着左侧木质阶梯走到山底,可以看见鳄鱼山火山口,它是涠洲岛五个火山口之一,最近一次喷发距今只有1万年,当年喷出的岩浆,和海水混合冷却,黑褐色的火山岩布满狭长海岸。海边有很多海蚀坑,退潮时坑内残留海水,还能留下些来不及撤退的鱼虾。

鳄鱼山公园有岛上最密集的火山弹区域。火山弹是火山喷发时熔岩被抛到空中,在快速旋转飞行过程中经迅速冷却而形成的岩石团块。无以数计的弹体,外层致密如铁,内部多空似炉渣,大如牛角,小如水滴。有的边角很锋利,要小心脚被划伤。

脚下踩着大片珊瑚遗骸堆砌成的沙滩。

4000年以前,涠洲岛开始缓慢抬升,导致一些原本在海边被侵蚀的海蚀地貌跑到了高处,照片里老婆旁边的“死海蚀崖”就是抬升到高处不能再被海水侵蚀的海崖。

鳄鱼山火山公园在2009年12月被批准为国家4A级旅游区,和很多国内景区一样设置了类似“十景”之类的东西——龙宫探奇、藏龟洞、贼佬洞、百兽闹海、海蚀拱桥、月亮湾、海枯石烂、月亮广场等等。本来是原生态地质公园,偏偏要加一些不痛不痒的名字。突然想到鲁迅说:“凡看一部县志,这一县往往有十景或八景,如‘远村明月’、‘萧寺清钟’、‘古池好水’之类”。我看着海边在一块石头上刻着的“海枯石烂”几个红漆大字,也只能一声长叹。

鳄鱼山地址公园只能徒步或者乘坐统一的观光车进园,所以我们把车停在山下的一处停车场。出园取车的时候,正好遇到落日的余晖铺满了小小的停车场,弹丸小岛竟突然有了开阔的感觉,趁着太阳下山前的时间,抓紧拍拍拍。

晚饭在海韵之嘉附近的餐厅,不大不小的农家小院,院里种着三两棵菠萝蜜,树枝上挂满小灯,虽然简陋,却能看出店家的用心。只是在树下吃饭,总害怕被落下的菠萝蜜砸中,哈哈。

DAY 2

因为婚期在即,老婆特意准备了白色的小纱裙和头纱,准备在涠洲岛拍一些婚纱照。之前也有请工作室拍过,不是特别合心意。这次虽然都是拍的小清新片子,布景服饰都很简单,却因为自己拍自己后期,可以完全按着自己性子来,所以还是很开心的一天。

第一站选在盛塘天主教堂。

涠洲岛的生活节奏仿佛慢吞吞经过的拖拉机一样缓慢而悠闲。

盛塘天主教堂位于盛塘村,是全国重点文物保护单位,“晚清四大天主教堂”之一。教堂由法国巴黎外方传教士建于1853年,历时10年建成,主体建筑保存较为完好。整座建筑主要取材于海底珊瑚沉积岩,运用周密的力学设计建成,是典型的文艺复兴时期法国哥特式教堂,外表高耸的罗马式尖塔有着“向天一击”的动势,造成一种“天国神秘”的幻觉。教堂高13.5米,长56米、宽17米,全用岩石、珊瑚粒及竹木瓦建造,建筑面积为1500平方米,教堂内可容纳教徒1500人。

1850年,涠洲岛迎来第一批居民,他们是广东开平等地的客家人,由于途中得到法国巴黎外方传教会唐神父的救济,慕道者日渐增多,1863年,这座雄伟的哥特式教堂在岛上落成,让居民有了祈祷之所。

徐光启《救主赞》:显神化以博爱,昭劝惩以大公。

同治六年(1867),清政府为增加税收,加上法籍神甫与清粤督张树清合奏清廷重开涠洲禁,移雷州、廉州二州船户客民于岛上。同年,法国神父带领1000多名因宗族械斗流离失所的广东客家人上岛定居,落脚于今盛塘和城仔村,随后在盛塘、城仔和斜阳岛各建教堂一座。自此,涠洲岛稍具规模的聚落街庄得以逐渐形成,最终纳入国家行政体系,天主教文化开始在岛上传播、扩散,由此发展出有别于以渔民为主体的三婆(妈祖)信仰的新的文化意识形态。

