追星逐云、寻路觅天堂一一国庆包场之西藏圣湖深度游

• 出发时间/2016-10-01

关于西藏

当你谈到西藏,你想到的什么?——是布达拉宫、是藏传佛教、是蓝天白云、是高原反应,还是其它?
初次进藏难免激动、兴奋,可一旦深入之后——
       你会发现:西藏的元素太过丰富,以至于很多人都会选择多次进藏;高原的环境会吓倒一批人,以至于很多人打死都不愿再来西藏
       你会发现:信仰的力量如此强大,强大到多少人为之匍匐祈祷;信仰的力量亦如此薄弱,薄弱到简单的商业冲击可以让其逐渐走向世俗。
       你会发现:原来风景不只在景点,更在路上、在善于发现的眼中;旅行不只是放松,更是探索未知、是逐步地战胜自我。

不想涉及宗教方面的讨论,游记只想关乎风景。圣湖深度游,是经过多方考虑后确定的路线,不保守也不激进,适合初步适应高原后并且时间不太多的人去走,国庆长假期间亲测,完全适用,季节好、人不多,甚至大部分时间可以包场——
                                              这里是雪域高原,星空最亮的地方;
                                              这里是世界尽头,色彩最浓的地方;
                                              这里是天堂脚下,人间最美的地方!

渐入佳境

四天的景色,可以用渐入佳境来形容,每天都足够惊艳,每天也都刷新自己的惊艳

先放几张预览图

关于行程

四天的路线安排,在西藏旅行确实已经不能再短,而这次进藏,安排两大圣湖的深度游,也算是不走寻常路。羊湖和纳木错,两个离拉萨最近的“景点”,长期存在于各旅行社和客栈的一日游名录上,对于没去过西藏的人来说,这两大圣湖几乎是西藏最为知名的地方,仅次于布达拉宫和珠峰。

在这次对的路线安排上,我想过三种方案:

1、激进路线:拉萨纳木错—当惹雍错—班戈拉萨。五天大环线,时间紧任务重,没有休息就直接去阿里,还是大北线,毕竟队里有两个初次进藏的人,有点风险,作罢。
2、保守路线:拉萨—羊湖—日喀则纳木错拉萨。三天小环线,连接了两大圣湖,但路线出彩处太少,过于常规,不够深入,不甘心,作罢。
3、最后选择中间路线:羊湖一日游+纳木错转湖三日游。
优点1、羊湖一日游可以保证在羊湖玩的时间足够多,并帮助队友适应4000+的海拔,而且回到拉萨住宿,当天早上不用整理行李,便于休息,也便于第二天早上出发去纳木错
优点2、去纳木错的大多数人只知道去扎西半岛,而我们去圣象天门,风景更美,人更少,转湖的路上,几乎全程包场,让我们不相信,这是国庆黄金周。
优点3、纳木错转湖考虑在湖边住上两天,这样看日出、日落、星空的几率提升一倍,并且不会太累。如果只住一天,赶路也能到圣象天门,但如果又看星空有看日出,睡眠时间太短,身体可能吃不消。

D1   羊湖一日游,住拉萨
D2   拉萨——纳木错扎西半岛,住扎西半岛
D3   纳木错扎西半岛——纳木错圣象天门(走转湖路线),住圣象天门
D4   纳木错圣象天门——当雄——拉萨(也可选择走班戈拉萨),住拉萨

本游记只记录这四天时间,其中土路和柏油路各一半,分为羊湖一日游和纳木错转湖三日游两大部分,以拉萨为中心,出行方式依然是包车,由于拉萨正规旅游车(藏AL)今年价格翻倍,我们找朋友推荐包了私家车,价格我就不在这里说了,可以留言或私下问我。

