能不忆江南?--苏杭之旅游记

剑流云 (厦门) LV.4
2016-11-04 00:09 685/6
  • 出发时间/2016-10-29

总述

“上有天堂下有苏杭”,父母两位老人家一直对此念念不忘,为了满足二老的心愿。终于抽出时间与父母一同踏上苏杭之旅。
       先说天气,我们是10月末出发的,江南的天气已经很有些凉意了,建议要穿长袖衣裤,最好加一个外套。深秋时节的江南还是颇有一些凉意的。
       再说交通,现在交通实在便利,我们是从厦门出发的动车6个小时直达杭州杭州苏州动车也只需要1.5个小时很方便。周围有些朋友一直觉得去苏州不方便,实际很简单。要去苏州,可以先到上海,从上海苏州的动车非常多,半个小时就可以到苏州。最后我们回厦门,也是取道上海飞回厦门的。

山外青山楼外楼-杭州

下午下了动车,到了酒店安顿好。还有一点时间,就来到了西湖边上的浙江大学。我一直觉得大学是一个城市的名片,作为位居全国前列的浙江大学自然不能错过。浙大留给我最深印象的就是那高大的毛主席像,静静矗立在那,凝望着莘莘学子们。在大学里走走,仿佛时光也走慢了一些。看看那些朝气蓬勃的学子们,自己也变得年轻了一些。 编辑

走出了浙大,天色已经渐渐暗了下来,就信步走到西湖边上,看看西湖的夜景。西湖的夜色在美丽灯光的映射下非常漂亮,我们也坐上了环湖的游船,静静观赏这美丽的景色。话说夜晚的游船,票价90元/人,船上提供茶水和水果,一趟下来大约50分钟左右,具体值不值各位看官看完图后自行判断吧!

虽然昨晚欣赏了西湖的夜色,但是西湖白日的景色也不容错过,一大早我们就出发了。我们先从白堤出发,沿着白堤一路上经过了断桥残雪、平湖秋月、曲园风荷等景色,美不美,不多说上图。

下了白堤,不着急上苏堤。马路对面就是岳王庙,“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切”。精忠报国的岳飞应该是无人不知无人不晓的。走在岳王庙中,看着游人对岳王鞠躬行礼,看着秦桧这些大奸臣千百年来跪在岳王墓前,真是“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣” 忠奸自在人心,功过自会有一个公正的评说。岳王庙门票25元/人,不算贵,推荐去看看

逛完岳王庙,就可以继续走回西湖,沿着苏堤,观赏苏堤春晓,三潭映月,花港观鱼,雷峰夕照等景色。话说西湖真的好大,走完白堤苏堤就已经用去了4-5个小时。所以想要步行游西湖的同志们,要做好准备哦!

走下苏堤,再走几步,就到了雷峰塔景区。雷峰塔是新建的,外观还不错,里面保存着雷峰塔的旧址,登上雷峰塔可以看到南屏山的全景和西湖的全景。风光还不错,票价40元/人,个人感觉可进可不进,完全看当时的心情和体力。因为走完西湖真心累。

下午2点多才吃完午饭,看到老人都比较累了。就放弃了去飞来峰灵隐寺的计划,改为去附近的胡雪岩故居,没想到这一变化成为了惊喜。故居里面太漂亮,处处是景,处处存芳。十米高的围墙一围,真心是庭院深深深几许。园中的美丽让人惊诧,在配合上红顶商人胡雪岩那跌宕起伏的一生,更让人有所感悟。强烈推荐,票价也不贵,20元/人,游客也不会很多,在其中慢慢欣赏,一身疲惫,一扫而光。

