一个吃货的独自旅行,汕头美食五日觅食记

• 出发时间/2016-10-24

第 1 天
  2016-10-24
  来一次说走就走的吃货旅行!一直听说潮汕地区拥有特别多的美食,而且离厦门又特别近,坐动车前往1.5小时即可达到潮汕高铁站。原本五天的时间想要游玩汕头潮州两个地方。但是,在出发前一天,就开始感冒了,而且汕头的小吃又特别多。所以,这五天,天使都待在了汕头
  具体行程
  第一天:
  ①乘坐从厦门北站出发12:07的动车,不到14:00左右达到潮汕高铁站。出站后步行两分钟,就到达汽车站,在这里可以乘坐前往汕头潮州揭阳三地的专线大巴。
  ②乘坐前往汕头的东一线,15:30左右在位于龙湖区的客运中心站下车。
  ③为了方便起见,预约了滴滴专车前往要入住的汕头丽枫酒店珠池路店。其实这家酒店距离客运中心站非常近,大约1公里,滴滴起步价8元。如果行李不多,建议可以坐公交车。
  ④在丽枫酒店稍做休息后,晚餐选了离酒店不远的富苑饮食。
  第二天:
  一、丽枫酒店的自助早餐
  二、龙湖区虽然也是汕头的中心城区,但金平区却是汕头的老城区,那边有很多美食更具有代表性。选择了三家,都位于同益路(市政府旁边)。
  ①广场正宗原汁薏米店
  ②广场潮州粿汁
  ③竹槌干面
  ④跃进路的南海冰室
  第三天:
  ①爱西干面
  ②亚强果汁冰
  ③汕头大学
  亚洲最美大学图书馆,大学食堂用餐
  ④杉牌福平坊
  第五天:
  ①安平路老牌肠粉店
  ②广场老牌豆花甜汤
  ③公园路牛肉丸店
  交通:汕头的交通还是很多样的,除了公交车、普通的士以外,还可以乘坐摩托车、三轮车,感受①下小时候的记忆。汕头老城区其实也不大,手机开个导航步行也很不错哟!
  厦门北站

来①场说走就走的吃货旅行!厦门--潮汕,乘坐高铁大概1.5小时即可到达。动车票也很合算,厦门岛内从厦门火车出发,一等座78元,二等座65元。岛外的则可以前往厦门北站乘坐,从厦门北站出发的车次也比较多,更为适合说走就走的人士。厦门北站至潮汕的一等座是73.5元,二等座为61.5元。
  厦门北站
  厦深高铁潮汕站

潮汕高铁站是①个交通很便利的地方,出站后步行俩分钟即可到达中转车站,从这里可以通往潮州汕头揭阳三地,达到时间差不多都是一小时之内。我前往的是汕头,有分为东线和西线两班,车站都标识得很清楚。票价是18元。
  厦深高铁潮汕站
  麗枫酒店(汕头珠池路火车站店)

这次入住的是汕头丽枫酒店位于龙湖区珠池路的分店。丽枫酒店和和七天、Iu酒店等品牌都同属于铂涛集团。但是丽枫酒店更偏向为中高端酒店,走入房间的感觉简直就像步入了高星级酒店。
  麗枫酒店(汕头珠池路火车站店)

丽枫酒店的房型有好几种,价格从一百多到三百多不等,比如天使这次入住的豪华套房就是几款房型中价格最高的。实际上349元的价格和一些星级酒店比起来,也算是比较有价格优势的。毕竟,丽枫酒店在设施等方面还是很优秀的。
  麗枫酒店(汕头珠池路火车站店)

豪华套房的房间很大,有点类似于一房一厅的格局,是那种舒适的公寓型。一张舒适的大床,床尾部分的模式和高星级酒店的床铺一致。而靠近窗户的位置,则有一个大大的沙发区域,桌上摆放着简单的茶具,即使是商务会谈,这一间也很足够啦!
  麗枫酒店(汕头珠池路火车站店)

房间里有一个大大的书桌,上面摆放着热水壶、茶包之类的,一天的奔波下来自己泡杯清爽的温茶吧!而大尺寸的互动电视,让你看电影、追剧或是听歌都是自由自在!
  麗枫酒店(汕头珠池路火车站店)

