两国半月——遇见清新与历史——泰国与暹粒

Monroe LV.8
2016-11-04 07:29 531/7

写在前

我深信,只有突然的决定,没有“没有计划的旅行”。
        就比如决定这次出门半个月,完全是一时兴起,没有任何目的,也不带任何情绪。
        但是在选择要去几个国家的时候,我还是头疼了几个晚上。选择去柬埔寨,是因为一直以来都想亲眼去看吴哥窟,毕竟第一次在地理书上学到它的时候,它对我来说就是神秘般向往的存在。而选择泰国的原因就很简单了,单纯因为我喜欢那个热情国家,也熟悉那个国家。
        要是想在这篇游记中寻找泰国攻略,那你可千万别,因为之前写过一篇就绝不会写第二遍。

出门前的那几天特别健忘又总是谜之丢一些东西,跟闺蜜聊天,她笑话我,你自己一个人出去,可能回来手机都没了。
        这话我没法接。
        和她一起去马来西亚的时候,我曾把钱包丢在餐桌上走掉、在临近登机的时候随手把机票扔进垃圾桶,然后又去掏垃圾桶找机票、把手机扔在候机室的地毯上被闺蜜捡到……
          一个人出门不比两个人,一个人要照顾好自己的一切,没有依赖的对象,自我保护意识也会更强。
         但是自己旅行也没有那么孤单,一个人可以随心的选择自己喜欢的出行方式,吃想吃的东西,走想去的地方,去和谈得来的人当朋友,去遇见一切未知。
        一个人旅行绝不等于旅程中没有朋友,没有朋友的旅程一定是乏味的。

Tips on Thailand

关于泰国的签证、入境单、电话卡、机票、交通、行程单之类的基本问题,
please参考:https://m.mafengwo.cn/i/5407717.html
        关于汇率,由于最近人民币跌落,人民币对泰铢也由之前1:5.4跌落到现在的1:5.1。机场汇率只有1:4.7,所以最好提前在国内换好泰铢,或者换些美金。
        出了机场以后的货币兑换,我发现money change也不划算了。super rich是汇率最高的,其次是用银联卡直接从ATM上取钱,每笔手续费100猪。回国后我看到消息说,华夏银行卡也由每天第一笔免手续费变成每月第一笔免手续费了。
        关于落地签,2016年9月27号开始,落地签费用由之前的1000泰铢涨到2000泰铢了。
        另外一点,2016年10月13日,我到泰国的第二天,普密蓬国王去世了,也从那天开始,整个国家进入国丧期。虽说普通民众意愿服丧,但在这期间,服装上一定要注意颜色不能太鲜艳,举止言论上要得当。

Tips on Siem Reap

关于柬埔寨(Kingdom of Cambodia),必须要去的那一定是暹粒(Siem Reap)了,因为那里有吴哥窟的遗址。如果时间充裕,听说西哈努克岛也不错。但是金边,虽然是首都,建设跟治安都没有很好,也没有暹粒有特色,所以不值得特别一去。

1.签证:可以提前递给淘宝贴纸签,也可以落地签。持有从第三方国家飞到金边或者暹粒的机票的落地签,一般是不会拒签的(比如我从曼谷飞往暹粒,稳过签)。我也不清楚从国内直接飞柬埔寨的落地签有没有被拒的可能,所以提前办好总是没问题的。

2.海关:过境盖章时,柬埔寨的海关会向中国人索要小费,如果你不想给,就做出一副"sorry I don't understand"的样子就好,切记不可把自己的大义公正之情在当下爆发出来,万一海关不给你盖章呢……

3.货币:柬埔寨有自己国家的货币,瑞尔,但是柬埔寨还是通行美金。1$约等于4000Riel,所以瑞尔主要用于美金的找零。
就我所见到的瑞尔的面值有2000、1000、500、100,没有见过硬币。在这段人民币跌落期间,美金对人民币的汇率大约是1:6.8,所以各个面值的瑞尔价值多少人民币,嗯…自己算吧……

4.交通:暹粒基本所有的公共交通都被tutu车和摩托车承包了。我没有做过摩托车所以不清楚要价。tutu司机开口要价2刀,但暹粒镇并不大,你喊1刀司机也会欣然同意。

5.吴哥窟:我一定不是最后一个知道,吴哥窟不是一个庙,而是一个建筑群!而且整个建筑群属于印度佛教神庙,所以进去参观的时候不可以露肩膀露大腿。
        要是想看完整个遗址,是需要三天时间的。吴哥窟分小圈、大圈、外圈。门票也分一天票、三日通票、七日通票,价格分别是20$、40$、60$。

