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日光 · 拉萨

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cyj795 (旅顺) LV.5
2016-11-04 00:34 250/4

缘起

拉萨素来不是我心中的旅游目的地。一切都是因为看了一场藏传佛教雕塑展,估计当时是受到了什么心灵的神秘召唤,下决心要到拉萨走走看看。

初见

第一次踏上这片土地,没有兴奋和激动,内心反而被一种隐隐的惶恐与不安紧紧地裹住,呼吸困难,头重脚轻。我安慰自己:可能是高反吧?

当我看到迎面走来的男男女女,这些只有在内地火车站才见得到的,一张张熟悉又陌生的黝黑面孔时。当他们戴着毡帽身穿藏袍,左手念珠,右手转经筒,口中念念有词地从我身边走过时。我心里豁然明了,我还没做好拥抱拉萨的准备。

这毕竟是一个与我以往所有经验完全不同的地方;一个六十几年前还是奴隶社会的地区;一个绝大多数人信奉同一种宗教,曾经政教合一的社会。

安营扎寨

即来自则安之,只好先安顿下来,再从长计议。上了旅馆交代的公交车,先被一长串站名吓住了。目测足足有三四十站,起点终点都是火车站。

眯着眼睛找了半天,要去的地方在中间,只要二十几站,算是松一口气。谁知停靠站点时不报站。只好换了个靠窗看得见站牌的座位,一边估算着还有几站,一边盯着站牌。

这样一来刚才的惶恐和不安倒是减轻了不少。不过后来坐的公交车都报站的。

旅馆旁边是一座寺庙,黄墙红顶,大门敞开,据说供的是财神,一派香火旺盛的景象。

十一月份算是淡季,旅馆没什么人,很安静。两个员工模样的人在院子里闲聊,两条长毛狗乖乖地趴在地上好像在很认真地听他们讲话,来人也不叫。

院中的天井,设计成透明的温室玻璃,下午暖暖的阳光毫无保留地倾泻在院中央的沙发和茶几上。真想马上丢下行李,先坐上去晒会儿太阳再说。

拉萨是出了名的日光之城,每年日照时间三千多小时,就是说差不多一年中有百分之七十的时间晒得到太阳,怪不得,拉萨人脸膛都是黑黑的。

不仅如此,到了拉萨才发现,拉萨的太阳真的比内地的大,大好多好多!而且亮的让人不敢直视。不知道是不是海拔高离太阳近的关系?

说到海拔高,来之前担心的不得了的高原反应,并没那么严重。只是早上经过唐古拉山口,海拔五千多米开始头疼,吃了一片感冒药,到了拉萨海拔降到三千时基本就没什么感觉了。

可能因为来之前感冒咳嗽了几天,才会有点杞人忧天吧?不过因人而异,不能做一定之论。后来爬布达拉宫时倒是感觉少许不适,不过也可能是早上没吃饭的原因。

下午,在院子里晒太阳看书,晚上,凑合着吃了一口,琢磨了一下明天的行程,就早早睡了。没敢洗澡,攻略上都说洗澡耗体力,前两天尽量避免,好在没出什么汗。

清晨

次日,天没亮就早早起床,洗漱完毕,整装待发,只等天亮。结果这一等就是一个多小时。

原来忘了拉萨虽然使用北京时间,但实际上和北京并不在一个时区,大概差接近两个小时。平时习惯了六七点天亮,到了拉萨这个季节,要到八点多才天亮。

好不容易捱到天亮,兴冲冲跑出旅馆。一出门,一股刺鼻的烟味迎面而来,霭霭晨曦中,前方浓烟滚滚直冲云霄。

转出小巷,借着微弱的晨光,隐隐看到很多人不知抱着什么,向浓烟升起的地方聚集。

走近一看,不禁哑然失笑。原来,人们在往寺院墙外的一个火堆里添柴火。近旁还有小贩,兜售成堆的松枝。

没有多问,想来都是来求财神爷保佑今年能多收几斗米的吧?或许也有铮铮日上,众人拾柴火焰高的意思在里面吧?从前的穷苦人买不起香,财神爷怜悯众生,允许拿松枝替代也算是一种慈悲吧?谁又知道呢?

博物通达

旅行的第一站总要是博物馆的,这已经成了习惯。俗话说:博物通达。博物馆是精华聚集的所在,是文化的概述,是历史的总结,是了解一种文明登堂入室的捷径。总而言之,别管什么,先混个眼熟,接下来就有的放矢了。

大大小小博物馆也看了有一些。藏博不大,但算是比较舒服的一个。接待大厅有供参观者,看书、聊天、下棋、休息的桌椅,还有供人翻阅的图书和可以留言的记事簿。展览安排也算错落有致,历史、文化、宗教面面具到。

人很少,看的很悠闲。

看了朱重八和永乐的圣旨,才知道,圣旨根本不是电视上看到的,轻轻一卷,老太监拿着就走那种。而是,好大好长一捧,而且根据对方官职大小使用颜色数目也不同。

另外,明朝的圣旨,字都比较大,看着很舒服,清朝的则小了许多。个人感觉清朝的东西都小小的,颐和园房子都盖得矮趴趴的。或许,这和民族文化的格局与气象有关吧?

