云画的秋日,乘着庆典的韩国行(釜山电影节,首尔紫芒庆典,TVN10 festival)

cn_penny (广州) LV.6
2016-11-04 13:53 324/2
  • 出发时间/2016-10-06

关于行程

最初做这次旅游计划时其实并没有奔着庆典的主题去的,只是旅游计划完成时才发现原来自己的行程里几乎每天都有一场庆典O(∩_∩)O
韩国真的有着很强烈的“庆典爱”啊,据说思密达每年举办的大大小小庆典就有500+场,这些庆典五花八门、各有精彩,无论是第一次去韩国,还是已经去过多次寻找新玩点的朋友,都不妨在行前做一下庆典方面的功课,参加一场有趣、难忘的庆典一定会令旅程锦上添花的。

>>> 目录
【行前准备篇】签证—机票—酒店—换钱—攻略&优惠—WIFI—交通卡和地图—转换插头

【DAY1】<电影之城的日与夜>
广州珠海澳门釜山金海机场—南浦洞—宝水洞书房胡同—国际市场—BIFF广场—札嘎其市场—釜山电影节开幕式&购票攻略

【DAY2】<最美的不是下雨天,是遇到热心人的屋檐>
五六岛skywalk—二妓台—BEXCO—新世界百货—古来思鱼糕—广安

【DAY3】<云画的秋日 紫芒共长天一色>
釜山首尔天空公园紫芒庆典—2016DMC festival

【DAY4】<有一种韩剧叫TVN>
首尔—日山kintex  Tvn 10 festival

【DAY5】<转角遇见旧时光>
益善洞—仁川广州

主要费用参考

【主要费用参考】:交通(机票,火车)3671RMB + 住宿(4天)751 RMB=3747 RMB

行前准备篇

韩国签证(广州领区)】:
签证是3月份就办下来的5年多次签,当时本来想着要去看樱花的,后来4月太忙没去成,樱花之旅只能留待以后再来完成了。
Step1:根据 大韩民国驻广州总领事馆 的官网准备签证要求提交的材料。例如5年多次签,官网一共列了20种签发对象,每一种类所要求的材料略有差别,大家根据自己自身情况按要求准备就好。楼主户口在广州,之前去过几次韩国,这次就选了按照“曾访问过韩国的人”这条来准备材料,材料也非常简单,就是:签证申请表,护照用照片一张,护照、身份证原件及复印件,护照上最近一次韩国出入境审查印章复印件。
Step2:在 大韩民国签证申请中心 官网预约办理签证的时间。从2015年9月14日起,无论是个人自助办理,还是旅行社代办,广州领区都要通过签证中心办理韩国签证。非预约也可以直接去,不过建议还是先预约好时间,没预约而直接去办理的话,等待的时间会相对较长。
Step3:按照预约时间,前往越秀金融大厦14楼的 大韩民国签证申请中心(广州)办理签证。

(写字楼楼顶挂着创兴银行四个大字的就是越秀金融大厦,图片是前几天下班路过拍的)

先到签证中心的前台报到,如果是预约的,会在申请材料上盖上“网上预约”,然后到1号窗口缴费购买印花税票,楼主办的多次签证585RMB+签证中心代理费120RMB,一共交了705RMB,需要特别注意的是,这里只收现金!请记得带够Money~~
把印花税票贴到申请表上,等待屏幕叫号办理就可以了。

工作人员验收完申请材料,就会给一张取证回执,回执上写有取证的时间,按照时间再来签证中心取回护照即可。通常需要5个工作日出签。

**自助办理韩国签证一定要看两个网址
大韩民国驻广州总领事馆
大韩民国签证申请中心
地址:广州市天河区珠江东路28号越秀金融大厦14楼09-16号

【机票】
综合时间和行程的考虑,这次订了澳门釜山首尔广州的机票。分别是在釜山航空和南方航空的官网购买。

**韩国购物季时,韩国航空公司都会有大促销。例如今年的韩国购物季是10月1日-30日,不过航空公司的特价促销从9月就开始了。
 这次选择从澳门釜山,一是因为当天广州没有直飞釜山的航班,另外就是正值韩国购物季,釜山航空有特价促销。不过还是晚了一点,没抢到600+的含税票,只买到900+的。

【酒店】
之前比较习惯在Agoda和Booking订,这次把艺龙、携程也都仔细看了一遍,发现艺龙、携程也是跟Agoda和Booking有合作的,而且,重点是,同一酒店的同一房间,艺龙、携程比直接在Agoda和Booking上面订便宜不少(可能也跟国内OTA国庆节促销有关?)

