日本美食の流水账

这一切都要从富士山上的一碗咖喱乌冬面说起。

富士山上的乌冬面打开了妈妈食道的大门般,让妈妈对日本的食物有了一个很好的第一印象,以至于之后我在疯狂的吃吃吃也没有怎么管我。

本地的司机师傅推荐给我们大久保车站附近的花月岚拉面,口味比较重,妈妈说味道有些荤,普通的日本拉面的感觉

人气No1的拉面

还有煎饺

第二天一早找了一家开门早的餐厅点了不知道叫什么的盖饭好像是鸡丼和荞麦面,荞麦面要齁死,鸡丼很好吃

中午偶遇天妇罗名店雷门三定,因为时间比较晚了所以正好没啥人,妈妈点了一份便当,我点了一份天妇罗,便当右上角那个卤肉很好吃,特别有味儿

我的腻腻歪歪的天妇罗,右边那个颜色很深的汤汁是沾天妇罗用的,然而沾了还是很腻,偶遇日本电视台采访,然而我只会说famous和delicious

吃完天妇罗又去浅草寺吃了个小吃,樱花口味的炸食,我真是不怕腻

因为没有泡到温泉,第三天我和妈妈跑去了大江湖温泉物语,进门就换浴衣,有一种cosplay的感觉呢

这是一碗炒面,很好吃,就是太咸

本来想点油豆腐乌冬面,点成了油豆腐荞麦面。我不太喜欢荞麦面,感觉吃起来太粗糙和朴素了,我更喜欢细腻一点的口感

心心念念的可丽饼,好吃。

然后,我们坐着新干线希望号来到了京都

京都站伊势丹百货10层有一条非常出名的拉面小路,然后里面有一家非常出名的拉面店叫做博多一幸舍。

然后!将将将将!我们这次旅行最难吃的一顿饭就由此诞生了!

刚走进拉面小路,我和妈妈就感受到一股迷之刺鼻的味道扑面而来,传说中的博多幸一舍就在刺鼻道路的入口处。然而本着不因味道歧视任何一种食物的原则,我们还是排了好长时间的队,点了两碗最受欢迎得拉面

传说中的博多一幸舍人气No1の拉面

味道怎么说呢,有一种正在泡发的木耳的刺鼻味儿,拉面本身到没什么味儿,我倒是都吃完了。但是用妈妈的话说:在这里多呆一秒钟我就要吐了。

早晨在金阁寺里吃了两个团子🍡

黑芝麻味儿和抹茶味儿

卖团子的大妈迷之态度不好,妈妈说她不大喜欢京都,因为京都的大妈看起来都不是很友善

到了岚山吃到了小气少年推荐的三忠豆腐

我在京都吃到的最便宜且最嫩的豆腐,但是因为下午三点半还有一顿大餐就没有追加其他事物据说他家的乌冬也很好吃,想想有些可惜呢

将将将将!藏在深山老林里的料理名店松籁庵

上路的时间已经是下午三点了,我和妈妈按照谷歌地图一路苦找也没找着松籁庵,不得已问了一个路过的日本大爷,大爷告诉我们你得从那边下山。excuse me?!下山?!在我们那个位置下山的话只有一条鹅卵石小路,那些鹅卵石光滑的呀……

然后我们两个左找右找终于在预约时间三点半之前在半山腰上找到了松籁庵的招牌

一言不合就开吃,因为是豆腐料理所以第一道菜就是一道豆腐

左边是豆腐,右边是梅酒,中间是盐

像所有的怀石料理一样,第二道是一道大菜,有虾有鱼,有和果子,有小咸菜,当然还有豆腐

第三道是煮豆腐,私以为不如三忠豆腐嫩(废话,三忠豆腐没有煮过的好不)

第四道是汤豆腐还是油豆腐忘记了,咸咸的很好吃

第五道是米饭,因为旅日之前问过死党,你觉得日本什么最好吃?答曰米饭。我们就一直很珍惜在日本吃到的每一顿米饭

左边的小银鱼要洒在右边的白饭上,最右边的黑色不明物体是日本酒,关于日本酒我还录了一个浮夸的小视频,可惜不能放

最后一道豆腐冰淇淋私以为是点睛之作,清凉的冰淇淋散发着清香的豆腐味儿再配上香浓的焦糖口味儿的酱汁,好次!

