只有两个人的西藏。(拍照技术实在有限,勿喷。)

Alone (密云) LV.2
2016-11-04 13:26 821/5

兴奋着,折腾着,向往着

不知何时的一个向往,西藏
也不知何时我提一句:去西藏吧。你就跟着我来了。小胆儿

本来计划十一来,飞机进飞机出,经过反复商讨还是决定错过旅游高峰十月底出发西藏,进藏方式则折中选择先北京西宁,然后在火车进藏。
1.行程人数两人,任务分配:我,全部。小胆儿,敲边鼓。
2.准备,看了诸多游记,药品:止疼药,感冒药,拉肚子的,扯火的,还有高原安(这个没吃上)对了,跟别人一样,提前吃红景天(效果一般,图个心里安慰)小胆儿因为感冒外加大姨妈提前一周吃的。手电,衣服,保暖的衣服若干,厚袜子,小小裤若干,我一个背包,小胆儿一个微型行李箱,一个双肩背。(还有一把在东直门淘换来的破伞)
3.等待,各种向往,各种幻想,各种了解关于西藏的一切。
4.出发。

别墨迹,走起来。

10.21日,出发,待我下班,下着萌萌小雨,只能在门口买了一把伞坐车去跟小胆儿回合,周五嘛,都懂得,比较堵车,小胆儿坐在小吃店溜溜得等了我三个小时,分别吃了一碗面,一个肉夹馍(巨小)还有一杯酸奶,汇合的时候雨已经停了,大包小包得,对了还有两把碍事的伞。踏上了此次行程,先去t2航站楼附近的格林豪泰住下,那边环境一般,就是凑合住,早上有送机得,4点一趟,5点一趟,我们6点的飞机,早点吧,定了4点送机。值得一提的是下了机场快轨没有选择打车而是走着去格林豪泰,这一路这个惊险,根本没有找到人行路,就贴着大马路走啊走,天,我拉着小胆儿,大包小包得跟逃荒似的,太恐怖啦,小朋友不要学哦,一定要打车过去(我太相信百度导航了,因为声音是金沙的)
酒店也是提前定好的,嗯,一切顺利,睡觉。我去,怎么也睡不着,小胆跟时间是的姿势也是没谁了,一会九点半,一会六点的,我呢,不知过了多久,闹铃响了,挣扎的起了床。
当天早上9点钟,我们到达了西宁,这里貌似海拔已经2000多了,好像距离3000多么多少,一点也不担心,下午2点30的火车,还早,各种转,去吃了顿饭,买了点零食水果,在路上可不能委屈了自己,是吧小胆儿?
我们定的是火车硬卧,始发站就是西宁站,当然是挨着的下铺啦,什么?怎么定的,告诉你。拿四个身份证,买票的时候呢两个两个买就先选得谁谁就在下铺,然后剩下的人去退票就好了,退票就在当地窗口就可以退,不要手续费的。只供参考啊,那会的票提前一个月买的,好买一些。
分享一个故事,我们买完东西打车去西宁站,司机师傅说前几天有个朋友去西藏,高原反应倒厕所了,这个邪乎,我呢,从来不相信这些,小胆儿名副其实的小胆儿,在司机师傅强烈的建议下,买了俩氧气瓶,花了80大块,过安检的时候,竟然不让过,我的天,咋办,坐边上我就开始吸,那玩意儿哪是氧气啊。感觉很4.5级大风是的,嘴能给我吹歪了,小胆儿没吸,小胆儿就在边上笑,笑缺氧了都。
小胆儿说没做过那么久的火车,还是绿皮的,我就忽悠啊,咱们不是坐,是趟着去拉萨。到了自己的小卧室,嗯。。。好像宿舍啊,这是小胆儿的原话,男女混住的那种,好激动啊,能跟小胆儿一个宿舍,啧啧,晚上我要偷偷爬上她得床。
到晚上十点之前,没有任何反应,貌似经过青海湖的时候海拔3000多,可是还是没反应,瞬间我俩就开心了,难道是都没问题?