首尔住宿比较推荐住在新村-弘大、首尔站、明洞、南山、钟路、东大门这几个区域,这些地方是民宿聚集地,选择多,交通也最方便。
釜山住宿主要集中在南浦洞-釜山站-西面和海云台这两个区域,南浦洞-釜山站-西面是市中心,购物和餐饮的选择多,离札嘎其、甘川文化村这些景点比较近;海云台离海云台海水浴场和冬柏岛这些景点近。这两个地方相隔近一个小时地铁的距离,可以根据自己的行程重点选择。

【攻略&优惠】
行程确定以后,凭借韩国广州领事馆签发的C32 或 C39签证(个人旅游签证)就可以到韩国旅游发展局广州办事处领取免费旅游资料和T-money卡了。T-money卡比较紧俏,这次去刚好就是发完了~~可以关注韩国旅游发展局广州办事处的官方微博或者官方微信,T-money卡到货的话都会有通知的~~

(旅游局提供的免费资料不仅有丰富的旅游资料,还有各个免税店的优惠券)

**韩国旅游发展局广州办事处http://www.koreaplaza.cn/ (领取资料前最好先在官网预约)
地址:广州市天河区天河路385号太古汇一座803
服务时间:周一到周五,上午09:00~12:00,下午14:00~18:00

**查韩国攻略和优惠活动还可以到下面这些专门介绍韩国游的网站:
韩国旅游发展局:http://chinese.visitkorea.or.kr/chs/index.kto
(PS:在旅游局官网的“观光&庆典”栏目可以查到全年的庆典项目和时间)
韩国行:http://www.koreaxing.com/
韩游网:http://www.hanyouwang.com/
韩巢网:http://cn.konest.com/
韩国BC卡中文网 https://www.bccardchina.com/templets/default/index.php (银联的韩国合作方,所以常常有很多银联卡的优惠活动)

**信用卡的境外购物返现
很多信用卡都有境外购物返现的活动,在出发前,记得去自己的信用卡网站看看,像楼主用的招行,建行就都有活动(一般去韩国旅游的人,不免要帮亲戚朋友同事买这买那买一大堆的,这个活动正合适噗~~)

【换钱&汇率】
机场兑换的汇率很差,如果出发前手上没有韩元,那最好在国内银行先兑换一部分,比如可以先换够第1、2天的交通费和餐费(5-10万韩元左右即可,如果订的是到付现金的民宿,那还需要把住宿费也先兑换出来)。需要提醒的是,国内银行兑换韩元通常都要预约,银行把韩元送到你去领的网点也需要几个工作日,所以计划在国内换韩元的,要算好时间。
如果抵达韩国的第一目的地不是首尔,强烈建议先在国内银行兑换好一定数量的韩元。习惯了首尔明洞遍地换钱所,根本没想到这次在釜山这么难找换钱所。。虽然看介绍南浦洞就有换钱所,但大概数量很少吧,转了好久但没遇到,最后去了银行换,汇率155。。(隔两天在明洞换的汇率是163)

【WIFI】
上面攻略&优惠里列出的网站,除了旅游局官网之外,都可以预订WIFI。
这次订了环球漫游的WIFI,10元/天,主要是看中它可以在广州市区领取和归还,因为这次出发和回来的机场都不同,而机场领取的话通常都要求在同一个机场归还,而且,选择市区领取归还还有一个好处是可以在出发前1天领取,回来后1天归还,不占用旅游时间。

【交通卡和地图】
T—money卡是全韩国通用的,地铁公交出租车都可以刷,便利店买东西也可以刷。
在便利店就可以购买、充值T—money卡。(旅游局、免税店等很多都有免费送T—money卡的活动)