上边这道圣旨我仔细看了半天,里面小朱给当时一个什么法王讲了一个郑和下西洋,收拾一个不懂事的南印度小国的故事。有点如今美帝动不动就拿伊拉克阿富汗做例子吓唬人的味道。

想来,当年小朱同志也是相当志得意满的吧?

颇章

藏语“颇章”是宫殿的意思。藏博斜对面的罗布林卡是达赖的夏宫,因此里面的建筑都以某某颇章命名。

虽说是宫殿,但是,在政教合一的背景下,其实宫殿也同时是寺庙。汉地宫殿里,八成世俗两成宗教。藏地正相反,二成世俗八成宗教。

罗布林卡里的诸多颇章,既是政教领袖办公接客的地方,也是他们日常作息和修行的地方。

拉萨红褐色和白色、黄色是最长见的颜色。布宫的主色就是红和白。罗布林卡也基本是这三种颜色的搭配。包括很多现代建筑也在刻意模仿这种风格,比如藏博和拉萨火车站。

至于为什么钟情这三色。懒得百度,自己瞎琢磨,白的或许象征雪山,纯洁高尚之类,红褐色庄严肃穆,让人敬畏,黄色象征皇权。纯属虚构,仅博一笑。

烟雾缭绕的房间里,几缕阳光透过厚厚遮蔽的窗帘,射入房间。曲折通幽的回廊,低低的座椅,高高的法台,精致至极的佛像、幢幡、壁画。这些构成了藏地宫殿寺庙同汉地与众不同的风格。

如果看过颐和园。这里除了藏式宫殿外,其实没太多可看的。不过,不知是疏于管理,还是刻意为之。园里的树木荒草都长得极其茂盛。反倒增添了几分天然的野趣。

走了大半天,神疲体倦,在后花园凉亭里半依半靠,晒起了太阳。一个冬日的午后,就这样在这个无人的后花园,这个曾经的权贵禁地,晒着太阳度过了。

真希望人生中能多几个这样的午后……

二见钟情

第一眼见到布宫是在公车上,当时正忙着看站牌,只是草草撇了一眼。心里在叫:这不是我心里的布宫啊!怎么这么小!

后来想想,一路过来看的都是大山,和布宫一比,自然觉得布宫好小。其实她一点都不小。

从罗布林卡转过来,其实就想探探路,为明天做准备。所以只在周围转了转。虽然只是随意而为,还是被布宫震住了。不论是在药王台远观,还是在转经道上仰望,布宫的宏伟壮观都是无与伦比的。布宫给我的震撼超过故宫。布宫可能就是所谓的第二眼美人吧?

在药王台碰到一队照婚纱照的人马。有意思的是,台上和身穿抹胸婚纱的美女合影的却是一个衣衫褴褛,远观样貌极似宝强的小个子年轻人。台上美女大摆pose,宝强憨厚的傻笑,台下观众也是笑声一片。现在的婚纱影楼还真的追赶潮流与时俱进啊!想想照片不放了,省的麻烦……

布宫

次日,清晨被转经的人群裹挟着来到东门。布宫犹如一位在山巅伫立的女神,迎着冉冉上升的朝阳,洁白的衣裙随风飘扬,看得我心醉神迷。

晨光中的布宫是最美的,我没见过夕阳下的布宫。能够想到的所有高大上的形容词,用在她身上,一点都不矫情。壮丽、宏伟、庄严、肃穆、纯洁、美丽、神秘………

布宫最高处,一面鲜艳的五星红旗迎风招展,毫不客气的宣誓着主权。

来的早了,排队的人并不多,有一半是导游。还有一种人,手里拿着成捆成捆的钞票,包里放的也是成捆成捆的钞票。靠到游客近前,低声问:换零钱不?

比起请导游讲解,我个人更喜欢一个人慢慢逛,没人催,没人烦,乐的清静自在。反正又不是来上课的。比起典故、文化这些东西,旅行时我更在乎此时此地的感受,光线、味道、声音和自己的领悟,这些东西更能留存在记忆中,成为我的一部分。

布宫刺眼的白色,给人一种错觉好像在攀登珠峰。眼看着脚下世俗的世界越来越远越小,终于有点朝圣的味道了。或许,攀登珠峰的人们所追求的也有这种感觉吧?