6.包车:有些崇尚运动的欧美人会选择骑行的方式游览吴哥窟,但大部分人会选择包车的方式。
        包车三天的价格基本是90$,前两天的小圈和大圈司机会开着他的突突车载你兜风,第三天的外圈是私家车。我是直接跟我的酒店定的包车,定了两天小圈和大圈,18$每天。

7.其他:暹粒很热,注意拿合适的衣服
              暹粒很晒,一定注意防晒
              暹粒是整个柬埔寨最安全的城市,但还是注意随身物品不要被抢。

行程单和住宿

机票提前订好,行程基本定下以后在agoda上订好酒店。
        半个月两个国家4个城市,对于我这种做不了太长时间巴士的人来说,就免不了坐很多次飞机,但,半个月飞六次,也是挺痛苦的,所以U型枕很必要。

D1 Bangkok

第二次来泰国,又是一个人。
        上次去泰国的时候没有提前在国内换钱,这次又懒又不长记性的我依旧没提前换。在昆明机场看了一眼汇率,1:5,我还天真的以为廊曼机场汇率会比它好,到了廊曼看到1:4.7的汇率的时候,我才有种切实的被抢了钱的感觉……
        落地签填表的时候,桌子上贴着“落地签2000泰铢”几个大字,再一次猝不及防……

还好朋友在曼谷交换加实习,在曼谷呆的几天不至于太孤单。出了机场打了出租去找梦竹。
        十月近中旬的昆明渐渐有秋意了,而曼谷还是火热的夏天。见到梦竹的那瞬间,顾不得浑身是汗就给对方一个拥抱。
        晚饭是梦竹一个人做的,我诧异这个天津姑娘能做出地道云南味道的菜,更诧异生活可以让一个从不进厨房的姑娘熟知柴米油盐的滋味。

附上梦竹宝宝的照片

D2 华欣

和梦竹约好第二天起来一起去华欣转一圈。
        位于曼谷西南部不远的华欣,是泰国皇室的度假行宫。什么圣托里尼公园、小威尼斯、绵羊牧场等等都是极其小清新的地方。忘记为什么当时我要选择一条装文艺逼格的路线,如果让我重新选一次,我一定会选择去芭提雅sky diving。
        到华欣的可以选择从曼谷坐老式火车(加晚点时间约五六小时),也可以搭BTS到胜利纪念碑那边坐mini van(约2.5小时)。越靠近巴蜀府越像进了一个大农场。
        mini van会在七岩,也就是圣托里尼所在的镇中心停一次,然后才到华欣镇中心停车。
        华欣镇就在海边了。华欣镇也满眼小清新。

不知疲倦地逛到傍晚,相机没电了手机也没电了,回来手机充电开机,几条微信让我一愣。“你在泰国没事吧?”“国王去世了,最近泰国会比较乱。”“听说25号会有汽车爆炸,在泰国注意安全!”……
       打开房间电视,果然全部频道都在放送国王去世的消息。
        晚饭点,我们俩个人出门,目之所及几乎每台电视都放着惦念国王的纪录片,感觉整个小镇都陷入了悲伤。
        泰国民众真的很爱他们的国王,大街上随处都是国王的照片,几乎每个人家里也都有国王相片。我还清晰记得,九个月前,在曼谷,一位老爷爷开心地让我给他和国王的相片合照……
        普密蓬国王喜欢画画,偏爱粉色,在位的70年来深得民心,愿上帝保佑这个老人。
        RIP

OK脱离悲伤氛围。
        回到晚餐话题,我和梦竹去了家海鲜餐厅吃海鲜,两个人,五个菜,点菜的时候连waitress都在不断地跟我们说,enough……

D3. 假装在希腊

由于威尼斯公园、圣托里尼公园、绵羊牧场都在华欣曼谷的经途中,我和梦竹早上就退了房,包了一辆车,但我们去转景点,然后接着回曼谷

华欣火车站:

威尼斯公园:

圣托里尼公园:

回程路上看到泰国政府发布的消息,国王去世,全国进入为期一年的国丧期,公职人员必须服孝,普通民众自愿服孝。全国夜市暂停三个月,减少一切娱乐活动。
        回到曼谷,发现路边国王的相片都换成了黑白色的,学校、办公楼墙外都围上了黑白的条布。更让人敬佩的是泰国的民众,走在路上完全看不到有人穿鲜艳的衣服,每个人几乎都是黑白色的。原本那么热爱色彩的一个国家一夜之间丧失了颜色。