地图的话,楼主装了GOOGLE(韩、英文),NAVER(只有韩文),韩巢(中、韩文)这三个。不过个人比较习惯用GOOGLE MAP,偶尔用NAVER对照一下。因为这两个不仅可以查地铁线路,也可以查公交怎么坐,在非首尔地区也没有问题。为什么要查公交?因为真的很想尽量减少暴走楼梯==(搭过首尔地铁、釜山地铁的人都会懂得,哈哈)。当然,搭韩国公交最好还是会点韩语才能方便看懂站牌,不过韩语就是一种表音文字,懂得基础音标(对,就是那40个音标,认真学一下也不是很难的~~)就基本能念出所有韩语的大概读音了。只要能大概念出那些公交站点的读音,再对照手机地图的公交线路,在韩国搭公交也不是很难的事~~楼主的韩语也就是学了点很基础很基础的而已~~

韩巢地图支持中韩文,适合对韩语完全不懂的朋友。

【转换插头】
一般来说,民宿和酒店都会有转换插头可以借用,但住客多了,借的人也就多了,有可能会有借不到的情况,所以最好还是自己带一个备用。另外,最好再带个插线板吧,手机、相机、移动电源…要充电的东西总是很多~~

DAY1 电影之城的日与夜

广州珠海澳门釜山金海机场—南浦洞—宝水洞书房胡同—国际市场—BIFF广场—札嘎其市场—海云台釜山电影节开幕式&购票攻略

出发前一天早上,一场台风搅乱了釜山的宁静,看到微博上那些航班取消的消息和水浸海云台的照片,不免有点担心,好在下午就听说釜山放晴了~~晚饭过后,从广州南站坐广珠城轨到珠海,过完拱北海关,再搭威尼斯人的免费大巴去威尼斯人。

※持护照从澳门过关的注意事项
澳门也和香港一样,只要有第三国的签证和机票,往返都可以过境停留7天。但中国边检对于持护照过澳门审查得比较仔细,拿护照出关的中国公民有专门的窗口,还需要提前把机票交给工作人员审核(自己提前打印好电子机票,如果忘记打印,可以找工作人员要一张机票预订信息表填写,他们有印好的表格~~),楼主那天过关时已经是晚上8、9点,算是很冷门时段了,但还是花了半个多小时,如果是白天是要过澳门搭飞机的话,建议预足时间。

威尼斯人蹭了一个多小时的WIFI和空调后,打车去了澳门机场(威尼斯人去机场的免费大巴只开到晚上11点,不过打车也不贵,威尼斯人离机场很近的)。澳门机场很小,没什么可逛的,靠着7-11的宵夜和机场WIFI终于熬到凌晨的登机时间。

大概是因为台风积压了不少航班吧,飞机飞到釜山后多转了半个多小时才降落,入境审查又排了一个小时队==

终于,终于,一出机场,蓝天、阳光、以及微微的清新海风,釜山的气息扑面而来!

但,还是要继续排队!(感觉这个早上一直在跟排队作战==),因为去南浦洞的人太多,一直等到第二辆机场大巴才有位。

釜山金海机场到市区交通
釜山金海机场往市区的机场大巴就两条线,一是去海云台方向,另一是去南浦洞方向,7000韩元/人,就是间隔时间有点长,40分钟才一班==
另外,可以坐金海轻轨再换乘地铁到釜山市区。

南浦洞的酒店要下午3点才能办理入住,只能先把行李寄存了。

风景都是食后景啊,首先来个早餐补充能量才是最重要的,虽然早饭还是便利店的三角饭团,但因为CU的这个LINE系列饮料而完全兴致高昂O(∩_∩)O真的太萌了,而且超好喝呢,朋友后来买了N袋带回来==

(强烈推荐有着梦幻般蓝色的蓝柠檬口味)

早餐后,穿过传统市场,开始寻找宝水洞书房胡同。看过RunningMan 的人,不知道记不记得,有一期(20120226抢包袱大战)的一个任务是要在书店摞到天花板高的“书墙”里找线索,拍摄地就是宝水洞书房胡同。楼主当时就对这个特色胡同留下很深刻的印象。