一、似真似假青罗带,如梦如幻碧玉簪

10月1日,普天同庆,今日不赶路,上午十点出发,目的地:羊卓雍措。
       藏语过长不容易记,所以按习惯简称羊湖。羊:牧场;卓:上部;雍:碧绿;措:湖。西藏的措很多,但被称为雍措的却很少,目前貌似只有三个(羊卓雍措、玛旁雍措、普莫雍措),而羊湖同时也被称为西藏三大圣湖之一(羊卓雍措、纳木错、玛旁雍措)。

首先奉上攻略:

1、拉萨到羊湖距离100公里左右,全程柏油路,由于限速和山路的原因,行车时间需要2个多小时。
2、作为离拉萨最近的一个圣湖,大多数的游玩路线均可路过,比如山南阿里。所以景区售票处也是沿途的必经之路,所以根本不必购买40元的门票,有人问就说是路过的即可。
3、湖边的停靠点有泡面、炒饭可以选择,价格个人感觉可以接受,当然大多数人还是会选择野餐。
4、如果想拍羊湖的石碑或藏民的牦牛等,需要提前观察附近是否有藏民看守,询问后付钱拍摄,如果直接拍被藏民发现,可能会被要高价。

拉萨出发,下了机场高速,便沿着雅鲁藏布江行驶。

云的影子映在江中,也映在山上。

翻过岗巴拉山,一个突然的刹车,羊湖就会瞬间惊艳的出场。羊湖具体的介绍去年写过,就不再写了。
可参照阿里南线游记http://www.mafengwo.cn/i/5342800.html

这次重回羊湖,看到的湖水颜色颇为不同,云彩倒映在湖中的影子也不同,雪山的雪迹线也不同,只有阳光和蓝天白云,还是去年的模样。

先附上三个观景台的对比照:

据说,羊湖每天的景色都不同,因为在不同的季节,不同的天气,甚至同一天内,不同的角度,不同的时段,不同的风速,云层的多少,都会影响着人们看到不一样的风景。

在湖边流连了两个多小时,忘记时间,只想一直静静的,坐在那里。
       回程的路上,依然沿途可以看到不同角度的羊湖。下午的阳光依旧强烈,湖面的闪耀映入心底,不知下次再见,羊湖又会是什么模样。

俯瞰羊湖,寂静如画,又如一块巨大的绿松石,嵌在大山之中,看不到边际。这是一幅无需修饰的画卷,如假似真,恬静婉约,在海拔4500+的高原地区,也可让人感觉时光是如此温柔,这就是羊湖独有的特点。

下午5点多返程,准备赶在天黑前到拉萨,以充足的休息,迎接后面三天的挑战——纳木错转湖。

二、月升天湖映微霞,日落银河数亮星

对于纳木错的玩法,绝大多数人还停留在扎西半岛一日游或两日游。完全适应高原之后,纳木错的海拔并不足以构成任何威胁,只有寒冷依旧考验着大家的装备。
        而纳木错转湖,至今依然少有人去选择,路线的艰苦和隐秘程度均为五颗星,仅次于阿里线,并且把三天时间耗在一个景点上,在西藏是一件很奢侈的事情,因为这里需要按天支付包车费用。而对于我们,既然时间去不了阿里,那就不如干脆来个国庆包场——纳木错转湖。

首先奉上攻略:

1、一定要在拉萨适应了高原之后,再出发去纳木错
2、拉萨纳木错200多公里,全程柏油路,由于限速加山路,需要5个小时以上,如遇堵车或大雪封山,则时间无限延长。
3、即使现在,还有不少司机是无法找到圣象天门的,一般只有常跑阿里的司机,会愿意开这种土路。
4、扎西半岛上拍石碑或牦牛等,参加上面羊湖那条。
5、吃住条件:扎西半岛有吃饭的地方,国庆期间东西比拉萨贵一倍左右。扎西半岛住宿是全是板房,不能洗澡,室内无厕所,但是可以打到热水,我们住的客栈大厅还有空调。圣象天门住宿只有藏民帐篷区,帐篷内可以生火、烧水,灯光较昏暗,同样无法洗澡,室内无厕所;圣象天门没有吃饭的地方。
6、门票:扎西半岛门票120,明确要求不买保险,否则售票员会直接管你要130。圣象天门门票80,这真是用绳命在收门票的地方,因为这售票厅,就是一个帐篷。

