香格里拉: 我心中的日月 2016.9.9

SIEMEN LV.7
2016-11-04 10:08 156/4

香格里拉:

香格里拉位于迪庆藏族自治州腹地,藏语的意思:心中的日月。景区:独克宗古城,葛丹.松赞林寺,纳帕海依拉草原,普拉措国家公园。

从大理一路北上,300+多公里的路程需要5-6个小时,沿途大理丽江一线,公路+高速,相对走的容易些,此后通向香格里拉的路都是盘山公路,路旁山下,是浑浊的金沙江

回首走过的路

一路翻越无数大山,虽旅途遥远,但最终到达香格里拉独克宗古城-90主题青年旅舍。35五元(含免费早餐),入住一个床位,房间有十几平方,内有床三张,上下共六个床位,仿佛又回到上学时代。从大理香格里拉,跨度约1000米的海拔,3000多米的海拔,给我的感觉就,冷。

青年旅舍的设施还算可以,但是没有空调,取暖用电热毯。一个长袖薄羊毛衫,外加一个牛仔外套,下身稍后一点运动裤,昼夜温差很大,在大理的时候,温度20+度,热的时候穿短T就可以,而香格里拉只有10+度,所以到达的第一天晚上,确实我感觉很冷。

转经筒 独克宗古城

晚上和重庆一小妹,北京来的将近70的大爷大妈老俩口拼餐,去古城吃牦牛肉火锅,喝酥油茶,吃青稞饼。牦牛肉感觉还可以,来的路上,山坡上会时不时见到牦牛,很多牛都是在山坡上散养的,也算的上是纯天然的,吃的时候感觉和普通牛肉没啥区别(可能由于本人不好吃的缘故)。

酥油茶,喝一口,有一股中药的味道,咽到喉咙,会有涩涩的滋味,奶味很淡,颜色像咖啡奶茶。青稞饼,颜色要比玉米馒头的颜色深一点,味道很想麸子的味道。很多涮菜,自己没见过,吃起来也是很一般,四个人美团¥228.人均50多,还算可以。

稿公府

香格里拉  梅里雪山

梅里雪山又称太子雪山,主峰卡瓦格博藏语意为:峡谷中险峻的白色雪峰,海拔6740米,是云南省第一高峰,相传为藏传佛教宁玛派分支伽居巴的保护神,位居藏区八大神山之首。梅里雪山海拔6000米以上的山峰有13座,簇拥在主峰卡瓦格博的周围,俗称太子十三峰。最有名的五座峰自南向北依次是:神女峰、五冠峰、将军峰、卡瓦格博峰和无首峰。其著名的“日照金山”是很多背包客梦寐以求难得一见的胜景。

观赏梅里雪山的最佳时间是每年10月至来年5月之间,这段时间内,天气晴好,看到主峰卡瓦格博及其他山峰的概率最高,其他时间则要看运气。常有游人在飞来寺徘徊几日都不能一睹神山真颜。观赏拍摄梅里雪山全景,有两个不错的位置,分别是:雾浓顶观景台、飞来寺烧香台。其中飞来寺已发展成为一个酒店餐馆云集的村镇,常有人常驻于此,每天早上架起三脚架,等待日照金山的出现。

游玩梅里雪山主要有两种方式:

1,明永冰川线:从飞来寺出发,过澜沧江大桥后直达明永村,从明永村开始徒步约2小时登上明永冰川观景台,近距离俯瞰冰川后返回飞来寺。全程约需4-6小时。

2,雨崩线:从飞来寺出发,车子直达西当温泉,从西当村开始徒步,翻越南宗垭口,4-5小时抵达雨崩上村。然后从雨崩上村分别去往神瀑和笑农大本营、冰湖,之后原路返回飞来寺。全程约2天半至3天。其中前者是常规游人玩法,后者是户外驴友玩法,因为雨崩线海拔从2650米到4100米,全程徒步约72公里,需要一定的体力和毅力。雨崩线也是梅里雪山内转山的路线。

梅里雪山至今仍是未被登顶的处女峰。从1902年开始,多国登山队多次试图登顶,均无功而返,尤其1991年的中日联合登山队,更是遭遇雪崩而导致17名登山队员集体遇难,创造了世界第二大山难。1996年,中国政府明令禁止攀登这座雪山,给予了神山永远的宁静。

常规徒步雨崩路线:

D1:飞来寺乘车抵达西当村后,西当温泉-南宗垭口-雨崩上村(17公里)

D2:雨崩上村-笑农大本营(自带饮食)-冰湖-雨崩上村(往返全程25公里)