当天我就问列车员,什么时候过唐古拉啊,她说凌晨4点多,我这个兴奋,到底有没有事呢?傍晚6点多到达德哈令,看着日落,享受着异地的风景,深呼吸,比北京的雾霾好多了

晚上醒了好几次,也不知道是几点,反正头疼,还爬上小胆儿得床呢,起床我都晕,感觉天灵盖里边得东西要炸了一样,小胆儿睡得到香(后来她说她也老醒,就是没跟我一时候醒的,估计她偷偷对我做什么了,总感觉身体某个部位不对劲,老司机绕行)第二天一早我们就醒了,我问小胆儿头疼不,她说你一说还真有点,我是真吃不下那些东西,她一边吃着零食一边说:吃饱了才有劲儿。。话还没说完就跑厕所去了,我赶紧过去扶着她,这个吐啊,我时而顺着缕,时而拍拍,吐完了,也不知道谁的粑粑,那么大一条,冲不下去,我估计啊,距离粑粑那么近没反应看着也能吐出来。小胆儿吐了,看的我这心疼,回去之后好了一些,听说是刚过那曲,那边海拔高,植被少,所以反应比较强烈,不过还是可以忍受得,睡了一上午,终于到了梦开始的地方,拉萨

忽略脚丫子好么?

下车之前吃了止疼药,还是挺管事的,路上遇到的北京大叔说,背着止疼药,走边全西藏。小胆儿没吃。小胆儿就会吐。她还是疼,我们打车去所在的香巴拉宫,可能不太习惯当地的打车方式,一人30还和另外两个人拼车去,看着附近的人们,附近的街道,路过的建筑,我们已经到西藏了。几经辗转我们到达了酒店,前台小哥开着三个轮子的电动车接的我们,车技没的说。

到了之后跟残疾人是的躺着,我头不疼了,可能是止疼药的作用,出去买了点菜,饭带回来,车上也没怎么吃,我们住三楼,302爬楼还是要喘的。我在酒店她睡着的时候定了第二天去布达拉宫的票,在官网可以订到不用去排队,布达拉宫官网,买票还是挺方便得,可能是因为不是旺季吧。
晚上找吃的,四处溜达溜达,就溜达到了大昭寺,那么多虔诚得人们啊?值得一提的是,那些当地人顺时针的绕着八角街转,就我俩逆着人群走,那叫一个奇怪。
第二天睡到自然醒,药效过了,头还是疼,她没事了,额,我俩就换着头疼,那座伟大的建筑,那里的信仰,那里的故事,那里的仓央嘉措,好吧,我们到没有那么大的信仰,但是呢,还必须要去,好多故事也不知道,门口有人会问需要导游么?我俩也没要,因为我俩可以蹭别的导游的讲解,一路跟着别人走,当然听也听不太明白。

由于我俩身体不舒服(好吧,尤其是我)所以打算在等一天在去林芝(后来才知道去林芝就没事了,那边的确很美)其实我没告诉小胆儿,我想晚一天去,是因为25号是他生日,我不想在车上给他过生日,我俩又在家里腻歪了一天,对了,从西宁买的东西又成了累赘,一点没吃,什么都爆炸了,还有一盒泡面也没吃,24号晚上就吃的泡面,太能省钱了我俩。25号吃了个特别牛x的蛋糕,给她过了一个特别的生日。

这是拼的蛋糕,没找到蛋糕店。

小胆儿说,26号才是旅行的开始,她不能在萎靡了,不能在浪费了。好吧,去林芝在修路,9.30出发的一路颠簸,方便面快颠出来了,下午4点半终于到了。一路风景巨棒!

