云南,又想起了你

简单 LV.4
2016-11-04 11:32 495/5
  • 出发时间/2016-12-24

早起来公司,无人,收拾下桌子来到天台,闭着眼半依着瘫坐在草坪上,思绪随着播放的音乐飘向远方。

情绪,身体随着这舒缓的曲调松弛下来,脑海里呈现了这样一幅图景:
与好友躺在铺有干草的简易马车上,马夫喊着号子,挥着鞭子,马儿飞驰在通往西藏的草原公路上,风声在耳边呼啸,碧蓝天空下的白云,随着路两旁跑着马儿的草原迅速后撤,没能真切感受,但此刻已很幸福。贪恋着脑海中的画面,虽持续了短短几分钟,却留下了永恒的美好。

写下这段文字时想起了去年大概此时的云南行,又到了这个季节,想起了那份美。

第一次一个人的远行,为其美景、故事所吸引,背个背包出发了。没有详尽的攻略,只是定了时间节点,抵达之前定下旅馆。而今回忆起时脑海里闪现了这些场景、瞬间。

想起了洱海边上下榻的青旅,入住那晚,独自一人在高台上找一片无人问津的废弃场地,静坐在那里看星星,夜清冷,但待了两个小时还不想离开,后被驴友叫去听民谣,方起身。第二天早起看日出,吃罢早餐骑车环洱海,途中虽有小插曲,但美景连连,惊喜不断。真希望还可以再来一次,与好友!

回程时与驴友商量了晚些包车去丽江。在双廊的最后几个小时,洗洗收拾后来大厅晃晃,打桌球的,看书的,自拍的,聊天的,记游记的,好不热闹!找了个位置坐下,随手翻了翻桌上厚厚的游记本,此刻才知道这家青旅的主人原来是大冰书中提到的木头与马尾,没去确认。晚间,放下本子,望向窗外,被洱海上空泄下来的光束所吸引,悄悄移至阳台,去好好欣赏这美景。

当日夜晚到了丽江
丽江晃荡近两日,感受了虽商业但依旧不乏素朴的丽江,记得那午后坐在窗前慵懒的自己,记得躺在门口石板上的丽江猫咪。印象最深的是夜晚几十人窝在大冰的小屋里,和周老师,小黑哼唱着民谣,挤在一起,脚都压麻了,也毫无去意,管他旁人说文艺也好,小清新也罢,我只清楚,那几个小时是幸福的。

第三日才驱车赶往泸沽湖,天还未亮就出发了,记得那一路的颠簸,近下午时才到,但途中第一次目睹了太阳升起地平线的那一刹,只觉得一切都值了。

泸沽湖很美,湖面像镜子,湖水干净的令人窒息,拾一颗石子投入湖中,荡起一阵涟漪,好不惬意!有些遗憾第二日没能赶上晴天,早起就和驴友一起驱车去了香格里拉,不曾想而后天晴了,迎来了泸沽湖的日出,留在那里的小杰发来了照片,真美!(图片稍后补上)

事难两全,有得有失嘛!收拾下心情,香格里拉我们来啦!感谢陈工不辞辛苦驱车带我们去香格里拉,来普达措。时阴时晴,时雨时雪的天气使沿途的风景更加迷人,普达措更是给了太多惊喜。踏入普达措,满地积雪和雪中那大片的绿争先恐后的跑入视线,瞬间爱上了。结冰湖面的枯枝,途中与人打招呼的小松鼠,沿途吃草的马儿,都为这一行增添了太多色彩。下一次,要感受下秋日的漫山金黄。

也还记得阳光下的松赞林寺,拾级而上,建筑群渐收眼底,看僧侣们做着法事,看成群的红嘴鸥不停在上空盘旋,登至高处,极目远眺,寺外围的拉姆央措湖在日光与佛光的交相辉映下愈加波光粼粼,好一幅藏传佛教图!

也清晰的记得途中遇到了很多有意思的人,分享着一路精彩。尤其两位陈工,一路的照顾给了太多温暖,第一次在途中被人当作孩子,年轻人,感觉棒棒哒!

风起了,下了楼。
在这样一个清晨回忆起了云南行,过程中,很幸福。

2016-11-04 16:04

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-11-04 17:26

引用 君君c 发表于 2016-11-04 17:26:25 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复君君c:哪里不懂?这篇没有写很详尽的攻略,后续补上

2016-11-07 13:49

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-11-07 13:56

引用 lxxdh 发表于 2016-11-07 13:56:57 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复lxxdh:好

2016-11-09 10:07