从松籁庵吃完饭出来天都黑了,回头望一下刚刚吃饭的地方,是不是有一种“隐居深山无人识”的幽静呢?

通向店铺的幽静小路,迎合了我对日本传统的所有幻想

第五天晚上我有来到又一家百年老店-柊家别院品尝怀石料理,然而这都是后话,因为在白天,吃吃吃的脚步并没有停歇

衹园的炸年糕,大概,口味儿偏咸

可乐饼,就是土豆泥猪肉饼吧,妈妈意外地很爱吃

中间夹了冰淇淋的铜锣烧,小叮当的忠实粉丝怎能不来一个呢?

清水寺里吃一碗抹茶冰,冰的口感不如国内某些甜品店的细腻,但胜在味道清爽

到了中午,随便在衹园找了一家店吃了些简餐,味道还不错

妈妈评价很好吃的鸡肉盖饭

原太最爱的鳗鱼饭

伏见稻荷大社的炸豆腐---到了供奉狐狸的神社怎能不吃狐狸最爱的油豆腐呢?

回到柊家别院行李箱已经帮我们放到屋里,然后餐品也摆放完毕了

第一道开胃菜是一道甜食,点心叫珑月,配抹茶吃刚刚好,因为太甜了

被我咬了一口的拢月本体

按照惯例,第二道是一道大菜

大菜的特写

从上到下从左到右依次是:鳗鱼年糕汤,蟹肉黄花菜,橘子皮里那个不知道是什么甜甜的,半熟的鱼肉配鱼籽,米饭和松茸,还有不知道什么的一小坨

第三道是生鱼片,然而我和妈妈都不爱吃生东西所以基本上都剩下了

第四道是炸土豆配小菜?大概

第五道汤豆腐,因为我们比较爱吃豆腐所以都吃完了

第六道鸭肉荞麦面,鸭肉很荤,荞麦面很清香质朴。你问我第六道鸭肉为什么和第四道生鱼片一起上?其实吃太久我也不记得各道菜的顺序了

第七道烧牛肉,菜单上就写的Fire beef,我猜想就是像电视上演的那样把牛肉放在盘子里,然后用火喷它。实在是太好吃了,让我对大阪的松坂牛产生了幻想

第八道米饭配咸菜配味增豆腐汤,日本的米饭一直都是妈妈的最爱

最后甜点是无花果,苹果,和果冻柿子

繁复的怀石料理终于吃完啦,在这里给柊家别院点个赞,这里住的一宿是我这些天睡的最好的一宿

细心的柊家早早把我们叫醒然后端上来这么一桌早餐

两人份拍起来是这样的

早餐这么heavy是不可以的呀

然而我和妈妈又每人追加了两碗米饭……罪过罪过

中午赶赴奈良我和妈妈吃了一份柿子叶寿司

里边的豆腐寿司长这样,甜甜咸咸很好吃

喂小鹿喂累了又赶上下雨……就在某个咖啡馆加了一餐。于是感慨日本随便一家咖啡馆的餐品口感都如此细腻吗?

晚上赶赴大阪来到了有名的大阪烧专门店鹤桥风月,由于我总是把名字记成鹤风月桥所以Google了好多次都没找到

还没做好的大阪烧长这样

成品大阪烧长这样,我们的因为两人吃一份所以追加了面

第一次在日本喝啤酒,日本普遍的店都会有叫asaki的生啤酒,口感清爽不会很苦,这之后我在日本的每一顿晚餐都会喝上一杯。

吃完晚饭又到饺子名店大阪王将要了一份煎饺,要吃煎饺时我妈已经生气了:你吃这么多你的胃可以嘛?

