一个人的小环欧 ,2016年

2016-11-04 12:29 1686/20
  • 出发时间/2016-08-19
  • 人均费用/20000RMB

法兰西

2016年,8月19日,下午两点,天气有点阴冷,虽说已然是夏天,但我在英国已经丝毫不在意了,雨落在身上,不会跑也不想躲,连帽子都懒得带上,在Lansdowne退完房,天就开始下雨了。好友Marvin送我走到Bounemouth coach station, 扔着65L的背包在大巴车底,在雨中与好友道别,再次踏上了属于一个人的旅行,只属于我的。坐上座位,闭上眼,微微有一丝觉得好笑,为什么每次都是雨中道别,为什么。

抵达伦敦维多利亚车站,已经接近傍晚,看着满是人流的车站,很想逃离但又不知道去哪里,买杯热巧克力傻坐着。这次选择坐大巴车去巴黎,晚上8点发车,第二天7点才到达,很是疲惫,隔了两个月在回忆起时,已经有些淡忘在车上的感觉了,只记得疲惫,睡不着,在ferry上吐了几次,以及讨人厌的法国大叔。坐上熟悉的巴黎地铁,就到了下面的里昂火车站。

说实话,两个月之后再写游记,就有点像看图说话了,不过也好,透过照片,能看到当时的时间,也就有机会找寻到当时的自己,不近也不远,不作也不俗,这就是我,不喜欢发攻略,也不跟攻略走,随遇而安,逆来顺受~

回想当时的自己,看着满是拥挤的人流,自己觉得好吵,感觉回到了国内,本能地离开了人群,发现了一个奢华的厕所,进去,小隔间,锁门,安安静静地听了半个小时的歌,当耳边熟悉的旋律想起的时候,就不再那么恐慌,也不算恐慌,也许更多的只是渴望安静,看着自己两三年都未曾变过的歌单,最近一年也没有下载新歌,但那旋律依旧治愈,依旧可以帮我把外面喧嚣的世界隔绝开来~

安纳西

里昂火车站坐了4个小时的火车,下午两点总算是到了安纳西安纳西被评为法国最美的小镇之一,当然也包括我最爱的科尔马,只记得列车经过了很多湖泊和山洞,可能是睡着的原因吧,没有丝毫在意那些景色。安纳西火车站很小,走出车站,实在是太饿了,碰巧手机也停机了,就坐在车站前公园的长椅上休息。火车站在新城区,周围全是新建的楼房,与我想象的小镇有些不同,不过还好,没有一丝的不安,心想,这次应该不会遇到上次在巴黎遇到的事儿了吧。
在Annecy Hostel check in 之后,我现在都能记得当时卸下背包时发出的那一身长叹,我说了句,到家了。这间青旅还不错,服务员都是借宿的年轻人,厨房也挺干净的,最重要的还有一个后院,我记得我房间是一个美国女孩睡我下面,然后还有两个德国双胞胎兄弟。女孩因为生病了,所以白天也一直在房间睡觉,问她需要药吗,她说不用,当时没反应过来,真不该这么问的。走得地方多了,我也会特别关注那些一个人出去旅行的女孩,可能是想起她的原因吧,想到她遇到的也许也是这些女孩所遇到的,生病,淋雨,被搭讪,肆无忌惮地笑。。。那两个德国哥们儿挺搞笑的,从德国汉堡一路玩下来,交了我好多德语骂脏话的,到现在一句都不记得了,感觉我们一屋四个人作息都挺健康的,基本上晚上8,9点就睡了,我可能是因为白天逛得有些疲惫,女孩是感冒乏力,那两个德国哥们儿我就没搞懂为什么睡这么早,我小学都没8点钟睡过觉。

青旅旁边有个大的超市,而且走到古镇只要10多分钟,有一次去逛超市为了买方便面,找了好久才找到,结果出门就下大雨,不想在大雨中奔跑,因为,会容易被车撞。
第一次听安纳西这个名字是上次我在科尔马的深夜与朋友聊天时提到的,当我google map这个地方时,我发现离安纳西不远的地方正是我日思夜想的地方——霞慕尼。所以这次就直奔了安纳西,一路玩下来我真的也爱上了安纳西这个地方

行走在安纳西古城的街头,虽然有时候肚子饿,但看着那些橄榄和奶酪,我就顿时不饿了。整个古城依旧是中世纪的模样,两旁的建筑依着运河修建,街边的店铺也不知道被转手了多少个百年,古老的石板路有些被磨得太光滑了。
我:"你们这儿有安纳西的鱼吗?"
店员指着没有图片的菜单说道:"有啊,安纳西鱼配土豆泥"  "好吧,试试看"
菜上来了,我不想说什么,人生嘛,c'est la vie!

