东日本七日のFamilyTrip

小部点儿 (青岛) LV.4
2016-11-04 10:42 629/6
  • 出发时间/2016-09-29

写在前面

之前出去玩一次都没写过游记,都是回来把照片打出来就好。

这次觉得一定要记录下来,其一呢,这是小朋友第一次跟爷爷奶奶爸爸妈妈三代人一起旅行,很有意义,留给自己与家人的纪念。再就是,过去有人问我关于带孩子出行的问题,我都各别回答,这回统一答复一下好了,独乐了不如众乐乐。

认识的不认识的诸位,游记略长,照片略多,我略啰嗦,随意~

儿子九个月大的时候带着他飞了乌鲁木齐,1岁飞香港台北,1岁5个月坐高铁去了北京。在他两岁前我们想多利用他机票便宜的优势省点钱出游吼吼(妈妈自己想要出去玩的好借口~偷笑偷笑~~)。
今年3月份跟老公去了一次日本,回来之后就很想带着儿子再去。但老公今年假期不多了,只能选择国庆期间。于是就规划了这次的出游。出行时间:20160929~20161005。出行成员包括:公婆老公儿子和我,一行五人。

因为照片比较多,所以除了有胖妈(也就是我)出镜的几张照片美颜了下之外,大部分基本上都是相机+手机的原图。有些喜欢的照片虽然虚了也舍不得删。

有超大量都是小朋友的照片并且,很多都看起来雷同但是对于一个麻麻来讲一张都舍不得删掉。麻麻们都懂。干杯~

关于护照&签证

儿子的护照是8个月的时候办的。网上填好资料把表格打印出来并在网上预约好去办理的时间,到出入境办理即可。
还不能独立坐的小宝宝需要大人穿着白色马夹抱坐,拍出来的照片会把大人P掉只留宝宝。
中国出入境护照上应该有两个章,日本入出境也应该有两个章。一定核对好,防止无法销签。

因为之前去过日本,所以这次我们一家都以我老公为主申请人办的三年签。材料提供的跟单次的差不多。日本签证提供的照片是45mmX45mm的,一定要注意。

三年签要求冲绳县或东北三县(岩手县,宫城县,福岛县)选择其中一县住一晚,我们选了宫城县的仙台市。从东京到仙台坐新干线大概2小时。
是否办三年签,要在规划行程时就考虑好,这样才能根据路线制定相关行程。
比如我们这次,因为办三年签要去仙台住一晚,老公就安排从仙台到东京的返程时在栃木县的川治住了一晚温泉酒店。让往返仙台不只纯粹为了那一张宿泊证明书,还多了很多惊喜跟乐趣。

办签证时就要提供酒店预订单,有些预订的酒店如果只是为了应付签证的话可以等签证下来再取消(领事馆不接受民间住宿所以如果是在bnb上订的民宿的话需要额外再订相应天数的酒店,签证下来一定记得取消掉)。所以最好选择可以免费取消的酒店。HOTELS.COM我觉得不错比携程要好很多。

如果是办三年签的话,在冲绳县或东北三县住那一晚必须是住酒店,并且check in的时候请酒店帮忙出具“宿泊证明书”。我们住的酒店出的是日文的,我请酒店前台按入住人数五个人出了5张,但听说有的酒店是按照房间数来出的。办签证的时候一定先咨询好工作人员。

关于小朋友倒时差

去年儿子9个月大时去新疆,就有两个小时的时差。比如新疆早上8点起床等于这边早上6点起床,这么个意思。当时就没刻意给儿子调整作息时间,本想让他尽量按照在家的规律来,没想到待了没两天儿子自己把时差倒过来了,吃喝睡都按照新疆时间来走。

这次我们去日本也一样。我们还是按照家里的时间来,倒不倒时差看他自己。可能因为这次只有一个小时的时差,所以儿子从头到尾都还是跟着家里的规律来的。

宗旨就是,不要刻意给小朋友安排作息,孩子的适应能力会比你以为的强很多。

关于行李

我列的清单应该算比较齐全,可以根据宝宝年龄及出行目的地等自身情况增减。带宝宝出游,中心思想就是,大人东西尽量精简,宝宝物品越足越好。

#着重强调#!年纪偏小的宝宝的行李中,#颈枕#跟#心爱的玩具#都很重要。颈枕是在飞行过程旅行途中让宝宝可以想睡就睡睡得舒坦的利器,宝宝在家常玩爱玩的玩具是让宝宝换了新环境也不会觉得陌生很快就获得安全感的必备。

对于还在穿纸尿裤的宝宝,如果目的地比较好买的话可以不用带那么多,比如日本。纸尿裤真的是太占地方还不压沉。但不要把情况考虑得太乐观,比如我们去台北的时候,以为台湾纸尿裤很好买,但其实并没有。还好带的纸尿裤刚刚好够用。

针对年纪偏小的宝宝,最好托运一大瓶或几小瓶本地矿泉水,到达目的地后掺着当地水一起煮给宝宝作饮用水或冲奶粉。目的是防止宝宝有水土不服的情况出现。如果觉得这么做有点小题大做的话可以直接忽略掉。

给宝宝带#足够多替换的衣裤#很重要。宝宝出游因为换了新环境很容易吃饭时候心思飘走,这个时候一定不要过度关注宝宝怎么吃那么少紧接着大人就情绪波动,你要做的就是把宝宝的饭摆到他的面前,然后继续好好享受你自己的美食。他会慢慢对自己面前的吃的产生兴趣,不管是用勺用筷还是直接下手,都别去干涉。吃完给他换身衣服就好。所以带够衣裤很重要!

