优哉游哉在台湾——我和大海有个约会

柚子 (南京) LV.3
2016-11-04 10:20 456/4
  • 出发时间/2016-10-23

路线:台北—鼻头角—高雄—小琉球

出行时间:10月23日—10月30日(八天)
出行地点:喧闹的台北—浪漫的鼻头角—悠然的高雄—温柔的小琉球
出行人物:楼主
出行设备:索尼ILCE A6000L、iPhone6s、随身Wi-Fi
出行向导:Google地图
出行准备:
第一步:办理台湾通行证(当地公安局),同时办签注,个人旅游签注有效期6个月。
第二步:订机票(需提供通行证号码)
第三步:预定住宿(携程或agoda)
第四步:入台证(http://www.go2tw.cn),具体办理流程和需要的材料网站有详细介绍,填写入台申请表时需确定进境出境的时间,有效期3个月,最长停留时间15天。
第五步:台币(目前华夏卡是每天首笔免费)、悠游卡(当地交通卡,台北高雄捷运公交通用)和随身Wi-Fi(办理入台证赠送,预约当地机场领取),以上都可在当地机场解决,非常方便。

行程安排:
1、23号上午八点从南京禄口飞往高雄小港。
2、高雄小港捷运站至左营捷运站搭乘高铁去台北

飞机开始降落要求关闭电子设备,眼前的风景让我忍不住打开相机偷拍一张

到达小港机场出关后,拿到提前预约的随身Wi-Fi(由办理入台证的网站赠送),取款机取台币(台币主要夜市用,很多地方都可以刷银联),购买悠游卡并充值(各个捷运站、711连锁店、全家连锁店),在机场都可解决。

台币长这样滴~

旅行计划是从台北开始,所以刚出机场就要赶往左营捷运站乘坐北上的高铁(可下载台湾高铁app查询时间和票价),车站有多台自动售票机。中餐一顿台铁便当(100台币)搞定,风尘仆仆啊~

候车中…

高铁坐的人比较少,可以选择自由座,不用对号入座,票价稍微便宜一点,省45台币。

高铁两小时后到达台北车站。
台北车站位于台湾台北市中正区,高铁、台铁、捷运三铁共构的地下车站。站体周围也有长途公路客运转运站。台北车站不但是全台湾运量最大的车站,也是大台北地区首要的交通枢纽。

在Google的指引下到达了提前预定的新驿旅店(台北车站三馆)。标间,房间不大,布置紧凑,整洁干净,周围生活设施一应俱全。预定四晚1628人民币。总算安顿下来,天色已晚,节奏放慢,一个人在台北街头游荡,目标是往万华区的西门町龙山寺方向。

西门红楼正在修建,四周已经被围起来,很遗憾没有感受到里面的文化氛围。继续向龙山寺方向出发。

万华区的夜市是吃货的天堂!不用去比较哪个更好吃,如果你有实力挨个尝试吧,绝对不会让你失望。这里的人把小吃做绝了,品种之多令人眼花缭乱!楼主拍了几个自己尝试过的

虾仁庚,新鲜虾仁和面粉捏合在一起,不确定是不是面粉,总之吃起来很Q弹!

黑豆花,一碗冰冰凉凉的糖水,豆花入口香甜有质感,神清气爽。

花枝庚,清清亮亮很养眼!

建宏牛肉面,都是带筋的牛肉块,牛肉煮到很烂,小碗90台币,折合人民币20…

传说中的阿宗面线,这家不提供座位,只有几张凳子摆在门口,站在门口端个碗边吃边看热闹~

在这种小吃扎堆的地方,盐水花生看起来实在没什么优势,大叔送了一颗给我尝尝。。。老板,来一大包。。。

到达龙山寺已经快九点,依然是烟雾缭绕,香火鼎盛。晚上的龙山寺更显庄严辉煌,梁柱精雕细琢之美令人惊叹!这里主要供奉观世音菩萨,并祀奉妈祖,四海龙王,十八罗汉,山神、土地公等,众神云集。有很多学生也带着贡品去供奉,大概是快考试了吧。据说这里求姻缘也很灵验!