宝水洞书房胡同已经有60多年历史,狭长街巷两旁聚集了数十家的旧书店,历史感与书卷香的交织,总让人觉得这是一个见证了许多故事的地方,应该蛮适合拍电影的~~

国际市场也和宝水洞书房胡同一样,兴起于1950年代,彼时,战争爆发后,釜山成为韩国的临时首都,大量难民聚集于此,靠经营从釜山港进口来的日用品来养家糊口,因此得名“国际市场”。韩国电影《国际市场》讲述的正是以这个为背景的故事,这部电影的观影人次达到1425万,目前是韩国影史最多观影人数的第二位。

(如今的国际市场是釜山最大规模、历史悠久的传统市场,各种副食品杂货应有尽有)

“电影之城”之于釜山,确实是一个实至名归的名号,即便是不关心电影和电影节的普通游客,相信也同样感受到,因为在搜索国际市场、海云台时出现的第一条词条很可能不是景点,而是电影名。去翻了一下迄今为止的韩国14部千万观影人次的电影名单,其中就有三部的名字直接跟釜山地名有关,《国际市场》 、 《海云台》 ,当然,还有今夏大火的《釜山行》。

邻近国际市场还有个富平罐头市场,也是一处传统市场,起初是因为贩卖世界各地的罐头而得名,现在则以贩卖瓶瓶罐罐为特色。另外,富平罐头市场的夜市也很出名。

BIFF广场位于南浦洞的剧场街,之前是釜山电影节的主场地,不过现在电影节的大部分活动都搬到海云台那边了。

在南浦洞一带找换钱所没找到,忽然就看到artbox,因为对韩国文具很有兴趣,之前看到有游记介绍Artbox是韩国很有名的文具杂货连锁店,相见不如偶遇啊,进去逛着逛着,就败了一堆文具O(∩_∩)O

(Artbox里有很多可爱、好看、有设计感又实用的文具、手账、笔记本、各种创意小物件等等)

(后来在明洞逛也发现了Artbox)

BIFF广场对面就是札嘎其市场,韩国最大的水产市场,市场里的海鲜可以现买现做。

(札嘎其市场的大章鱼,好像市场里的大明星,每个游客路过都要拍照~~)

转了一圈,感觉价格都差不多,随便挑了一家会讲中文的店~~

(辣海鲜汤的性价比还可以,这是小份的,30000韩元,用料颇足,2-3个女生吃没问题)

从札嘎其市场回酒店Check in并稍作休息后,就是去海云台看釜山电影节开幕式啦。釜山国际电影节创办于1996年,是韩国亦是亚洲最重要的电影节之一。

(电影殿堂:釜山电影节开幕式的举办地点)

(在Ticket box换好预约的门票就可以进场了)

(电影殿堂其实是一个露天剧场,音响超好的~~)

电影节开幕式的内容概括起来就是:红毯+颁几个奖+开幕电影介绍及舞台问候+播放开幕电影。这其中,红毯当然是最吸睛的了,出席的有安圣基、薛景求、韩孝周、shinee的珉豪,朴素丹,温朱万,艺智苑……不过,貌似本届电影节之前有些风波,所以来的大明星数量跟往届相比略有逊色。

(韩孝周的露背长裙真是美艳全场啊~~)

(珉豪)

(薛景求和韩孝周是开幕式的主持人)

(开幕电影《春梦》的舞台问候。右数第三位大叔是在《W》里扮演韩孝周作家爸爸的演员,大叔在《W》里演的反派角色很抢镜,看到真人莫名有种紧张感==)

釜山电影节购票攻略(2016年开幕式)

在微博有不少人来问电影节的票怎么买,这里以2016年BIFF开幕式为例详细说一下,供以后想去亲们参考~~
总的来说,作为一个国际电影节,釜山电影节对于外国人来说,购票还算方便,有英文操作界面,也无需韩国手机号,只要有信用卡就可以了。

1、釜山电影节官网
关注官网的“Ticketing Information”栏目,通常电影节在10月举办,9月中上旬就会出售票公告,公布门票开售的时间,渠道等。

2、门票开售后,点击页面右上角的“Ticketing”进入购买页面。(同参见上图)
3、选择“Non-Resident Ticketing”(如果购买后查看订单或者取消就点右边的“confirmation/cancellation”)

