逃开钢筋水泥,去离天堂最近的地方洗心洗肺(内含装备,高反应对等详细介绍!!)

Jess (上海) LV.15
2016-11-04 14:58 891/10
  • 出发时间/2016-09-03
  • 人均费用/20000RMB

关于个人

魔都土著80后白领,非专业摄影师兼非专业户外爱好者,临时决定翘班去西藏,从上海出发到成都,以成都为起点拉萨为终点,走国道317+318+山南线路,全程4825公里,沿途美景无数,20天的行程彻底颠覆我对美景的理解,每当审美即将疲劳的时候就会有新的视觉冲击。

西域以壮美著称,越深入越荒凉景色也越壮观,我一直认为哪里有险路哪里就有极景。对于长期被钢筋水泥包围的城市人初次进藏,每天处在平均海拔4000米以上没有雾霾,没有污染和完全原生态的高原环境中实在是件相当令人兴奋的事情。西藏一年四季甚至每天都会有不同变化和不同极致景色,比如说天空中一半瓢泼大雨一半晴空万里是常有的事情,各种极景和各种赞叹,每天被各种神山和神湖包围,我想这大概就是吸引全世界各地游客慕名前来膜拜的魅力之一。

照规矩先上图

关于攻略

关于如何游玩西藏,现在只要网上搜一下就能找到各种相关路线和时间搭配的详细攻略,所以主要还是看个人的时间和预算的富裕程度。最近lp有出了关于西藏的攻略书,内容非常全,一次性节省了很多行前研究路线的时间,里面还包括各地区酒店和餐饮以及购物的推荐,非常方便。

由于我是初次进藏,相对选择了难度相对比较低的大众路线,而且我们不想路途太劳累,所以我们当地包车+司机的方式从成都出发走滇藏线+川藏线+山南地区到达拉萨。本来计划体验下通麦天险,但是当我们到那里的时候发现那里架起了一座全新的坦途,今年刚刚开始通车,通麦从此消失在318国道上,这点着实比较遗憾的。但是在后半段从林芝加查部分弥补了没有体验到通麦的遗憾,那段路要翻一座叫布丹拉的山,一路颠倒几近奔溃,路况非常差,几十公里的烂泥石路开了好几个小时,这里也要着重讲下我们的车人和一的川藏线老司机谢师傅,四川人,曾经在部队里当兵,后来退役出来做这行,身体素质和人品相当过硬。先说说他的车,本田crv,后排特别宽敞,座椅也非常舒服,跑318绝对够了。然后说说人,当过兵的人前面也说了身体素质已经没话说,而且内心也极其强大,性格非常的温和很好相处。跟他的车价格也非常合适,一路也非常开心,能聊也能玩,如果有想要包他车的朋友可以留言问我要他的联系方式,这边顺便再po张他的图片。

关于行程安排

D15. 日喀则-拉萨 280km
D16. 拉萨-纳木错往返 460km
全程4825km

关于高原反应

我先聊一下我个人的体质跟在高原的反应症状,首先我在出发之前去医院检查了下身体各方的机能,但结果查出来有轻微心肌缺血的症状,医生是建议我不要去冒险,然后我就咨询一些长期在藏区的朋友关于这种情况是否能进藏,答案都说因人而异,有严重高血压进藏没事的也有,平时身体特别好进藏适应不了的也有,于是我就选择了赌一把,先去药房配齐了各种抗高反和治疗感冒以及一些必备药品,光药品就占了4/1个箱子。其实我个人的心里素质还算凑活,感觉如果去了高原一点高反都没有也算是一种体验上的不完美。很多人都说进高原最好提前吃红景天,但我没吃,别的类似药物也没吃,一直在忙临走前的准备和采购工作。我们的行程安排略紧张,头一晚到达成都第二天一早就出发了,头两天无任何不适和高反症状,本来以为体验不到高反,但第三天到色达后,凌晨2点多因为口渴起来喝水,喝完放下杯子就突然来感觉了,整个脑袋像炸开了一样,剧痛无比,看了下海拔是3888米,此时我做的第一件事情是发朋友圈,mark了我第一个高反的时间位置和高度,然后我选择尝试忍,1个小时后开始想吐,最后忍不住了,开了一瓶肌苷口服液(都说这个抗高反见效快),但是20分钟后高反还是没有缓和,头还是剧痛无比,于是我就吃了一个芬必得,15分钟左右后睡着了,醒来之后直至行程结束就再也没高反过,也没有出现严重的心肌缺氧症状,可见高原的高质量空气和水质是有多么的好,带去的全部药品基本没有用到。这里还可以分享一点,可以在网上买一些速溶的红糖姜茶在路上泡水喝,作用就是活血暖身防感冒,我一路不停的喝,每天出发前在旅馆灌满2升开水,这个我觉得很重要,高原毕竟空气湿度不像南方城市这么湿润,每天2升的补水动作还是对身体机能平衡很有必要的。还有我们一路带着的小罐便携式氧气瓶最后也只用掉2罐,也只在景区攀爬的时候用。