因为有四个大人四部手机外加两部WIFI,用电需求很大,所以我们带了两部充电宝。接线板跟USB多插也非常必备。

如果去热的地方或者海边,记得加上防晒衣防晒帽防晒喷雾。

关于交通

万分感谢帮我们订机票的给力Ms.潘!全日空东京东京出,大人往返2600RMB,儿子800RMB。还提前帮选了宽敞的位置并且帮忙预定的婴儿餐。Sooo Sweet!网上订机票或者找旅行社订票都可以考虑。

日本的铁路分很多不同公司运营。我们因为要去仙台,坐新干线,还有机场往返市区的交通费等,就选择了JR公司的东日本5日周游券JR PASS。从第一个使用日起,14天内任选5天使用JR PASS,所有JR公司的铁路交通线路均可免费,比如新干线、成田特急机场快线N'EX等均可免费畅用。但如果想要乘坐新干线须预订座位的车厢,或N'EX的头等(绿色)车厢的话,需要额外付费预订。

使用JR PASS时不能在进出站自助进出,需要到最靠边的人工窗口出示PASS并获准同行。PASS的好处就是可以任意进出。

在规划行程的时候就提前确定好需要使用JR PASS的天数及每个使用日。下图中标黄的为我们使用了JR PASS的日期。

JR PASS

因为在东京期间我们还是会有乘坐非JR线路的时候,并且还有一天是不可以用PASS的,所以出发前网上买了4张西瓜卡。其实在当地买也很方便,便利店也可以买到。但因为带着长辈跟小朋友,为了到了之后尽可能多得节省他们等待的时间,这些可以提前办好的都搞定先。西瓜卡就是日本的交通一卡通,乘坐各种交通线路交通工具、便利店买东西地铁站火车站买便当买伴手礼、储物柜付费等等都可以用。一般花2000日币,每张卡里会充入1500日币,卡片押金500日币。卡片不可挂失。

西瓜卡

关于住宿

前三晚的民宿是在Airbnb上订的,新宿一丁目附近,离新宿站、伊势丹、歌舞伎町都很近。交通便利,周围便利店很多。房东是中国人,但很热情周到,在bnb上咨询的问题都很耐心地为我解答。

第四晚住的仙台的华盛顿酒店,HOTELS.COM上订的。酒店离仙台站非常近。日本的酒店房间都不大,尤其是大床房里的大床,尺寸也就1米5吧太小了,这家酒店没有婴儿床,所以预订的是双人床的房间,儿子晚上跟我睡一张床。

第五天是从仙台返回东京的路上特意去的一家超级棒的温泉酒店:星野 界 川治。因为我们人多,订的是星野 界 川治的VIP ROOM,房间110²,房间内有独享的室内外温泉。费用是传统的一泊二食,包含一晚住宿和入住当晚的怀石料理以及第二天早上的套餐。星野集团旗下的酒店都很值得去刷。有机会一定要去北海道的RISONARE Tomamu刷一下!

第六天住在成田机场附近的ANA CROWN PLAZA。因为最后一天一早就要到机场,所以住在机场附近比较方便,酒店也有专门的巴士定点去机场。也是通过HOTELS.COM预订的。

关于相关网站及APP

好订网:http://www.hotels.cn/?rffrid=ola.hcom.cn.138663.002.000.06.baidu.brandzone.title
很多酒店都是可以在一段时间内免费取消的。

环球漫游官网:http://www.uroaming.com.cn/
预订WIFI,会直接刷掉押金。机场取还。

星野集团官网:http://www.hoshinoresorts.com/zh/
我们这次住的是星野 界 川治,以后有机会试试看别的。

东京迪士尼官网:http://www.tokyodisneyresort.jp/sc/
可在线直接购买门票,打印出来即可。

JR EAST官网: http://www.jreast.co.jp/sc/index.html
可查看列车时刻表、线路详情,也可直接预订JR PASS。预订成功后打印确认邮件,并在入境后找到机场的JR SERVICE CENTER兑换PASS。

日本天气查询:http://www.tenki.jp/
日本官方的天气查询网站,准确到每小时。并可以查询到你想要去的日本的任何地方的10天内的天气。

皇居参观预约:http://sankan.kunaicho.go.jp/order/index_EN.html
皇居参观免费,但需要网上预约,每月1日开始预订下个月全月的。按照预约的时间,准时到桔梗门集合即可。我们这次没有预约上…

筑地市场:http://www.tsukiji-market.or.jp/
可以查询到筑地市场的休市日期。但是这次我俩因为睡过头没去成…

APP:
*雅虎天气很好用也很准确
*出国翻译官简直就是神器
*换乘案内时间很准确线路也很清晰,我们倒线路全靠这几个交通APP。有的线路时间间隔也就几分钟,卡很紧,但都很准时。NAVITIME是日本人最常用的换乘APP。
*谷歌地图是必备
*我出行前通过大众点评按人数付费预订了伊豆荣,预订费35元/位,但省去了排队的时间,带孩子跟长辈出门省时间很重要。大众点评也可以查到很多美食。
*TokyoDMap 查询东京迪士尼每个项目实时排队时间。但其实本身迪士尼(乐园)也不大,大体也都能看到排队人多不多

出发前的准备

1. 换外币。我是找贩子换的,比银行稍微高一点点。
2. 保险。这个因人而异,买也没有多少钱。老公穷游上找了一个,不到100块一个人。买个安心就是了。
3. 租WIFI。环球漫游官网租的。会直接扣掉押金,但还机器就不需要再提供相关信用卡跟刷卡单了。比较方便。
4. 迪士尼官网购买门票并打印下来,制定游玩计划。官网购买门票打印下来是需要指定日期并且不能退换的,但是免去了当场购买门票需要排队的麻烦。虽然排队时间不长,但我们带着老老小小的,他们等待的时间越少越好。游玩项目要提前研究好。儿子比较小,我们去的是land。去玩的宗旨也是让儿子开心,所以那些成人很爱的热门项目我们一个都没考虑。最终确定的就是下表中的这些。期间包含看游行。

DAY1(20160929 周四)

一早起来收行李,小朋友还是该吃吃该玩玩。

用#神州专车#叫了送机,来的是辆新GL8,蛮好。10点出发,10点半到机场。到了发现航班delay…为什么呢?因为赶上了直达旧金山首航,各种仪式各种让路…白眼🙄️

机场柜台领了两台WIFI之后就开始百无聊赖。他爹在处理公事,小朋友在一旁自娱自乐。

跟胖妈来张合影罢~

好在没延误太久,出境还挺快。赶紧找地方吃午饭,小朋友表示很饿。

等餐ing…

跟爷爷玩闹

简单吃了滚蛋饺,候机。

“看!灰机!”