4、填写简单的个人信息

5、从左到右依次选择日期、项目,购票数量。

6、选择座位。鼠标放上去会显示有每个区域的剩余位置,点进自己想买的区域,选好具体位置。(买开幕式时忘了截图,这是截了闭幕式的座位图来说明一下)

7、填写信用卡信息,付款。

8、购买成功

9、开幕式现场取票。(在现场ticket box只要出示预订号码就可以取票了~~本来以为取票还要看护照或者信用卡什么的,然而都没有。。)

10、其他电影场次的排期表在官网都有公布。网上的购票流程应该也和开幕式类似,不过取票地点应该是不同的,具体以官网信息为准~~

看完开幕式,先回到酒店附近的光复路找了家小饭店吃猪肉汤饭。釜山光复路类似首尔的明洞,游客比较多,晚上也比较热闹。

釜山特色美食:猪肉汤饭。上次来釜山吃过后念念不忘,这次当然也要列入必吃list!浓浓的汤头,清爽的口味,暖暖地特别适合有些凉意的秋日夜晚。)

DAY2下雨天,屋檐下遇到热心人

今天的第一站是五六岛,五六岛位于釜山南区的一端,每天随潮水涨退会露出五个或六个小岛,因而得名。五六岛是进入釜山港的各种船只必经之地,因此也是釜山港的象征。
下车的一刻,马上就感受到了大海的威力,风!超!大!
为了避风,暂时躲进了五六岛的宣传馆。

重新出门迎接海风~~朝着这个小山坡走上去就是五六岛skywalk。

(自己看了半天,也没数出是哪五个岛==)

(因为高度不算很高,玻璃也比较模糊,站上去基本没有怕的感觉==)

五六岛Skywalk是建在海边的一小段玻璃桥,虽然脚底下也是玻璃的,但其实看不太清,而且桥很短,如果不拍照,大概20秒就可以走完吧==  PS:需要穿鞋套进去。

※ 札嘎其市场到五六岛的交通
27路公车오륙도SK뷰후문 站下车。(27路公车有经过札嘎其市场、南浦洞、釜山站等)

※ 从五六岛到二妓台的交通
1、 从五六岛Skywalk对面山坡可以徒步到二妓台(2-3个小时)。

(五六岛Skywalk对面山坡)

2、在오륙도SK뷰후문搭27路公交坐回几个站到二妓台入口下车,再沿着大十字路口的指示牌爬坡上去即是二妓台。

我们是坐车到二妓台入口爬坡上去的,看到二妓台都市自然公园的石碑后再爬了一段,好像都没有海边徒步小路的迹象?

(经过二妓台教堂)

(二妓台都市自然公园的石碑)

幸好看到不远处的停车场有一位大叔和大妈,于是跟他们问路。大叔指完路之后,大妈还亲自给我们带路!再走了10几分钟才到海边。(印象中是从停车场走了一小段公路→左转再折到山路→下完山坡到海边,感觉不熟悉路的人应该不太好找==去的亲建议多问问路~~)

(从这个山坡下去就到二妓台的海边了)

带我们到海边后,大妈拿着小本用简单的英语继续给我们介绍二妓台,主要大意就是,二妓台公园非常大,往左边走可以走到广安里,需要1、2小时,往右边走可以走到五六岛,需要2、3个小时。我们说刚去过五六岛,就往广安里方向走吧。

(从地图看,正如大妈介绍的,二妓台公园真的很大。图标2和3的地方是二妓台公园入口)

广安里方向开始走之后,带路的大妈还继续跟了我们一段,起初觉得有点奇怪,后来在路上看到别的大妈也拿着小本在给路人指路时才明白她们应该是帮助游客的志愿者或者义务导游吧。

拿出相机,启动边走边拍的游客模式O(∩_∩)O

(远眺广安里大桥、海云台)

(很为手机拍照族着想的一个小设计)

(依山傍海的徒步路,可惜不是晴天,不然风景一定更美的)