我最喜欢图文游记的地方,就是我不需要用过多优美的词藻去形容安纳西,每每看到这些图片,我就觉得很美,但是也时刻提醒自己,这只是相机照的,真实肉眼看到的,会更美。

古城不大,随便走走都能邂逅这条河,顺着这条河道走,就能看到安纳西湖。现在写游记的时候也能回忆起当时的感受,但我总是迟迟不写游记,说不上原因,我宁愿相信一切过去的就过去了,没有必要去回忆,一些刻骨铭心的记忆我也希望能忘掉,也希望有个人在旁边帮我忘掉。我并不想把那些回忆当做谈资,我不擅长吹嘘自己,因为我已经觉得旅行就是我的生活了,和茶米油盐一般平常,带上背包和耳机,行走在异乡的街头,偶尔生活在别处,然后遇到和自己一样的人,这是我能想到的我今后的日子。

能感觉到这些是半夜两点的文字,思路会变得不清晰,就偶尔会痛苦,想起一段我很喜欢的话"人到了晚上都是感性的动物,会想很多事情,而且多半是痛苦地,这种情绪控制不住,轻轻一碰就痛。不要因为一点瑕疵而放弃一段坚持,没有一份工作是轻松的,没有人是完美的,没有谁的人生不是痛苦的,活在当下,总有一天,你承受过的无常会有助于你。"

慢慢就走到安纳西的湖边了,当时我记得天空突然下了点雨,然而我丝毫不在乎,淋雨貌似成了每次我旅行肯定会经历的,安纳西,小雨,科尔马,小雨。。。

旅行在安纳西的街头,身边也没有导游,我旅行一直不喜欢关注历史,不在乎过去发生了什么,只在乎当下的一切,所以现在还是不记得这究竟是什么雕像,因为我自己不在乎这些,我顶多走到它面前查查百度。很多时候,我都懒得去了解它,一是浪费时间在读手机上的历史,而忽略了身边当下正在发生的好多有意思的人和事,情愿把手机扔在一边,躺一会儿或者走一会儿,偶尔心里涟漪一下,这就够了,说不上是旅行的意义,哪怕一丝的悸动就满足了。

这是爱桥,卢梭和她夫人邂逅的地方,走上去的时候,有时候在想,旅行途中的邂逅究竟意味着什么,两个生活毫无交集的两个人,同样孤独行走在陌生的街道里,缘起,你看见她在人群中,缘灭,你看见她在人群中。

每次旅行,都在想,究竟带走什么东西最好呢,现在一想,也许也留下些什么呢。多年的旅行,我很少带所谓的纪念品,但我却总能丢东西,值钱的也丢过,不值钱的也丢过,但都觉得无所谓,察觉以后还能感受到一丝开心,因为感觉有份属于自己的东西落在那儿了,或许会永远的落在那儿,也许会被他人拾走,像另外一种存在的方式继续呆在那儿,只是流淌着的不是血液,而是属于我的故事。

这橄榄我到时挺喜欢的,应该是学校食堂橄榄吃习惯了,所以早就习惯这'独特'的风味了。

岛屿宫(Palais de I'île)是安纳西城中的地标性建筑,又叫利勒宫,是出了名的水上监狱,好没意思。。。真的,有时候我们谈旅行的艺术,并不是所见的艺术品或者古迹,而是真正能发现景点之外的美好。。。。

安纳西的湖边有几棵这样高大的杉树,每次看到杉树,我都会想到加州的红杉林,那一直是我心中的圣地,怀着的古老生命的崇敬,在它们面前才知道你的一生才是一念,你所爱的人,都将成为尘土,你所有此刻的烦恼与介怀,都在它们面前消失殆尽,支持你活下去的一切东西都是空的,如果能看到真正参天的红杉林时,我多半会跪着,它们有着最古老的DNA,也愿意变成它们脚下的泥土。