这里是搜集的一些高反应对资料,仅供参考:
1. 所谓高反
先给大家普及一点理论知识,但是大家看理论知识之前,必须明确一点,这只是适应于普遍性的人群,每个人有个体差异,所以不能一概而论。高原反应是指人到达一定海拔高度后,身体为适应因海拔高度带来的气压差、含氧量少、空气干燥等变化,而产生的一系列自然生理反应。 高原反应症状普遍出现在超过海拔2700米以后。快速(如乘飞机)到达3000米以上时,更容易发生高原反应。 高原反应一般发生在到达高海拔6-12小时后,少数在1-3天后发生,一般3-7天内恢复,情况严重的恢复时间可达2周以上。

2. 高反的系列反应
高原反应较为普遍的表现有:胸闷、气短、干咳、头痛、头昏、乏力、厌食、恶心、呕吐、嗜睡、失眠、微烧等(本驴因为带着感冒症状入藏,情况更加严重,还有肺痛和耳鸣等严重症状);多数人会因缺氧而嘴唇和指甲根发紫,有的人还会因空气干燥而出现皮肤粗糙、嘴唇干裂、鼻孔出血等;严重者会出现感觉迟钝、情绪不宁、精神亢奋、思考力、记忆力减退、听、视、嗅、味觉异常、产生幻觉等,也可能发生浮肿、休克或痉挛等现象。
再次说明,高原反应视个体情况不同,症状和程度会有所差异。有的只出现上述单个或少数几个症状,有的则多一些;有的反映敏感、强烈,有的则较轻,甚至几乎没有。有过比较敏感的人在1700米就出现轻度高原反应,也接触过攀登6000米级别的雪山却高山反应很弱的人,很是感慨人与人之间差别怎会那么大呢!警告大家,千万不要学本人,带着感冒进藏是严重的找死行为,我找过一次死,老天怜悯,只是给了我很重的高反症状,并且被我熬过来了,阿门!感谢tbb,感谢avv~~~

3.高反的相关因素
要预防高反,首先要了解高反的各类相关因素。当前受到公认的高反诱发因素是缺氧,但相关因素却有很多,具体有以下几点:
第一是海拔高度。进入的海拔越高,高原反应越强烈,患各种高山病的概率也越大。有报道说,3500米以下的发病率占37%-51%,3600米-5000米的发病率达50%。
第二是个体素质。人对缺氧的适应性,多半依靠一种个体先天素质。涉及个体素质的因素较多,包括种族、居住地、健康状况、性别、年龄、体态、精神状态、心理因素等。在个体素质方面,除了种族、居住地差异,高原反应有“欺男不欺女、欺胖不欺瘦、欺高不欺矮、欺动不欺静”之说,尽管不是绝对,从实际情况看有一定根据。究其原因,应该同个体之间红细胞比容、需氧量和耗氧量的差异有关。特别强调的是,个人的精神状态也很重要。乐观者往往反应较轻。有的人对高原环境不了解,又听了一些不恰当的宣传,心理压力过大,稍有不适,就紧张甚至恐惧,结果反应加重。另外,有过高海拔经历,尤其相隔时间较近的人,高原反应一般轻些。
第三是区域和季节。不同的地区,即使同样甚至更高的海拔高度,植被茂密的地区就比植被稀少的地区反应轻些;同样,在同一区域,空气交换好的地方就比流通慢的地方(如山谷)强,白天比晚上好些。从季节来说,冬季进入高海拔地区比其他季节患病率高。这是因为严冬时气温降低,大气压随之降低,含氧量进一步减少;而且寒冷会刺激新陈代谢,增加人体耗氧量,并且容易并发呼吸道感染。
第四是进入方式。其实这是个体素质的一种体现,但是进藏方式是一个相对明显的诱发因素,因为进入高海拔的上升速度和幅度,直接影响到高原反应的强弱。海拔急速升高,比循序渐进的“阶梯升高”反应要强,高山病患病率高。有报道说,3日内从平原抵海拔4200米处,急性高山病发病率为83.5%;而由2261米经阶梯适应在7-15天内抵4200米处时,发病率仅为52.7%。