房间里有免费赠送两瓶矿泉水,如果两瓶不够喝,那就三瓶吧!但是又不想折腾跑去前台或是外面超市购买,那么房间里的自助商品就很适合啦!选择很丰富,不公有小冰箱里冰爽的王老吉、可乐等饮料,也的薯片、饼干等小零食。写字桌上有一张价目表,各商品的价格和市场价也都差不多。
  麗枫酒店(汕头珠池路火车站店)

化妆间的空间很大,不仅的大镜子的梳妆台,那里摆放着干净的浴巾、脸布、洗漱用品等。而对着梳妆台的位置则是一个大浴缸,泡泡澡也很舒服啦!靠里面的位置则是单独的卫生间和淋浴间。
  麗枫酒店(汕头珠池路火车站店)

一些小酒店里,最让我郁闷的是房间大多是无窗或者内窗,即使有外窗也是小小的。而天使在丽枫酒店的这间商务套房里,超适合观景的大窗房满足了房间里的清新空气,看着窗外的景色,似乎对这座城市又有了更多的记忆。
  麗枫酒店(汕头珠池路火车站店)

让人欣喜的是,在房间里放好行李后,客房服务员也送来了新鲜切好的水果,火龙果很鲜甜哟!
  麗枫酒店(汕头珠池路火车站店)

对了,办理入住时,前台的一个小细节让我记忆深刻。刚到达那儿时,前台服务员就递上了湿巾和温温的麦茶,让紧张的旅途生活适时地放松下来了!
  富苑饮食

在房间里稍做休息后,也到了晚餐时间,然后选择了离丽枫酒店不远的富苑饮食做为这一站。之前有在一些推荐上看到过富苑的照片,真实到达后还真的被眼着堆满了各式美食的长桌给吸引了!
  富苑饮食

富苑饮食有很多小海鲜进行明档选择!
  富苑饮食

鱼的品种也很多哟!
  富苑饮食

还有①些潮汕地区的特色小吃!
  富苑饮食

自己搭配了几款当地有特色的美食,鱼饭+普宁豆腐+隆江猪脚+白粥,这样①个组合,合计64元!潮汕人喜欢喝粥,一碗白米粥即可,①日三餐都离不开粥,搭配几款本地特色的美食最是合适。
  富苑饮食

很多人第一次听说鱼饭时都会以为这是一款主食,其实这仅仅只是说鱼和饭是无关的。鱼饭是潮汕地区当红的菜品,选择①款自己喜欢的鱼,吃着鱼肉,据说以前的渔民就会将鱼做为主食,鱼饭的名字因此得来。鱼饭的价格主要在于所选鱼的品种,有贵的也有便宜的,比如我点的这条小鲫鱼就是比较平价的,28元。
  富苑饮食

隆江猪脚是来自潮汕地区揭阳非常有名的美食,即使在厦门也有不少专做隆江猪脚饭的小店。隆江猪脚的特色在于其特制的中药食材制作的卤制配方,卤出来的隆江猪脚肥而不腻,入口香嫩。
  第 2 天
  2016-10-25
  麗枫酒店(汕头珠池路火车站店)

普宁豆腐也是潮汕地区的特色小吃,富苑饮食使用的是炸豆腐的形式,蘸上些许甜辣酱口味更赞哟!
  麗枫酒店(汕头珠池路火车站店)

汕头丽枫酒店珠池路店有独立的自助餐厅,每天早上7:00--10:00供应自助早餐。
  麗枫酒店(汕头珠池路火车站店)

自助早餐的搭配还是很注意营养搭配的,有粥品、炒饭炒面,还有一些热菜。
  麗枫酒店(汕头珠池路火车站店)

小朋友喜欢的面包等也有,还有水果、果汁和热牛奶。
  麗枫酒店(汕头珠池路火车站店)
  汕头丽枫酒店珠池路店位于龙湖区,距离老城区金平区也不远,打车的费用大概在20多元,坐公交车也很方便。金平区的小吃非常多,来汕头必吃的很多小吃也都遍布在这。到达金平区的第①时间,我来到了汕头市政府这边。汕头市政府大楼旁边的同益路就是一整排的特色小吃店。
  广场正宗原汁薏米

这家店主推的是热气腾腾的薏米汤,其实也就是薏米做的粥。这款薏米粥的特色在于原有黑木耳的基础上,还可以任选三样配菜,比如肉饼、虾、肉筋等。大大的一碗才10元哟!