早上天气好,吃了碗日式泡面,真的,有时旅行西餐吃腻了,中餐馆又找不到的时候,就是泡面了,碰巧遇到游船,就果断买票上去,20欧左右,也不贵,游1个小时还是2个小时我也忘了,能毫不犹豫走上即将离港的船,也不知道它开向哪里

湖水真的很美,很像大理的苍山洱海,不过苍山是阿尔卑斯,洱海则是雪水化成的安纳西湖。

爱上这湖水了,

湖边的一片绿地,没有过多的景观规划,就一片普通的草地,但配着远山和湖水,一个很放空自己的地方,我不知道我这人咋了,来了英国以后,就特别喜欢围着海走,围着湖走,此刻带上耳机,不说话,静静地想着心事。在心情低落的时候,我总是很想去海边,在安纳西,我选择躺在草地上,苦涩的心也不再那么刺痛,旅行的疲惫也早已抛之脑后。

爱桥上挤满了人

有时,会梦起这个地方,在梦里,不会有人追,我总是光着脚,游人很少,梦里我也这么坐着看着湖,很平静。

安纳西骑自行车环湖的时候,累了就可以找到草坪坐上去。。。

安纳西的红房子

湖边跳舞的大爷大妈们,

大妈笑的可开心了,应该是拖着大妈的手去跳舞去了

诺大的游泳池

我闲的没事干,沿着湖边走了好久好久,已经看不到游客的拥挤,走到一个湖边,很多当地人都会来这儿坐着,也有钓鱼的,有人拿着吃的,有人拿的书,还有的会听着歌,我在那儿坐了多久我也不知道,放眼望去,好多孤独的背影,包括我自己,但我并不觉得孤单,反而觉得很平静。

我不想打字了,好累啊

到了傍晚,就有很多练摊的人出来了,这是一对来自中国一路环游世界的夫妇,男生卖气球,女生画纹身,挺有趣的。

晚上去看星星,但照不出来,但坐在湖边的时候,听着Id rather be with you这首歌,好应景。现在发现我的歌单很少,以前好爱听歌的,但自从去了英国,qq音乐,网易,虾米都屏蔽用不了,KTV也没有,渐渐也忙了起来,就很少去关注音乐了,歌单也总是那么多首歌,但每当放起一首歌的时候,总能想起一些旅行的事儿,比如,每当听见别人在放红色高跟鞋,我就感觉自己在凤凰,每当听见别人放告白气球,我就总能想到自己在巴黎。。。。

霞慕尼

安纳西坐火车去霞慕尼,不打字了,累了,我打几个标题算了

ok, 我又开始写游记了,现在已经是17年的4月份了,我也不知道这篇游记什么时候能写完,新的旅程又要开始了,但好在去年的记忆还依旧如新。。
安纳西霞慕尼的火车是我认为最美的一段路了,很庆幸自己没选汽车,因为火车不拥挤,玻璃窗户又设置的特别大,一路都可以看到雪山和森林,真的太美, 太美了 ,我巴不得每年都去坐一坐。

随处可见的雪山融掉的湖水。。

抵达霞慕尼,第一次知道霞慕尼是在小时候看的旅游卫视里,而且不止一次看见,我是看旅游卫视长大的,记得第一次好像是林子介绍过霞慕尼,然后阿涩也介绍过霞慕尼,最后陆毅和鲍蕾有一期节目也介绍了霞慕尼霞慕尼百度的资料很少,因为很少有中国游客去那儿,但它是欧洲最出名的也是最美的雪山小镇,就坐落在欧洲最高峰勃朗峰的阿尔卑斯山脚下,而下图的这条索道,也是全世界最惊险的索道之一。同时,霞慕尼也是最出名的户外运动小镇,可以看到各式各样的极限户外运动,跳伞,滑翔伞,登山,攀岩,滑雪随处可以体验。。。当然救援直升机和急救车都是满天在跑。。。

