黔东南的晃悠晃悠

蓉嬷嬷 (增城) LV.5
2016-11-04 01:21 157/4

奔走在路上的病号

在漫漫的人生里,我总以为我会有无数个无数个明天。我对日复一日的生活无比厌倦,甚至希望可以一直睡,一直睡…可当有一天,我躺在病床上,什么也做不了的时候,我才那样怀念昨天的我,哪怕,生活并不是那样有趣,可有一个健康的身体,已经非常非常不容易。
人生就是,你永远无法预测你的明天。有时候嘎然而止的,不只是生命而已。所以,珍惜现在的拥有,比追逐明天更重要。

我想去看看这个世界,哪怕荒凉、哪怕冷清、哪怕萧瑟…黑或者白,并没有那么重要。重要的是,我还能好好去感受。

很早就想去荔波小七孔,一拖再拖,却在病弱中成行。很多事,常常来得毫无防备。没关系,只要你怀着一颗滚烫的心,生活总是可以快乐地过。
1.广州南站——都匀站下(高铁,四个多小时,228元/人)
2.都匀荔波(包车,四小时左右,150元)

广州—都匀(高铁) 都匀—荔波(包车)

奔走在路上的病号,享受微风、细雨、阳光…

荔波

荔波美食街给我的感觉就是:烤鱼一条街。想说吃点特色菜,可所谓美食街也就这样而已。随便找了家食肆,点了几个菜,味道还行,就是上菜慢,因为,大拨大拨的旅游团……至少酸梅汤,我只能呵呵。吃完回客栈休息,为第二天的游玩做准备。

冰粉,听说特色小吃之一。阿姨人很好,笑呵呵地和我们聊天,并给我们一些小贴士。冰粉不错,而我,会更喜欢边吃边和阿姨拉家常。因为,我总会想起我那去世的奶奶,如果她还在,她也会整天笑呵呵地为我们讲那些听了好多年的故事。有些怀念,深入骨髓,让人遗憾地想,为什么那么多事没来得及去做。
对身边的人好些吧。因为,你以为的漫漫人生,未必真的那样漫长。

早餐。美食街门牌一出来往左边拐直走一下下就能看到的重庆眼镜面,门店很小,可面是我在贵州这些天觉得最好吃的一家。至于包子,对比广东口味的话,不太对味。

糯米饭,听说好吃,事实是听说仅仅是听说而已。

2:小七孔一日游

游玩正式开始的这天直到我们结束旅程的那天,一直阴雨连绵。我想说,我是倒霉的乌鸦。
雨淅沥沥地下,有些微冰凉。没关系,逛起,逛起。
门票110/人,观光车40/人(可买可不买)。建议买买买。因为,里面的景点和景点之间有一定的距离,路不太方便人行走,观光车会开得飞快飞快,又没有专门的人行栈道。

桥上没什么行人,所以和魔女娜就不停地摆拍、摆拍。难得来一次的地方,说不定一辈子只会来一次,怎么也来张到此一游的旅游照吧。

小七孔桥,人会比铜鼓桥多好多人。好不容易拍到张稍微满意的照骗。
桥并不长,水颜色挺美,喜欢。

沿路溪流潺潺流淌,细雨绵绵,感觉有些诗情画意。

瀑布并不壮观,不过能很靠近地去感受下雨溅湿身。😈😈

整座山被雾气缭绕,有些身在此山中的感觉。不要害怕去靠近,因为,你不靠近,永远不知道它有多美。就像人世间的人和事…

卧龙潭和小七孔一样,是整个景区最出名的景点。很漂亮,有点小九寨的影子。

雨滴落下,似荡漾在星海中那样星光熠熠。

卧龙潭下面,水非常清澈,还能下去玩水。

早上九点左右游小七孔,下午4点前回到东门,坐大巴回荔波,收拾行李,等待提前订好的包车司机,从荔波凯里
荔波有大巴来回小七孔景区,10元/人,不到三十分钟的车程。
包车,车很新,师傅服务态度也很好,150/人,车程3个多小时。我们两人,一辆车,感觉也不会太贵。
包车:小胖车队,走贵阳荔波都匀凯里、千户等线。
荔波凯里:18785559396

