一场收集色彩的旅行——国庆喀纳斯徒步拼车14日

• 出发时间/2016-09-23

蚂蜂窝的第一篇游记,就从2016年的这趟色彩之旅开始。
关于旅行,我和哈哈有很多习惯。喜欢坐火车,喜欢与人拼车,喜欢在山川田野间慢慢行走;喜欢拍照,喜欢不做攻略随性游走,喜欢远离欢闹人群的广袤西部,喜欢在一个有爱的城市闲聊发呆……今年的假期,我们终于决定踏足这片占据全中国六分之一面积的土地——新疆

行程交通:从火车开始,到火车结束

D1-D2 : 9月23日~9月24日   上海——乌鲁木齐,Z40  火车,车程39小时左右
D3: 9月25日  10:55  抵达乌鲁木齐,下午闲逛半日
                      20:34  乌鲁木齐——北屯,K9791 火车,车程11小时,车票93
D4:9月26日    7:51   到达北屯
                       北屯——哈巴河县,拼车,车程2小时,车费50/人
                       在哈巴河县办理边防证并闲逛半日
                      17:00  哈巴河县——白哈巴村,班车,车程1.5小时,车票50
D5:9月27日    白哈巴村一日
D6:9月28日    白哈巴——喀纳斯,徒步,行程18公里左右
D7:9月29日    上午在喀纳斯景区,因天气原因只游览三湾
                      下午 贾登峪——小月亮湾,徒步,行程8公里
D8:9月30日    小月亮湾——禾木,徒步,行程21公里左右
D9:10月1日    禾木1日
D10:10月2日   9:00    禾木——布尔津,班车,车程4小时,票价50
                       15:00  布尔津——魔鬼城——乌鲁木齐,包车,车程10个小时,车费250/人
D11:10月3日   9:07    乌鲁木齐南——吐鲁番北,D8802 火车,车程1小时20分钟,票价49
                       10:00   到达吐鲁番
                       吐鲁番——交合古城,7公里,包车,车程20分钟,车费5元/人(返程一样)
D12:10月4日  吐鲁番——吐峪沟——库木塔格沙漠,100公里,包车,车费350/车
D13:10月5日  吐鲁番买买买
                     21:23  吐鲁番北——上海,Z42  火车,车程38小时左右
tips:以上任何地点拼车包车均很方便,坐班车需提前打听发车时间,并及时买票。

乌市像个大市场

上海到乌市的火车,直到八点半天才亮。晨光微熹时见到日照天山,与刀削斧劈的祁连山脉极为不同。这一带山脉绵延数百公里,山势平缓,主峰不甚明显。山脚下是广袤的戈壁滩,没有牛羊,没有青草,没有可以自由生长的茂密植被,只有沙土和零星分布的低矮灌木,与巨大的雪山体量相比几不可见。车窗另一边可以看到形如火焰的褶皱山体。山脚下依然是荒原。与绿洲城市相得益彰的是巨型风车阵和光伏太阳能电板。

到乌市时是常规午饭时间。当地人十一点多刚上班,我们是抓饭店里的第一批客人。

新疆国际大巴扎是乌鲁木齐最大的市场,是乌市的大型地标建筑,2003年落成。整体建筑伊斯兰风格,总建筑面积10万平方米,目前是新疆最大的民族特色购物市场。站在红山公园的远眺楼上俯瞰乌市,当日空气质量不佳,远处的天山博格达峰若隐若现。

最后一站是新疆博物馆,中亚文明工艺与中原地区迥异,除了银壶和一种名为沙马瓦的贮水器之外,唯有干尸过目难忘。难以想象时隔千年还能与楼兰人民以这样的方式相见。并不觉得恐怖或者恶心,小河墓地出土的称为美女丝毫不为过。她安详地躺着,眼窝深邃,鼻梁高挺。我有种感觉,千年以后我肯定变不成这么美的尸体。

能闲逛的时间实在很短,还来不及对乌市留下深刻的印象,隐约觉得它有点像个大市场,各族人民大荟萃。晚上的火车在乌鲁木齐新建的高铁站发车,进站前后三道安检。水果刀刀刃不能超过五公分,爽肤水液体不能超过100毫升。这是个享受机场待遇的火车站。
北屯的火车人山人海,硬座的体验不太好受。

白哈巴是个好地方

白哈巴的日出很晚,九点半,太阳方从雪山背后露脸。不那么柔和的光线照耀着整个村庄,跟村子里刚刚开始冒出的袅袅炊烟和已经开始落叶的金色白桦树一起,简直是阿勒泰地区的身份证照片。

白哈巴被称为西北第一村,村庄四面环山。每家每户带一个大院,院里养一些牛羊家畜。老屋都是木结构,上了年纪的木头褪了色,却有一股陈旧的气息。

百科上说这里是图瓦族的村庄,事实上我们遇到的都是哈萨克族人。他们热情好客,善良友好。早晨日出过后,沿着村庄道路慢慢走回客栈,沿途路过的没睡醒的牛,起床在院子里劈柴的老农。