小镇太小,一会儿就逛完了,清晨的第一缕阳光就能将小镇照个遍,我印象很清楚,到霞慕尼第一天我就感冒发烧了,心里想爽翻,自己第二天还要去登顶,很担心能不能完成,于是下午逛超市的时候买了一堆果汁和猕猴桃狂吃,然后第二天感冒也好多了,但是衣服又发现带少了,我靠,就一件卫衣,山上太冷了,山下都在穿短袖。

这算是出名的商业街了,没有大牌产品,只卖

整天飞的救援直升机

这小屁孩我突然想不起来了,好像一口法语一直缠着我,我说英语他又听不懂,最后被他妈拖走了

霞慕尼故事太多了,真心最近烦,不想写游记,反正也没人看。霞慕尼,第一次听这个名字是小时候看的旅游卫视里,从那以后一直对两个名词无比向往,一个是加州红杉林,另一个则是霞慕尼,当年高考作文我也是写得霞慕尼,当清晨的第一缕阳光照在满是小木屋的小镇上,无论在何处抬头就能看在欧洲第一高峰勃朗峰。

日内瓦

看图吧,日内瓦故事也多,不想打字儿

伯尔尼

慕尼黑故事多

新天鹅堡

国王湖

科隆

故事多,手累,不想打字,

阿姆斯特丹

鹿特丹

布鲁塞尔

布鲁日

我摸到圣血了

故事太多,真的手累,不想写,改日慢慢补上,有些人,看起来平常,却有着辉煌的过去,但他们并不喜欢张扬,而是任时光流走,在岁月里徜徉,他们的生活是自己做主的。对他们来说,每一段生活的意义就凝聚在那段生活里,而不是寄居在不断的复述里,也不需要堆积层叠的光环来照亮自己。所以,不知道过去,既不影响他们自己的生活,也不影响我们对他们的认知。而知道他们的过去,充其量是让我们的认知“锦上添花”而已。

我们每个人都在经历着一场旅行,由生至死,曾有人说出生时,我们在哭,周围的人在笑,死去时,我们在笑,而周围的人在哭。没有人可以告诉你死去的旅程到达何方,是悲是喜。那是一场注定孤独的旅程,我想踏上旅程的人必定希望走的无所牵挂吧。他们只是希望曾经被这个曾经哭泣着到达的世界温柔的对待过吧。——佐佐木生荣《入殓师》

哈哈,我也是成都的,9月份刚从这些地方玩了回来,我们人多,明年可以一起出去啊

2016-11-04 19:36

文字、照片、配乐都很文艺,喜欢!

2016-11-04 19:40

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-11-05 09:25

景色怡人

2016-11-05 11:47

2016-11-05 22:58

引用 yolo佐 的文字:

带上背包和耳机,行走在异乡的街头,偶尔生活在别处,然后一直和你在一起,这是我能想到的我今后的日子。

2016-11-07 09:14

举个牌

2016-11-07 09:17

有没有再详细点的行程?

2016-11-07 09:56

引用 然博士 发表于 2016-11-04 19:36:21 的回复:

回复然博士:可以啊……

2016-11-07 10:05

引用 蝎子监制 发表于 2016-11-04 19:40:16 的回复:

文字、照片、配乐都很文艺,喜欢!

回复蝎子监制:谢谢,还没有写完

2016-11-07 10:05

引用 吃樱桃的小葡萄 发表于 2016-11-05 09:25:53 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复吃樱桃的小葡萄:不用学,想到什么就写什么😂

2016-11-07 10:05

引用 zhu 发表于 2016-11-07 09:14:48 的回复:

回复zhu:😊😊😊

2016-11-07 10:06

引用 cottic 发表于 2016-11-07 09:56:53 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复cottic:会慢慢写详细的,只是最近有点忙😂

2016-11-07 10:06

2016-11-11 21:12

2016-11-14 11:43

怎么觉得楼主好忧郁呢

2016-11-23 14:07

引用 Carry-liu 发表于 2016-11-23 14:07:09 的回复:

怎么觉得楼主好忧郁呢

回复Carry-liu:有时候是这样的 哈哈

2016-11-24 21:16

建议楼主拆开来写吧。法国,瑞士,德国,荷兰,每一个国家都能写一篇了。放在一起,游记的长度能吓死读者,搞瘫浏览器。

2017-02-19 04:21