特别要感谢丽丽阿姨,感谢穷达,感谢乔师父,这次林芝行,省了好多钱,奥,对了,主要是小胆儿,八一镇住也没花钱,在大峡谷里边住宿也没花钱,一路就我跟小胆儿,再林芝包车的两天,一共1400,吃单算,还可以。去之前就听说了,南迦巴瓦峰,不爱出来,这个,我想说我们住的直白村就在它脚下,那天的天气还出奇的好,结果它一点也不害羞,我一抬眼就可以看到

经过了3个多小时到了大峡谷,吃过了午饭我们就去泡温泉了,乔师傅说,走路也就半个小时,我不知道他这半个小时是谁走。反正我俩走了俩小时,而且都是盘山的公路,累死啦,不过一路走走停停的风景跟心情是特别好。

路上我还教了小胆儿一首歌:我是小溪流,永远向前流,小溪流啊小溪流,永远不停流。可是小胆儿第二句总是唱不对,算了,看在雅鲁藏布江的面子上,我就不扔你下去了。终于到了温泉的大牌子,恰巧遇到刚泡完的大姐姐,问他还要多久,姐姐说,还有一个小时走上去,鉴于刚才当地乔师父说的半个小时=两个小时,我觉得这位姐姐说的一个小时=几个小时我也真是不好算了,不过,来都来了,爬山就爬呗,可我们忽略了海拔的问题,真是太难了,太难了,太累了,可不能放弃啊,一下午就在跟山较劲。好在到了,一路上那叫一个惊险,因为前几天下雨,所以路不好走,初来乍到也没经验啊,毛巾,换洗衣物全都没带,我的天,那是露天的,免费的,没有提供浴巾的,我问老大爷,有没有浴巾,他蹩脚的普通话告诉我大意是:脱掉,全部脱掉,没有事的。笑的我,我只能借了她们个人的一个浴巾,给小胆儿用。叉一段,上来的时候小胆儿说,没准前边就柳暗花明又一村了,我一看果然是又一村了,几个当地的大娘一丝不挂的就坐在露天温泉边上,我只能让小胆儿去交涉,看看能不能她们先进去,我在过去,弄得我跟大姑娘是的。好了,没有毛巾,没有换洗衣服,也不能光着,怎么泡,我不管了,那么累了,我穿着小裤裤就进去了,别的先不管,小胆儿呢?小胆儿裹着浴巾,小心翼翼得脱,挣扎了半天也下来了,那温泉泡的特别的舒服,一点都不冷,过一会就烫的不行了,小胆儿要走,问我怎么办,我告诉他用我的秋裤擦吧,结果我来这一趟,内路秋裤全都没了,就一个耷拉裤回去的,更像难民了,小胆儿也没好多少,小裤裤也不好意思脱,就湿着屁股回去的,下面上图。

回去的时候,让乔师父来接我们的,因为实在太远了。回去乔师父说可以看到日照金山,就几分钟,他拍到了,我们拍的是日照黄山

师父手机像素有限

第二天我们去鲁朗,吃石锅鸡,其实也就是一路过而已,看看林海,田园风格的扎西岗村。下午坐班车商务车回去了就。晚上12点才到拉萨,一路又颠,小胆儿吃饭慢,在车上吃的粉条,后来她吃不动了,我就倒我嘴里了。

29号,最后一天休整,一觉睡到自然醒,逛了逛八角街,大昭寺,走在拉萨街头,吃了个煎饼,一起喝一排ad钙奶,傍晚去看的布达拉宫的夜景,像画里得一样。有些照片在小胆儿手机上

30号,我们中转西安,飞回北京,一路得回忆,一路得嬉笑,渐渐离我们远去,甚至现在还不愿醒来,总是想起来,我们走过得每一条街,每一条睡在街上得狗。

西藏已经离我而去了,我最美好的回忆留在那里,小胆儿,也离我而去了。

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-11-04 17:26

相信我,真正的去才可以体会那种神圣得感觉。

2016-11-04 17:34

引用 thebestcriss 发表于 2016-11-04 17:26:29 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复thebestcriss:必须得去才能体会,真的,真的

2016-11-04 18:13

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-11-07 14:56

引用 vicky 发表于 2016-11-07 14:56:34 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复vicky:哈哈,联系自己走,一定会遇到很多有意思的事

2016-11-07 19:16