在间歇的小雨中,沿着海边的步道、木栈桥、铁桥、吊桥,一边散步一边欣赏海景,用了两个小时徒步走到广安里附近的出口。

如果说济州岛有偶来小路,那么釜山就有二妓台公园,体验海边徒步小路在釜山也可以哦!而且,空气质量真的超好的,完全纯天然氧吧,不然怎么叫二妓台都市自然公园呢?听说这里以前是军事禁区,1993年以后才开放给普通游客进入,大概也因为开发晚,自然面貌才能保存得这么好吧。

因为下雨,打车去了BEXCO,釜山今年办了“同一个亚洲文化节”的庆典,有很多场韩流演唱会,虽然我们在釜山的两天刚好都没==不过相关展览也是可以看一下的。

(打歌服展出)

(全息演唱会,效果很逼真,仿佛看到真人~~)

(还有化妆讲座)

在BEXCO还偶遇了某个电影奖,但因为没有百度出什么,我们就没有等,结果第二天看新闻才知道原来这叫釜日电影奖,虽然在中国的知名度好像不高,但历史其实比釜山电影节要久,然后,当天出席的明星有孙艺珍、李秉宪、卞耀汉等等== 只能说,电影节期间来釜山海云台,偶遇明星的机会还是很高的O(∩_∩)O

没有等釜日电影奖的红毯,去了对面的新世界百货,据说这是世界上最大的百货商店,RM也有来这里拍摄过哦~~

(强大的支付宝和微信~~)

(B1层发现萌萌哒的蛋糕~~)

逛了新世界百货又去釜田市场寻找古来思鱼糕——釜山鱼糕的代表品牌。

(古来思鱼糕釜田店在釜田市场里面)

(丰富的鱼糕种类)

(也有卖真空包装的)

(二楼是就餐区,用微波炉加热鱼糕就可以吃了)

※古来思鱼糕店地址
釜田店:釜山广域市釜山镇区釜田洞 272-37
(釜山镇区中央大路769号街17)  地铁1号线釜田站1号出口

海云台店:釜山广域市海云台区佑洞 541-1(海云台区龟南路14),地铁海云台站5号出口(也是《超人回来了》宋爸爸带着三胞胎体验亲手做鱼糕的店)

晚上的行程是去广安里,就在走到离广安里海水浴场只有一街之隔时,小雨骤然变成瓢泼大雨,就这样被困在了屋檐下。跟朋友聊了好久的天,雨却还一直下,旅行时遇上这样的天气也只能无奈摊手了。

这时候,突然有个亲切的中文女声问过来,你们是要去对面的广安里吗?我们说是的。她说可以把伞借给我们,等我们转完一圈再回来还给她就可以了。我们说不知道要逛多久,怕耽误她时间,这位妹子还一直说没关系~~最后,我们借了她的伞去便利店买伞。

我想,这位妹子大概也只是路过听到我们的讲话而已,但是却很热心地主动要借伞给我们~~在千里之外的釜山旅途中,街边躲雨居然就遇到一位愿意主动借伞给陌生人的热心人~~哪怕这只是一个小小的举动,但对于我们来说无疑是雨夜里的一股暖流。真的很感谢这位善良的妹子!

因为下雨,没有走进沙滩,只是沿着岸边走了一下。

(岸边还有釜山烟花节的卡通/人物造型的口口,发现我不懂该把这个称作什么==大家看图意会吧==)

DAY3 云画的秋日 紫芒共长天一色

釜山首尔天空公园紫芒庆典—2016DMC festival

飘着蒙蒙细雨的清晨,告别釜山,北上首尔

韩国KTX就是类似中国的高铁啦,首尔 ←→ 釜山,需时2个半到3个小时,票价59800韩元。
预订网址:http://www.letskorail.com/ 有中文界面。
在车站人工售票处出示KTX的预订订单(手机上的截图也可以)和护照就可以拿票了。
韩国KTX乘车没有安检,没有检票,上车之后才有工作人员查票。