D3:雨崩上村-雨崩下村-神瀑-雨崩上村(往返全程13公里),午餐后,雨崩上村-西当温泉(17公里),乘车返回飞来寺住宿(约43公里车程)。

还可以增加一天行程,不过会更辛苦一些:从雨崩上村徒步至神湖(海拔4700米),单程20公里,必须当天往返并自带饮食。

特别提示

1. 梅里雪山是藏区的神山,应尊重当地的风俗习惯和宗教信仰。在神山下不可以对神山指指点点,也不要在香炉里焚烧食品包装袋等垃圾,对藏民悬挂的经幡不可以撕扯和踩踏。

2. 梅里雪山日照金山是可遇不可求的美景,不要期待过高,希望越大失望就越大。

3. 徒步雨崩需要一定的体力和毅力,此外也需要一定的装备。防水保暖的衣服、防滑防水的徒步鞋,如果有可能,一只登山杖可以让你的徒步轻松很多,并在下坡时保护你的膝关节。

4. 雨崩上下村都有客栈,不过多以藏式普通多人间为主,大多客栈不能洗澡,需要有心理准备。近两年下村有少许高级客栈,有带卫浴的标间,价格不菲,而且要靠运气,去晚了可能就被别人抢先住下了。

5. 虽说梅里雪山路线较为成熟,但毕竟属于高原地区,建议在丽江香格里拉参加当地户外俱乐部组织的4日或6日游,但一定记得要找有资质的正规俱乐部。

地址:迪庆藏族自治州德钦县云岭乡西部

门票信息:150元套票(含金沙江大湾60元、雾浓顶观景台60元、飞来寺观景台60元);228元套票(含金沙江大湾60元、雾浓顶观景台60元、飞来寺观景台60元、明永冰川78元);230元套票(含金沙江大湾60元、雾浓顶观景台60元、飞来寺观景台60元、雨崩80元)。进雨崩加收5元管理费。

开放时间:7:00-16:00

游玩用时:建议一天至三天

班车

香格里拉县城每天有班车发往德钦,车费约67元,车程约5-6小时。
德钦到飞来寺、西当温泉的班车不定时。

包车

从德钦可乘坐出租车前往飞来寺,单程车费约30元;德钦-明永冰川,单程约150元,往返约200元;德钦-西当村,单程约180元。

飞来寺有去往西当村的小面包车,可约人拼车前往,具体价格可与司机协调。

谨记要和司机谈好价格,注意事先要把目的地和行程线路确认清楚,以减少不必要的麻烦。

个人点评:

梅里雪山非常美,令人震撼的美,人们大概都是这样的,一路走一路发现更美的地方,虽然路越来越远,但看到美景的刹那,你会发现所有的辛苦都是值得的。

你有体力,景色才会美丽。

梅里雪山 德钦

夜空 雨崩

日照金山

星空

纳帕海依拉草原:

高甸草原,没有没有内蒙草原的广阔,几座山峰相互围绕,形成一个近似闭合的相对平摊区域,随着降水的聚集,这个区域内,低洼的部分形成了很广阔的水面,又为稍高地方的植被提供了充足的水源,草地形成了。有水有草就有了牧民的定居,纳帕村由此而生,牧民把这片广阔的水域称作:纳帕海,而环绕这片水域的草地就则被称为:依拉草原……草原有牦牛,马,牧民的住宅,再加上不远处的高山,朵朵的白云。骑行环湖一圈还是不错的。

包车环海价格120左右/车,体力好的伙伴,可以骑行环海。但记得要带雨具,云南十八怪,天气说变就变,一天三个天气。

香格里拉海拔3000多米,请不要剧烈运动,不然会有高原反应。体质不好的伙伴可随身带着氧气,独克宗古城附近的小店就可以买到,价格在30元左右/瓶。迪庆早晚大,可以带点厚衣服。没有的话,古城附近小店也有买,价格100左右,也不是很贵。

香格里拉属于藏民聚集区,要注意尊从当地的风俗习惯,尤其不要给佛像拍照,不要公共场合公开议论藏传佛教。说话要诚实,不打算买商品,不要随意跟藏民砍价……

不要随意触碰,挪动当地藏民的物品,尤其是以与藏传佛教有关的东西。

纳帕海.依拉草原

雨中的纳帕海

青稞架

遍地牛羊

葛丹.  松赞林寺,(小布达拉宫)

阳光下闪闪的金塔

拼车前往松赞林寺,中途请藏族司机帮忙买票,价格比较便宜。60岁以上的老人持老年证可免门票。

注意事项:

1.云南十八怪,天气怪。出门时烈日当空,走两步阴雨绵绵。随身携带雨具,外套衣服。

2.进寺注意观看提示牌,了解寺庙的禁忌。

3.不要在寺庙,以及公共场所,公开议论藏传佛教。谨记……

葛丹.  松赞林寺,(小布达拉宫)

阳光下闪闪的金塔

注意事项:

