听说过那里的法式风情——越南(未完待续)

• 出发时间/2017-01-26

【我的预约】写在出行前的话

鉴于我有游记拖延症,我决定从还没出发前就开始写。

我是小七,北京丫头,每年总会想尽办法逃离这个城市,并不是因为北京不好,而是土生土长了这些年,总是有那么点腻的慌,逢年过节北京城里更是挤满了人,于是我选择了逃离北京

今年我的旅伴从好闺蜜,变成了男票(老金)。这家伙从来没有出过国,所以选了签证比较容易且温暖的国家越南。此次出行非穷游也不是奢华之旅,我俩都是崇尚吃好睡好不要太累的放松旅程。讲真,出去一定要跟三观一致的小伙伴出游,才会兴趣多多

定下春节(实际是1月26日出发)的出游计划,我提前了3个月开始查机票订酒店。
事实告诉我即使是提前了这么久,机票依旧不便宜,好酒店依然被订满。╮(╯_╰)╭
没办法谁让是春节呢,越南也是和大天朝同一时间在过春节~

行程:
2月1日胡志明→北京

关于签证

签证为另纸签,可以在国内签好,费用235元/人
推荐一家签证店(我去韩国泰国都是在这家签的):
百程佰程(淘宝)
百程佰程(蚂蜂窝旗舰店,更便宜哟!)

关于保险

结合了众多网友的意见,选择了“安联—畅享亚洲险 ”
安联官网奉上:https://www.allianz360.com/lvxingbaoxian/yazhou.htm

关于钱

越南盾缩写VND,汇率每天变,所以我们只需要记住换算方式就可以了。
越南人民不用万这个单位,都是几十千这种说法
10,000VDN是10千
去掉最后四位数再乘以3
10千VDN 就是 3RMB

国内银行不能换越南盾,有以下两种方式:
在国内换美元,越南全境都有兑换点,但是每家汇率都不同。
强烈推荐👍:
带一张华夏银行卡,每日首笔境外免手续费。但是越南部分银行会单方面收手续费。
重点来了!!!!
2017年华夏银行采用新的手续费标准,如下:

认准以下画红圈的为越南也不收手续费的ATM标志(来自网络),这样双方都不用花手续费啦!

关于通讯

作为一个没网会死星人,买张好用的电话卡太重要了。
此次买了两种电话卡
 vinaphone电话卡:30天1.2GB上网卡,内含22分钟本地通话。(因为要打电话预定当地餐厅,所以特地选择有本地通话的卡)
链接:https://travelitem.taobao.com/item.htm?id=533829862448&spm=a1z09.2.0.0.4UYJTq&_u=61vifq29d53
vinaphone纯流量上网卡:7天无限3G流量(听说现在要实名后才能使用,等我在越南亲测一下)
链接:https://items.alitrip.com/item.htm?id=526487976291&spm=a1z09.2.0.0.4UYJTq&_u=61vifq2c3b9

关于机票

在x程和x哪儿陆续被爆机票问题后,淘宝旅行成为我几次出行的首选,购票又有淘金币还有一定折扣,对于我这种淘宝狗来说,能划算不少。

因为从北京直飞胡志明价格昂贵,转机成为必然选择。因为我没有转机的经历,尤其还是在国外,内心还是比较忐忑的。

对比多个转机航班,我还是选择了当天出发当天到达的航班。很多需要在广州转机的航班,虽然等待时间短,但是落地就是次日凌晨了,这让我挺不爽的。对于我来说,睡不好一个完整觉,第二天根本无法好好玩耍。

推荐个APP:飞常准 或者 航旅纵横
可以在出行前查看航班历史晚点记录、餐食情况,以及提前挑选座位等。

ps:转机经历等我回来再写哈,不过去程会在厦门待7个小时,看看有没有时间出去逛逛。

关于城际交通

越南城市之间的移动大家多会选择 OPHEN BUS(相当于国内的长途大巴车),很有多客运公司可以选择,如:受到国人追捧但是车况一般的“新咖啡”,被众多游记夸奖的“FUTA”,没啥人坐过但是听说也还可以“韩咖啡”等。
此次我们胡志明到美奈的往返选择了FUTA BUS,没有选择“新咖啡”的原因很简单,车票涨价好贵!
下图是FUTA BUS时间表

附上FUTA  BUS的座位表
A是一层 B是二层,最优推荐还是A层比较稳当并且靠前靠窗的座位会更好。
胡志明到美奈往返的都是sleeping bus,

为啥不自己直接去FUTA官网购票呢?(FUTA官网:https://futabus.vn/)
答:因为FUTA官网只能提前10天购买,我们出行又是在春节假期很怕买不到好座位。事实证明确实如此,我提前23天找了“青游堂”帮忙订购车票,去程只买到了最不想要的B层20、21的座位,返程就好很多是A层11、12,我买的单程合53人民币/人。
大家可以微信搜索“青游堂”可以代购车票
ps:可以跟“青游堂”店主指定座位,但是能不能买到就不一定了,相信店主会尽力的。

我猜是有两种车型,仅供参考

我猜是有两种车型,仅供参考

关于出租车

越南的出租车是广大游客被坑最多的地方,所以请认准以下两家出租车公司

mayliyn(绿色,车身电话:38383838)和vinasun(白色,车身电话272727)

一定让司机by meter,那些听不懂的司机都是坑╮(╯_╰)╭

关于住

住宿预定:
蚂蜂窝
蚂蜂窝酒店功能,可以结合大家的游记看最真实的酒店评价。在这里给十万个赞,绝对好用!
BOOKING&AGODA&有鱼
选出几家备选酒店后,在以上网站比价。
Booking给的是含税价格,Agoda和有鱼给的是未含税。

此次我都选择网络提前全款支付,听说越南刷信用卡会有一定手续费,像我这种数学渣,还是尽早把钱付清比较踏实。

具体住宿酒店我会在行程中逐一介绍

本篇游记共含2090个文字,7张图片。帮助了游客。 举报

去了,你感觉怎么样呢

2016-11-04 17:29

引用 除了酷还是酷 发表于 2016-11-04 17:29:28 的回复:

去了,你感觉怎么样呢

回复除了酷还是酷:我还没去呢,这是行前准备。。。

2016-11-04 23:45