金秋,去稻城亚丁“劫”个色

蚊子 (成都) LV.6
2016-11-04 10:34 740/5

关于行程

去年在梅里雪山,本来计划去亚丁,雨季和路况原因,未遂。今年正好需要转换一下心情,于是来了场说走就走的旅行,马蜂窝团的自由行,10月22至10月30号,一行五人(含司机),从成都出发,沿318国道至理塘后续省道217/216到亚丁,然后原路返回至新都桥,一路北上塔公八美到丹巴,党岭逗留一天后从丹巴四姑娘山日隆镇,最后穿越巴郎山至卧龙映秀成都,全程九天,2000余公里。

关于花费和注意事项

花费:包车和住宿3180元(自由行),吃700,门票300(海螺沟及索道)+320(亚丁门票观光车及电动车)+20(党岭环保费)+90(四姑娘山门票及观光车)=4610元。其他消费看个人。
装备及注意事项:高海拔山区旅游最重要的是不管什么季节带一件羽绒或者棉服备用,做好防晒防蚊虫工作+少量高热零食+冲电宝及插座转换头,选择一双舒适的鞋。其他东西看个人,原则是能少则少,不然反而是负担。一路上吃住还算不错(要求太高的那没办法)。初到高原不要太兴奋,不要吃太饱,不要弄感冒,尽量吃热食基本上都不会有什么严重的高反,一般轻微症状适应两天也就没事了。即使症状严重,一路上医院也比较完善,药费还享受国家补贴,问题不大。其实这一路我们遇到的最大问题是:空气干燥,鼻子不通还伴有干血。行程弯多路窄,容易头晕。只要这几方面做好准备工作,这趟行程身体还是会处于一个比较舒适的状态的。

关于路况

路况相当不错,才铺的柏油路面,部分直的路段如果不是限速真有飙车的冲动。底盘低的私家车也可以畅行无阻。(丹巴到党岭一段例外)加油站还是比较方便。不过全程基本两车道,路窄弯多。另在藏区,当地人开车不太有交通规则意识,注意避让。超车特别小心,鸣笛选择视野开阔路段和合适的时机

10月22日

一早,在约定时间地点,和行程里其他小伙伴简单认识了一下,出发。成都雅安,一路阴雨天。穿过十公里左右的泥巴山隧道,一山两重天,天气、心情都豁然开朗。

雅西高速,中午饭点选择在了赖宁舍身护林的石棉县。当地一家地道的苍蝇馆子(老厨房)。味道还行,环境确实很多苍蝇。推荐麻辣鱼和雪豆肥肠

午餐之后直奔今天的住宿点,海螺沟磨西镇的半亩山庄(贡嘎神汤旁,可以泡温泉)。

远看磨西

半亩山庄

住宿点其实过磨西镇还要往山里走十几公里,有点冷清(建议还是住磨西镇,天气好还能看个日照金山之类。)。酒店卫生一般,下楼看见温泉里泡着一群老头老太太,打住了泡澡的想法。好在后山有个原生态的小山村,充满野趣于是决定闲散一下时光

植物学堂,重新认识这些蔬菜生长的样子

居民房前屋后很多柿子树,基本处于被放弃状态,征得村民同意,我们决定帮忙吃一两个,看着很漂亮,味道有点涩。

10月23日

当地酒店的掌柜其实是最好的向导,可以随意打听你所关心的问题。吃过早饭,坐上景区大巴。山下雾气很重,云层很厚,我们接受了掌柜的建议:先坐车到干河坝,天气好就买索道票上四号营地看冰川,否则可以选择坐车回三号营地徒步一段再乘车返回。我们今天运气不错,车穿过云海,到三号营地,一座座雪峰突现眼前,全车兴奋不已。

干河坝

冒头的雪峰可不是贡嘎主峰,顶多算他的妻妾之一,准确点是小妾之一

云雾很仙,就是差个妖精之类

这边厕所都修得有点过分的大

果断买票上索道

下面灰土覆盖的冰川更像泥石流

这么高的海拔祈祷,估计佛祖也听的更清楚吧

贡嘎主峰,是中国相对高度最高的山峰,可惜,距离太远。感觉不到他7556米的挺拔。据景区管理员说,计划把索道延长到大冰川上方,以后基本可以平视贡嘎主峰还不受天气影响。期待!

原来,这里的月亮和太阳是同时出现的。一看时间,中午十一点。

太阳镜派上用场了

回程,选择在贡嘎寺下车徒步。这个季节海螺沟彩林并不是最佳观赏期,十一月为最佳。这趟行程主要目的是亚丁,星星点点先来个预演也不错。

一树红叶出头来

好想就在这路上设点做个土匪

足够容纳一个成人,CS不错

感觉到了收割的季节

步行至草海子,等观光车来。遇上一群泼猴。和峨眉山的大师兄相比,这边的明显要淳朴含蓄些

悟空很会隐形,你看见没?