如图,我们走的就是橙色加红色路线,三天的行车时间差不多都是7个小时,这在西藏,并不算多。
下面进入正题,今日路线:拉萨纳木错扎西半岛。

早上九点出发,但今天上午的主题只有一个:堵车——看着对面无数辆的军车和坦克经过。

这一路,走的就是国道109,也就是著名的青藏线,青藏公路与青藏铁路几乎平行,但是想看沿途的风景,还是要走公路,并不推荐铁路。

到了那根拉山口,海拔5190,已经可以俯瞰到纳木错了。那木措宽广而深邃,和羊湖完全是两种感觉,下了山就直奔扎西半岛,沿着念青唐古拉山与纳木措之间的公路行驶。

安顿好住宿,简单的休整之后,赶在日落之前,步行到湖边。

天空逐渐暗淡,一颗亮星出现,一轮月牙升起。

星空和银河,是在纳木错住宿的重要理由之一。夜里风很大,带着帽子也能清晰的听到纳木错湖水拍岸的声音,我依旧穿上了去年在珠峰拍星空的装备,整个湖边,应该只有10个人左右,天空的亮星很多,很密,以至于银河在众星的闪耀下都显得不那么亮眼。也许是季节不同,这次在纳木错看到的星空比在去年在珠峰看的还要美丽。

三、雪山无边云变幻,圣湖相伴路难行

吃过早餐,来到湖边继续拍摄,风浪很大,今天的湖水颜色,神似拉昂措。

纳木错与念青唐古拉山的相伴,几乎让所有人沉醉——比起羊湖的柔美,纳木错更加刚毅。
但如果你只来到扎西半岛,那是远远不够的,只有转湖,才能看到不一样的打开方式。‘

今天的天气一日数变,让我们见识到了高原天气的魅力。一路上,天空的云多次变化,甚至是乌云,都有独特的美感。我们将近11点出发,开始了转湖之旅,所谓的“转湖路”,其实是没有路的,一路上基本是顺着车辙的痕迹走,如阿里大北线一般,很多时候,没有人烟,只能靠感觉来找路。而在这一天的行程中,几乎只有我们一辆车在转湖。

是的,这就是传说中的,世间本没有路,走的人也多了,也就成了路

路,可以驶向圣湖、驶向雪山、也可以驶向天边。

走过了许多路,也没有如此震撼我;看过了许多云,还没有如此接近过。

云漂浮在半空,云影投射在山上。

去年在阿里没看到的云,今天全都补回来了。

到了这处无人问津的石碑,我们暂时休息,补充些零食,一路上是没有吃饭的地方的。

能伴着这样的美景野餐,吃什么都美。

湖的对面在下雨,偶尔还可以看到闪电。

一路在摇晃的车上欣赏美景,左侧是连绵无尽的念青唐古拉雪山,右侧是纳木措。
而在这后两天的旅程中,雪山和圣湖,就再也没有离开过我们的视线。

看到这处断桥,短暂的紧张了一下,我们以为路断了,原来另有路。恰好,在这遇到一个徒步转湖者,由于准备的太不充分,已经断水20小时了,我们留了水和食物给他,希望他能安全返程。——徒步有风险,不具资质,请勿体验。