终于登机啦

再跟胖妈来张合影

我们仨

We Are Family❤️

起飞不久小朋友就睡着了。航班时间跟儿子午睡时间比较吻合。

ANA上的婴儿餐

成人餐

老公喝了罐suntory🍺

窗外

儿子醒了,空姐给他一个小礼品🎁

东京时间6点多一点降落。入境排队人超少,速度很快。

取行李ing。。。

取完行李就飞奔去兑换JR PASS。坐电梯下到B1再转几个弯到地铁站,19:00前可以直接到TRAVEL SERVICE CENTER兑换,19:00以后到TICKET OFFICE办理,两个地方离得不远。

如果不是航班延误,我们就能赶上18:48的那班N'EX了。

兑换完JR PASS一定记得要预订N'EX的座位。头等(绿色)车厢是需要额外付费预订的,普通坐席用PASS可直接免费预订。19:12那班不到新宿站,我们预订的是19:46的那班。P.S. 我们出发地是Terminal 1。

等N'EX时爬爬看日本的台阶怎么样

Hi 电饭煲~终于见面啦~~

要到点了慌忙拍了张,糊了。

车厢里人不多,我们找到自己的位子坐好。

出发啦

等N'EX的时候在LAWSON买了几个包子,公婆跟儿子都吃了。算是他们的晚饭解决了。到了公寓已经东京时间快10点了。因为太晚就没顾上拍照,赶紧给儿子洗澡喝奶睡觉。

儿子睡了辛苦爷爷奶奶在公寓陪着睡,我俩出来压压马路。

天气预报真的超准。说这个点钟飘点小雨,还真的是。但地面好干净。都没有那种,鞋底弹到鞋面跟裤腿上的泥渍。你们懂的…

不远处就是热闹的新宿歌舞伎町

日本前老公就说鳥贵族的烧鳥很多连锁也不算太贵,第一晚就给我们遇到一家。歌舞伎町店。

这里面竟然有鸡屁股…我可是第一次吃鸡屁股…但一点怪味道都没有,很干净。

老公点了白天飞机上喝的suntory的鲜啤版,味道真的有差别。但还是我的桃子味汽水啤酒比较好喝🍑。

价格还可以

吃完继续压马路。这个时刻这里的夜生活刚开始…

很快走到了堂吉柯德but,真没什么可逛的好杂乱…就因为24小时营业所以人气很旺吧不太懂。

其实隔壁的药妆店也营业到凌晨1点,在那里帮小伙伴们把委派给我的任务买了个八九不离十,重要的是那家是我在日本逛的最便宜的药妆店的前三名是有的。很好找,不过没拍照…

溜达着回去路上买了点第二天早上做饭的食材就回公寓了。

#第一天总结#
赶路的大半天。一路算是非常顺利的,出入境排队人也都不多速度很快。从成田机场到公寓这一路,不时就会有日本人上来询问我们是否需要帮助。很感谢他们。

DAY2(20160930 周五)

今天的安排就是迪士尼跟晚上去六本木看夜景。考虑到小朋友的睡眠时间,迪士尼的夜间焰火秀放弃了。

迪士尼LAND的平面图,官网可以下载得到。入园一定记得拿地图。忘记拿也不要紧,所有工作人员都可以为你提供。并且有简体中文版本的。

公婆起得早,发现公寓没有油盐,俩不认识日文的人去楼下便利店买了油跟盐也是蛮赞的。吃完早饭已经8点半多了,我们抓紧出门争取赶上9:10的那班巴士。

公寓离新宿站很近,早上空气很好我们走过去。

整装~

出发~~(出门必备就是他的双层巴士……)

坐着看光景,真享受

等信号

公寓走几步拐弯就是伊势丹总店

其实过马路不用跑的,因为就算变灯了机动车也还是会礼让行人的。但我们赶时间,冲~~

终于跑到新宿站

巴士站在楼上,坐电梯冲上去立刻买票,车票820日元/人。买票的时候已经9:08了。买完票立刻上车。是儿子喜欢的双层巴士。上车后立刻上了二层。第一排有人坐了,坐在第二排。

途中经过东京塔(写游记真的太辛苦,大部分照片都是原片没调整颜色)

跨过彩虹桥

选择坐巴士前觉得可能会堵车犹豫了一下,但其实坐巴士下车点距离迪士尼正门口更近许多。也不堵车。大概50分钟就到了(新宿出发)。

看到从迪士尼酒店开出来的米奇巴士

天气不错 看到这个列车的时候儿子很开森

不同颜色的另一列

赶上了万圣节主题。

游行开始前的欢迎演奏

我们来的是LAND。

10点多入园,所有PASS都到晚上六七点了。果断放弃。万圣节游行快开始了,赶紧找个位子排排坐。这次缺乏经验没有预先准备地垫失误了,幸好婆婆出门带着一个单人座垫给了儿子用。带小朋友去迪士尼要看游行的话一定记得带地垫。

因为国内还没放假,大部分都是日本人,人不算少,但很有秩序,孩子很多也一点也不乱糟糟,并且很干净。有很多穿着公主裙的小女生。

还没开始,我先吃个苹果。青森苹果真的,超甜。

我吃~~

我们仨~胖妈又出境啦

胖妈自己设计的指甲来张特写~

游行开始~前导的工作人员会带领大家跟着不同的节奏做不同的动作

高飞~

光顾着录像去了,第一辆花车已走远~

演员们很尽力

猫女很可爱

三只小猪坐着手指车来了

唐老鸭在南瓜车上

还有唐老鸭的老婆~

最后一辆花车,米老鼠和唐老鸭~~

游行结束也很有秩序,一点也不乱。

游行时候工作人员教的甩手绢他这没完没了地甩擦过嘴的湿巾。。。

因为到得晚,门口的双层巴士没赶上。我们按计划先从探险乐园的“西部沿河铁路”开始。游行一结束我们就行动了,排队人还不是很多。

排队时候跟爷爷研究下地图

这个帽子还是上回来日本时候跟老公给儿子买的,今天戴还蛮搭的~

来了一列小火车,儿子激动得很。不过我们要等下一列。等待时间不会太长。

我们上火车啦,来张全家福先~

一说笑一个拍张照,眼儿就闭上了。

奶奶满眼的爱~

出发~

看到几只鹿(很逼真的假鹿)

还有几匹马(很逼真的假马)

途径探险乐园的超热门项目--巨雷山

走遍探险乐园除了可以坐小火车还可以坐船。不过我们没坐。

看光景的小朋友,看到了什么?

还打招呼

还两只手打招呼

原来是游轮!

马克吐温号游轮

坐完小火车,顺时针方向往梦幻乐园溜达。

买了个桃子味儿的米妮头

排队“城堡旋转木马”。也赶上了排队人不多的时候,但我们身后队伍就越来越壮大了。

下一拨就轮到我啦

爸爸一会我要骑那匹马!

