那些推窗见景的泸沽湖时光 ——自驾游秋日的泸沽湖、丽江

• 出发时间/2016-10-23

我行遍世间所有的路
   逆着时光行走
   只为今生与你邂逅

————仓央嘉措

引图

泸沽湖,连她的名字都透着朦胧气质的遥远秘境。
正文开篇之前,先撩开她那神秘的面纱,一睹为快。

行程概述

10月26日 泸沽湖一一丽江
丽江束河奥舍客栈
10月27日 丽江一一杭州
首都航空JD5912 12:50--15:55

金秋十月的泸沽湖是最美的时节。可是一查天气大部分时间竟然是雨天,只有23日一27日是晴天,立马下单机票客栈,好在不是旺季,不光挑选余地大而且折扣都很不错。
由于喜好自由,喜欢行摄,此行决定自驾丽江作为中转,去程从丽江——大东乡一一鸣音乡一一阿海电站一一泸沽湖。全程山路7小时,小部分路况不佳,但是景色却绝佳。
回程走新开通的丽宁公路,泸沽湖一一宁蒗一一s991一一丽江。路况好,约3.5小时车程。

考虑到泸沽湖的攻略前人留下很多,所以本文省略行程中的故事,直入湖区和丽江古城两地的图文,以便尽多的与大家分享作者眼中的美色和当地人文。

走进泸沽湖

泸沽湖的美,是无法用语言描述的。
醉人迷幻的湖光山色,古老而神秘的宗教文化,原始多彩的民族风情,无不令人留恋忘返。

晨曦中的泸沽湖,一缕初阳缓缓的洒向王妃岛,如梦如幻,宛若仙境 ......

间或从雾霭中飘过一叶孤舟

一汪碧沉,紧依的是巍峨格姆神山
一页轻舟,迎来的却是孤寂的码头

圣洁的天鹅自由游戈在这梦幻的世界中
神山圣湖见证恋人的幸福

相依相偎的情人树,也是泸沽湖的守望者

闲看庭前花开花落,漫随天上云卷云舒

驱车沿湖而行,一侧是散落的摩梭村落,一侧便是湛蓝的泸沽湖。满眼尽是美色,真的感觉穿越在梦境之中一般。

落叶满地的木径
蜿蜒前行
向前穿行
只为憧憬与你的相遇

天下第一鹊桥 —— 走婚桥

金色的草海,静静的候船,仿佛能听见心跳 ......

清澈平静的湖水,让我们的心际犹如船儿一样平静,淡然

蓝天映衬着满目的金黄,极似等待收获的麦浪

远眺里格半岛,蓝天白云碧水秋树,各种色彩被上天完美的组合成一幅惊世作品

里格慵懒悠闲的慢生活,连建筑风格也象极了欧洲的湖边小镇

揽一涯气韵缥缈的云水,涤尽忧思,与时光对饮

湖水轻轻荡漾,古树镜湖,巾幡飘扬,将白云、蓝天、绿水的倒影相互渲染,幻化着色彩,涂抹出诗般的写意。

湖边的许愿廊,神奇、灵验

伴着悠悠的微风,泛舟湖中,醉了一湖细碎的波光,也醉了一湖悠扬的歌声

夜幕低垂,点点灯光,零落的撒落在暗暗的湖面上,徒增几分神秘,幽幽的透着另一种美丽
夜空中,繁星满天,肉眼可见的银河,大美无语,记忆中这可是孩提时的境象

阳光破晓,缓缓拉开纱幕似的晨雾
那湛蓝的湖水似乎要把我们带进梦幻般的世界

雨后的泸沽湖凌晨,暗黑加碇青中透着一丝金黄和桔红,显得越发神秘深䆳

风起云涌,变幻莫测,天空渐渐染出了一片火红,特别娇艳华丽⋯⋯

丽江故事,让你爱上一座城

暮色中的古城,笼罩着一种古朴而神秘的色彩,远处的玉龙雪山飘过一片金黄色的云,让人不由自主从内心升腾出对神山的肃默敬畏

夜色渐浓,丽江古城则完全褪变成充满诱惑、人头攒动的繁华世界⋯⋯

清晨,古城一片寂静,路面上的石板在阳光下泛着金色的光芒,店面上的旌旗随风飘动,除了静,还是静⋯…

雪山下的束河古镇,小桥流水,古巷人家,这是能让时光和脚步都停缓的地方

舌尖上的丽江

2人吃4斤三文鱼,最后结果就是撑墙走出饭店,呵呵,估计一段时间不会再碰三文鱼了

有一锅的腊排骨,个人觉得除了环境,口味还是钰洁家正

水性杨花,特别风情的蔬菜

红心土豆,很粉很好吃

最美客栈

此次泸沽湖之行一共两晚,两客栈。一晚糊涂窝一晚里格彼岸,均非常不错,全是270度无敌湖景。
糊涂窝客栈地处泸沽湖东的博村山凹处,属于四川境内。进出客栈只能乘坐客栈的接送船,只需提前半小时通知便有船来镇上码头接客。
也正因为交通的不变,却成就了另一个世外桃源
糊涂人追求的就是原始、轻松、自由、浪漫......

客栈正对王妃岛

酒店的码头,晚上可以看漫天星星和银河

室内装修简洁舒适,无敌卫浴,大赞

客栈适合小住二天,晒太阳,发呆,喝茶,彻底放空自己,此行最爱的客栈,推荐!

里格彼岸客栈,位于里格半岛的最深处,依湖傍山,十分安静,视线开阔,是绝佳的日出观赏点。

二楼阳台的景致,泸沽湖一览无遗

周边村庄商业丰富,非常便捷,闹中取静,临水而栖,最能体味沪沽湖的特色韵味。

结束语

在城市生活太久了,便总想到一个有山有水的地方,过过开窗便是湖,睁眼便是阳光的生活
这一切就在泸沽湖
这里就是诗和远方⋯⋯

一一END一一

本篇游记共含1949个文字,139张图片。帮助了游客。 举报

2016-11-04 12:27

为美图送上第二顶

2016-11-04 12:36

2016-11-04 12:37

2016-11-04 12:52

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-11-06 10:25

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-11-07 13:57

2016-11-12 07:20