北欧之旅一一芬兰颂

春风拂面 (上海) LV.4
2016-11-04 00:27 236/5

今年夏天酷热难熬,好在我们早就报名参加7月30日的斯堪的纳维亚之旅的旅行。7月30日早上我们赶上上海火车站去浦东机场的5号线五点十分的头班车,一路顺利到达浦东机场。到了指定集合地点,北京维京国际旅行社的80后女导游已在那儿等候我们,她是这次行程的领队兼导游,她让大家称呼她的英文名LiLi(丽丽)。丽丽简单说明注意事项后带领大家排队办理登机手续、托运行李。飞机起飞时间是早上9点40分。
我们乘坐的是芬兰航空公司的航班,空客350机型,飞行目的地:芬兰赫尔辛基。飞行距离7400公里,北上飞行时间10个小时。飞机向北飞行,从飞机座位后的小屏幕中可看到飞机航行动态图,飞机经过南通临沂张家口蒙古温都尔汗俄罗斯贝加尔湖等慢慢向西走了一个弧线,最北端曾到北冰洋的海湾。于当地时间14点20分(与北京时间有5个小时的时差)到达赫尔辛基万塔机场。
出了机场仿佛已到了秋天,从上海穿来的短袖已抵挡不住这里的凉爽,马上从箱子里拿出长袖空调衫御凉。乘上大巴,一路上风景秀丽,湛蓝的天空,洁白的云朵,绿色的植物。丽丽介绍了芬兰的概况,国土面积35万平方公里,人口500多万。与瑞典挪威丹麦冰岛等国在内被称为斯堪的纳维亚地区,意思是黑暗的区域,这些国家冬季很长达六个多月,一年之中有很多时候处在黑夜里,春夏秋季很短。冬季很多地方整天在黑暗中见不到太阳,夏季正好相反,太阳到了晚上十点多还没下山。当地人没人在太阳底下撑伞,甚至在夏天有很多人在晒太阳,因为错过这个季节就晒不到太阳了。丽丽还让我们注意路上行驶的汽车白天都开着灯,因为冬季太长,交通法规规定要开灯行驶,大家都习惯了开灯行驶,夏天亦然。芬兰是一个森林面积占国土面积70%以上的国家,夏季6一8月平均13度至17度,所以空气好气候适宜,是旅游最佳季节。

因为太阳要到晚上十点多下山,所以今天时间尚早,快到市区时丽丽建议先游览沿途的市中心的几个景点。我们首先到了西贝柳斯公园,这是为纪念芬兰音乐之父西贝柳斯而建造的,公园中心建有西贝柳斯的头像,旁边是他喜欢的管风琴形状的不锈钢雕塑。公园不大,旁边有一个非常漂亮的小湖泊,芬兰被称为千湖之国和千岛之国,这样的湖泊随处可见。

大巴穿过热闹的市区,经过繁忙的火车站,来到了赫尔辛基大教堂,大教堂是一座乳白色的建筑,又被称为白教堂,教堂建筑宏伟高大,气宇非凡,是芬兰建筑的精华,进入教堂里面也非常精致。教堂前面是议会广场,左侧是参议院,广场的对面是神学院,右侧斜对面的浅褐色大楼是赫尔辛基大学的行政办公大楼。广场中央是沙皇亚历山大二世铜像。芬兰历史上曾经有段时间被俄国统治,这个铜像是纪念沙皇亚历山大二世,他当时给芬兰充分的自治。

神学院

参议院

赫尔辛基大学行政办公大楼

白教堂内景

沿着小巷行走一百米就到了海边,海边是个自由市场,热闹非凡。向西走不远是赫尔辛基著名景点一一少女哈维斯·阿曼达铜像,这座矗立在市中心一百多年的铜像是经过一代人的努力保护才得以幸存下来,现在是赫市的象征。继续向西是赫尔辛基最繁华的曼那汉姆商业街。芬兰不愧为西贝柳斯的故乡,街头可听免费小型音乐会。

阿曼达铜像。拍摄时正巧有一羽鸽子停在少女的头上

曼那汉姆将军铜像

第一天入住的酒店在西面郊区,是座8层高的四星连锁酒店。晚上十点多太阳还高悬在天空

7月31日早上我们参加了自费项目一一游览波尔沃古镇,据说习近平也到过此小镇。车子向北行驶四十分钟来到了这个建于13世纪的古镇,这里的建筑都是木材建成的木屋。小镇西面的高地上有一个建于15世纪的教堂,小镇的东西两边都是湖泊,这是一个古色古香的地方。由于是周日小镇商店都不开门,这里更显得寂静,只有路口的咖啡馆在营业,我们进去喝了杯咖啡顺便上了一次免费的厕所。

路口的咖啡馆

建于15世纪的教堂

小镇镇长办公楼

回到赫尔辛基我们来到了北欧最大的东正教教堂一一乌斯潘斯基教堂,因为外观红色又称为红教堂。这座红墙绿顶的建筑高大雄伟,与白教堂比别有风格,站在教堂前,可以看到远处白教堂的穹顶。

随后我们又到了另一个教堂一一被称为岩石教堂的坦佩利奥教堂,这是一座利用岩石炸穴建成的教堂,没有尖顶和钟楼,外表很特别。走进透明的圆顶大厅,里面正在举行周末音乐会,一位金发女郎正在演奏著名小提琴曲。
结束了全天的景点参观,我们有了两个小时的自由活动时间。我们在曼那汉姆商业街逛各种名牌店,价格当然比国内便宜很多。还见到好几处街头艺人在演奏各种乐器,他们的演奏水平不凡,给人感觉这是一个充满音乐元素的城市。

岩石教堂内正在演出

曼那汉姆商业街

街头艺人在演奏

傍晚,我们登上了维京号游轮,准备到达下一站--瑞典。"维京"这个词曾是一个贬义词,有"掠夺"的意思,现在它含有"旅游"、"开拓"等新的含义。这是一艘八层楼高的游轮,可载客一千多人,我们住在五层楼的内舱房两人舱。轮船起航了,站在甲板上赫尔辛基的美景尽收眼底,我们目送赫尔辛基慢慢远去,再见了,赫尔辛基!再见了,芬兰

游轮航行在波罗的海,徐徐平稳向终点驶近。晚上我们来到游轮的七层餐厅享用了丰盛的斯堪的纳维亚式海鲜自助餐,吃到了美味的北极甜虾,国内的甜虾是不能与它相比的。饱餐后,我们来到最高的八层,在八层的甲板上我们沿着钢板楼梯拾阶而上来到了九层甲板,顿觉冷风嗖嗖钻进衣领,强劲的海风吹得我站立不稳,仿佛要把我吹到海里去,我拼命挽住同伴的胳膊。楼梯离船沿很近,下楼时大海就在眼前,突感头晕目眩、双腿发软,我赶紧拉着扶手一步一步走下去,就怕一个闪失掉入茫茫大海。

求详细攻略啊!

2016-11-04 11:26

顶下

2016-11-04 11:33

引用 jessiezx 发表于 2016-11-04 11:26:20 的回复:

求详细攻略啊!

回复jessiezx:我们跟团游的

2016-11-04 15:06

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-11-07 13:56

引用 xiaomj 发表于 2016-11-07 13:56:39 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复xiaomj:谢谢关注,我已写了八篇游记了

2016-11-07 16:32