忙碌地开始准备一天生计的满面通红的哈萨克族妇人,她们看起来健壮开朗,面对镜头会略显羞涩得低头,生怕自己拍得不够好看。我们住的客栈老板叫菠鳓嗣。他的妻子喜欢从厨房窗口探出头,时时张望着我们。在我们离开的那天,哈哈给她拍了张照片。

我喜欢这样原生态的村庄,每一个角落都透着股人情味。远处的山坡上一片白桦树林,我们在半山腰的雪山下吃了午饭。

山下有一条河谷,阳光被参天的大树遮盖,水声潺潺流向远方。遍地是一些断了的树桩。树根从地表露出,张扬五爪地向四面八方延伸。尹小姐是路上遇见的伙伴,来自重庆。那天她穿了一条红裙子,在这样一片奇幻风格的森林里,就像一个女王。我们在这里给她拍了一整套写真。

阿勒泰地区的天气变换无穷,天气预报是做不的数的。下午下了雨,片刻后一道彩虹破云而出。村庄被晕染上一片金色的色彩。

片刻后天晴了,正值日落时分,村子里开始弥漫起一股烤羊肉的香味。五块钱一串,三肉两油。烤肉摊老板的脸被灯光映衬得红扑扑的,像一幅古典主义油画。

左脚泥泞,右脚天堂

白桦树是战斗民族俄罗斯的国树,其花语是“生与死的考验”。
百度”喀纳斯摄影”,1470000条结果是一大堆各种光线下的美图。百度“喀纳斯徒步”,1520000条,首条显示“中国最美徒步线路之一”。在广州驴友出事之前,半数以上的攻略贴告知公众,这是一条很安全的线路,基本没有什么危险。

我们一行六人,来自天南地北,抱有各自不同的目的,最终组成了一支自带摄影师、化妆师、模特的“专业凹造型”团队。

天气是最大的影响因素,初时风和日丽,带着春游般的美好心情。雪山、牧场、牛羊、马儿、望着远方的小狗,我们在草地上尽情奔跑,高唱着红尘做伴、海阔天空。

喀纳斯时下起大雨,雨势只停了片刻,复又滂沱。众人穿上五颜六色的雨衣,在泥泞难行的山路上步履蹒跚地前进,满地金黄色树叶的唯美路面变成地狱。路遇骑摩托车的老乡,车轮深陷淤泥,寸步难行。

这种天气下,甚至无人有心欣赏风景。心中只想着前进。
几天之后,我们得知喀纳斯驴友遇难的消息。同为徒步者,闻信唏嘘不已。
徒步不是个轻松的过程。旅途中随时会发生意外,时时都体味着艰难。在走过了最艰辛的路之后,方能体会人世间最简单的美好。
晴空万里固然美好,大雨却也带来了意想不到的美景。到贾登峪时四下仙气缭绕,远处雾失楼台,白桦林在烟雨中若隐若现,风吹来雨打叶落,卷着满地落叶铺成一条金砖大道,仿若置身灵山仙境。

而后雨过天晴,至一山腰,脚下的喀纳斯河拐了个弯。忽然眼前豁然开朗。天高云阔,蓝天隐隐其后。两个毡房,一只大狗,一户人家。四周是在喀纳斯没有见到的晨雾,渐渐升腾而起。美得不可方物。

我想,我们穿越了“生与死的考验”,来到了人间天堂。

左一脚 穿过风雨
右一脚 踏入仙尘
旅途中的恋人
在此寻到了幸福
秋水长天 为凭
三千光华 为媒

活在照片里的世外桃源——禾木

阿勒泰地区的天气瞬息万变,清晨雾散后落了会儿雨。上午便有转晴的趋势。

几个人在村里漫无目的地走,看见有趣的情形会停下拍照。哈哈对当地人的日常生活极感兴趣。较之孤独地与自然赛跑的风景摄影,这类纪实摄影更有现实意义。我们在追逐一片雄浑的积雨云的时候路过一处小学,操场上插着五星红旗,崭新的篮球场上空无一人。小学旁的一户人家,三个孩子在玩一只皮球,他们互相把球扔给对方,看起来并不有趣的玩法,却笑得很开心。

下午我们爬上了另一个山坡,换一个角度看村庄。这里的白桦树高大挺拔,姿态优美,白色的树干配上金黄色的树叶,令我战胜了审美疲劳,由衷地发出一声感慨。禾木是整个喀纳斯景区最亮丽的风景,果然名不虚传。从山顶看去,村庄布局规整,摄影师可以随意选取自己喜爱的局部,或者索性来一张全景。无论哪种都会有好的收获。