光绪十年(1884)俞功懋任官合浦县时指出,岛上“近来村基重辟,寓客四五千人都入教也” ,但相比之下大陆上的合浦北海虽“居有洋人” ,尚且处在 “觊觎传教”之中。从整个沿北部湾区域来看,清末涠洲岛成为该地区最早的天主教基地,在以后很长一段时间里,岛上的天主教会还辖有钦州防城、灵山、合浦北海等两广地区的天主教堂,客观上扮演了外来文化在进入大陆之前一个中转站的角色 。正是如此,促成了涠洲岛上本土信仰与外来宗教、渔民村庄与客家聚落混融共处的独特历史遗存和社会文化结构。

《Lonely Planet:广西》在涠洲岛这一章里写到:

“如今骑车到天主堂已经成为岛上最热门的路线,时间充裕的话,你也可环岛一圈,不过在面对错综复杂的村道和一望无际的芭蕉林时,要有心理准备。”

在回去的路上,我们果真毫无心理准备地遇见一大片芭蕉林。

这是一片野蛮生长的土地,简简单单一片香蕉林,只有自然环境的地方色彩,没有蕴含了复杂的政治、经济、人文上的主观意图。

触目所及的,都是自然界的繁茂、缠曲、丰硕,是小岛丛林旺盛的原始生命。

在南方的炎热小岛上,涠洲的文明也像这里繁密而多姿的植物,伸展着滋蔓的枝叶,在潮湿氤氲的空气中展现着如热带植物般特有的慵懒和妩媚。

涠洲岛的最后心愿清单,是这家七七家的糖水店。小小的铺子,糖水一般般。和鼓浪屿上那成片的似乎有些刻意的文艺小铺子相比,这家在还处于半开发状态的维洲岛上的小店面,显得有些特立独行,却也弥足珍贵。

涠洲岛上的海鲜,价格适中,个大料足,口味以辣炒、清蒸为主。在破破烂烂的小摊上来几碟小菜、一瓶啤酒,也还是很惬意的。

涠洲岛所在的地方,3亿年前曾是一片汪洋大海。2亿8500万年之后一直处于陆地状态,直到5000万年以前的第三纪早期,此处仍处于干燥炎热的大陆气候环境中。到2500万年开始,北部湾地区大规模沉降,形成浅海陆棚,到300万年前北部湾北部海水又渐渐退去,一直到90万年之间,涠洲岛又成为陆地,呈现风化剥蚀状态,气候仍然温暖潮湿间或出现干旱。90万年之后的中更新世早期,涠洲岛又一次处于海平面之下,直到23万年后的晚更新世后期,涠洲岛才完全上升露出海面,呈现出现今的样子。

清康熙元年至嘉庆11年(1692年-1806年)涠洲居民三度内迁,驻岛行政机构裁撤。清代曾在这里设立“海禁”,颁令“永不开放”,但仍陆续有人在此扎根。同治六年(1867年)才重开岛禁,一封禁百余年,从荒岛贼穴到最美海岛,岛上几度兴衰。

时间击败了每一个人——富贵的、尊荣的、受苦的和低卑的,但涠洲的岛民文化却一直以无数相同的片段不断延续,它的伟大不在于任何一个片段的特殊,而在于强韧的延续。

涠洲岛是一座火山岛,是火与水的特性化合发展出来的结果。千百年来,人类一直在抵抗大自然的各种巨大灾难。数万年过去,站在夜晚的火山海岛,仿佛还能听到对大自然的力量怀抱着崇拜与畏惧之情的初民,在如狂的祭礼中对一切未知因敬畏与好奇而发出的符咒似的颂歌。

在蚂蜂窝上看到蚁篇来涠洲岛做星空摄影的游记写道:

“这里人烟稀少,没有什么光污染,头顶上的北斗七星和银河清晰到肉眼可见。”

我们这次没有遇到晴朗的夜晚,没能拍到星空,但不难想象,那些从流荡游牧的生活改变成农业的定居生活的最初的岛民,安分于这一块土地上,远离了茫昧的渔猎社会剧烈的生存竞争,坐在田垄边“子兴视夜,明星有烂”的场景。

曾在一张照片上看过这样一句话:

We travel not to escape life, but for life not to escape us.

这座小岛还有许多空白等待填补,这里仍处在世俗眼光的落后状态,但是,这里可以欣赏大自然这个最杰出的艺术家历经亿万年创作而成的关于色彩和造型的作品,可以感受空间和文化的多样性,可以目睹体会不同的生活,与此同时抓取美好的影像。

最重要的,暖洋洋的微风,海岛小镇居民的自由闲适,北部湾荡漾的波浪,逐步松动了僵直紧张的双腿,融化了城市里纪律紧张的肌肉与姿态。

生活中,稍息比立正要更美好,不是吗?

对的,这是广告

++  楼主店铺  ++