D4. 乍都乍周末市场

第二天来逛乍都乍市场。
        这个号称世界最大的周末市场,汇集美食、衣饰、工艺品、画廊等等千万种,遇到喜欢的东西,一定要买,因为一旦错过,就很难再回头找到你看中的店家了。

算好时间从乍都乍市场回来后,就得收拾去机场赶去清迈的飞机了。幸亏朋友提醒我确认一遍航班,我才发现航班是在素万那普机场。

D5. D6. D7 Chiangmai

也是第二次来清迈了,这次既没有再去拜县,也没有去清莱,每天都单调地呆在离塔佩门不远的一家安静的民宿里,早上睡到自然醒、中午出门吃饭、下午呆在咖啡馆拍过往的行人车辆或逛街买各种化妆品。
        我发现在古城small market旁边有一家化妆品店,店里几乎所有品牌都有折扣,并且Mistine很全。而且还可以get refund。

国王去世后,全国规定夜市关闭三个月。对清迈而言,缺少了夜市,就好像失掉了灵魂。但是周日晚上当我洗完澡出门散步的时候,竟然看到塔佩门以北主干街道上夜市开放,人流也并不逊于从前。

每天早上醒来下楼,主人都会给我准备简单的早餐

我的房间窗户正对着一个小寺庙,每天早上楼下都有个卖早餐的奶奶,僧人找她化缘,她都给人家把碗填的满满的。还有个卖咖啡的大妈,美式只要35猪。

永远最钟爱的Thai Tea

也去了宁曼路吃MangoTango,只是感觉之前那么钟爱、每天必打卡的芒果糯米饭,没有之前那么好吃了。

D8. Back to Bangkok

回曼谷之前给梦竹发了条信息,告诉她回去的大概时间,她回我:晚上我们去吃泰国菜吧。
        嗯,罪恶都是从被怂恿开始的。

D9. bye Thai hi S.R.

“你永远无法衡量一个女人的购买欲望。”
         “永远不要相信一个女人说‘我不会买很多’。”
        原来这是在泰国的最后一天,和梦竹以及另外两个朋友惋惜、简单一起逛central。本打算是去ysl看看有没有星辰口红,顺带买些其他本土可爱的东西。结果呢?
        四个人包了好几根Mac、Channel、cpb、NYX以及,三十多根星辰……

买的太开心甚至于差点错过晚上的国际航班。

柬埔寨时间晚上九点,我终于来到这个很小众又有点神秘的国家。
        办完落地签过境盖章的时候,那个人开始夸我美。“hey beautiful girl,tips?”“Sorry?”“Tips.”“Oh sorry ...”就这样装痴卖傻,即使心中存有千万句国骂,也得自己控制住自己。

酒店派了tutu车司机接机,刚下过雨的暹粒,风吹头发打在脸上都是黏黏的,但是坐在突突车上兜风,有种莫名接地气的通畅感。

一进到暹粒镇,我立马感受到来自于各个突突司机的热情,他们甚至隔着一条街朝我喊:“Beautiful lady,tutu!”撇去这些过分的热情,对暹粒第一印象还是充满好奇的。

在酒店check in完了刚想进房间休息,waiter猝不及防地一把拉住我,不紧不慢的拿出一张地图开始给我介绍暹粒市中心的构造,以及吴哥窟。说完他特别强调地跟我说,在暹粒,你是非常安全的。
        开始,我并没有很在意“安全”这个问题,但是第二天,原本约好一起拼车的两个姑娘发微信跟我说,她俩在金边遭遇了一场抢劫。才想到waiter想让我知道,暹粒柬埔寨最安全的城市了。

D10. 遇见DFS

一觉睡到中午12点,完美地错过了酒店早餐。约好一起拼车的姑娘们还没到暹粒,原本就是没有计划无所事事的一天。
        可怕的是,前一天购物的狂热没有消退,来到暹粒的第一天我竟然想继续去专柜买东西。
        收拾好了,出门。
        第一次见到白天的暹粒镇。住的地方离pub street并不远,waiter告诉我,出门过了桥就是最繁华的pub street了。我一路溜达出去,一路上都是招呼我坐车的突突司机。边走边看我越觉得,这真是个…不富裕的国家……但在语言方面,或许是被殖民过的原因,几乎所有的柬埔寨人都会讲英语。
        我随便搭了一辆突突车,跟司机说去一个shopping mall,他载着我到了一个叫T-Gallery的奢侈品免税店。
         然后,
        “女人的购物天性真的很可怕。”