猴子就是猴子,为了一口饭吃表现得这么不管不顾

拍个照能把你咋滴?又没逼你,是你自己不穿衣服的。

吃个东西都这么忧郁,这么装B。

拿在手里,还想着锅里。得,我最后半块都拿去了。我要走了,别还一副我欠你钱的眼神

回到住地已下午三点,立即前往下一住地,新都桥
红军飞夺泸定桥,桥面修成这样好吗?完全感觉不到夺桥的难度。尊重历史原貌可好?有条件也可增加体验过桥啊。参观辅桥修在旁边就好

泸定康定途中

回看康定

康定之后,西出折多,318国道第一关。风忒大了。

就眼前的小山坡,很多人爬到一半就喘得不行。算是高原适应训练了

光影新都桥

密密麻麻的这一路的电线啊。现代文明是把双刃剑

到达新都桥,踩到了贡嘎主峰日照金山的尾巴。一路跑上小山坡,累死我了都,歇会!

俯瞰新都桥新都桥日照金山最好的位置就在新都桥镇旁边一座小山包上。很好找或者问一下当地人都知道,这个季节日照金山的时间是下午六点十分到六点半左右,不要错过了。比较坑的是当地人会拦路收取10元门票

晚上安排住新都桥观景酒店。环境清幽,干净温馨。附近一品汤锅味道不错,生意火爆。推荐特色牦牛肉

夜幕降临,青春作伴。一晚好睡

10月24日

天全程都在路上,景观大道318+最美省道217,360度无死角风景大片。连续翻越几个4000米以上海拔的垭口,风大,干燥缺氧,弯多路窄,身体持续接受高反的考验。但,累并快乐着

雅江县城

剪子弯

剪子弯远眺贡嘎主峰

盘旋山路

雅江理塘(尤其熊棕卡那一段)的这一路上,有不少藏民蛮不讲理强卖酸奶,20元一杯/人。不买趴车上不让走。所以建议除了大的观景台可停下看看风景,其他小观境台直接开过去不要停留。其实这一路风景都差不多。把时间留给后面更好风景才是正道。也强烈呼吁一下有关部门能出来治理一下,确实很有损四川的旅游形象。

心情不爽,这一截都不想拍照

世界高城,天空之城——理塘

理塘稻城的这一段省道217和稻城亚丁的省道216是今天整个行程最精华的部分,时间安排上可以多预留一些。

水至清则无鱼

肥美草甸

兔儿山,像是外星人随意堆砌的玩具,故意又显得非常杂乱。石头的排列很不科学,完全不像是一座山自然该有的样子。荒凉,寸草不生。

看见那兔子了吗?

路上

已经习惯了电线杆的存在

路边的一个什么河自然公园,关键字免费

喜欢这个护栏,有点转经筒的味道

海子山有大大小小一千多个海子,形态风情各异。

好想不羁放众爱自由,裸泳一回

海子山最大的特点就是满地石头和数量众多的海子,很蛮荒。海子出现在干涸的山顶也很突兀,据说海子山有很多古冰川,现在的海子很多是地下冰川融化而成

有强迫症的人一定很想搬开石头看看底下有没有螃蟹

云是风放的风筝

稻城旁边著名的白塔,祈福请顺时针绕三圈

干干净净的稻城,看着就知道是政府大楼

稻城亚丁的路上,省道216

青杨林?黄杨林?

路上很有设计感的加油站,视野超棒。

这电线的意思是让我们挂根绳子滑过去?

看到银杏叶的味道

热乌寺

四百多公里一路走走停停,傍晚时分到达稻城香格里拉日瓦乡。小镇干净清爽,住宿餐饮齐全,还能找到不少连锁企业的分店。吃方面牛之味和菌王汤锅还可以

10月25日

今天是整个行程的重头戏。天气给力,景色让人窒息。不过也有些小遗憾:观光车行程一个小时途中未停,错过了远看三座神山的最佳点,景区班车是早上七点发车,即使坐第一班车也是看不到日照金山的(秋季日照金山时间一般在早上7点半,傍晚背光,就只能看见夏诺多吉的金山),所以看日照金山最好是住景区内的亚丁村,早上起来抬头即见,如果早一点还可以让酒店送到亚丁村后山的观景台,视野绝佳。

隔着窗,心在外

初见仙乃日,庄严神圣(后悔没坐观光车左面)

亚丁

扎灌崩下车前往冲古寺

冲古寺仰望仙乃日

冲古寺平视夏诺多吉

由于我们只打算在景区呆一天(景区门票可进两次,第二次观光车半价),所以我们决定先去主线,从冲古寺坐电动车(节省体力)直接到洛绒牛场,然后徒步去牛奶海,返回后有时间再去仙乃日珍珠海