上马~

hi~

这是我自己挑的马哟

奶奶坐旁边~

合影来一张~

坐完旋转木马已经12点多点了,就在旋转木马对面的红心皇后餐厅也还没开始大规模排队。火速排起来。

你好呀,红心侍卫~~

客官,里边儿请~

他们还蛮热情的

特别喜欢红心侍卫    的武器。。。

这两张虚了,但很喜欢。搞怪的爷俩~

排到菜单这里了,先看看自己想吃啥,然后排到前面就取餐。类似IKEA。

看看这些餐具感觉我的食量还不够大~

调皮的小朋友,不好好吃饭。

我们娘俩吃完先出来溜达。跟门口的阿姨说拜拜~

买了个气球,小朋友自己选的。60来块钱人民币。这个气球后来一路跟着我们~

红心皇后餐厅出来,隔壁就是小小世界。没有人在排队太赞!因为大家都去吃饭了可能~~

小朋友很开心地往里奔

英格兰士兵~~

爸爸你快看!

坐着船走遍各大洲~

下回还要来~~

小小世界,我喜欢~~

爸爸妈妈下回还带我来玩,好不?

拜拜咯~

小小世界出来不远就是“小熊维尼猎蜜记”。本来计划要拿PASS的项目之一but没拿到。但是但是!竟然排队的人超级少!为嘛?因为下午的游行要开始了大家都去看游行去了。

排队的时候也能看到游行的队伍。巴斯光年~~

松鼠先生~~

红心皇后我们又见面啦

红心皇后的身材还是蛮好的

小熊维尼这本书等着我们进去读

小朋友到睡觉的点了,犯困了。

爸爸抱~

我们进到书里啦

维尼想让我干啥呢

进来就清醒了的小朋友

我们就是坐着这个糖罐去帮维尼找蜂蜜的

小朋友觉得很有趣很开心

小熊维尼出来小朋友扛不住了,坐在车子上没一会就睡着了。

爷爷奶奶看着儿子睡觉,他俩捎带着也歇会儿。我俩赶紧趁机出去转悠转悠。

可爱的松树

商店真是没工夫逛,大体绕着走了一圈。

唯一买的就是这顶给儿子的帽子。我先戴戴哇哈哈

还没怎么转,就接到通知,儿子醒了。。。赶紧回去。

还买了我心仪的跟给儿子买的帽子同款的米奇头的爆米花。主要为了这个盒子买的嘻嘻

小朋友开始不确定这里面的东西是不是能吃的。拿起来看看又放下。后来告诉他,是可以吃的。才很谨慎地放到嘴里尝了尝。

买的酱油味的爆米花

这是所有爆米花的售卖车的位置。每个售卖车卖的爆米花盒都是不同的迪士尼主人公。有很多游园的人都一下子买好多个不同的。

继续溜达~
通城里的小车车都是小朋友的最爱

真的很迷方向盘

换辆车兜兜风再

单手扶把,耍帅ing

跟爷爷来张合影

这个卡通车真可爱,比我差那么一点的可爱~~

从卡通城出来,往前走不远就是明日乐园。我们计划要玩的“大赛车场”就在这里。几乎不需要排队!因为下午4点多的游行又快要开始了,这次的游行跟上午我们看的那一场是重复的。立刻去排队准备开赛车!

入场处的赛车,儿子看到就兴奋得不得了

小赛车,排排队

跃跃欲试

本来计划老公抱着儿子,或者老公开车儿子坐旁边。但感觉还是很安全的,自己可以控制速度。于是决定爷爷、奶奶、我,一人一辆车,老公跟儿子一辆车,儿子开车,老公负责踩油门。

只能看到脑袋的赛车手

准备就坐

我在他俩前面,从我的车缝隙里拍到坐下之后的赛车手的脑袋。萌萌哒。

爷爷紧随其后~

准备撞线

快到终点会有工作人员来帮你把赛车开到下车位。

没开够,不想走

好吧好吧,下次再来

大赛车场场外的一辆可以摆拍的赛车

稀饭稀饭

带爷爷兜风

开了赛车心情很赞。大步流星~

巴斯光年的项目停掉了,反正我们出园时间也差不多快要到了,ok的。

胖妈再次出境并且还离镜头那么近~

爸爸你看那个南瓜!

哈喽呀

再看看迪士尼城堡~

yo yo yo!

别觉得小朋友出来玩啥也记不住,开心的感觉他是不会忘掉的。

隔代亲~爷爷奶奶的眼里全是爱~

合影~

天快黑了,南瓜灯都亮起来了

为儿子记录每一个瞬间

爷爷奶奶这一天下来很辛苦。但是看到孙子就都是欢乐~

天色暗下来了,灯都亮起来了,我们也准备出园了。焰火秀等下回再来看吧

我们接下来是要坐地铁去去六本木。
如果直接出园走到地铁站的话时间略长距离略远,于是我们决定坐一圈迪士尼的专列,一共四站,我们坐到第三站下来,就是地铁站了。

车票可以自助购买,260日币一个人。

没错,儿子又非常得开心,期待,兴奋~这就是我们的目的~~

上车啦

开森

途径Sea,但天黑了看不清楚。等儿子再大点再带他来Sea玩。

我们坐的这节车厢是粉色的,很甜美,隔壁是橙色的。

再来张我应景的指甲~

迪士尼一日游算是完美结束了。

坐地铁到六本木,主要为了上去六本木之丘看夜景。but解决晚饭先。离得不远有家一兰拉面,走过去吃。吃饭的时候忙着弄孩子,没拍照。

地铁站里的麦当劳的广告,有爱。

走去一兰的路上经过一家松本清。这种蓝色的松本清是本土外国人都可以买东西的,那种灰白色牌子的松本清是专门针对外国人开设的。

吃完饭再走回来,上到展望台,看夜景。

今晚阴天,而且错过了东京塔灯全亮的时间(晚上8点)。

肉眼看到的其实比照片美很多。

一个不怕高的小孩儿

插播一张今年跨年带儿子去台北时在101的89层室内景观台上不怕高往下看的照片。

看完夜景下来,去买了妹妹安利的HARBS的蜜瓜千层。

日本的时令水果真的都很好吃。上回来的时候正好赶上吃草莓的好时候,这次来是蜜瓜。蜜瓜千层里的蜜瓜就超甜。好吃。

本来晚上我俩计划要凌晨去筑地市场排队等着看金枪鱼拍卖的,但回到公寓陪儿子睡着之后我俩也都睡过头了。。。没关系,以后还有机会。养足精神天亮继续玩耍~

#第二天总结#
行程很满内容很丰富真心累劈但很快乐跟顺利的一天。都说东京迪士尼排队慢呐人多啊什么的,但我们这一天下来所有玩过的项目都没有排很久,挺顺的很开心。
小朋友白天的吃睡都不算多,不过没怎么放在心上。晚上睡得好早上吃得好,奶粉都按时喝了就ok。出来玩不必纠结孩子吃睡的太多问题,顺其自然就好。