继续前行,依旧是对面下雨,我们这侧晴天。

黄色的草原上牦牛和羊在吃草,远处连绵的雪山上白云朵朵飘。

暂时离开了湖边,开始翻山,天气转阴,刚下过雨的路面已经积水。

神奇的是,乌云在头顶大片密布,而两侧看到的却是晴天。

这一路包场的感觉,早已让我们忘记了今天是10月3日,国庆出游的高峰。

从扎西半岛到圣象天门,200多公里,全程土路,行车时间7小时。严重不推荐自驾,虽然部分地段有路牌,但还是很容易迷路,部分路段的路况奇差,如遇下雨,水坑不断。

我们的车一路与乌云赛跑,时而胜出看到晴天,时而败北遇到雪粒,应该雪还未融化成雪花便已落地,海拔高,连下雪都不同。

这回变成了远处晴天,而我们这边下雪。

神似冰雹的雪粒,活久见。

黑云压城城欲摧,就是这种感觉吧!

买票进了圣象天门景区,刚拍了一张,雨就开始下大了,只得返回。

安顿好住宿之后,正是日落日分,天空突然放晴。

拍过了晚霞,天空却突然下起了雨,大家都以为今日的星空拍不成了,索性早点休息等着看日出。谁知夜里我发现晴天,又有星空可看了,正在我回到帐篷纠结要不要去拍的时候,雨又下了起来。

四、世间天堂何处寻,日出圣象到天门

早上7点多,天空完全放晴,我们决定去圣象天门看日出。在高原,每当没有太阳的时候,外面就会非常冷,特别是需要长时间呆在室外的时候。

售票帐篷处仅有一个人把守,他甚至懒得出被窝,我出示了门票后,便让自己去开门。直到日出前,整个景区看不到其它人,我们沿途随意散步,或近或远,或高或低,找了很多处观景点。

没想到如此原始的景区,还有几把石椅。

日出之后,大地瞬间被温暖笼罩。

仿佛来到古格王朝遗址

转湖是藏民的传统之一,这些刻满经文的石头,诉说着他们的信仰。

走过圣象门,是否就能到达天堂?

最后,我们来到了一处悬崖上,而旁边,正拔地而起一座高楼,不知是建酒店还是观景台之类,这里已经属于班戈县的旅游开发范围,不知道下次来,这里会变成什么模样。

而此时的我们正无比兴奋,终于找到了传说中的俯拍角度,也到了这一行的最高潮。

俯拍的唯一要求就是:不恐高。可惜我不具备这样的心理素质。

在太阳的照射下,湖边呈现出绿色,而远处则是蓝的让人心醉。

站在悬崖边拍全景,成功了两张。

震撼?壮观?天堂?——不知道该如何形容,我想,圣象天门这四个字,就名副其实的描述了这里的景象。

返程还有3小时左右的土路,依旧一路美景

而往往,美景是以烂路为代价的。

虽然时间只有四天,却仿佛做了一场很久的梦,而梦又是如此的真实。

不经意间,回到了柏油路上。

到了当雄县城,好好吃了一顿川菜,算是缓解了今天的疲劳。当雄拉萨,走的还是来时的路,看的另一侧的美景,却再也不想拿起相机,拍沿途的雪山或是其它——圣象天门,让我叹为观止,这四天的景色,一天比一天惊艳,忘记了所有的艰苦、所有的疲劳、所有的烦恼;能走过这样一段路,旅行便没有什么遗憾可言了,曾经想过重游青海湖泸沽湖赛里木湖,但此刻,我只想留在纳木错的环湖路上,留在圣象天门

写到这里,时间也拖了一个多月了,关于西藏,好像还有一点话要说,写在结尾,供想去西藏的人看吧。不知道自己第三次进藏会是何时,但我想,下一次应该是到当惹雍措了,在文布南村的湖景房里吃着泡面看日落,想想也是可以沉醉。

关于玩法

西藏有许多种路线玩法,在这里我把做了许久的功课简单写一下,可供参考。(当然,只在拉萨休闲游这种玩法不在介绍之列。)