晚上回到市中心,打算去买条去吴哥窟穿的长裙,就去逛那种old market。在这种传统市场里,我每路过一家店,老板都表现出极度的热情,好像生怕我不买他家的东西似的对我狂喊:“Need anything??”
        说实话,我有些受不了这种过度急功近利般的表现,这并不能让我感觉到真诚友好,甚至我觉得这些商人看我的眼神仿佛我身上栓满了钱袋子,一个个都要来把我吃掉。想到这,我想念泰国,即使是买卖都是温暖而真诚的。
        买完了裙子和一些工艺品,我去了趟超市,看着货架上食物的价格,我有点懵,甚至怀疑自己看错了。一小盒酸奶要2.5刀?国内建议售价4元的乐事薯片要3.5刀?excuse me??刚买的棉长裙杀完价也只不过3刀啊……
        后来才了解到,柬埔寨是一个靠进口的国家,进口不免税的东西价格当然相对较高,相反那种本国可以自制的工艺品价格特别低廉。

以下就是那条谜之便宜的裙子

D11. Small circle

很早之前刚决定要来吴哥窟的时候,我曾在论坛上发过拼车帖,一直没有时间上契合的人一起包车。是在泰国的玩的某一天,才有一个姑娘联系我说,时间刚好,一起拼车吧。
        我跟酒店预订了包车服务,早上吃过早餐,司机就已经在门口等了。去接了一起拼车的朋友,一起去吴哥窟

听说吴哥窟的门票是带照片的,也听说没有人能把那张照片拍好看。所以买票拍照的时候,我一直很心机的含住下巴,控制面部表情,因为不知道哪一秒就会成为门票照片了。
        所以有了下面我觉得还不错的门票照片

买了张三天的通票,第一天是小圈。
        小圈包括9个庙,其中的小吴哥寺是曾经高棉王朝的宫殿,也是狭义上的吴哥窟
        而很多的寺庙我并不能叫得出名字,甚至有的不清楚它是为何而建,但我能感受到的是,石头建成的庙宇本身就很令人惊叹,更别说石头上精细的佛教篆刻,充满古老的韵味。虽然每座庙都是石头砌成,但不同的庙宇所塑造出的外观跟气势,即使不明其含义,也能感受到几分不同。

一种佛教洗礼,以及之后随心意添香火烧。

我最喜欢的“高棉的微笑”

下面这个庙是从前太后的坟墓,因为埋藏有大量宝藏而神秘的气质,成为古墓丽影经典拍摄地。

D12. Big circle

大圈只有六个庙,庙宇间相距较远。
        如果说小圈的各个寺庙间看不出太大差别,大圈各个庙之间的风格就比较迥异了。

吴哥寺附近植被很丰富,所以路边总有些可爱的动物,比如松鼠,比如猴子。有猴子成群结队的地方,就有小孩子推着手推车卖喂猴子的香蕉莲子。时间长了,猴子和孩子们之间也就互相认识了,他们彼此友好,生成一幅可爱的画面。

这些孩子是那么小而可爱,让人忍不住想把身上的哪怕一颗糖果,都给他们。
        但在看吴哥窟的第二天我们才注意到,每个寺庙门口都有明确禁止事项,其中有一项是,不要给小孩子糖果或者饼干。
        有几件事我从这些孩子身上看到的,真的令我印象深刻。
        其中一件是,我们从寺庙出来刚坐上车,三四个小孩子就一起围过来,有点强卖性质地推销他们手里的明信片,即使我们不忍心推开他们但也要说“Sorry we don't need these”。
        孩子们看到我们没有买东西的打算,就扬起小脸,用一口不流利的中文跟我们说:“姐姐你好漂亮,姐姐我要糖和饼干。”我们想起禁止事项里说的,直接给这些孩子食物只会让他们觉得,乞讨是理所当然的,而且我们身上也并没有食物。我们都只能不忍心地拒绝了这几个孩子,让车离开那个地方。
       在车远离他们的时候,我分明听到一个孩子说:“姐姐一点都不漂亮,姐姐坏……”听到这句话,我心里有点难过,当那个孩子这句话脱口而出的时候,我看到一个被泯灭的童真,一个被扭曲的心灵……

OK继续看庙啦
        很多人说吴哥窟初见它是会让人觉得震撼,但一天马不停蹄的连续看很多庙,就会审美疲劳。
        其实我觉得还好,毕竟每个庙都有它的背景,甚至每块石头都有几百年的故事要诉说。