DAY3(20161001 周六)

小朋友出来玩,永远乐忠的主题就是动物园。正好计划中要吃一顿鳗鱼饭,所以出行前在大众点评上付费预订了伊豆荣的位子,就在上野公园旁边。带老老小小出门,宗旨就是减少等待时间。我们去的时候是国庆黄金周,一定会等位并且时间不会短,所以提前预订比较好。四个大人的预订费是140元人民币。

早上起来吃过婆婆做的早饭我们收拾收拾就粗发了。

咕嘟咕嘟~喝奶ing

我的随身行李就是小巴士

那是个啥?

那是那个啥!

继续步行到新宿站

新宿站里有卖各种伴手礼。比如TOKYO BANANA。

山手线是有名的超级拥堵线路。不过今天看起来还行。

排队上车

上车后略有困意的小朋友

上车就立马拿出手机来刷朋友圈的爸妈

坐烦了,略闹腾。

还好没多久就到了。立刻安静了。

公园改札,就是公园出口的意思。

其实这么挺不礼貌,不过还是拍了一张。穿传统服饰的奶奶。

地铁站出来过马路就是上野公园。门口的日历图上还标注了赏枫叶的时间。

很幸运的是,本来上野动物园是要买门票的,但我们来的这天无料!无料!无料!免费~~~

这是上野公园的地图

飘一点小雨,但也还好。

还没看到真的动物就要求下车子自己兴奋得来回跑。

进动物园啦

“本日无料” 好大的字~免费~~大刀阔斧地前进~~~

你们快跟上~

往右走?

往前走?

原来应该左拐~

从网上下载的的上野动物园的地图。门口可以自己取纸质的地图。

我们到的是东园

日本的小朋友们都超级爱熊猫的

我也来凑个热闹呗

进来先看看大熊猫吧~

爸爸拉手手

快看,那个圆滚滚的毛茸茸的在睡觉觉

用大屁屁对着我。。。

看了半天大熊猫都跟截屏一样,不动换。。。比我的胖妈还懒~

去看看别的吧

这里的动物都好幸福,住的地方都像一幅画一样,美美哒~

来看我最喜欢的大老虎喽

大老虎来回溜达,上面有块大肉肉在等着它呢

小朋友观察得很认真很专注

小猴猴们

奶奶跟着我

爸爸跟着我

神同步的爷俩

拍下这些照片的我,感觉很幸福~

第一次见大猩猩

最远处那只大猩猩最大 身材真好~

趴上去看

不只是儿子,连我们四个大人也是第一次见大猩猩

给大BOSS来张特写

晚上我们去BIC CAMERA还买了大猩猩同款,儿子一看到就想起来白天看到的那只BIG BOSS

大猩猩住的地方真不赖

换个角度看大猩猩

又换到另外一边看大猩猩,人很多,为嘛?因为其他调皮的猩猩们在挑衅大BOSS。老公把儿子扛了起来。

大BOSS表示很不爽

大猩猩的屁屁特写,我给我的胖妈跪了。。。

大BOSS不爱搭理挑事儿的小猩猩们

这里的海豹啊北极熊啊,都有露天的居住环境,跟青岛极地海洋世界里看到的完全不一样。

饲养员们给狗熊在搭的架子的不同位置都放了水果,让懒懒的狗熊自己爬上爬下自己去拿,锻炼身体。

还有大象!

看了很多动物心情超级好的小朋友手舞足蹈

喝个果汁歇歇脚

爷爷也想喝吗?可我都喝完了耶

三代~

上野动物园分东西两个园区,我们只逛了一半,就到午饭时间了。订的12:30的位子,要求12:15之前必须到店。所以就先逛一半吧。另外一半下次来的时候再逛。小朋友跟爷爷奶奶也都不能太辛苦。

出来上野公园之后看到的

过个马路就是伊豆荣。能看到伊豆荣本店的牌子。

多庆屋也在马路对面

午饭~

喝完果汁还不舍得扔的盒子一直拿在手里

点了两瓶啤酒

还有可乐

分量还是挺足的

店里的服务员都是年纪比较大的日本阿姨。还给了儿子一个玩具。

吃完出来,一楼有很多排队的日本人,门口还遇到了在排队的一行北京人。老乡见老乡,聊了一会儿。

我还是很喜欢蒲烧的。白烧的不是很感兴趣。

吃完往回走儿子有点闹觉了。

上了地铁就睡了

爷爷和爸爸抬着熟睡的小家伙

新宿地铁口出来有家BIC CAMERA,不过我们晚上去的那家比这家大很多。

爷爷奶奶出去转转,我们带儿子回公寓睡午觉。

亲爹力MAX

我们住的地方~很多公寓的电梯都是单层停靠,双号楼层需要在单层下来走上去。比如我们就是在7楼下来,然后走到8楼。

回公寓儿子就醒了。。。休息休息收拾收拾,我们就溜达到离公寓很近的イトーヨーカドー食品館新宿富久店。逛超市~

小朋友坐遍各种购物车

小样儿

吃柿子的季节

各种限定的哈根

白桃跟南瓜的都有果肉在里面

你好~好吃的~~

打开~打不开~

秒饮个蔬菜汁

调戏这只长颈鹿ing

逛完超市出来溜达去新宿,去纪伊国屋书店新宿店。

又偷拍穿着传统服饰的女性

走哪喝哪,走哪睡哪。

开森

过马路时候碰到了游行的队伍。红绿灯还临时调整了,等了大概10分钟。整个过程很文明有序。

游行队伍的前后两头都有警车,队伍旁边还有警察随行。

路过一会要来吃饭的地方,矶丸水产新宿店。

纪伊国屋书店斜对面就是那家超级大的BIC CAMERA。晚饭后会来逛。

到啦

我们直奔六楼

各种绘本什么的都很可爱

爸爸妈妈挑书,儿子跟爷爷奶奶玩

下面这些是这次给儿子买的书。

第一本尤其推荐。多美卡的磁力贴。小朋友都很喜欢贴纸书,这个可以重复贴很棒。
给儿子的小伙伴们带的礼物也是这个,不过没拍照。送给小女生的是冰雪奇缘的磁力贴,男孩子都是小汽车的。小朋友们都很爱。