红笔重点:初次进藏的人,一定要在拉萨适应两天以上,无反应后,再去高海拔地区游玩。
__________________________________________________________________________________
       对于如何有效的防止高反,网上有太多的答案和谣言了,至少我的两次进藏,没见过高反严重患者,大多数是适应后恢复正常的。以现在的条件,高反一点都不可怕,只要保持良好的心态和正常的作息,只要保持良好的心态和正常的作息,只要保持良好的心态和正常的作息,重要的事说三遍,一般人都不会有事。
这么说吧,甚至去医院,只要你是站着进医院的,医生都不会觉得你有事的,可能根本都不看你就让你去找护士打针了。

西藏游推荐路线:(适用于以拉萨为起点的包车出行)

1、如果你有7天以内的时间,可以选择
山南林芝环线:可包括羊湖、拉姆拉错雅鲁藏布江大峡谷、鲁朗等。需4-6天。
日喀则珠峰线:可包括羊湖、日喀则、珠峰。需4-5天。
日喀则小众路线:可包括亚东吉隆沟、珠峰等地。需4-6天。

根据沿途停靠点的不同,行车的时间会有差异,路线的松紧可以自己把握。

2、如果你有7天以上的时间
阿里地区是西藏海拔最高、人最少、也是最神秘的地区,有广阔的无人区、大草原、连绵的雪山、星罗棋布的湖泊、各种高原野生动物。从拉萨开始,越往西,越原始,越壮观。

阿里南线:全线柏油路,包括羊湖、珠峰、神山、神湖、鬼湖、札达土林、古格王朝等经典的所在,一路惊艳,绝非图片和文字可以尽述,我去年已有写游记。全程看是否去珠峰和纳木错,需7-9天。
阿里大北线(现在一般走的是环线):即南线+北线。南线过札达之后再深入到狮泉河,转入北线(亦可从神山脚下的塔钦转入北线,路线就少走几天),北线几乎全程土路,老司机亦会迷路,北线的特点是野生动物+众多的大小湖泊(最著名的北线三大湖:扎日南木措、当惹雍错、色林错),也被戏称为“一错再错”之旅。共需11-14天。
阿里小北线:拉萨日喀则萨嘎措勤—文布—尼玛—纳木错拉萨,也是这次我差点想走的路线。

需要特别注意的是,较少的人第一次进藏就直接去阿里,因为海拔骤然升高,容易高反,气温较低,容易感冒,其实在高原,感冒的危险远胜于高反。当然,做好防护措施和充足的准备,很多人也完全没有问题,个体差异,无法解释,也正是因为如此,目前没有旅行社带队去阿里的。

此外,阿里墨脱、珠峰等地需要边防证,在这里不赘述,上篇游记有介绍,也可私下询问。

关于误区

两年内两次去西藏,深感很多谣言害人,在文末写一点,如果因此帮助别人少走了几条弯路,识破了一些套路,那也算,功德一件。

1、坐火车进藏就不高反或不容易高反
不一定对,我遇到的很多人就败在了火车上。当火车上到海拔5200的唐古拉山口时,也几乎是瞬间的事,而且多数时候是晚上(要知道,在高海拔过夜和白天经过高海拔地段,是完全不同的感觉,前者比后者难几倍),人体是来不及适应的,而飞机到拉萨,其实海拔只有3600。因为氧气在人体内循环一次至少12小时,而从开始供氧的格尔木唐古拉山口还不到8个小时,在列车的密闭环境下,如果休息不好,就很容易引发高反。

2、到西藏就必须进布达拉宫和看文成公主舞台剧
西藏不只有拉萨,它还有林芝山南那曲昌都日喀则阿里六大地区,只在拉萨城区是看不到西藏的全貌的,随着商业化的到来,拉萨的内陆化愈加明显。这个误区也是暑假布宫黄牛票的原因,有需求,就有市场。很多人都是报着一辈子就来一次的心态来的,所以布宫门票从200炒到1000,还是有人买。而在淡季,只有100元的门票且无需预约。文成公主,更多的是当年中央王朝的一个宣传手段,和平或是爱情,只能骗骗读书少的人,真实的情况和她在藏民心中的地位,则是一段很残酷的现实。