央迈勇,挺拔高冷,神圣不可侵犯,先收下我的膝盖。(我的眼睛出问题了吗?我看到了披着白头纱圣洁的脸)

洛绒牛场是景区的核心位置,除了央迈勇和夏诺多吉,也能看见仙乃日的雄壮背影。金秋,遍地金黄,色彩层次丰富,溪流潺潺,随便一个角度都是最美的画面

真想去河里淘两块玉石和玛瑙,有神山在前,不敢造次

原来央迈勇是四座雪峰,来这里最美的就是默默感受大自然的馈赠。别的都多余了,尤其废话

洛绒牛场上牛奶海不推荐骑马,一是不能随意欣赏路上风景,到达牛奶海后马夫老是催促下山,玩不尽兴。二是这段路总体是两头平缓,中间陡坡,最累最难的陡坡还是要下马徒步。

走完陡坡后有两个选择,左边路比较平缓是到牛奶海,右边上陡坡是直接去五色海。建议先去牛奶海,体力可以得到休整,然后再上五色海,体力一般的去牛奶海后可以直接返回,看过牛奶海后五色海会让人略感失望

绕湖一周,从牛奶海看仙乃日背影,仙乃日山腰位置就是五色海

五色海,说实话,我看不到彩色。说是要天气光线配合。好吧我在寒风中凛冽了

湖边全是玛尼堆,可能是承载太多的大家的愿望,湖水也累得不太纯粹了

下山回望通往五色海道路,算作纪念

回到洛绒牛场是下午两点多一点,本来去珍珠海的时间足够,只是贪恋这边的美色和光影的变化。躺在草坪上好不惬意!

野山羊都开始适应和人类的近距离接触了

下午五点半坐电瓶车回到冲古寺,找了个比较好的视角坐等日照金山。天公不作美,一团云偏偏挡住了山头,能拍个晚霞也不错,心态才是旅游的关键。知足了

收工,回程。后会有期,亚丁

10月26日

昨晚同伴感冒,出现高反,司机帮忙联系了香格里拉镇医院,我眼压太高,出现红肿,滴了眼药好转。第二天早上返程,大家都在车上梦周公。直到司机提议去吃高山鲟鱼,精神就来了。

眼前全是美食。司机说这些牦牛碰都不敢碰,不然倾家荡产都不够赔。牛大爷,牛!藏区人民,牛!

审美疲劳,一路狂奔。今天回新都桥后决定直接经塔公八美去丹巴

光影新都桥,风景说不上,但是光线变化莫测,稍纵即逝,不愧摄影天堂

塔公八美途中,塔公草原

八美

八美到丹巴,天已渐黑,前方雅拉雪山

10月27日

关于丹巴,县城狭长,周边分散着不少旅游景点。最出名的莫过于各式藏寨和美女。另金川梨花和彩林也是相当值得一游。丹巴的景区更多属于风情,适合散游闲逛。这次选择的党岭距离丹巴70来公里,属于一个还没开发的景点,党岭村只有民宿,我们住村长家。条件什么的不能要求太高,不过这也算是另一种体验。另党岭景区未开发,中途没有补给,全程时间需要七个小时,所以需要自带些干粮和水。

丹巴去往党岭的路上。适合劫“色”

将黄未黄,十一月估计才是最美的时节。

色彩完全不科学

两河口

革什扎河上的小型水电站水库

到达党岭村,稍作停留,直接徒步上山(往返大概14公里,大部分上坡路,高海拔确实需要一定的体力)。也可选择骑马。

有没有礼兵仪仗队的气势?

为了这一堆的乱石滩,我的千年老腰啊

一路疲劳,耗时四个小时,到达葫芦海。太阳西斜,雪峰全在背光面。坐下来休整不停的给自己找安慰!据说葫芦海上面雪峰脚下还有海子。还有驴友留下来露营,拍星空和早上的日照金山。佩服!路上结识骑行过318全线的周哥还有完成贡嘎五天徒步的同门美女,深深的膜拜中。
说实话,亚丁归来,这边的景致就没多大兴趣了。于是不多作停留,不过值得安慰的是,未开发的景区,倒也不少野趣!

回到党岭村已经天黑,山村的星星格外明亮,银河清晰可见。只是今天又困又乏,草草吃过村长夫人准备的晚餐就睡了。因为这边还是太阳能发电,只有几个小时供电,被子还算干净,没有想象中的味道。一夜好睡。(下面这张图片是路上驴友拍的。我用的手机没这效果,借用许个愿)

10月28日

整晚睡得很沉。一早,被司机丹巴吵醒(对,丹巴县一个叫丹巴的司机),说是中路乡有选美比赛。把我激动的,喝了两口酥油茶就拽着司机上路回丹巴县城。一路直奔中路乡。中路的藏寨比较有特色(个人觉得好过甲居,无门票),最出名的莫过于那高耸的碉楼

我们赶到中路的时候,不少人已经开始回撤,说是活动结束了。一盆冷水,但我们不死心啊,道上能拍几个美女也成,没想到走到主会场,还有最后的仪式——锅庄

噢耶,美女都还在!

