在三亚的五天四晚,感受不一样的海

摩丽的眼睛 LV.4
2016-11-04 11:35 260/4

冬天在刚来时候,像个客气的客人,特许我们休息几天,飞去远方海岛。它允许我们慢下来,暖起来,自省,冬眠,然后焕然一新。
跟往年懒散窝在渡假酒店吃早午餐泡温泉的玩法不同,这次女巫想去看看不一样的三亚海。

五天四晚,我们见到了凤凰岛的秘密之海,渔村的质朴之海,西岛的苍凉之海和亚龙湾的轻奢之海。

转换在渡假公寓,营房民宿和超五星酒店之间,我们以为这就是旅行生活,以为在离去时可以带走关于海的辽阔记忆。没想到,看海久了,你也会变成一座孤单的岛屿。

几般心境,无论如何,都会永远深情。

第一篇:凤凰岛/秘密之海

航班误点,在机场取完车,实在赶不及蜈支洲岛的末班船,
我们只好放弃岛上的珊瑚酒店,转投市中心凤凰岛。
这一座苍茫大海之中无中生有的华丽迪拜建筑,身份华贵隐秘,
保安占据不宽敞的桥头,一夫当关,细细盘查。

身为三亚新地标,岛上渡假酒店公寓并不算昂贵。房内中规中矩,小型厨房一应俱全,宽敞的露台份外惊艳。
倚着栏杆,我长时间暸望海中刚刚驶离海岸的大船,似乎还能望到船边微微荡漾的水纹。那水纹是女巫穿着的黄色裙装,那水纹就是女巫左面肩膀上漾开的层层叠叠的花。这是一个拥抱过风景也亲吻过风暴的露台,它在整片波澜不惊的南海面前,久久的安详不语。

出岛找晚饭,经过三亚湾的海。海对面正是我们住的凤凰岛渡假公寓。穿过人群走下沙滩,突然间黄昏变得明亮,晚霞在不远处瑰丽而彷徨迷茫,它缠绵着深不可测的海面,它即将失去日光。晚霞中那抹橘红同时成为与风平行飞翔的长丝巾,这橘红色还贯穿着一条被海水打湿裙摆的无袖蓝花纱裙。傍晚宁静神秘的海洋啊。只用了片刻,我已是你的迷恋者。

第二篇:鹿回头渔村/质朴之海

三亚就是一座关于海的城市。大海随时出现在道路一侧,涛声嘹亮。人们在那里散步,拍婚纱,或者只是推着自行车,恰好路过。我随时都想停车啊,想风吹起短发,想笑,想在一瞬间变成海上突然喘息急促的浪花,还想把这些白色的小浪花穿在我的黑裙子上。

到鹿回头公园的礁石前,绝大部分游客这时候就右转进了公园。记得你一定要左转!几个转弯,当大海挡住了你的去向,再左转,就是默默无闻的鹿回头渔村。有些残败建筑,也有几家好看的小旅店,将车开上沙滩,旅店里的人眼睛都不抬一下,根本懒得拉客。

仿佛天生跟这一片海唇齿相依的石板小路,它残败的志向默默升向海的不远处。四周只有自然之音,附近几只海鸟飞过,飞过一无消息的海面。海水朴素的阵阵涌来,世界保持着它最初的样子。

我们在天南客栈喝东西吃中饭,客栈被刷成纯净的天蓝色。两个北欧男人坐在身后位置,水都不喝,一口气聊了一个多小时。露天木板踏踏米上,男生开始弹响今天的第一声曲调,他们还有冰啤酒和年轻美丽的姑娘。有那么一刻吗,我多希望,我就是你。我想和你一起生活,在某个渔村,共享无尽的时间。

第三篇:西岛/苍凉之海

如果不是在出发前几天认识了“鱼鱼故事”这个人,女巫就会错过西岛,悔恨交加整个冬天。他说:西岛,是三亚最后一块净土。靠,你还去亚龙湾?他在微信上话音刚落,我已在赶海的螃蟹天猫店定下了一晚西岛禅悦酒店。这是下午四点半的西岛,天空是粉红色的,海面是蓝紫色的,女巫是乳白色的。

当我走过平常人山人海的索道桥,当我站上表情严峻的潮湿礁石,西岛的风凌厉起来,游客早已散尽,此刻,我是岛屿的主人。

晚饭后我们走去渔村码头。
  当路灯渐渐不见,只有一条黝黑笔直的石路升向远方。
  石路两侧是蜂拥而至的海,是放声尖叫的海浪,
  它卷着暗黑浪花奋力攀上长长的堤岸看一眼我们,就退下。
  迅速换另几波,永无止境,永不安宁。

