『西雅图』雾都雨城中的五十度灰

概述

小小的声明:前段时间因为忙期末考一直都没有更新,现在暑假来了可以有充足的时间来在这里记录所有的旅程了。特此抱歉。不过目前没什么观众,那就全当是写日记好了,哈哈。外加最近听了很多朋友对此公众号的建议,本队会及时采纳希望可以做得更好。

西雅图不眠夜》里Meg Ryan说:西雅图?那地方一年下九个月雨,我才不搬去呢!这个城市每天都在下雨。" 但是西雅图的多雨成就了西雅图的文艺。透过像雾像雨又像风的地平线往远处一望,Space Needle仿佛成了奇幻世界里的建筑,奇异得不真实,连带着故事也像是发生在平行世界里的故事,灰色的,浅棕色的,深绿色的。有人说西雅图雨太多让人心情不好,可是来了之后才发现,这里的森林和雨水正相配,要是没有那么多的水汽、雾气、海山的氤氲,反而给人突兀的感觉。

雨中漫步

雨中漫步。

大半夜开始又开始动笔了,听着窗外的雨声,仿佛像是又回到了西雅图。如果说西雅图的雨是这个城市的精华太过夸张的话,充满惊喜则可能恰到好处。虽然西雅图以雨著称,它的雨却很少有下得让人愁眉不展的时候。不象杭州上海春末夏初的黄梅雨,淅淅沥沥下个没完,让人感觉到处都湿漉漉的。也不象香港夏天的雨,滂沱而沉重。西雅图的雨不仅清爽,而且似乎从来不沾空气。花了一个下午和张秋天漫步在大雨中的西雅图,找家咖啡店避避雨,看看被打落的樱花。

Elm Coffee Roasted

240 2nd Avenue South

Seattle, WA 98104

华盛顿大学

校园里的樱花雨。

目前一共去过两次西雅图,第一次是一三年的暑假一个人坐车来到市区也走遍了各个景点。第二次是一五年的春假主要是和张秋天一起体验樱花来的。雨过天晴,来到华盛顿大学的 The Liberal Arts Quadrangle 广场,有樱花广场的美誉,错落有致的吉野樱散布在广场四处,深浅不一的粉红色的一个樱花下有太多人,所以拍照片也是有点难度,这个地方也是西雅图赏樱的首选之一。

华盛顿大学 University of Washington

4060 George Washington Lane NE,

Seattle, WA 98195

赏花时间:3、4月

派克市场

派克市场。

跟国内的市场一样,因为是卖海鲜的地方,鱼腥味也散发在市场的每个角落。派克市场还蛮大,里面有很多小餐馆。话说回来,派克市场里面可不只是餐馆,不然有辜于他这么大的名气。 我们从侧门绕进去,由于不太了解地形也不想了解地形,所以基本是在乱走,逛到过饰品店、化妆品店、纪念品店、石头店、书店、服饰店、餐馆、药店、便利店、甜品店、糖果店、巧克力店、Geek店、音像店、花店、 鱼摊、肉摊等等等等,玲琅满目。因为这里除了新鲜到飞起和巨便宜的海鲜,还有很多新鲜的小玩意,市场门口有许多街头表演艺人。这里不是一般的菜市场。

与喧嚣繁华的派克市场相比,星巴克第一家店是一栋并不起眼的陈旧建筑。走进店内,右前方就是一座标注“星巴克第一家店,始建于1971年”的大型铜徽,传达着这家店举足轻重的身份和地位。多年来星巴克第一家店已经多次被翻修,只是美人鱼的图标依旧保持着最早的设计——褐色双尾鱼的LOGO,而不是通常所见的标志性的绿色美人鱼。

去看传说中恶心的景点,口香糖墙。在派克市场的金猪前分岔口转下去一点点就到,其实我觉得恶心度还好啦 因为面积并不算太大, 而且虽然有点儿密集恐惧症, 但是花花绿绿的还挺好看... 就是确实口水味重的有点刺激。 游客很多, 拍照都很难取景, 那里的住户都搬走了,没办法,窗户上都给糊满了口香糖 。

Pike Market Place 派克市场

1st Ave and Pike St.

Seattle, WA 98101

西雅图印象

西雅图印象。

想聊一聊电影中的西雅图。大多数“西雅图”的镜头实际上都是在温哥华拍的。不过,富有文艺气息的西雅图,一直以来都是电影电视中的热门地点。 来盘点一下电影电视当中的西雅图。

Sleepless in Seattle: 提到西雅图,最先想到的当然是这一部电影中那句“西雅图一年有9个月都在下雨”给了多少人对西雅图的第一印象。电影《北京遇上西雅图》中汤唯饰演的文佳佳在西雅图入关的时候被问到为什么来西雅图时,她的答案就是喜欢电影《西雅图夜未眠》。巴尔的摩女记者跨越一整个美国西雅图建筑师的故事,看一百遍都不会腻。而这部电影中的船屋和派克市场都可以算是西雅图的代表。

晚秋:汤唯好像与西雅图特别有缘,除了《北京遇上西雅图》之外,文艺片《晚秋》中的故事,同样发生在西雅图。在这部电影中,先锋广场、鸭子船、派克市场以及各种西雅图街景都一一出现,算是一部货真价实在西雅图拍摄的文(guan)艺(guang)片。

暮光之城:吸血鬼主题的电影背景选在西雅图真是再合适不过了。因为“这地方一年9个月都在下雨”,对于传说中不能见阳光的吸血鬼来说,简直就是安家、置业、上学、养老、谈恋爱的绝佳地点。男女主角爱德华和贝拉就是在西雅图西边的福克斯(Forks)小镇相遇的。电影走红之后,这里简直成为了影迷和书迷们的朝圣之地。

五十度灰: 《暮光之城》的粉丝以爱德华和贝拉为主角,YY出来的一个“霸道总裁爱上我”的玛丽苏故事。 这部电影里面的“霸道总裁”可不是一般的霸道总裁,男主角Grey的衣食住行简直都是钞票堆出来的,以后出门不像Grey一样有架直升飞机,都不敢自称霸道总裁。Grey所住的Escala顶层套房拥有180度无敌景观,在2013年的时候售价就已经达到620万美元了,当然“游戏室”不包括在内。

飞屋环游记: 的原型也在西雅图。电影中,老爷爷死守着的有着他和妻子共同回忆的房子。现实中,故事的原型是一位住在西雅图Ballard的老奶奶Edith Macefield堪称“美国最牛钉子户”, 西雅图的房产开发商计划在Edith房子所在的地区建设一家综合购物中心。无论开价多少Edith仍然拒绝搬离。西雅图时报闻讯采访她时她说,“I don't want to move. I don't need the money. Money doesn't mean anything.” 最终,开发商只好修改设计图纸,将Edith的两层小楼三面环绕,建起凹字形的五层商业大楼,Edith独自生活在这栋小楼里。

实习医生格蕾:这部美剧是队长刚来美国的时候开始看的,被整个电视剧中各种生离死别的情节虐得死去活来。那时候还不在西雅图,但通过电视剧就对西雅图的轮渡有很深刻的印象。然后,这部戏除了几个外景镜头和几场关键戏份,其它都是在洛杉矶拍的。不过剧中医院原型当然就是西雅图的港景医疗中心了。 剧中Meredith的房子就在Queen Anne at 303 Comstock Street。

- THE END -

你还可以从以下媒体找到我:
Instagram:  asenseofkevin
微博: 凯文队长CaptainKevin
微信公众号:asenseofkevin

2016-11-04 15:35

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-11-04 16:04

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-11-07 12:54