汉子的服装也很有特色,尤其腰间那明晃晃的藏刀

最后这一群美女最多。全身上下全是金银首饰。嫁妆都准备好了,多不好意思啊

那个摄像的大哥,能不能走远点,挡着我了

黄衫女子是冠军吗?不过我更喜欢最后一个

再猥琐的偷偷拍一张这苗条的背影

今天的行程,我很满意!再留恋也得继续赶路,前面还有四个姑娘等着我们呢

小金县城,顺便逛了逛当地的农贸市场,很有生活气息,也捎带了不少当地特产(了解一个地方最好的地方就是菜市场)。

托同学的福,让我品尝到了正宗的新式藏餐,完美!

黄牛排,肥瘦相间,不说了,口水又来了

手撕香猪腿,简单风干,口齿留香

干锅牦牛肉,好嫩,爽口

凉拌野菜,味道超出想象。野菜不说就凉拌功夫好过成都大部分餐馆

炸香猪皮,野山菌炒腊肉

酒足饭饱,告别老友,继续行程。四姑娘山,我们来了。

10月29日

四姑娘山位于小金县日隆镇,距成都260公里,号称蜀山皇后,东方阿尔卑斯。山脉的东北面是四川省著名的红叶观赏地米亚罗/毕棚沟,日隆镇方向(西南面)主要有三条沟,双桥沟/长坪沟/海子沟。每条沟都适合单独花上一到两天时间放慢脚步去游玩。双桥沟开发成熟,可全程观光车,比较剩体力,风景和长坪沟类似。海子沟属三条沟最美的一条,风格和前两条差异较大,但是开发程度低,基本只能骑马或者徒步,加上海拔上升比较快,建议两天(中间露营)。而长坪沟风景介于海子沟和双桥沟之间。徒步距离虽远但海拔起伏较缓,难度不大。综合考虑之后,我们随机选择了长坪沟,就是这么任性!

遇上周末

昨晚下了一场小雪,别有意境

要拍出这效果,关键点:稳定焦距

沙棘树,似盆景

下甘海子

不同于亚丁的高冷和神圣,四姑娘更像大家闺秀,非常有亲和力。

挡道?想收过路钱?

仿佛剑侠情缘里的某个场景

十几公里的步行栈道之后是马道,继续

美食在前

幺妹的腿

终于到达木骡子

贪恋角度,在河里洗了个澡

斗牛

最高的幺妹峰背面看好雄壮

远处的大妹峰,直接沿这条沟翻越垭口可直达毕棚沟,是挑战初级徒步露营不错的线路。前面还有古冰川等景点,不过大家担心时间不够,遂原路返回。

同样的路,确因为不同的天气和光影的变化呈现出完全不同的景色

同样在下甘海子,已和早上完全不同

回看幺妹峰,回到景区入口已五点多,稍作休整,决定驱车几公里外的猫鼻梁。那是日落金山的最佳视角之一(另一个是双桥沟里的锅庄坪)。

这样一看,幺妹峰确实更有气势,高出其他姊妹峰好一截

四姑娘山依次排列在晚霞中

10月30日

其实,风景在昨天就基本结束。早上睡到自然醒,今天主要任务就是回成都。同行的小伙伴们也一脸轻松。旅行是精神的解放,今天算起顺便让身体也得到解放。鉴于日隆镇住宿餐饮体验一般,同行张阿姨(六十多岁的老英雄)决定用余下公款回成都搓一顿。这个决定很英明,大家一致同意。

翻越巴郎山,看云海翻腾

路过大熊猫自然保护基地所处的卧龙镇

既到映秀,自然要来默哀,祈祷,祝愿!

时钟是提醒我们:活着真好,珍惜现在!

回到成都,相聚红景地。这一路,感谢韩师傅:热心负责,安全保障,这一程,感谢张阿姨/王小妹/牟大哥,互帮互助,行动一致。聚,是缘分。散,各自更好。海内存知己,天涯若比邻!

写在最后:这是我马蜂窝第一篇游记,时间仓促算是记个流水账。也方便以后自己回忆!全程手机拍摄,画质渣,请多多理解。

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-11-04 19:26

引用 蚊子 的图片:

2016-11-06 11:36

2016-11-07 10:55

引用 nice_ 发表于 2016-11-07 10:55:24 的回复:

回复nice_:梦游也不错,心情最重要。最美的时间不要都给了加班,也记得给自己。

2016-11-07 12:28

谢谢。