往海的漆黑深处小心走去,风正贴地飞行。
  它飞过我们的身体,呼啸着,
  道路在不远处突然断了,命运仿佛隐身于暗涌之中,
  一阵急似一阵在路的尽头翻滚上岸,
  钢铁般坚硬,又像只鬼魅阴柔的手,
  想要一把握住我的腿。
  我往后退了一步,又一步。

八海里之外,是三亚湾的灯火。
  那些光,颜色金黄,却让人看了心碎。
  站在原地,一次次裹紧我的针织衣裳。
  终于忍不住,热泪盈眶。

第二天不到6点就醒来,牵挂着昨晚动人心魄的海,想再去看看。打开门,寒风把人逼回房间,只能再套一件睡衣,再穿上长裤,把白色蕾丝围巾胡乱当作头巾,走进西岛寒潮的早晨。它却还将醒未醒。废弃的渔人码头一片沉默。道路空旷,空气薄凉,大海寂静,天地幽蓝。红色灯塔还亮着暸望之灯,我并不是在每个早晨都如此清醒,我也早忘了除此之外的很多个早晨。

早起撒网的渔夫从不要求鱼去回忆,当他经过时期待而绝望的刹那。那轮红日没有丝毫预兆,突然一跃升空,染红天地,它也从不介意,目击者加速的心跳。

捡到珊瑚啦,铺在路基上,像财主一样挑选。每一块珊瑚化石都已千年,伤痕累累成为一种绝美的图案,有些伤痕就是这样,它的存在令人生更丰盈圆满。

酒店套餐竟然还包括带我们去捉螃蟹,在远离游客区的某个冷僻海境。只能用一首郑钧的新歌来歌唱啦:你是我免费的快乐,我等着你来粉碎我。

同时我们又陷入了一个巨大的宝藏。整个寂静的沙滩上遍地都是珊瑚,只需要弯腰。

美吗?如稀世珍宝般的西岛珊瑚,每一片与众不同的珊瑚后都有关于海的故事。它在枯萎之中,茂盛的长大。游客聚集的沙滩上可都是细绵白沙,你要记得入住一晚,潜入当地渔村。

最后,带上大海送给女巫的礼物,飞速骑上自行车回酒店退房啦。

第四篇:亚龙湾/轻奢之海

女巫还是无法说服自己,去三亚而不去亚龙湾住几天。最后两晚订了瑞吉酒店。不为什么,就为官网上,它的照片好看。为始终保持6块以上干净大浴巾的浴室,为舒服的枕头,为现煎培根的早午餐,为一切迎面而来的热带微笑。

酒店在亚龙湾尽头,专属海边泳场似乎是从礁石之中人工打造出一片沙滩。细致沙滩两侧都是无尽的青苔,和退潮后显露峥嵘的礁石。它就像过去的你躺在海底,时光正从身体上蔓延而去。你可以忘怀一整片大海,忘记所有前尘往事,但你无法忘怀其中某一朵浪花,忘不了它曾飞溅到你的生命中,它形成漩涡,吞没过你,又从巨浪抽身为水波,没过你的脚趾,小腿,然后转身默默流走。

从无边泳池看大海,海呼唤我去游泳。海风清凉,海风吹晃了沙滩上的树和吊床。你愿意和女巫一起吗,像我那样不顾一切跳入大海,那海水会不会变暖,那海洋会不会变浅。

黄昏的大堂吧,喝一杯和酒红露背小礼服默契颜色的三亚玛丽吧。要知道,世界上第一杯血腥玛丽就在1934年的纽约瑞吉酒店诞生。伏特加里被特别加入了海南白胡椒,黄灯笼辣椒酱和海盐。此刻,我在暸望远方的海,也将它一饮而尽。

瑞吉西餐厅的自助烧烤,客人不多,坐在孤独的露天中庭,海风从四面八方潜入湖绿色蕾丝裙,赶紧披上我的机车皮夹克,原来三亚也有冬天。

夜晚的亚龙湾海滩,空无一人。
  露天酒吧的音乐已在身后黯淡了存在,往大海走进一步,再一步,我听见大海的呼吸,震耳欲聋。
  海在每个即刻涌向海岸线,涌向未知的生活。

点燃这最后一枝烟花吧,王小波说:
  如果我会发光,就不必害怕黑暗。
  如果我自己是那么美好,那么一切恐惧就会烟消云散

此刻,海浪如歌,烟花灿烂,
  它明黄色的光芒似乎与斜肩黄裙子相互交换着幸福密码,
  它点亮了女巫的眼睛,也闪亮了我们的日子。

三亚看海,5天4晚也许远远不够,但快乐早已足够,那些美好的片刻永远让时光暂停:椰子树,珊瑚石,一杯黄昏的鸡尾酒,和那个愿意和你一起去看海的人。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-11-04 15:22

好美的海啊

2016-11-04 15:28

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-11-07 21:54

2016-11-22 08:45