首尔行的highlight——天空公园紫芒庆典 来了。
现在,如果让我推荐首尔秋天的景点,天空公园一定是NO.1。

旅行是需要幻想的,因为有幻想才会有期待嘛,不过,大概是因为空中花园之类的太泛滥,对于“天空公园”这四字,其实并没有太多的幻想,然而当花海、紫芒林和蓝天云霞相接的画卷展现在眼前时,才明白“天空公园”这个名字是多么的贴切。各种形容词在我的脑海中跑动,但我依然觉得词穷,找不到最佳词汇来搭配此刻的美景。

(远处的小山坡就是天空公园了)

(路边的花朵同样绽放鲜艳)

这也是我来韩国这么多次,见到最多韩国人的一次,足见天空公园紫芒庆典的人气。因为人多,还实行了“交通管制”,天空阶梯只下不上,需要爬坡上去,大概半个多小时可以爬到,不想爬坡的可以坐接驳车(单程2000韩元、往返3000千韩元)。

(亭子里还有一些韩国人带了便当上来野餐,一边观美景,一边赏美食,再跟亲朋好友聊聊天,不亦乐乎~~)

(波斯菊花海)

(无须滤镜,随便拍都能拍出明信片)

(随风摇曳的紫芒)

(云画的秋日 尽在天空公园~~)

(俯瞰首尔~~其实,天空公园还是欣赏落日晚霞的好去处)

(夜幕降临,天空阶梯亮起了星星灯)

看完天空公园的美图,你能想象这里以前曾经是垃圾填埋场吗?据说这里一度是首尔最大的生活垃圾填埋场,形成了一座规模相当于埃及金字塔33倍的“垃圾山”,后来,借着举办世界杯的契机,首尔市将世界杯足球场建在了上岩洞,同时对垃圾场进行生态改造。从被嫌弃的垃圾山华丽变身为超高人气的生态公园,天空公园不仅仅是景致如画的公园,更是生态恢复利用的样板。

首尔天空公园地址:首尔特别市麻浦区天空公园路95(地铁6号线世界杯体育场站1号出口)
网址:http://worldcuppark.seoul.go.kr/ (韩文)
首尔天空公园开放时间:从官网截的开放时间表,以下是有道翻译+个人理解润色,仅供参考哈
△公园利用时间
-2013.11.1开始,为了市民们观看晚霞和夜景,延长开放时间。→日落时间+大约2个小时
-管制时间30分钟前到达才能入场
然后表格里是天空公园和旁边的晚霞公园的日落时间和管制时间。

P.S. 每年十月,在紫芒盛开的季节,天空公园会举办紫芒庆典,紫芒庆典举行期间,开放时间也是延迟到10点的。

从天空公园下来又去了另一个庆典——2016 DMC festival。DMC FESTIVAL是由MBC(韩国文化广播公司)于每年秋季在上岩文化广场上举行的大型韩流文化盛典。通俗来说,就是每天会有不同主题的演唱会~~

今晚的韩流演唱会有少女时代、shinee、EXO、infinite、BTS 等等。因为演唱会是在户外广场上举行的,所以观众区外围也聚集了好多人围观。感叹一下BTS的人气,他们登台表演时是场内和外围围观的迷妹一起喊的应援,超大声~~

DAY4 有一种韩剧叫TVN

首尔—日山kintex  Tvn 10 festival

首尔降温了,早上只有十几度,穿了两件衣服还在发抖的我,出门就看到一个韩国妹子穿着短裤光腿在眼前走过==

原本还想先去益善洞再去日山的,出门5分钟之后就直接坐地铁去了日山,室外景点还是等第二天穿多件衣服再去吧~~

首尔到日山要坐一个小时的地铁,今天的主要行程就一个:TVN10festival。说起TVN,关注韩娱的亲们应该都知道,虽然只是有线台,TVN的节目,不论是电视剧,还是综艺,制作精良,内容用心,风格自成一派,甚至有“TVN出品 必属精品”的说法。虽然略有夸张,但TVN的一些人气节目,收视率和口碑是秒杀三大公共台的。请回答电视剧系列和罗英锡PD的花样旅游系列是楼主的最爱啊O(∩_∩)O