新的一天开始了

行程安排:台北故宫博物院,阳明山。
故宫路线:在捷运站士林站转乘换乘公交红30路。
简介:都说北京故宫看建筑,台北故宫看宝贝,这里荟萃了清朝故宫超级多藏品,而且都是精品中的精品。票价250台币,租用讲解器200台币(需通行证抵押),免费存包(双肩包和水不得入内)。

这里是摩托车的王国,红灯跳绿时,摩的就像开了闸的洪水。。。

早餐在711搞定,叉烧包的面和陷都是甜的,茶叶蛋也好吃。。。

故宫就在眼前了

一切准备就绪

馆里的宝贝数不胜数,除了镇馆之宝玉白菜和毛公鼎之外(红烧肉没有展出),楼主简单选几样自己喜欢的供大家欣赏。

北宋汝窑青瓷莲花式温碗(温酒)
汝窑这门制瓷工艺在北宋末期只存在了20年,之后随着北宋的灭亡而失传。到了南宋时期,已经很难找到汝窑瓷器了。失传原因有两种说法,一是因为宋金战乱,窑毁人亡;二是因为原料的枯竭。

清代乾隆二年陈祖章核雕橄榄舟,还记得《核舟记》吗?一枚小小的橄榄核,容下了苏东坡等八人在船上以诗会友,并且船上的窗户是可以开合的。

欣赏着眼前一件件的作品,我们不仅仅羡慕拥有它的人,更要敬服当年那些工艺师傅的独运匠心!

午餐就在故宫的餐厅解决了,这里值得花一天的时间慢慢欣赏,阳明山计划取消。

晚上来到士林夜市血拼。

豪大大

各种菌类裹上一层薄薄的面粉油煎,香酥脆软!

大肠包小肠,大肠是米肠,里面都是米,一整套搞不定,只好来一根小肠了

这样的小吃夜市竟然找不到一个垃圾桶!!楼主一路提着垃圾逛夜市,很是不便啊!好在一位卖豆花的婆婆心地善良,收走了我手上的垃圾。后来留心观察发现台北的城市垃圾桶很少,除了捷运站和商铺周围能看到,马路上垃圾桶很少见!

回来的路上路过711买水,瞄了一眼,这洗发水好眼熟

行程安排:鼻头角
鼻头角路线:台北车站乘坐台铁到瑞芳,在瑞芳火车站附近乘坐856福隆线公车到鼻头站。去九份也是这个线路。
注意:一定要预备干粮,鼻头附近没有餐饮店。还有上山下海需要有一定的体力。

车辆在盘旋的山路上上下下,真心佩服司机的驾驶技术,路程有点长,幸好一路都有好风景。

终于到达鼻头站。

鼻头国小,在这么浪漫的学校上学,小学生恐怕也会早恋!

观察一下步行道上貌似没有什么落石,继续前行。

这里游客非常少,几乎都在九份下了车。看当地的渔民海钓,听海浪扑打岩石的声音,在这里的每一分钟都是享受。友情提醒:这里的断崖很高,上山下海一定要走步行道,楼主尝试不走寻常路,下错山头来到了断崖边,不过危险的地方也有不一样的风景。

白色灯塔:建于光绪22年,二次大战时遭盟军炸毁。民国60年,在原址附近重新建塔,是往来太平洋船只的重要指标。目前灯塔内部尚未对外开放。

灯塔围栏的大门是锁着的,围墙很矮,所以楼主很自然的翻墙进来了。。。

定位打卡留作纪念

这里的蜘蛛也够浪漫,织出了棒棒糖。。。

不知不觉已经下午三点,原本还计划回头去九份,因时间和体力限制,放弃九份行程。楼主没有备干粮,周围也没有餐饮店,急需到瑞芳火车站附近觅食补充能量。

在饥不择食的状况下选择了这家,就在瑞芳火车站对面。这顿饭让楼主明白了,一碗普通的卤肉饭也可以是极致的美味!