4. 预防高反的必要准备
第一是心理准备。这个就不多说了,心理的重要性,每个人都懂,所以对于高原反应,要在战略上藐视,战术上重视。永远记得一件事,咱上高原是为了寻找好心情的,带着沉重和紧张的心情进去,就不必要了是不是?当然像我,感冒+高反还活蹦乱跳,去搬大石头的行为是万万要不得的,但是我这种犯二行为也从一个侧面告诉大家,好的心理和乐观的情绪是预防高反和缓解高反最好的良药。
第二是生理准备。各位驴友不要笑,一说生理就乱想事儿。俺说的是身体状况的生理,首先要明确你有没有确实不适合上高原的病,或容易被诱发的病,并且,如果近期刚刚感冒未好,或刚好,都不适宜上高反。建议上高原之前三个月开始做适量的运动,不要过分距离,以增强身体的适应性,上高原前一个月,就要停掉所有剧烈运动,最好只是改成漫步此类的舒缓性运动。
第三是药物辅助。许多人去高原之前提前服用肌苷、红景天、西洋参等一些抗缺氧、增强机体免疫力的保健药物,这些对某些人群还是有一定辅助效果的,但是,心态更重要,因为我也见过不少服用但是没有效果的人。其中,“肌苷口服液”对于抗高原反应效果更快、更直接,价格更合适,一般可在启程前2-3天服用,并可在高海拔一直服用。尤其高原反应较重时,配以心脑舒口服液、葡萄糖口服液,缓解效果较好,也是藏区医院对待高反常开的药方之一;红景天(在药房常称为“诺迪康胶囊”)从生物和医学实验、应用上证明对抗疲劳、缓解高反肯定有益,但效果潜在缓慢,所以要使用红景天,一般建议在上高原之前提前7天以上服用,并可持续服用。

5. 高海拔活动注意事项
第一,保持良好的心态。西藏很美,西藏到处都是不可复制独一无二的美,但是,即使这样也不要过于兴奋、冲动,佛曰,冲动是魔鬼啊!!!所以初上高原的朋友,尤其是乘飞机快速到达者,切忌看到高原、雪山,就心潮澎湃、激动万分、大喊大叫、奔跑跳跃。这只会导致内分泌失衡、增加心肺负担,加重高原反应。
第二,足量饮水。之所以把“饮水”提在这个位置,目的是要大家认识到在它高原适应中的重要性。人到达高海拔后,脊髓会很快产生大量新红血球,以提高血液携氧能力,这些新红血球使血液变得粘稠;同时,由于空气干燥稀薄,呼吸加速,使体内水分丧失比平原快,这种脱水更加剧了血液粘稠。血液过于粘稠,会导致血液循环缓慢,氧气输送效率低下,全身各个器官都会因缺氧而出现各种反应。(还有各种各样的关于饮水的理由,有兴趣的自己去查),所以在高海拔活动中,足够的饮水能让你维持机体平衡,血液循环通畅,供氧能力增强,心肺负担减轻,快速排出毒素,从而在很短的时间内适应高海拔环境,摆脱高原反应痛苦,恢复良好的状况和体能。一般来说,在高海拔每天至少应当喝4-5升水,并注意电解质平衡。水分补充合理与否,可以尿量是否充分、尿液是否清澈、至少浅黄为判断标准。 有条件的,用西洋参泡水、葡萄糖泡水等等都是非常好的。
第三,注意防寒保暖。西藏温差非常大,所以一定要注意保暖,采取宁多勿少的原则,保持身体温度的恒定。另外注意尽量少洗澡、洗头。人在高海拔,身体机能失衡,抵抗力下降,极易遭到病魔侵害。如果在洗澡、洗头时稍有不慎,就可能患上感冒,其后果就很难预料了,所以切勿感冒,一旦感冒,必须立即去医院处理,不能扛着,再次声明,那是找死。
第四,其他注意事项。如合理膳食,如果你能适应酥油茶的味道,可以多喝一些,对缓解高原反应也有一定的作用。“入乡随俗不生病”自有它的道理;保持运动,不是让你跑步,更别说踢球打球的,是让你散步,深呼吸之类的,别扭曲我,出事了别找我#¥%……&*;保持良好睡眠,这个就不多说了。