晚上十点多,终于到达朋友为我们订好的【半山酒店】。环境挺好,感觉会比较高端,垃圾桶还是感应的那种,价格也不会太贵,双人房,300多一晚。第二晚因为半山没房,转的【嘉瑞禾腾龙酒店】,环境也不错,200多一晚。
凯里是去千户、镇远等地的中转地,过马路必须走斑马线,不能冲红灯,否则会罚款。过往车辆会主动避让行人,这个让我感觉非常非常有素质。街道干净,听说凯里贵州地方最多吃的一个地方。听到朋友介绍的美食,非常有特色。😈😈以后得找机会试试。

3:凯里逛吃逛吃

因为身体不适,又一直下雨,所以取消了计划中的千户苗寨,选择在凯里休整一日。

传说中的凯里特色—酸汤鱼,本地朋友推荐【亮欢寨】,没去。在美团选了一家高评的【重安苗婆特色酸汤鱼】,环境简陋干净,服务非常好,味道,是我在之后的日子里吃酸汤觉得最好吃的一家,推荐。
鱼嘛,选了角角角。

跟着朋友去感受了下当地的夜生活,很有气氛,好玩。

这烤鱼宵夜,没谁了!青椒江团,美味到不行。

有幸由朋友抽空带我们去吃一顿正宗的侗族菜,非常酸爽!
饭后,从凯里火车站至镇远古镇,14.5/人,一小时车程。
住宿的话,最好选镇内。有许多特色客栈,临江一条街。

祝圣桥

望江楼客栈:地理位置不错,干净、临江美景、服务态度非常好。缺点:洗手间太小。

镇远古镇的夜色确实不错,不过可能商业化,周边食肆太多,河面上不太干净。不过比之凤凰边城,那倒好些。
租了小船,飘荡在河面上,微风拂面,心情非常愉悦又满足。
我想,我喜欢这样悠闲自在的时光。

时光不老,我们不散。
我希望我们有很多个明天,一起玩闹,一起聊天,一起成长…
人和人之间,有时候未必多亲密无间、繁荣似锦,未必知无不言、言之不尽、尽力而为…可是,起码,互相包容、理解、互勉…所以,我希望自己为之努力…

夜市逛吃逛吃,闲逛闲逛

臭豆腐、烧烤,味道都不错。至少奶茶么,嘿嘿…

清晨的古镇特别安宁静谧,飘渺的云雾弥漫着整个山城,似乎笼罩在仙境之中。路上行人步履悠悠,面上笑容幽淡依依。我想,只要有爱,去到哪里不是幸福?古老的山石似乎在似说着遥远而复杂的故事…我想,人会一辈辈更新换代,那这些山石呢?也许,它知道的,不是只有世俗而已~~
我看到了醉酒痛哭的女人;看到了甜蜜牵手的伴侣;看到了悠闲散步的旅人;看到了行色匆匆的路人;看到了摔跤受伤的小孩;看到街边闹腾的恋人;看到了为生活各种奔波的平凡…
也许,生活就是这样,你以为的痛苦,对别人来说却是幸福。所以,对或错,好或坏,只在于我们自己。
  再见…

DYA1:
广州--都匀(高铁,二等座228.5元)
都匀--荔波(包车,150元/人,4.5小时左右)
宿荔波

DYA2:
荔波--小七孔(公交10元/人,半小时左右)
荔波--凯里(包车,150元/人,3.5小时左右)
宿凯里

DYA3:
凯里随意逛吃一日

DYA4:
凯里-镇远
滴滴到凯里火车站,8元左右,十来分钟;
凯里火车到镇远火车站,。14.5/人,一个小时;
镇远火车站打的20元到古镇内,十来分钟(建议在火车站门口坐公交4号线,2块钱)

DYA5:
镇远-贵阳(火车,60多元,4个多小时)
贵阳-广州(高铁,二等座,267.5元)

