穿越在唐蕃古道上的玉树——“燕子之州”(下)

还记得上期做的小预告吗?
“老宅主人”的老宅

对面的这栋土楼是他和他母亲居住的地方,家具还是他母亲年轻时候的摆设。

这边是他自己的咖啡厅,因为他一直在尼泊尔咖啡店打工,回到家乡开一家属于自己的咖啡馆,是他一直以来的梦想。

这栋里面还在装修,说是准备做书吧。

这样的梯子,让我想起了,小时候在奶奶家,在奶奶的退休房里也有这样的梯子,但是那个时候我从来没有爬上去过,说这个很危险。这次到了他家,我也算是圆了儿时的梦了。

这是咖啡馆一楼的餐吧,那个黑色的就是玉树常见的黑帐篷的原料做的,还有那个灯罩。拉萨的好多尼泊尔餐厅都用这样的灯罩,我超级喜欢这样的灯罩。照射下来的都是淡黄色的暖光,给人的感觉很温暖。

说,这个是在藏语的祖宗,类似于甲骨文的文字。

这间房子出出都有藏文化的气息,这是一种乐器。在西藏的话,日喀则地区会有这种乐器的演出。但是不知道在玉树这种乐器叫什么。

这个奇怪的东东是老宅的主人在转山的时候捡的,像不像是正在冲过来的“黄巨人”

这个叫扎西雪吧,在拉萨雪顿节的时候,罗布林卡里会举行一年一度的藏戏,里面就有它的身影。

下午在他的咖啡屋吃完饭,就来观景台看玉树市单位全景了。

这些是玉树的十大地标性的建筑

结古寺

格萨尔王,还有图书馆、

下午我们来到了世界最大的玛尼石堆——玉树州新寨玛尼石堆。

嘉那玛尼石经城,俗称嘉那玛尼。位于离玉树州府所在地结古镇3公里的新寨村,海拔3600多米。

现玛尼石堆东西长283米,南北宽74米,高2.5米,有20多亿块玛尼石、一座大转经堂、一座佛堂、10个大转经筒、300多个小转经筒、十几座佛塔。石经城的佛堂内还供奉着创建石经城的第一世嘉那活佛塑像和自显玛尼石块。——来自资料。

在内地大家都是遛狗,这边有很多转经的人会遛羊。这些陪着转经的羊,大多是属于放生羊。按照藏历有些吉祥日是需要放生,这些羊就是主人在刀刃上救下来的。但是也有一些是,从幼羊的时候就带来转经的。

这是我的属相,看到她,感觉特别的亲切。

在玛尼石堆旁转经的老人!

这样一块玛尼石只需要5元,我买了两个玛尼石堆在已经是一个小山丘的玛尼石堆上,我们自古以来就认为,多画多刻一尊佛像、多刻一个字符,如同多一次朝圣、多转一圈经,都会给今生今世和来生来世带来吉祥和恩惠。

转完玛尼石堆,我们继续上路,去通天河。

沱沱河与当曲在沱沱河大桥下游60公里囊极巴陇地区汇合后称为通天河

应该是两条河流的密度不同,形成了分界的景观。

由于去往通天河的道路被山体滑坡给堵住了,我们不得不放弃,直接去了晒经台。

话说,这就是晒经文的地方,不知是不是属于心理暗示,果然侧着身子顺着光线,可以看到石头面上依稀的文字,但是这个真的要有点想象力。

接下来的任务就是狂吃狂吃狂吃......

这是一家西餐吧,有各种焗饭、披萨、糕点。就是这个店名太长了,去了几次都没有记全他们店的名字,印象中叫玫瑰咖啡店吧,但是绝对不止这五个字。所以如果以后我要在拉萨开一家咖啡甜点厅,一定要把名字控制在三个字内。

刚刚那个算是下午茶吧,这才是我们的正点晚餐。

一家藏餐厅。和拉萨的藏餐厅迥然不同。服务生的打扮,室内的装饰,最后点的藏餐,都让我一个在拉萨经常吃藏餐的人都吃出了新鲜感。

感觉这种亚黑就是这里的特色,黑色的帐篷、黑色的茶壶、暗黑调的装修。屋顶上的射灯又是选的暖色调。我想冬天只要一进就会感觉暖暖的。

黑陶的茶壶,算是这里的特色。

脱掉厚重的羽绒服,在餐厅里清凉了一把。

假期差不多要结束了,我们准备返程了。
下期的返程之旅又会发生什么样的故事呢?

引用 Meadow的Holiday 的图片:

2016-11-04 12:43

强烈关注楼主~请继续!

2016-11-04 15:26

引用 我是以德糊人 发表于 2016-11-04 15:26:34 的回复:

强烈关注楼主~请继续!

回复我是以德糊人:谢谢关注

2016-11-04 16:00

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-11-07 10:55