6. 高反治疗的必要的药物和治疗措施
除了正常服用的肌苷、维生素等保健、营养药物,以及治疗疾病的药物,一般并不建议朋友们在高原乱用药物,毕竟“是药三分毒”。
用药不善,反倒会掩蔽或影响人体的正常反应和恢复。
再次重申,高海拔务必严防死守避免感冒,轻度感冒都要严重重视,必要时立即就医。
其他比如高原反应引起的头痛,比较轻微的,可选用新加坡“头痛片”、芬必得啊之类的药;
头痛较重,推荐“加合百服宁”,效果不错,其实头痛药准备这一样就可以了。当反应较重时,还是建议到医院去看看。毕竟高原的医生对于高反的治疗见多识广、经验丰富,往往不起眼、不值钱几味药,就能立竿见影。如果医生判断问题不大,岂不心里更踏实?还有就是建议反应稍重的朋友,在没有危险且能够耐受的前提下,尽量不吸氧,努力依靠自身适应。一旦吸上,依赖性确实很强,恐怕你今后在高原很难离开它了。
如果后面还继续高原行程,这将会带来很多压力和麻烦。当然,如果反应确实严重,或者你打算立即下撤,并且以后不打算来高原自虐,另当别论。

关于装备

冲锋衣必备,防风、防水、耐脏、易擦洗
抓绒衣必备,一般的地方一件冲锋衣、一件抓绒衣就够了
羽绒服必备,可以去买都是两件套冲锋衣,里面自带羽绒服,不冷的时候拉下拉链脱掉就行。适合极冷的环境下穿,珠峰、阿里地区早起看日出,晚上拍星轨等。
秋衣裤必备
袜子必备
一次性内裤   推荐,没有洗衣条件的地方穿。穿完即扔,干净、卫生、省时、省力
速干衣看个人喜好
登山鞋推荐,不仅可以用来徒步,雨雪天气泥地都能穿,比运动鞋更耐脏,且防水。
运动鞋与登山鞋换着穿,避免一双鞋子进水后没得换。
遮阳帽推荐户外防晒帽,全方位无死角
太阳镜必备,高原阳光猛烈,一定得带既可遮挡阳光又显得很酷
围巾女生必备,用途非常广泛,适合遮太阳、挡风遮雨、保暖、凹造型拍照必备。可以带麻的围巾以及一条丝的围巾,分别用在天冷跟天热的时候。
围脖 防晒、防风、挡沙、保暖
一次性雨衣  占地小,带着以防万一也无妨。
雨伞必备,遮风挡雨遮太阳
拖鞋必备,坐车上时穿,放松透气,另外洗澡也需要
随身背包加背一随身小包,到了酒店放好行李,出门玩就只带相机和重要物品。

高原上温差大,中午有太阳的时候,一件单衣即可,大部分时间是一件打底衣裳加上冲锋衣。晚上看星空银河的时候,需要厚羽绒服了。

卫生用品:
洗漱洁具必备,(牙刷/毛巾/牙膏/洗发水/沐浴露)阿里地区住宿条件差,有些地方不提供一次性洗漱用品,一定要自备。
梳子
护肤品高原干燥,选保湿的带
面膜为了皮肤好,还是带上吧
防晒霜必备,(水宝宝 SPF 70+)
润唇膏必备,高原干燥,不抹的话嘴唇很容易脱皮
指甲钳出门时间长一定要带
剃须刀 男士必备
湿纸巾必备,这个比纸巾擦的更干净,卫生条件不够的时候用来擦洗身体
卫生纸/面巾纸必备
保鲜袋一卷必备,装各种东西
空塑料袋必备,放在车上装垃圾,装脏衣服等。车里的垃圾一定不要乱扔,脚边放一个垃圾袋,吃完扔袋里,请做个热爱环保的好青年
水杯推荐,喝水及刷牙必备,干净卫生