游览完胡雪岩故居,稍事休息了一下,就奔赴火车站,前往下一站-苏州

姑苏城外寒山寺-苏州

修整一晚恢复体力后,正式开始了苏州之行。对于苏州,个人感觉一定不要在旅游高峰期去,也不一定要去最热门最出名的景点。因为苏州的精华就在美丽的园林景色,一旦人多起来就显得嘈杂和混乱,与美丽的园林景色格格不入。园林是要一步一景细细品味,匆匆走马观花是无法体会到其中景色的精妙之处的。在这个理念的指导下,我特意将苏州的行程放在了工作日中。景点也没有选择名气最大的拙政园。而把第一站放在了沧浪亭上,事实证明我的选择非常正确。那天早上正好还有点蒙蒙细雨,沧浪亭的游客就更加少,整个园子里的游客也就有十几个人。能让我们充分的欣赏园中的美景,在微微细雨中漫步,仿佛那是这一方天地和这一片美景都是属于我们的。亭台楼阁,假山绿竹,小桥流水无一不搭配得恰到好处,浑然天成,让我们不得不感慨古人的智慧。正因为人少平时正常40分钟就可以走完的园林,我们慢慢转了2个小时,充分领略到了苏州园林的精妙。

走出沧浪亭,步行2公里就来到了盘门景区,盘门是苏州古城门之一,也是少有的水陆城门,以古城门为核心开辟出了盘门景区。除了古城门外,其余的建筑都是比较新的,不过景色也比较优美,苏州的园林文化真是代代相传。票价40元/人,提供一段水上游船服务,就是划着小船在古城门下穿过,时间不长大约不到10分钟,船工会给你唱一个小调,如果还要的话可以点歌,5元/首。

“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠; 姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”张继这首《枫桥夜泊》,真真让寒山寺和枫桥出了名。现在也分别开辟了寒山寺和枫桥两个景区。两个景区仅隔着一条河,距离很近。
       寒山寺景区又分两个部分一个是钟楼区,钟楼里面有一口超级大的大钟,至少十几米高,钟壁都有半米厚,很是壮观。有钟自然提供敲钟的服务,10元/3次,要不要各位看官自行衡量吧。钟楼后面有一块几十米高的碑上面刻着《枫桥夜泊》,感觉都是新建的。另一个是寺院,除了外面墙上寒山寺三个大字以外,里面的景色和其他寺庙也差不了太多,地方也不大。个人感觉如果时间精力有限也不精通佛法的,可以不买寒山寺的门票,因为寒山寺最标志的山门就在景区门口,不买票也可以照一张留念,不需要进去。
       枫桥景区就是依托枫桥新扩建的,景色也不错,像个大公园,紧挨着京杭大运河,运河上时不时的有货轮经过。了解京杭运河这段历史的同学,坐在河边的长椅上,看着这条已经流淌了千年的运河,也颇有一番感觉。
       游览完了寒山寺和枫桥,就已经接近傍晚,结束一天的行程。
       寒山寺20元/人,枫桥25元/人。

这是本次旅行的最后一天,第一站准备去苏州大学逛逛,没想到苏大闭门谢客,不让游人进入。只好在门口拍张照片聊以安慰吧。

带着遗憾离开苏州大学,下一站来到以假山奇石闻名的狮子林。狮子林与拙政园距离很近,没有选择拙政园主要是因为游人太多,狮子林相对好些。而且淡季30元/张的门票也要比拙政园70元/张少了一大截。狮子林中最精彩的就是假山,规模实在是大,如同迷宫一样,一不小心就被转晕。假山“瘦漏皱透”的四字诀在这里表现的淋漓尽致。再结合着亭台飞瀑,景色也是美不胜收。

走完狮子林,我们的苏杭之行也来到了最后一站。就是狮子林旁边的苏州博物馆,博物馆是免费开放的,正好那天赶上故宫博物馆苏制的展品在苏博展览,也饱了饱眼福。博物馆连着太平天国忠王李秀成的忠王府,里面陈列着一些太平天国物品,也介绍了忠王李秀成充满传奇和争议的一生。至于忠王到底忠不忠只能留待后人去评说了。从忠王府出来,苏杭之行也正式划上了句号,踏上回家之路。

后记

个人感觉苏杭之美是景色之美、园林之美、自然之美。这边的景点没有火爆刺激,也没有那种极度震撼,也不会有太厚重的历史。用婉约二字形容最为贴切,需要我们去细细感悟,慢慢欣赏,在不经意间发现其中的惊人之美。

顶下

2016-11-04 11:35

顶下

2016-11-04 11:35

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-11-05 09:25

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-11-07 13:56

不错呀。呵呵

2016-11-17 08:31

引用 tsing 发表于 2016-11-07 13:56:37 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复tsing:预祝玩的开心