祖孙三代台湾十日游2

左左 (丰台) LV.5
2016-11-04 00:41 623/6

第一天 出发和到达

早班飞机~香港转机等待四个多小时~晚七点多到达桃园机场~晚九点多到预定酒店~晚十点出去觅食~0:30小朋友入睡。
        虽然做了很多功课,第一天还是显得有点狼狈,出了一些状况。五个人有老有幼,效率确实非常低。原定要去的宁夏夜市无奈被取消。熊孩子的各种馋嘴、好奇、话多、不睡觉,占去了大半的精力,再加上人多事多,自觉脑子严重不够用!看来导游也十足是碗青春饭啊!~~~我老啦!哈哈!一家人出游,这样的机会也应该不会太多了,自觉要珍惜!
         台北气候非常好!湿润的空气特别温柔的感觉!桃园机场不大。机场旅游服务中心的工作人员建议我们坐机场大巴直接到台北火车站就可步行到达酒店了。(我原本计划坐高铁倒捷运的。)预定酒店在西门町附近,晚十点出去还有很多家店开门,街角一家汉堡店很有特点,价格和大陆的麦当劳肯德基差不多,但味道食材强很多!后来才知道这家汉堡店在台湾各处都找得到。
         这一天在奔波中度过,对台湾的印象也是从夜晚开始……

第二天 台北

一早起来发现外面已开始下雨。心情……就表达个五味杂陈吧,哎。

下雨也得出游啊。吃完早饭,金牛大叔发现有公交车直达故宫,我们先去周围的711买了悠游卡并充值,再带着小朋友和姥姥姥爷去等公交车。台北公交车站台有显示屏,显示需要等待的时间。等待时间挺长。上车人不算少,但也基本有座位。小朋友坐下,我站在她身边。小朋友旁边坐着一个老太太,主动跟我聊天,告诉我她很快就下车了,让我稍后坐在她的位子上。老太太还问我大陆放开二胎的事,各种热心和关心的样子。老太太走后坐过来一个来自上海的家庭。
         到了台北故宫,雨还在下。因为网络购门票需要提前24小时,我没顾上,所以只能排队买票。进台北故宫前要把随行的物品寄存,10台币寄存费。水壶不能带进去,小包可以。可以拍照,不能用闪光灯。台北故宫不知是不是要保持干燥阴冷的环境,冷气开的太大了,挺冷。其实可以免费租用小孩推车的,我忘记了,所以看展品时多数都要抱着小朋友。
         台北故宫跟大陆的博物馆比较有更多的精美藏品!确实开眼界!在大陆博物馆看过很多元代藏品,非常粗旷。去了台北故宫才发现元代宫廷用品也可以很精细的。镇馆之宝有,毛公鼎和翠玉白菜,都是要排很长队才能看到的。肉形石在嘉义故宫,所以没看到。问保安《富春山居图》在哪里?他说在这里工作十几年只拿出来过一次,展出仅一天,他都没见到过。
         小朋友在台北故宫一直不太高兴,不喜欢。我一直告诉她,过两天大人陪她去海边,现在她也要陪大人们看展览。但她还是时不时的烦躁,后来才知道,她那时候已经被冷气吹的快病倒了。
         从台北故宫出来已经12点多了,旁边的简餐店要排队等位子。就去了旁边50米左右的饭店,点了很多小吃。旅游区么,味道一般吧。

很喜欢这个唐代仕女。胖乎乎的,眼睛都被挤没了,很可爱!

看《南渡北归》知道毛公鼎,它的历史价值之高,当年日本人也是企图抢夺但没成功。为了保护它也是历尽艰苦。

这句话是说翠玉白菜的。论玉料不算太好,重在巧思!这正是论设计的重要性!哈哈哈!

离开台北故宫后,应父亲要求去了仕林官邸。坐公交车还是很方便的。台湾公交车下车时要按按钮,如果没人按司机会甩站。我没留意所以多坐了一站。穿过公园就到了。我陪小朋友在游客服务店里喝饮料,金牛大叔带老人们去参观。回来反应没啥意思,房子普通的不行,看来蒋宋在台湾的生活似乎挺简朴的。小朋友喝了很多水,肚子非常大,但始终不肯小便,吓坏我了。金牛大叔立刻带她回酒店,我带老人们去101。(这里要感谢金牛大叔)
         从仕林官邸到捷运站,路过仕林夜市。因为是白天,感受不到繁华,但路边小店还是挺精致的。
        从仕林捷运站到101不用转乘,非常方便。这是第一次坐台湾的捷运(地铁),跟之后坐的高雄捷运比起来车子要旧一点,人要多一点。台湾的公共交通好像都比大陆的宽一些。

101在商业中心,一层有个鼎泰丰,门口有很多人等位。瞬间让我有种回到北京的感觉。通向观景平台的入口不是特别醒目。票价600台币。坐着号称世界上最快的电梯(耳朵很疼)到了观景台,这里的感觉很像首尔的南山塔。这里可以俯瞰台北市,台北的住宅很密集,公共绿地布局均衡。老人们上来很高兴,到处拍照。我买了两张明信片寄给北京的自己和成都的姐姐。这里有好吃的冷饮,也让我看到了坚强的小强!瞬间亲切感又来了!哈哈。转眼天黑了,拍了几张夜景就得下来回旅店,毕竟还有个大人和孩子等我们吃饭。

坐捷运转乘了一次,回到西门町。从捷运站出来看着繁华街道彷徨了一阵,幸好有谷歌地图很快找到路了。

回到旅店,看到小朋友身体好点就又开始兴奋了。后来才知道她这是病倒前最后的疯狂了。

这天早晨知道台湾绿岛发生了地震,全岛都有感觉。(金牛大叔说他也有震感)再加上连续的大雨,我们决定放弃花莲之行。后来知道通往花莲的所有道路都断了。一直特别期待的十分放天灯(《那些年》电影拍摄地)也只有遗憾了。临时决定第二天直接去高雄

引用 左左 的图片:

幸福一家人

2016-11-04 06:36

2016-11-04 08:26

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-11-04 20:26

引用 yanmengfei 发表于 2016-11-04 20:26:00 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复yanmengfei:是的。其实我觉得台湾还是比较容易的。文化传统一脉相承。

2016-11-04 20:50

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-11-07 10:55

引用 shiqinmao 发表于 2016-11-07 10:55:12 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复shiqinmao:哈哈哈!

2016-11-07 10:56