和布宫内部精致至极的装饰比起来,布宫的外表是带着野性的豪放,不计较细节,只可远观。

磨的光亮可鉴的石制地面,古朴的木门和楼梯,方正典雅的梁柱…无时无刻不在向每位参观者讲述着岁月的流逝,世道的变迁……

早起的猫咪,伸着懒腰,旁若无人地走在布宫的回廊里。彷佛布宫的大管家在巡视工作。西藏信奉灵魂转世,如果猫咪有前世,它会是谁呢?它有和布宫是什么缘分呢?

布宫是真正的万佛殿,成千上万大小佛像摆放的紧密整齐有序。

除了回廊更曲折,佛像壁画幢幡更精美,更加昏暗,也更加神秘外,布宫和罗布林卡的宫殿没有本质区别。本来,两者也只是相同的功用不同的位置罢了。

从布宫出来刚好一个小时,这一个小时,除了零星的游客和看殿的喇嘛,整个布宫就属于我一个人,走走停停,停停走走……任由思绪在历史和宗教的时空中穿梭往来。不经意抬头已到出口,顿时有恍如隔世之感……

转经道

拉萨火车站完全见不到,内地省会城市那种嘈杂和忙碌,甚至冷清的让人心慌。在车站未曾见到的汹涌的人流却出现在布宫的清晨,只不过是有序而不是杂乱的。这就是转经的人群。

有头发花白的老人,一手拄着拐杖,一手晃动转经筒,随着流水般的转经队伍,缓缓向前。像漂浮在湍急河流里的一段朽木,随着自己的节奏不紧不慢地跟着河水漂流。

也有六七岁的孩子,衣衫破烂,背着书包,手上戴着木质护手,有时手里还攥着要来的零钱,绕着布宫磕长头,看着让人心酸。

有手持念珠转经筒,口中咒语不断的虔诚信徒。

也有边走边聊家常的健身者。

还有我这种,浑水摸鱼凑热闹的游客。

总之,男女老少各色人等一应俱全。

想到,内地车站的人流是在为生计奔波,而这里的转经者却是为了来世忙碌,不禁晒然一笑。

有人舍生忘死,只为荣华富贵。
有人抛却富贵荣华,只为了脱生死。
孰对孰错?

或许我们都是凡夫俗子,只配在滚滚红尘中轮回,活该在生死中打转……

布宫的阳光

布宫后身是个蛮大的公园,名字很拗口,懒得去记。湖光山色,和布宫浑然一体。

各种水鸟飞禽,在湖上休憩扑食。

还有硕大的鲤鱼,偶尔浮上水面透气。

金黄的落叶飘落在嫩绿的草坪上,成片的白桦与杨柳树相互掩映。

时候还不到饭点。阳光明媚,美景如画,不在这里晒太阳简直是对自己的不负责任。

坐累就躺着,躺累了翻个身晒后背……就这样在布宫的阳光下,听风吹树叶,听落叶飘零,听游人的脚步,听禽鸟的低吟,想自己的前世今生,想别人的喜怒笑骂………

不知不觉写了这么多,还是就此搁笔。给看到这的朋友留一些遐想的空间吧。

最后还有一点儿,是旅途中的一些感悟,不感兴趣的朋友,可以退场了。

关于拉萨

拉萨是我经历的生存生活条件最差的城市。却是人们幸福感最强的地方。

这里你可以看到成年人会心的微笑,可以看到老年人纯真无邪的眼神,可以看到小孩子虔诚恭敬的礼拜。这些内地不是没有,似乎少了一点。

但我还是宁愿生活在内地,因为我更在乎面子、舒适和让别人觉得我是幸福的。

关于旅行

在旅途中,想的最多一件事是:旅行的意义。

诚然,旅行可以看到很多没见过的风景,人,事。旅行可以留下美好的回忆。甚至,旅行可以成为炫耀的资本。但这些东西,又意义何在呢?再美好的回忆,也只是脑海里的一个影子而已。

况且,旅行是很苦的!舟车劳顿,晓行夜宿,餐风饮露,身心俱疲不说,还要堤防各路骗子,奸商。

我想:旅游的意义之于我,在于摆脱生活惯性的束缚,把自己从日常的生活中解放出来,获得一个全新的视角去重新审视自己和人生。

人的思想如果是一架望远镜,旅行就是在做调焦的工作。

所以,每次旅行都会成为一次身心的蜕变之旅、成长之旅。对于我来说,这就是旅行能带给我的最大的回报。


                                          End

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顶下

2016-11-04 11:33

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-11-05 09:25

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-11-07 09:56

2016-11-12 17:44
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