2.进寺注意观看提示牌,了解寺庙的禁忌。

3.不要在寺庙,以及公共场所,公开议论藏传佛教。谨记……

葛丹.松赞林寺

小布达拉宫

门票:115元
开放时间:8:00-18:00
游玩用时:建议两小时到半天

交通
1. 从香格里拉县城乘3路公交,终点站为松赞林寺,票价1元。
2. 从香格里拉县城打车前往,约需20元。(可以拼车前往)

拉姆央措湖

普达措国家森林公园

普达措

普达措森林公园内主要的两个湖泊:属都湖、碧塔海,分别位于公园的南北两侧,相距10余公里。两湖之间有洛茸村、弥里塘草原等景点。因距离较远,游人一般都乘坐环保观光车,根据车行路线游玩。

入口处乘坐景区环保观光车,约20分钟可抵达属都湖景区。属都湖湖水清澈碧蓝,湖畔是一片绵延的高原牧场,春夏季节,草场上野花盛开,非常漂亮。冬季的清晨,湖面上水汽凝结,像一层白雾弥漫在水面上,只有搭乘清早的第一班车到此,方可观赏到这一奇景。草场沿湖搭建有步行栈道,走完一圈大约需要一个小时。栈道尽头就是环保车站,游玩结束上车抵达下一个目的地。

环保车的下一站是弥里塘草原,平坦开阔,漫步在柔软的草地上,感受到的是轻松和惬意。环保车继续前行,会经过公园游客服务站,这里有桑错卡餐厅,条件虽然一般,价格也不便宜。但如果真的累了饿了又没有自带干粮的话,也只能在此吃午餐,顺便休息一下。

碧塔海是环保车路线的最后一站,也是此行的重头。碧塔海在藏语里是意思是“栎树成毡的海子”,顾名思义,湖畔栎树茂密如绿色的毡子。栎树林间生长有大量杜鹃花,每年5-6月春暖花开时,杜鹃花瓣掉落水中,鱼儿吃了含微毒的杜鹃花,纷纷浮上水面,这就是碧塔海著名一景:杜鹃醉鱼。碧塔海湖畔也建有栈道,沿着栈道缓缓前行,可至湖畔码头。湖中有游船,可环湖游览山光水色。

公园出来后的路边是霞给民俗生态文化村,村里主要以推介藏民族民俗文化为主,有土陶坊、唐卡坊、木器坊、牛角雕刻坊、藏香坊、民居博物馆、藏银坊等各式各样的民间作坊,摆满了制作精美的民族手工艺品,欣赏之余,也可以适当购买中意的小物件。

松鼠

牦牛

特别提示

1. 普达措国家公园整体海拔3500米-4150米之间,为预防高原反应的发生,建议不要剧烈运动,并适当携带相关药物等预防措施。(体质差的伙伴,可在古城购买一瓶氧气,随身携带,20-30元/瓶)

2. 普达措公园海拔较高,加之高原气候变化莫测,所以无论何时入园游览,都要记得携带保暖衣物和雨具。如有需要,公园门口有租借羽绒服的服务点。

3. 游玩普达措公园至少需要3-5小时,建议自带饮食。否则只能在园内餐厅享用略贵的

门票:258元(含120元观光车费),碧塔海游船票50元。
开放时间:11月-次年3月8:30-16:00;4月-10月8:00-17:00
游玩用时:建议半天到一天

班车
香格里拉客运站每天有四班去普达措的班车,出发时间8:00、8:30、9:30、10:00,返程时间14:00、14:30、15:00、16:30,车程半小时左右。

包车
香格里拉县城可包车前往,往返车费约180元。

租车
乘坐出租车前往,参考价单程80元、往返150元;在古城口,经常有出租车找散客拼车,价格约55元/人。但需注意去时最好和司机约定来接的时间,并留下司机电话,以免回程时打不到车。

个人评价:

一开始我觉得门票太贵了,等真正进去玩了,才发现太值得了!去的时候周围的树木花草刚好是最艳丽的颜色,就像天堂一样。普达措真的非常漂亮,既有湖泊又有草原和高山,栈道很漂亮,喜欢自然景观的人估计都会喜欢这里,总之我推荐大家来玩,而且最好别玩得太匆匆。

建议大家拼车车前往,这样可以有充足的时间好好游玩,游玩结束提前与司机联系,司机就来接送。

远眺:雪山

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-11-04 19:50

引用 会吃的果冻 发表于 2016-11-04 19:50:04 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复会吃的果冻:可以,,我有攻略,,正在整理中,,你需要可以给你

2016-11-04 20:52

很好,出行前又学到不少知识!

2016-11-07 21:54

引用 samoneni 发表于 2016-11-07 21:54:32 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复samoneni:能为你提供小小的知识是我的荣幸。谢谢你的支持

2016-11-07 22:25