食物:
矿泉水路上随时补充
保温瓶/杯   看个人需要喝热水
应急食物:巧克力、牛肉干、压缩饼干等,紧急时刻吃,补充所缺元素和高热量的物资作为能量补充
方便面必备、中途找不到饭店或赶时间的时候吃
榨菜配方便面吃
小蛋糕或面包
饼干
茶叶提神、缓解水土不服
咖啡提神
红牛提神
红糖姜茶推荐,防止感冒
维C泡腾片(维生素片 ) 推荐,防止感冒维生素补充
西洋参枸杞  补充精力
水果 看个人喜好各种自己爱吃的水果
各类零食猪油渣、鸡翅、上好佳等各种自己爱吃的

药品:
药品类与其他东西不一样,就算没用到,也一定要备着以防万一。
板蓝根
眼药水
润喉片
风油精
金霉素眼膏

其中,板蓝根可以预防感冒,受寒淋雨以及上火的时候可以喝;
午时茶是吃坏了东西,肚子疼,拉肚子的时候喝的;
感冒灵、泰诺,不用说是有感冒症状的时候吃的;
消炎药备一种就行了,如阿莫西林;
被虫子咬了后可以用风油精,困的时候也能用风油精提神。金霉素眼膏,这个是必备!!!到了高原,非常干燥,晚上喉咙和鼻孔会异常的干,相当影响睡眠,自从有了这个,抹在鼻孔里,晚上睡觉就安稳多了。非常、非常、非常重要的一样小东西!
日夜百服宁,这个夜片颇为有用,可以治疗感冒,还可以帮助睡眠,尤其是到高原的第一两天晚上,几乎都会有失眠症状。

对付高反:感觉到不舒服时先用温度计测量下体温,如果没发烧,那就可以肯定是高反了。
氧气罐是最后关头救命用的,不要轻易去使用,最好的办法是敲几剂葡萄糖注射液口服。
口服葡萄糖注射液是大家公认的抗击高反妙方。

证件:
身份证、边防证请用小袋子装在一起,放在容易拿到的地方方便检查。香港的朋友,请带上回乡证和香港身份证。
边防证 地区填写“阿里地区”“林芝地区”“山南地区”“日喀则地区”,把四大地区填齐。如本地无法办理,可提前10天与客服联系办理快递或至少提前2天到拉萨代为办理,每人100元
银行卡 农行和农村信用社的网点比较多,但是都有“银联”标志的。
学生证 在藏区大部分地方,都享受不到学生打折。
行驶证

数码产品:
笔记本电脑 如果你不嫌重的话,平常查资料、拷照片(无线上网卡,移动、电信信号时有时无)。
手机:必备,联通只有在大型的城镇如日喀则、塔钦村中、狮泉河有信号,狮泉河后的大北线上无信号,移动电信在大北线途中信号也不稳定,但有定居型的城镇均有信号。

摄影器材:
SD卡
卡片相机    体积小,平常带着方便,不过现在手机的像素都挺高,不带也行
数码相机
相机清洁工具
摄影包
线控

其他:
笔、笔记本 必备,沿途记下花费、感受等
瑞士军刀 必备,多用途
睡袋必备 高原地区日夜温差较大,晚上气候较为寒冷、多大风,躺在睡袋里再盖被子更加暖和,沿途大部分住宿条件极差,睡自己的睡袋卫生放心。
二用靠枕 (拉开为毯子) 推荐,平常当腰靠,冷的时候可以拿来盖身上,旅馆卫生条件不行时可以当枕头
颈枕 推荐,车里坐着睡觉的时候用
眼罩 推荐,想睡的时候带上眼罩再睡,可以睡得更踏实一些
头灯 必备,停电或是有些住宿的地方厕所在外面,还没灯,这个时候头灯就派上用场了。
手灯 有了头灯其实手灯可以不要
插线板  数码产品太多了,这个实在不可缺少
高原打火机/火柴
登山杖 如果需要转山、徒步的话带一个,爬起山来可以轻松很有帮助