买完书退完税就去矶丸水产吃饭。

等餐的小朋友迫不及待玩了起来。

先拿最爱的挖掘机。。。

矶丸水产店最招牌的烤蟹壳。

点了生啤和果味啤酒

各种烤海鲜

给儿子点了面 自己吃得很香

吃饱之后,你猜他在干嘛?看妈妈?NO!他是在瞥隔壁桌的两个美女阿姨。。。

人家没注意的时候就明目张胆地看,化妆挠头其实看美女。。。

美女阿姨发现之后冲他笑,他就又很害羞很闷骚地化妆没啥事。。。真是你爹的亲儿子。。。

不让他继续花痴了,胖妈带他先下楼溜溜弯

遛弯也要看美女。。。

你以为他是在看动漫吗?

大错特错!他是在看这几位妙龄阿姨。。。亲妈表示真的醉了。。。

这个熟悉的表情!拉臭臭了。。。吃完就拉,随爹,太随了。。。

觉得只有蟹壳比较有特点,其他的一般般。让青岛人吃海鲜真的嘴巴很刁的。

吃完逛起来

这里的多美卡的小汽车是在日本碰到最便宜的,比国内便宜2/3!给儿子买了N辆。But,他爹回来就藏起来了。说慢慢拿出来。。。

下面这些是目前还没拿出来的。。。

儿子的两大爱好:车与动物。所以多美卡的动物系列也买了。

买了相机打印纸,比淘宝买的也便宜不少。

支付宝支付还有活动

逛完脚快断了。打车回公寓。起步价。

儿子睡了以后,爷爷奶奶陪着睡。我们俩又出来压马路了。因为明天就要离开东京了,把小伙伴们交代的购买任务抓紧完成。

桃子味的味觉糖,基本遇到的便利店里有的都被我给收了。

桃子味的果味啤酒。没有太甜。

买完东西往回走又买了个紫薯的限定阿根。

#第三天总结#
上野动物园值得带小朋友再去玩。伊豆荣跟矶丸水产都没有什么惊艳的地方,中规中矩。还是很顺利的一天。

DAY4(20161002 周日)

今天就要退房,离开东京去仙台了。我们一行一共两个大的行李箱一个登机箱一个大旅行包。准备集中后面两天要用的东西在一个大行李箱跟登机箱中,剩下的行李存放在东京站的储物柜里,回来的时候再取。

早上起来吃过早饭,收好行李,准备离开。

爷俩身后是我们一家三口睡的榻榻米房间

爷爷奶奶睡的卧室

卧室床头后面是个小阳台

天气很好,远处的帝国大厦。

厨房

很温馨干净

超级粘爸爸的小孩儿

拜拜啦三天的小家

坐地铁去东京

上午10点半到东京站离新干线站台最近的储物柜区

我们先租了两个最大的储物柜,把所有行李都放进去,因为我们接下来要去逛皇居跟银座。
最大的储物柜是700日元一天,可以用西瓜卡支付。

继续走哪喝哪走哪吃哪

东京

步行去皇居

祖孙三代

啦啦啦

错误示范:随意践踏草坪

被爸爸妈妈批评并且立刻指正,爸爸带着走别处

阳光从松针的缝隙间透下来,照到他们身上。

奔跑吧骚年~

天气真的超级好

不愿被束缚的射手座儿子,放荡不羁爱自由的个性得到射手座亲爹的真传。。。

爷爷奶奶歇会儿,车子我自个推~

有气势不?

like father like son❤

抬头挺胸

发现新玩具!小石子儿

妈妈说给我拿蔬菜汁喝?快跑~

二重桥,远处那座小白楼就是天皇住的地方。

爷爷奶奶来张合影~

第二次来的爸爸跟面对二重桥和蔬菜汁的小吃货

小吃货特写

皇居二重桥游览之后步行前往银座。

老爷车

银座路边有演出

中午12点一到,银座的中心马路就变步行街了,不能行车。

迪士尼买的气球一路跟随~

逛银座几个大的百货店。爷爷奶奶买了买东西。在三越楼上吃了简餐。

吃完在平台上放风的小朋友

有很多小朋友都在放风

扭个秧歌

扑向爹地

继续狂奔

看到小女生就拔不动腿儿,是真的,拔不动腿儿。。。

乐~

手舞足蹈

各种亢奋成功引来了一位呆萌的小朋友

这个哥哥真调皮

FOLLOW ME!

接着就跟小朋友玩起来了

吃饱喝足也玩累了,大人们准备继续逛的时候他睡了。真有眼力价。

逛完银座儿子也睡醒了,步行回到东京站。

非常感谢一位已经下班的LAWSON的店员。我们想要找到储物柜的方向而不得,询问了下这位站在底下广场中央跟朋友聊天的店员,他很耐心听完我们要去的地方,马上拿出电话查询到了那个储物柜服务台的电话并拨过去,挂掉电话又亲自把我们带了过去。
真的非常感谢他。

整理好要存的跟要带的行李就上站台了。

刚睡醒趴在爸爸身上的小朋友

我们用的JR PASS,坐新干线的自由席是不需要额外支付费用的。但得提前排队。

即将乘坐的新干线&前一晚给儿子买的同款多美卡

看到我们抱着孩子,原先坐在最前面的日本人把最宽敞的第一排让给了我们。

捏个影,专业不?

拍完还自己看看

东京,拜拜啦,两天后见。

新干线上也喝奶

我坐的就是这个列车~

这瓶奶我先干为敬~

看光景

到仙台的时间是下午6点半

仙台站出来过天桥就是订的酒店,很近。

开了宿泊证明书,把东西放下,就按计划坐公车去吃《孤独的美食家》里的那家牛舌店,萃萃。

日本的所有交通都很卡点。说几点几分就是几点几分,换乘案内都能查得到。我们等的公车还有10来分钟才到。

等车ing

妈妈快看!巴士!