然而事实证明是可以的,饺子是高丽菜猪肉馅,不油腻很清爽

逛到法善寺又追加了有名的夫妇善哉红豆汤,这个甜品一份就是两碗分热的和冷的,但是必须一起点,要热的的话就两碗都是热的,同理点了冷的就两晚红豆汤都是冷的,还会送一小碟昆布。我因为吃太多所以要了一份冷的给胃浇浇火。

这个红豆汤怎么可以这么甜这么好喝,中途一直劝妈妈喝一碗尝尝,妈妈因为刚才和我吵了架所以一直不吃,一副“你自己点的菜,跪着都要吃完”不要指望我帮你吃的样子。然而人家并不是要你帮我吃好吗?人家吃得下好吗?这么好吃我自己一个人吃独食更开心啦啦啦~~

这天早晨出门晚了,于是急急忙忙逛完海游管(海游管可真好玩儿呀)就急急忙忙赶到了午饭地点蟹道乐

因为想到晚上还预约了松坂牛。于是我和妈妈很屌丝的点了一份套餐外加一个烤螃蟹。事实上证明我们的判断是错误的啊,松坂牛的预约是明天,而且螃蟹实在太好吃了,怎么能不多吃一点呢?然而等我们发现这个事实已经是晚上了……

从左到右依次是烤螃蟹,螃蟹刺身,和被我们吃光的蒸螃蟹

蒸螃蟹被吃光之前长这样

螃蟹天妇罗,怎么可以只有一根,我和妈妈两个人怎么分?

螃蟹鸡蛋糕

吃了一口才想起来拍照的螃蟹芝士焗通心粉

蟹肉斧饭,没错,就是这个斧!好吃

抹茶冰淇淋,感觉一般

我们在结账的时候妈妈拍到楼下的等待宰杀的螃蟹长这样,那个长腿长脚的大概是松叶蟹吧

由于没有吃饱到了道顿堀又买了一份章鱼烧,叫16番,据说是某个美食杂志排名第一位,老多鬼子排队了……然而并不好吃

晚上我和妈妈在回酒店的路上偶遇了一生只有一次的居酒屋

烤鸡皮和烤鸡肉

鸡肉饭

吃了一半才想起拍照的鸡肉拉面,鸡汤的味道简直了

日本清酒,帮我们点餐的男生告诉我,他认为我应该先喝一杯啤酒,再喝一杯清酒,哈哈哈我照做了

不怕死的我还追加了一份鸡肉的五种吃法,本以为和串一样的分量然而我错了,他上边写着人气大爆发,不只是人气大爆发分量也是大爆发啊,too much!

最后来一张我挚爱的居酒屋的酒柜吧

日本的最后一天一定要把想吃的东西吃个遍才行

为了不排队,我大清早就把我妈扔下赶到了一蘭拉面馆吃拉面,中间还闹了把“替玉”(追加的拉面)当成鸡蛋的错误,同样读作tama,鸡蛋用日文是写成什么的呢?

一蘭的拉面的确好吃然而最让我喜欢的是他们为单身狗考虑的心

像这样,一人一个隔断,即使自己吃饭也没有感到很尴尬有没有

更直观的店面环境,这对于一年365天都单身的我来讲简直太贴心了有没有

大阪城吃的抹茶凉糕,早晨吃太撑了,所以吃起来口味一般。小时候婶婶给带回来的凉糕明明让我魂牵梦绕了好多年

额,重头戏来了,松坂牛烤肉

这是我们这些天吃的最贵的一次,两人吃下来大概花了1000多人民币

两人份牛肉套餐

据说是牛的各种部位,右下角那两坨肉最肥最腻,左上角那坨是牛最好吃的部位,我记住了,叫沙朗

是不是感觉有点多,然而妈妈吃了两片肉就不吃了,这些肉基本全到了我的肚子里……我好能吃

烤起来是这个样子的

然后,我又在宾馆楼下的另外一个不知名的居酒屋吃了超级不好吃的炸鸡腿和烤鸡肉带骨。因为不好吃所以并没有拍照……

然后我的流水账就记完啦!日本的甜点很精致,同事们都老喜欢了哈哈哈

城。会。玩。

2016-11-06 14:25

引用 poisson 发表于 2016-11-06 14:25:04 的回复:

城。会。玩。

回复poisson:超。好。吃。

2016-11-07 13:46

楼主游记写的真好,膜拜

2016-11-07 14:56

引用 moqilanxin 发表于 2016-11-07 14:56:35 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复moqilanxin:谢谢