回到台北,回住处稍作修整,晚上继续到万华夜市打拼。

morning~

这里的饭团和南京的有点不同,里面用的是老油条,而且油条是甜味的,米浆也很香浓。楼主不喜欢咖啡和汉堡,还是喜欢这种地道的中国式早餐。

行程安排:中正纪念堂、101和淡水
中正纪念堂路线:乘坐捷运到中正纪念堂站,按指示牌出站即到。
淡水路线:乘坐捷运到淡水站即可。

自由广场时有大型演出。

纪念堂底座是四方的柱体,顶部的八角形屋顶铺着蓝色的琉璃瓦,据说是模仿北京天坛。

馆内有很多有关纪念堂的建筑史料和蒋介石的生平记事。

小朋友听老师讲解历史文化,听的很认真。

整点会有换岗仪式,排排坐好静静等待仪式开始!楼主拍了完整的换岗仪式视频,视频太大这里传不了。
美龄艺廊也有一些艺术品的展览,简单参观后购买了几枚纪念章就往101方向去了,时间不够用。

到了101,除了购物就是看人,有点呼吸不畅,也没兴致去高空看什么风景了。赶紧去淡水看夕阳咯~有点后悔到这里,我还是更愿意回到大自然,既然来了就打个卡吧
友情提醒:如果对逛街购物不感兴趣的这里可以不用来。

街头表演,这种乐器之前从未见过,烦请知道的蜂蜂给楼主留言~

淡水河,一片宁静祥和,感觉一切慢了下来,一边散步一边搜罗身边的美好。

萌妹纸~

淡江中学,创办于1914年,原来是长老教会培养传教士的教会学校。由于荷兰殖民者占领的历史,学校及周边建筑都是红墙红砖,颇具荷兰建筑特色。很遗憾,学校不开放游客参观。

同学,你鞋带散了哦~

很有爱的涂鸦

人与生活的关系,不仅仅是快的、一直前进的,也有着慢的、持续思考的那一面。

大家在去之前可以好好看看其他有关淡水的攻略,有好几个地方楼主都没来得及去,这里值得呆上一整天。

行程安排:微热山丘买凤梨酥,退房去高雄
上午要赶去微热山丘(台北市松山区民生东路五段36巷4弄1号)买凤梨酥,因为十点才开门,时间尚早,所以楼主去附近菜场溜达了一圈,看看蔬菜水果的种类和物价,这里的物价和南京差的不多。
这里的多数骑楼过道就是人行道,下雨可以不用打伞。

楼主最爱的水果是莲雾,莲雾在台湾栽培历史颇为悠久,早在17世纪就由荷兰人自爪哇引入。个头大,水分足,清甜爽口。虽然产自本地,卖的不算便宜,约90台币一斤。

凤梨和菠萝口感上并没有太大区别,只是凤梨的刺比菠萝少,可以食用的果肉部分更多。

微热山丘的位置并不起眼,环境优雅别致。游客都是慕名而来,应该算得上是台湾凤梨酥的第一块牌子,进门先送一块免费品尝,茶也不错。凤梨酥有两种包装,10块/盒/420台币,15块/盒/630台币,两种包装均价都是42台币/块。

门口有个小莲池,几朵莲花开的正盛,这么好的题材当然不能错过。

买完凤梨酥赶回去收拾行李退房,搭乘高铁南下至高雄,这次选择自由座,反正同样会有位置坐,能省一点是一点

又回到高雄咯~

美丽岛站是以1979年12月10日在此地爆发、震惊台湾社会和影响民主运动发展的美丽岛事件为名。本站由日本建筑师高松伸所设计,以祈祷为主题象征。车站内部之公共艺术作品—光之穹顶,乃由意大利艺术家水仙大师(Narcissus Quagliata)亲手打造。

到了高雄已是傍晚,入住预定的乐逸商旅,三晚1083人民币,比台北便宜一点。靠近捷运站美丽岛站附近,所在位置比较安静,有自助早餐和下午茶,还有免费借用自行车服务。

夜晚高雄的街头~

1895到1945期间,台湾是由日本人接管的,所以这里有浓厚的日本氛围,在高雄尤其明显。随处可见的日语学习班,六合夜市的小商户能一眼分辨出日本游客并用日语跟他们交流。

三多商圈远百17楼的诚品书店,这家据说是台湾最大的一家诚品。选了两本书,刷卡近300块人民币,咬咬牙有点肉疼…这里的书怎么这么贵....

行程安排:高雄骑行观光。
骑行路线:跟着Google走,目的地西子湾,沿途经过驳二艺术特区和打狗英国领事馆。
友情提醒:骑行一天屁股会疼,各位量力而行。

这是全台的第一条轻轨路线,今年六月份开通,骑车路过。

学生妹~花一样的年纪,羡慕她们正当青春年华~

西子湾方向,一路都是好风景!