相关要素记录:
一、关于吃、喝、玩
贵州的特色美食大概就是肠旺面、酸汤、蕨粑、冰粉、米豆腐、牛肉汤等。本人觉得吧,也不知道吃得正宗正宗,所以觉得那些所谓的特色美食也真的没有传说中那么好吃,个人感觉最好吃的,就是在凯里吃的那顿酸汤鱼了。在那个美团找的评论很好的一家,叫重安苗婆特色酸汤鱼,后来吃的那些酸汤都没有这家让我那么记忆犹新。凯里应该是贵州比较多好吃的一个地方,凯里去千户苗寨和镇远古镇比较方便,作为一个中转站,刚好有朋友在那,带着我去感受了一下凯里的酒文化及侗族菜,只能说非常难忘。至于别的景点的话,荔波有家面馆,是我在贵州那些天觉得最好吃的;镇远感觉很舒服,夜景也很美,划船的话,我们当时选了,顺着客栈老板的推荐去的那家饭馆,本人觉得不好吃又贵。之后在街边吃臭豆腐、烧烤,挺好吃的。
至于具体的游玩的话,小七孔的景色还不错,镇远古镇就是那种很休闲、舒服的感觉。
因为去的那几天一直下雨,刚好身体不适,所以取消了去千户苗寨,也没有在贵阳逗留。在贵州的话,所有的景点都是路程过于奔波的感觉,高铁、火车、包车、公交···都是比较折腾,而且除了景点适合逛一下,吃的、住的,感觉也没有什么特别吸引人的地方吧。交通费、住宿费、车费都是比较贵的那种。如果有熟人带着去玩的话,那就另当别论了。
二、关于住
住宿普遍都是双间200-300左右的价格。
荔波选的是网上非常热门的《粟舍》,说白了也就是家庭经营的那种,房间非常简陋,性价比也就那样吧。
凯里的话,朋友帮订的《半山酒店》,300多一晚,感觉很舒服,又干净,5颗星。第二晚因为半山没有房,转住《嘉瑞禾腾龙酒店》,200多一晚,虽然没有半山的好,但是也是不错的选择。皮肤比较敏感,住在凯里,感觉没有什么不舒服(如果不干净,皮肤会立马过敏),所以觉得性价比都不错。
镇远古镇的话,差点听了游说住在火车站对面,因为想着走的时候方便。幸好朋友没同意,所以就打车去镇里找我们在网上看到的《十里画廊》,结果在下车沿路走,走了十来分钟都没看到那个客栈,大概修路,一直塞车,我们边走边看,问了好几家看起来不错的客栈,都因为价钱太高没入住。后来就往回走,看到《望江楼》,咨询后价格为200多,老板态度又很热情,房间也不错,所以入住。房间临河,对面就是祝圣桥,清幽。唯一的缺点就是洗手间太小太小,洗澡很不方便。

三、关于景点
荔波小七孔---门票是110/人,车票40/人(可买可不买。建议买买买,因为里面的路不适合一直走,景点和景点离得比较远)。全程观看也就几个小时,上午过去,下午4.5点就基本看完了。景色还是不错的,景点里面的东西也不会太贵。

镇远--不需要门票。夜景很不错,沿街慢慢走走、逛逛,很舒服。坐船的话,似乎价格有异,我们当时两个人,没有选大船,没人拼船,和叔叔讲价,小船80游一回,很开心。

千户苗寨--因为下雨取消掉的行程,所以不太清楚里面什么情况,听朋友说是因为商业化,两个女孩子去了也没有什么好玩的,所以就取消了。不过也有了解怎么去,在凯里的话,可以选择包车或者大巴。个人认为包车比较方便,如果找当地的师傅,135元/人包门票,自己去买票都要120。
其他比较盛名的景点都没有想去逛,毕竟时间有限,并且乌乌地巧遇风雨,又身体不适。贵州的话,我觉得还是由当地的朋友介绍着玩会比较好玩,没有的话,那就花点时间玩个深度游会比较有意思。
总结,还行。最怀念的是凯里的酸汤鱼。

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-11-04 15:26

lz很会写哦~默默关注下

2016-11-07 09:56

引用 sasha_chen 发表于 2016-11-04 15:26:26 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复sasha_chen:注意安全,一路平安。

2016-11-09 11:02

引用 hamletak 发表于 2016-11-07 09:56:35 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复hamletak:谢谢。

2016-11-09 11:02