所以在这里出现卖小吃的、民俗服装合影的、抱着羊架着鹰拍照的商贩就丝毫不奇怪了。靠近村庄一侧的斜坡上三不五时地出现一个端着单反的摄影者。每一个恰到好处的角度里都会适时地出现一个穿着当地服装的老乡,或赶着羊散步,或空着手路过。于是又一阵快门声响起。

奇诺之旅中的旅行者,每一个城市只待三天,三天后就启程离开,去下一个目的地。这种方式是为了保持充分的新鲜感,不让旅行的目的地变成自己司空见惯了的地方。一旦开始熟悉,便也开始了厌倦。但我至今仍觉得,每一次开始习惯一个地方,就因为行程紧迫而不得不离开,这种滋味还是不好受。

吐鲁番不止有葡萄

讲起吐鲁番,似乎只有“这里种葡萄”的概念。从乌鲁木齐吐鲁番的火车,沿途逐渐荒凉,转而变成沙漠戈壁。今天预报有大风,空气里弥漫着一股沙土的味道,不多久鼻子就感觉不通气。帽子掉在地上,片刻功夫就蒙上一层沙。这是吐鲁番给我的最初印象——一座沙漠边缘的绿洲城市,在这里生活是人类的智慧发挥了作用。

交合故城是一大片生土建筑遗迹,始建于公元前2世纪,是前车师国都,即唐安西都护府所在地。故城占地面积680.33公顷,包括城址,沟北墓地和沟西墓地三部分。整座城市建于高30米的岛状高地上,两侧河谷环绕,是目前全国现存面积最大的,保存最完整的生土建筑遗址。

沿砖砌的步道游览,历史沧桑感扑面而来。2000多年前的这件巨型雕塑作品如今被岁月风化成各种有趣的造型。游人三三两两的拍照,时而有导游的介绍夹杂其间。

太阳渐渐驱散了沙尘,故城被阳光照射地暖洋洋,附近的初中生拿着速写本写生。两千年前繁忙的丝绸之路商贸重镇,如今像是供人取景的写真摄影基地。

来到吐鲁番的第二天,天气晴朗,空气中的沙尘含量回归到正常状态。如果说来到吐鲁番的游客有一半是为了葡萄,另一半就是为了库木塔格沙漠。沙漠边缘有很高的褶皱山体,这种地貌遍布于吐鲁番地区。

吐鲁番的“火焰山”们阻挡了大量的热源,使得山体边缘的沟壑形成广袤的绿洲城市。吐峪沟就是其中一条。麻扎村位于吐峪沟南沟谷,是全疆最古老的维吾尔族古村,距今已有1700年的历史。
“麻扎”是阿拉伯语的音译,意为圣地、圣徒墓,指的是伊斯兰教显贵的陵墓。站在村庄入口处的山坡上,远近四周皆是土色。土色的山坡,土色的房屋,少有一些绿色植被混杂其中,显得珍贵而突兀。

若不是有衣着鲜艳的当地人出没,色感较差的人一定分不清房屋和土地的界线,真是名副其实的“土村”。麻扎村是历史文化名村,也是鄯善县的贫困村。墙头地里常见一些脱贫的标语。一些简陋的旅游商品也被开出了高价。然而此地游人罕至,村民生活之艰难可见一斑。从他们对待游客的态度便可看出端倪。他们会主动问候并拉着我们购买家里的商品,却没有太大的自信把人留下。一旦表示兴致缺缺,也不会过多纠缠。这与禾木喀纳斯景区里做生意的商人大不相同。

后记

这趟旅程,可以说的太多。
在我们之前,爸爸去哪儿摄制组刚到此一游,广州驴友永远葬在了喀纳斯
在我们之后,喀纳斯下起了雪。银色的光华落在白桦树捎,正如叶赛宁的诗:

在我的窗前,
有一棵白桦,
仿佛涂上银霜,
披了一身雪花。
毛茸茸的枝头,
雪绣的花边潇洒,
串串花穗齐绽,
洁白的流苏如画。
在朦胧的寂静中,
玉立着这棵白桦,
在灿灿的金晖里
闪着晶亮的雪花。
白桦四周徜徉着
姗姗来迟的朝霞,
它向白雪皑皑的树枝
又抹一层银色的光华。

2016-11-04 14:33

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-11-04 14:33:28 的回复:

回复耳背de阿怂:是啊是啊哈哈哈~老会摆pose了

2016-11-04 20:04

引用 哈哈的木小石 的图片:

这美女,睡了几千年了。

2016-11-04 20:34

2016-11-05 15:23

光影漂亮!

2016-11-20 09:37

引用 星垂野 发表于 2016-11-20 09:37:00 的回复:

光影漂亮!

回复星垂野:谢谢

2016-11-20 22:42

哈哈哈 这是伸懒腰呢吗~~

回复耳背de阿怂:瑜伽的一个动作:下犬式。这就是高级范本了

2016-11-25 14:18

像油画一样~