3、到西藏就能洗涤灵魂、看到淳朴的人或者说西藏太危险,治安不好
前者把西藏过于理想化,准确的说,哪里都有好人,哪里都有坏人,所以你可能在景区被要高价,也可能在普通藏民家里享受到关怀和照顾。总之,他们的普通民众对我们的普通民众,一般都是比较友好的,只有部分景区以赚钱为目的的少数人除外。
后者是以讹传讹,其实在拉萨到处可见武警,到处需要安检,仅方圆五公里的城区交警就有1000多,进出城基本都需要刷身份证,很多地方还需要领限速单。如果这里还被称为危险,真的不知道哪里才是安全了。

4、到西藏报旅游团就安全了,省心了
旅游团的套路越来越多,相信有不少人已经见识过了,这里简单举几个例子吧。
(1)、布达拉宫一日游,一个大巴拉走,各种特产店带你进,虽然有的不强制购买,但是时间就浪费在那了。
(2)、羊湖一日游,其实大多数是给你半天时间,6:00—12:00或1:00—5:00,这样赶场他们可以一天走两批客人。
(3)、纳木错一日游,早5点多出发,车程5小时,中午到,玩1-2小时,返程继续5小时坐车。现在也有两日游的,但有的下午出发,来不及看日落或者第二天一般来不及看日出就拉回返程了,这样便于拉下一批客人。
(4)、林芝三日游,坐车时间往返各需一天,剩下的一天进大峡谷景区一日游(门票290元),却很难看得到真正的大峡谷和南迦巴瓦雪山,应该说,这是整个藏区性价比最低的一个景点。

阅,给你一颗小星星儿

2016-11-04 10:49

引用 猫咛 发表于 2016-11-04 10:49:03 的回复:

阅,给你一颗小星星儿

回复猫咛:谢谢老师

2016-11-04 11:38

引用 石棱白羽 发表于 2016-11-04 11:38:54 的回复:

谢谢老师

回复石棱白羽:不客气 拖欠作业真不想表扬你 然而游记不错勉强给颗星星儿啦

2016-11-04 11:40

引用 猫咛 发表于 2016-11-04 11:40:12 的回复:

不客气 拖欠作业真不想表扬你 然而游记不错勉强给颗星星儿啦

回复猫咛:拖欠了一个月自然要认真点完成,后面还可以再改

2016-11-04 11:41

天空挺蓝,还不错,赞一个

2016-11-04 12:43

引用 若。 发表于 2016-11-04 12:43:18 的回复:

天空挺蓝,还不错,赞一个

回复若。:你只看了蓝天么

2016-11-04 14:22

引用 石棱白羽 发表于 2016-11-04 14:22:32 的回复:

你只看了蓝天么

回复石棱白羽:因为这个蓝天和前面318形成鲜明对比

2016-11-04 14:32

引用 若。 发表于 2016-11-04 14:32:25 的回复:

因为这个蓝天和前面318形成鲜明对比

回复若。:总有转运的时候

2016-11-04 15:01

引用 石棱白羽 的图片:

天地合一

2016-11-05 06:31

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-11-05 09:25

引用 蓝色水晶泪 发表于 2016-11-05 09:25:46 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复蓝色水晶泪:哈哈,是的,留个回忆吧

2016-11-05 16:13

引用 快乐旅途 发表于 2016-11-05 06:31:03 的回复:

天地合一

回复快乐旅途:水天一色

2016-11-05 16:14

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-11-07 09:56

引用 飞花坠雪 发表于 2016-11-07 09:56:44 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复飞花坠雪:谢谢,望多批评指正

2016-11-07 10:06

2016-11-07 14:30

引用 K.K 发表于 2016-11-07 14:30:27 的回复:

回复K.K:谢谢

2016-11-07 14:59