柬埔寨很多情侣新人会来吴哥窟拍摄,他们或穿着婚纱,或身着民族衣服,在藏青色的吴哥窟拍照,格外好看。

这些石头遗留了13世纪的高棉王朝的痕迹,曾经的繁华、战争与败落的历史缩影,都在今天的吴哥窟中清晰可见。
        站在吴哥窟的时候,脚下踩着的是几百年前长满苔藓变质了的石头,伸手一触就能够到千年的历史。所以我甚至恍惚有些错觉,曾经神秘的吴哥王朝还活着。

D13. D14. 暹粒

在吴哥窟暴晒两天之后,实在是没有心力去看outside circle了。还有两个整天在暹粒,就懒懒散散的逛逛街,淘些纪念品,喝喝咖啡,吃一下那些评价不错的餐厅,和朋友聊聊天etc
        在暹粒买东西,撇开那些进口不免税的东西来说,食物的价格还算合理、旧市场里的各种商品是可以还价的、就算是奢侈品免税店里的东西,有些价格甚至低过香港

如果说前两天为了逛吴哥窟我必须要早起,那么后面两天早餐就成了我早起的理由。美式咖啡苦的刚刚好,煎蛋里的起司味道简直美妙到令我深陷其中无法自拔。

高棉厨房餐厅,听说是口碑第一地柬餐。
        我也看到网上很多人在推red piano pub,只是因为安吉丽娜朱莉在那喝过一杯tome raider而已。

在暹粒的五天,有四天半的时间天气都是超晴天状态,只有临走的那天晚上,暹粒下起了暴雨,不禁想起了小时候老人常说的一句话,“是天要留人”。可是我不能不走了。出门半个月了,期间报了国家考试,也错过了几次面试,可能真有一股谜一般的勇气,能让我把一切都看的无所谓。

D15. 曼谷的转机

跟酒店check out后,坐在沙发上等人来接我去机场。一个每天都跟我问好不下五次的前台小哥跟我聊天,问我下一站去哪里。我回答回中国。他一副不可置信的样子说,Back to China??你竟然,不是韩国人??

暹粒昆明的机票,没有直达,需要在曼谷转机。
        到曼谷后,在国际转机的地方,工作人员告诉我,我必须要落地签入境后去取曼谷昆明段的机票,才能回去。
        可是我买的联程机票阿excuse me?
        可是我有别的选择吗?只能乖乖地再填一次签证表并递上2000铢……
        看着护照上三次泰国入境的痕迹,白眼只能咽在肚子里狂翻不止。

写在后

回国后我美美地睡了一大觉,好像做了个很长的梦,梦境是把泰国把吴哥串联了起来,像电影快进般回放了一遍。以至于当我醒来的时候,我有些茫然,不知道自己到底在哪里。知道看到宿舍可爱的妹妹们,才有种旅程结束了的实感。
        照照镜子,看到自己晒成非洲人的肤色,更确信自己确实是刚从东南亚回来。

昆明很冷,一直在下雨。我总能想起最后一晚在暹粒,被大雨困在路边,最后拎着鞋淋着雨走回酒店的样子。
        看来还是有些不舍的。

遇到的每一个人、听到看到的每一段故事、带给我的每一个感受都是礼物。生命本身就是在经历,只是希望自己有幸,能遇到更多美好可爱的事物。

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-11-04 17:30

感谢您的分享~曼谷待了多少天呢?
wait for your next Trip!

2016-11-06 19:09

引用 邵恩 发表于 2016-11-06 19:09:32 的回复:

感谢您的分享~曼谷待了多少天呢?
wait for your next Trip!

回复邵恩:曼谷算下来是呆了三天吧

2016-11-06 19:10

引用 Monroe 发表于 2016-11-06 19:10:27 的回复:

曼谷算下来是呆了三天吧

回复Monroe:那还是挺棒的,周遭的熟悉了,泰国通
期待您的游记!

2016-11-06 19:13

出去玩总有好心情~

2016-11-07 12:54

可以私信个微信号了解下具体行程咩,我是女生想要一个人去行程也做了好久 但是越临近出发越是好怂哈哈哈 感觉再不去又要被天朝人民包围了呀呀呀

2016-11-11 14:19

引用 夜间飞行 发表于 2016-11-11 14:19:38 的回复:

回复夜间飞行:哈哈可以啊,18314427209

2016-11-11 14:20