今年是TVN创立10周年,也因此有了这次的TVN10festival,主要是TVN人气节目的布景展出,还有代表作品的演员的live talk。

(《三时三餐》的农家屋)

(《三时三餐》的灶台)

(《未生》的办公室)

(《未生》剧组的live talk)

(《信号》的办案组)

(玻璃柜里的对讲机应该是剧中用过的,另外准备了一个道具对讲机给大家拍照,也可以来一段模仿秀,呼叫李材韩警察~朴海英警卫(~ ̄▽ ̄)~)

(“审讯”的小屋里还可以玩测谎仪)

(《又是吴海英》里ERIC的家)

(《又是吴海英》,工作人员现场演示ERIC在剧中使用的各种音效)

因为每个布景的空间有限,工作人员都会控制进去的人数,这其中,最长的排队队伍就是《请回答1988》了,甚至工作人员还拿着牌子提示可能需要排1个小时~~国民电视剧的人气认证!

(应8海报上双门洞5人帮骑的小马)

(wuli阿泽的家)

(德善、正焕的家)

(双门洞妈妈们八卦聊天的地方~~)

(见证了双门洞第一对情侣的台阶,哈哈哈)

看到这些熟悉的布景,追剧时的各种记忆又一一浮现。记得年初给同事安利这部剧后,她还特别写了好长一段微信来说谢谢,说这是她这几年来看过的最温暖的电视剧,足以温暖整个冬天!还有平时不看韩剧的同事也在朋友圈刷起了88。

追韩剧那么多年,喜欢的剧无数,但保质期通常就仅限追剧的那几个月,而请回答系列,特别是1988,不仅当初追的时候感动得一塌糊涂,还仿佛越沉越香,闲时品起又会有新发现新体悟。大概这就是请回答的魔力吧。

(应8的live talk,今天到场的是正焕、正峰、东龙、曼玉、小珍珠,还有导演申源浩。申PD说已经在开始构想请回答系列的下一部了,期待啊~~小珍珠超可爱的,问为什么来这里,她说她也不知道,问为什么送花,说是作家姐姐叫她送的,哈哈)

(看完festival,还围观了一下颁奖的红毯,应8小伙伴都聚齐了,只有宝剑因为赶戏来不了~~离得太远,各种高糊图~~那么辛苦带了相机然后相机没电又没带备用电池的我也是醉了。。)

DAY5 转角遇见旧时光

益善洞—仁川广州

今天就要回国了,因为是下午的航班,实际上只有上午的小半天时间,去了一趟益善洞,据说是首尔最古老的韩屋区。

从行车的街道拐进这条只够2、3人并肩行走的小胡同,仿佛来到城市中的一个隐藏的幽静空间。

同样是韩屋村,不免要和北村对比一下。

如果说北村是华丽精致的大家闺秀,那么益善洞更像是古朴悠远的小家碧玉。

益善洞的韩屋是偏向低矮型,乍看并不醒目,要细品才能深谙其中的韵味。

如果说北村是观赏用,那么益善洞更适合体验用。

益善洞的不少韩屋被重新设计改造成为具有独特装修风格的咖啡店、茶屋、手工坊,可惜去的时间太早,店家都没开门~~

※ 交通:地铁钟路3街站6号出口,步行至益善洞韩屋村

最后,一定要说一下这次的仁川机场退税体验。
现在机场退税流程有所变化,退税金额不足7万5千韩元时,在进关前不用找海关盖章了,可以通过自动退税机(KIOSK)进行退税(每台机器前都坐着一个工作人员,把单子给她们就行了)。

进关后的退税点,也不见往日拥挤嘈杂的景象了(以前不仅退税的队伍长,不同颜色的退税单还分不同窗口,有时候要排好几次队,特别浪费时间==),现在机器退税后,真的是高效迅速!同样是由工作人员操作的,你只要把手中那堆单子交给她们就行。

韩国最新退税政策可以参考韩国旅游发展局官网的介绍,某些旅游网站标题打着2016韩国退税大全,其实都是旧内容打了新标题==

短暂的韩国行又结束了,更期待下一次的见面。

有好心情就有好风景。

2016-11-04 19:26

出去玩总有好心情~

2016-11-07 09:56