这不是我们要坐的那辆。

等车with胖妈

等车with爹地

超腻歪。。。

等车的爷仨

又来一辆!

还不是我要坐的

终于上车啦

但是。。。到了一看。。。关门。。。不知道是因为是周日,还是因为我们到的太晚。。。

原路返回。没关系,起码这是儿子来日本第一次坐他喜欢的公交车。

住的酒店旁边就是一家很有名的牛舌店的本铺。就这家吧。

等餐ing

这个牛舌超级嫩超好吃!汤也很赞!!米饭简直就,儿子吃得停不下来了。

最喜欢味增的牛舌

这是儿子的石锅饭,但他更爱白米饭。

连配的小菜都很好吃

瞧他吃得

就是这家,推荐!

吃完饭爷爷奶奶先回酒店了,我俩带着儿子出来转转。

真的是坐遍购物车

走去永旺逛超市

哼唧闹觉了,回酒店睡觉。

儿子睡了老公去楼下的便利店买了咖啡味的限定还有果味啤酒跟零食,我俩吃吃喝喝之后就睡了。

#第四天总结#
离开东京抵达仙台的一天。唯一遗憾的就是扑空了萃萃。不过以后还有机会。意外收获就是酒店旁边的这家牛舌店也超级好吃。

DAY5(20161003 周一)

今天要从仙台去川治温泉酒店。途中会在宇都宫吃顿当地有名的饺子。

早起出去觅食,看地图的小朋友

离酒店两个路口就是仙台的生鲜早市。

看着它们心情都好~

买了苹果和葡萄。葡萄甜度一般。

不知道这是个啥?

柿子看着都很诱人

玉子烧

各类生鲜

转了一圈还是在楼下便利店买了包子关东煮回来吃。

苹果味的,我觉得是最好喝的。

老公说我大早上起来就喝酒

过天桥去仙台站的时候路过LOFT。进去逛逛。

无印良品里有孩子玩的地方。

小样儿

逛了一圈出来就走去仙台站

先坐往东京方向的新干线到宇都宫

啃黄瓜

宇都宫最出名的就是饺子,车站马路对面就有一家,走过去吃,解决午饭。

还有速冻可以带走的

要了混合的,还有春卷。好吃~

吃完回到车站,继续赶路。

坐日光线到今市

日光线站台上的特点都是红色的。

等待的时候路过一列修学旅行的专列。日本的学生们也打扑克。

日光线来啦,还是红色主题。

儿子快下车的时候睡了,外面下雨了,抓紧搭好雨罩准备下车赶路。

下车后从今市站飞奔下今市站。因为要赶上我们坐的那班车。跟我们一路小跑的还有一帮美国人,他们是去鬼怒川泡温泉的。

走哪睡哪的实力实践者

外面飘雨,我们要在新藤原下车,然后乘坐会津 日光的专列

会津 日光专列也很有特点

儿子睡醒了,老公抱着儿子站在车尾看窗外。

遇到旁边轨道开去浅草的列车

进山中

小朋友对火车的迷思也真是到一定程度了

缥缈的远处与满眼绿意的近处,进到山里了。风景真的很好。

川治温泉,到啦。
酒店还有专门派车在站外等候。很贴心。

酒店大厅的大落地窗,让整个山里的绿色一览无遗。
小朋友也很兴奋,到处都溜达溜达。

办好入住手续,先回房间。这是房间门外望出去的景致。随便拍一张,都像一幅画一样美。

我们是四大一小,订的酒店最大的vip包房。就是这间啦。

房门钥匙也很特别

放在房间里的小零食

办入住的时候,会同时登记当晚的怀石料理跟第二天早点的用餐时间。以及第二天前往车站的巴士时间。还会给一份泡温泉的说明。很贴心。

这是为小朋友准备的小礼包,包括毛巾和牙膏。

我们一家五口的浴衣跟袜子。右边蓝底条纹包装的是牙具,这块布料还可以折成小包裹。也是可以带走的小礼物。

这是面朝阳台的沙发跟和室

这是进门后看到的风景

这是客厅,靠近电视的左边屋子是更衣室。客厅晚上是我们一家三口睡觉铺榻榻米的地方。

阳台上的景色。一小部分叶子已经泛红。

浴室外的是室外的私人温泉泡池

室内的温泉泡池

洗手间。真的只是洗手间。干湿分离,有两个卫生间分别在门口和卧室的旁边。

洗漱用品

华灯初上的色调,美翻了

小朋友换上他的浴衣,喝奶先

因为晚饭预订的时间还没到,先去下面溜达溜达。

可以品尝水利风车现磨的土豆泥,甜甜的。

儿子很爱吃,吃了两份。

吃完啦,再去看看别的~

他们在干嘛?

这就是品尝现磨土豆泥的小屋子的外观

可以自己体验磨豆子~

自己选要磨的豆子

爷爷奶奶很喜欢这个自选项目,爱劳动~

儿子也跟爸爸一起磨

各忙各的

自己把棉花糖穿成串,在火上烤一烤

裹上一层自己磨好的豆粉吃 味道很香甜

店里在卖的一些特产

阅读室

还没到吃饭时间,我们决定先去公共浴室泡泡温泉。

要和爷爷爸爸去泡澡很高兴

我们仨泡了一会就回来了。儿子小不能泡时间太长。回来换上了上次来日本时候买给他的浴衣。

很可爱有木有

泡完他的皮肤超级嫩滑

超级会享受的爷俩

让我都很省心的爷俩

合影+1~

开饭啦 上菜单~

你看那么认真干嘛?又没你的~

这才是你的~

木制餐具很呆萌。玉米浓汤我都想一口干掉。

看样是饿了,自己下手吃很high

吃天妇罗还知道蘸酱

点了一瓶清酒跟两杯梅酒。公公觉得我们点的清酒的味道很棒。后来在机场免税店还找到了类似的。

family time~

开始上菜

插播不停在吃的儿子。。。

这个看起来很素,但挖一勺之后。。。

很鲜甜的海鲜味道

看起来很少,但一道一道的。其实很撑。

儿子先吃饱了,来儿童娱乐区玩一玩。

玩回来我把甜点吃掉了。并且吃了两份。因为太好吃了!