鼻头角的海是迷人的蔚蓝,西子湾的海是青翠的碧绿。

渔民的收获,它叫鹦哥~

比比谁跑的快!

我俩的小秘密~

谁说只有金鸡才会独立?!

友情提醒:真爱码头正在施工,最近计划要去小伙伴需要修改行程。

相比高雄的六合夜市,楼主还是对台北的夜市印象更好。

两样一共500台币,口味一般。不过也不能以偏概全的来评论这里的夜市,只是更加想念台北的夜市。

行程计划:小琉球一日游(琉球乡原名沙马基,是位于台湾屏东县西南外海上的一个小岛屿,即琉球屿,是台湾唯一的珊瑚礁岛屿,与屏东东港镇有船舶来往,民生物资、水源亦由东港补给)
行程路线:搭捷运至小港捷运站,换乘大巴9117至屏东东港客运站,到码头搭轮渡,全程预计两小时。
友情提醒:当天回头的最后一班船是下午5点30,也可以选择留宿,这里民宿很多。

看准指示牌,左转咯~

今天是周六,游客比平时多一点,有不少当地人也会去小琉球放松一天。

楼主是当天来回,所以购买往返票。

准备出海咯~好鸡冻好兴奋~

感受风和船的速度,感觉太棒啦~

这里的海又是另一种颜色,蓝的更加深邃!

码头周围有很多租车行,分别是自行车、电动车和摩的。自行车太费体力,电动车可以代步,环岛路上也有充电桩,不过速度不算快。楼主准备体验台湾人民最常用的交通工具——摩的。
友情提醒:这里租摩的要提供摩托驾照,如果有记得带身上,可是如果没有驾照又想骑摩的怎么办捏?只能跟店主软磨硬泡啦,这家不租换下家……

铛铛铛~成功租到一辆小摩的~250台币/天,油是加满的~

关于潜水:有浮潜和深潜两种。浮潜是身体飘在海面上往下看,会看到很多彩色的鱼,你可以用一片吐司引诱它们围绕着你;深潜约潜到海面下20米,当然更有吸引力。不过楼主曾体验过深潜,很消耗体力。为了保存体力,楼主这次选择浮潜。

这里潜水可以看到海龟哦~等我~~

浮潜结束后骑着小摩的带上地图逆向环岛,上岸一定要记得拿地图!

岩洞里藏着一只海胆,请出来留个影,抱歉打扰啦,海胆的刺特别脆,轻轻一折就断。

这里的贝壳是不允许带走的,那就来张合影吧。

你也是准备潜水的节奏?

美人洞要买票!!这里有很多免费的好风景,骑着摩的快速通过~~来到了沙马基度假区。

蛤板湾

这里也有个白灯塔

龙虾洞

端着相机一点一点的挪近……无心打扰~

岛民们的生活安逸自在~

停的位置真好,停出了一道靓丽的风景!

四点半还车离岛。夕阳下,越来越远的小琉球显得更加温柔。
友情提醒:女孩子一定要注意防晒,楼主没有任何防晒措施,风吹日晒环岛一天,被晒黑了三圈!

归途又是漫长的两个小时,晚上到六合夜市买了一些小礼物和吃食准备结束这次旅途。

收拾行囊到机场,如果你是在当地机场取的WiFi设备,一定要记得还。
关于悠游卡退卡:买卡的100台币是不退的,其他余额可以退,但是卡就会失效。建议把里面的钱用完(可以在711和family里面买东西),不要办理退卡,这个卡有效期是20年,说不定以后还会再来,或者有朋友过来也可以用。

简单总结:
1、交通非常方便
2、711和family都很便利
3、台北夜市小吃令人难忘
4、垃圾桶少
5、人人遵守交通规则
6、面膜便宜书太贵

欢迎各位蜂蜂继续补充~~

2016-11-04 13:52

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-11-04 15:26

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-11-07 09:56

引用 小雪就是王大胖 发表于 2016-11-07 09:56:43 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复小雪就是王大胖:赶紧加油写,写出来记得发给我欣赏

2016-11-07 15:25