关于预算

费用部分主要看选择以什么样的方式进藏,如果有足够的预算,不想在路上特别累,可以选择在当地包车,价位一般都在2w5左右的越野车,费用包括路上油费和师傅的路上住宿费用。去西藏旅游应该算得上国内相对较高的消费水平,以后一定还会越来越贵,越来越商业化。如果有足够体力和时间,可以选择自驾,骑行和搭车等方式。

临出发前的准备

出发前在城里加满油就不用说了,我们顺便在市区的家乐福采购了800多的物资补给,因为一路可能采购这些东西的地方不太有。物资里饮用水占多数,因为山区住宿条件可能不像城里的条件这么好,用的水都是山上下来的水,遇上雨天的话会混合泥土一起下来,水龙头里开出来的水可能没法洗漱,水质会特别油,洗脸总感觉洗不干净,刷牙更不用说了(当然了,如果能凑活的话可以不用买太多,因为走山路的时候遇上前一天下过雨路况不好的时候车重太重的话也会加重万一陷车脱困的难度)。其次是干粮,着重强调下可以多买些沙琪玛,实验证明路上不管什么动物都喜欢吃,停下来跟动物互动喂食会特别有意思,一方面也是一种施舍,看到些藏族小朋友也可以给他们一些。我个人还另外在网上买了些日产的低卡路里的芝士压缩饼,路上饿的时候一块就能填饱,还能补充体力。还有就是些生活用品,比如说抽纸,这可以多买些,每天大部分的时间几乎都在路上,路上基本没有厕所,更别说厕纸这种藏民从来都不用的东西了,想唱山歌的时候就路上找些小山丘来遮挡解决。别的物资就看个人喜好和需要了。

川滇和海拔间的穿越

巴朗山位于小金县东,小金汶川宝兴3县交界处,距成都200余公里。巴朗山海拔5040米,藏语称巴朗拉,意为圣柳山。景区内海拔4000米以上的山地是寒冻风化高山,山体峭嶙峋,岩石裸露,险象环生,随处可见山石岩屑坠落崖下而形成的碎屑坡和石堆,蜿蜒其间的公路是阿坝州东行最险一条路。

这是第一天的午饭,一路的菜式基本都是以川菜为主,做法和口味都基本差不多。因为我本身不是怎么能吃辣的选手,所以来之前也做好了心理准备,但没想到第一顿饭的味道很不错,特别香,也不怎么辣,也有可能跟他们当地用的料有关系,虽然没有什么大菜,但就这个几个小菜吃的是极其舒服。价钱方面我想要说一下,这顿饭大概300不到点,不能算性价比很高,但一路也没有很多选择,听饭店老板说他们的食材都是藏民从山上扛下来或者从附近的城里运过去,所以都不会是想象中的那么便宜。

前一天半夜来了高反开的第一瓶氧气

从进入色达县开始一路基本就都是这种屏保模式

五明佛学院看着不高,爬起来还蛮费劲的,从色达开始后面的行程海拔几乎没有低于3000过。

理塘县第一好吃牦牛肉锅-“雪山牛杂”

老通麦变坦途

藏区发源地的惊艳——山南

布丹拉山的泥石路

这张右侧的云略诡异,有没有很像一个黑人头

回到拉萨

纳木错拉萨路上遇到军演部队

回程还有彩蛋

给心灵放个假,就来世界第三极

2016-11-04 15:50

景色有点过分的美了

2016-11-04 18:09

欢迎你点评新游记http://www.mafengwo.cn/i/6286238.html

2016-11-04 18:32

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-11-04 20:26

2016-11-05 10:53

2016-11-05 19:28

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-11-07 09:57

欢迎好友点评我今天新游记http://www.mafengwo.cn/i/6294710.html

2016-11-07 11:17

2016-11-07 14:30

欢迎好友点评我的新游记http://www.mafengwo.cn/i/6303674.html

2016-11-08 16:36