完美~

吃饱喝足溜达溜达

我们仨

服务员阿姨送的小汽车,but质量还蛮次的。最后我们都没带走。

吃完饭回来,我们的榻榻米已经铺好了。

山里比较冷,换上睡衣的小鲨鱼

沏了壶茶消食

小汽车排排队

终于躺下了

终于睡了?

怎么可能~继续玩小汽车

儿子睡了以后,我们俩的约会时间~

听着下面流水的声音,吹着温柔的风,赏着美景,泡着澡,聊着天。心旷神怡,乐不思anywhere!

泡完澡舒舒服服地睡个好觉~

#第五天总结#
从仙台到川治,一路上虽然很赶但是很顺畅没走任何弯路。老公种草的温泉酒店真的好到不能再赞。经过前几天的劳累跟大运动量的步行,泡泡温泉舒缓一下,放慢脚步,爷爷奶奶跟儿子都很放松愉悦。我们俩也很满足。

DAY6(20161004 周二)

今天会从川治回到东京,由东京站坐N'EX到成田机场,再从成田机场坐酒店巴士到机场附近的全日空皇冠假日酒店。

早上起来风景美心情好

呼吸最新鲜的空气

下楼溜达溜达

昨天到的时候比较阴,今天天气非常好。爷爷奶奶一早天没亮听说就出去遛弯了。

撒欢儿

酒店入口

跟爸爸研究停车场的各种车

酒店正门口

有车来了,它要拐弯,就是这么拐的(注意手势)

除了绿色还是绿色

这就是昨天吃现磨土豆泥的地方

儿子在很认真地研究这个风车是怎么被水推动的

地上的小蘑菇

爷俩背手走路一样一样的

开饭~

儿子的早点也很丰盛

一人吃饭,全家拍照。很好地诠释了什么叫做“让手机先吃”。

我们的饭也来啦

这是一人份,很饱味道也很好。清淡没有负担,还很满足。

吃完饭继续撒欢儿

阅读室里喝杯茶,休息休息。

我沏了一包good-day herb,很醒神。

跟胖妈干杯

爸爸给讲书里的动物

爷爷奶奶也对这里很满意

准备离开啦,拜拜啦美丽的地方。

以后有机会还会来哒

继续转线

来火车了很激动的小家伙

车站便当

前往东京

东京以后迅速去订了最近的一班N'EX的票,把去仙台那天存在储物柜的行李取了出来。然后去买吃的。

这个烧饼排队,买了俩。

先啃苹果垫垫饥

拍张它的屁屁

上车啦

没去成筑地市场,东京站买了寿司清的寿司套盒。很新鲜。

儿子的栗子便当

这个烧饼味道一般

到成田机场后赶上了马上要出发的酒店巴士。终于到达最后一晚入住的酒店。

这次有婴儿床

放下东西,我们坐酒店的巴士去千叶市区,再导公车去永旺。

等公车的车站

又坐巴士啦

永旺的迪士尼系列饮料的自动售卖机

期间限定的斯努比甜甜圈

儿子到了永旺就睡着了,正好我们吃饭。

我们吃完他也睡醒了

刚睡醒还目光呆滞ing

超市走起

要能把这一箱都搬走就好了

在超市买了些吃的用的,包括儿子的纸尿裤牙膏什么的。就回酒店睡觉了。

#第六天总结#
告别了美妙的温泉跟乡下,回到了都市。赶路时有几次都是差一两分钟,好在我们的队伍很团结行动力强,都很顺利地赶上了。

DAY7(20161005 周三)

要回家啦

一早的窗外,天气不错。

日本人的时间观念真的很强。我们预约的早上7点的巴士,我和公婆带着儿子先下楼然后上了车,马上到时间了老公还没下来,跟司机说还有一位没到,司机说很抱歉到时间了我们不能等他了。于是我们四个就先到了机场。老公坐7点半的那班车到的。

两个大行李箱超重。重新归置了下行李,然后很快就过关了。

小朋友在卖萌?nonono~拉臭臭ing

免税店买了小伙伴们交代的东西,又买了些吃的喝的还有给亲友带的礼物,准备登机。

拜拜啦日本

胖妈浮肿的脸。。。

日本出发的全日空的飞机餐,比青岛出发的吃的好太多了。

儿子的婴儿餐也很好。

熟睡的小伙。辛苦啦。希望这次旅程能让你快乐。

终于写完啦

回味

这次的旅行,整个过程都很顺利,没有走弯路,没有排大队。
成员们都很团结很有行动力。
行程安排得也劳逸结合,可以说是亲子,但三代人都从中能找到各自的乐趣,收获旅行中的惊喜。吃买的部分,想吃的想买的基本上也都达成了。
旅途归来,没有乏累,只有回味跟满足。这就是最美好的。

很多人都说,孩子那么小带出去又辛苦还很无用,因为他们什么都记不住。对于抱着这种想法的人,解释再多他们还是会有执念。但带小朋友出游,不管是去市区郊区还是国内国外游,目的不是让他们像大人一样有多么很深刻的印象跟体会,而仅仅是让他们开阔眼界,多换换不一样的环境体会不一样的自然人文。也让他们感受不一样的快乐。快乐的感觉是不会忘的。
对小朋友来说,无论在哪里去哪里,最重要的,就是陪伴。

感谢

感谢一路上辛苦照顾与跟随,完全信任我们的公婆。
感谢从订行程到出发,包括旅途中给予我们帮助的所有认识不认识的善良的人。
感谢老公自始至终的包容与亲力亲为,称职的人工智能化地图与导航。
感谢儿子的随遇而安怎样都好。
感谢我自己的细心记录~

这就是我们一家五口的东日本七天旅行。

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-11-04 11:26

引用 xiaosan 发表于 2016-11-04 11:26:27 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复xiaosan:哈哈加油加油 我也是拖了一个月才完成。。。

2016-11-04 11:39

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-11-07 11:54

引用 ronald 发表于 2016-11-07 11:54:10 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复ronald:下个雅虎天气 再上tenki.com看看很准

2016-11-08 07:58

你好,请问机场到新宿坐N'EX不需要换乘吗?票价是多少呢?

2016-11-29 23:43

引用 valen 发表于 2016-11-29 23:43:35 的回复:

你好,请问机场到新宿坐N'EX不需要换乘吗?票价是多少呢?

回复valen:机场到新宿坐n'ex是不需要换乘的 我是用的jr pass可以预定免费的座位 没有额外花钱 如果单独买票的话大概四五千日元左右

2016-11-29 23:52