广场潮州粿汁

粿汁是潮汕地区的特色美食,走在路边可以经常看到这样的小店,同益路的家据说就是当地很有名气的店。粿汁的特色在于配菜,也就是浇头,选用的是各式卤料,比如卤五花肉、卤猪肚、卤豆腐……再加入糯米制作的粿条,浇上卤汁。价格根据所选配菜,在10--20元一碗。

经典套餐!

干面

搭配的汤品。
  南海冰室跃进店

雪糕三拼,有小时候的味道记忆哟!

最纯粹的白冰~
  第 3 天
  2016-10-26

经典套餐
  爱西干面(外马路店)

干面有不少卤肉呢!
  爱西干面(外马路店)

汤里的食材很多。
  爱西干面(外马路店)

肉饼就很有特色。

西瓜汁
  亚强果汁冰

在汕头中山路偶遇老店亚强果汁冰,来一杯,边走边喝!

汕头大学
  来到一座城,就想前往以当地城市名称取名的大学看看!汕头大学,我来啦!汕头大学位于金平区,和老城区相比,这里算是比较世外的感觉。但由于汕头并不是很大,兜兜转转,坐公交车也无需太久。汕头大学依山而落,绿色风貌空气也很清新,在这里散着步,也是惬意!

汕头大学图书馆
  汕头大学的图书馆有着亚洲最美大学图书馆的称号,走进①看,独栋的建筑确实很有自身的特色。只是汕头大学除了一年有一天面向外来人员开放,其他都仅限本校学生刷卡进入。
  汕头大学图书馆

亚洲最美大学图书馆!
  汕头大学图书馆

汕头大学图书馆的入口处!
  汕头大学图书馆

汕头大学图书馆的使用指南。
  汕头大学食堂
  汕头大学有好几个食堂,其中第四食堂是面向学校教工的。而二、三食堂是连在①起的,只是在中间挂着一个横幅以示区别。二、三食堂都是学生食堂,只是二食堂的窗口只能刷校园卡,而三食堂的窗口不仅可以刷卡也可以付现,适合外来人员想要品尝一下学生用餐的想法。
  汕头大学食堂

二、三食堂的分界线!
  汕头大学食堂

点餐方式很简单,直接在各窗口选择几款喜欢的菜品
  汕头大学食堂

学生食堂的价格很便宜,在组合了鱼块、鱿鱼炒辣椒、豆角炒肉、蒸蛋四款菜再加上米饭,14元!
  杉排福平坊

杏仁茶,3元①碗!
  杉排福平坊

也可以选择双拼,即在杏仁茶+芝麻茶。
  第 4 天
  2016-10-27
  老妈宫粽球(外马路老店)

这家店位于破旧的小巷子里。
  老妈宫粽球(外马路老店)

粽球的用料很丰富,有十几种选料,味道是半甜半咸的。
  正顺治四季凉茶(升平路)

汕头有很多这种凉茶店!
  正顺治四季凉茶(升平路)

24味,挺苦的,一口饮尽后赶紧含俩颗冰糖吧!

经典搭配!

牛肉炒粿
  老二炒粿

里面有很多炒粿喔!
  老二炒粿

苦瓜汤才4元一碗,汤水很清爽哟!
  第 5 天
  2016-10-28

招牌组合套餐

皮蛋瘦肉粥

牛肉肠粉
  广场老牌豆花甜汤

4元一碗的甜豆花~
  广场老牌豆花甜汤

甜汤的品种有好多种!

公园路牛肉丸店

牛肉丸汤来一碗!

2016-11-04 15:34

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-11-04 17:26

酷!!! 北漂狗好想家!!准备把汕头到深圳沿线都玩掉 原行程中计划汕头但好像除了吃并没有什么景色是真的吗!!很犹豫~~女生一个人出行仍然有些担心 可以求个楼主联系方式吗!!微信/QQ/微博都好,想要私信多了解一些行程细节和注意事项 感激!!

2016-11-07 10:52

楼主真会玩啊~哈哈