我在北国的梦里,白雪纷飞

• 出发时间/2016-02-01

从很小开始,就向往北方。
向往那场漫天大雪,纯白世界。
好像童话。好像梦境。
想在那样的世界里奔跑,打雪仗,堆雪人。或者就静静地站着,像一棵树,静静地被雪花覆盖。
我一直想象着那场冰凉,沁人心脾一般的冰凉,从头到脚,从发梢到心湖。
我一直向往着哈尔滨冰岛
不料,北海道是我见识人生第一场雪的地方。

出发前

我生活的地方,虽然不是四季如春,却可以说四季无冬。
而我又好像总与奇特的气象无缘。
比如下冰雹的时候我总看不到。比如佛山今年破天荒下雪了,那天我却刚好在阳西……
幸好我已经是做好前往北海道的准备,否则我得捶地捶死。

契机是我在朋友圈发我想春节去旅行,然后有朋友留言,叫我去北海道
然后我就开始找,去的方法。
感谢万能的淘宝,签证、移动wifi、相机租赁都在上面搞定。
但是移动wifi这种东西要增加行李,所以后来很后悔不是买的樱花卡之类的。为什么当时查攻略都只说wifi更稳定,却没说会增加负担呀!!!
相机租了A7和24-70的镜头,画质确实OK的。因为平时很少拍照,感觉租一下还是比较划算的。
JR PASS要提前一周预定,反正我是没有找到即买即有的办法。。出发前查攻略的时间并不多,因为工作一直忙。好吧,我懒!
最后我是到达成田才买的北海道JR五日周游券,日元22000圆。

·关于穿着·
出发前我最担心的是我会不会冷死!因为我是广东的孩纸从未见过雪!所以!我对于穿着的功课是做得最多的!但是!其实!因为!我们并不是要户外探险啦!我准备的衣物还是刚刚好的,不会被冷到,甚至多数时候处于温暖状态。至于我的两位小伙伴,因为她们比我有经验,反而没有我准备充分,结果经常喊冷……哈哈。
·鞋子·
穿着第一是鞋子,注意了,他们总是说要防滑!嗯,其实,就算是防滑鞋底也有滑倒的可能,所以走路的方式很重要,但是其实大多时候,尤其在札幌小樽,是不必过于担心的,因为到处都是防滑沙呀,而且冰粒踩起来咯吱咯吱响,超好玩的。
还有经常看到攻略说靴子要防水,其实我的雪地靴就没有防水,只要注意进入室内之前把雪抖掉就好了,表面有一点点湿的话在室内的暖气中也很快会干。
如果行程比较多路要走,鞋子还是穿舒服一点的棉靴好。我的小伙伴穿普通的女装短靴加暖宝宝,拍照好看,脚又冷又疼。。
·衣服·
札幌小樽登别、洞爷我是穿淘宝上那种加绒加厚踩脚版裤袜,一条就够了,不用叠穿。到了函馆那天零下六度,我加一条羽绒裤。衣服是heattech保暖内衣+羊毛衫或者珊瑚绒+羽绒外套。还有帽子围巾手套。帽子上面有颗心,感觉自己蠢萌蠢萌的

第一天,到达香港

其实我的旅程还颇为曲折,费时头尾九天。首先我要到香港睡一晚,第二天坐飞机,然后到了东京成田机场,又要过一晚,再飞北海道。也就是说我前期就花了两天时间,正式开游是我出发的第三天,真正的旅程是六天,到了第九天,从早晨6点开始就是回家的路~~~回到家是夜间11点快12点。
2月1日下午,开始从佛山出发,坐永东巴士到香港已经是晚上七八点。我在上环信德中心下车。
我想插一下我在巴士上的见闻。第一是从佛山深圳湾那段,两个妇女对日本的看法。听到我是要经香港日本,其中一个表示世界还有那么多好玩的地方,为什么非得去日本。第二是从深圳湾到香港岛,司机和一个年轻人一直在谈论大陆、习大大和英国。听起来对大陆是中肯的态度,对英国则更多赞誉。到了上环要下车的时候,司机很热心地问我要去哪里,告诉我该怎么坐车。虽然他的建议对我作用不大,我还是很感谢他。
最后我是走进了信德中心的地铁,但是在此之前,我又迂回了TAT。要知道因为机票没有行李额,我可是背了10kg的登山包呀,像背着一座山。我就过了天桥,又回来,然后问了路,往地铁奔去,坐一站到香港大学站下车,走进屈地街,吃了个咖喱猪扒饭,再走过去酒店。我是不是疯了?!后来发现我下车的地方就有叮叮车直接坐到酒店门口TAT。不过要是那样我就找不到吃的了,酒店附近没啥吃的。
越来越觉得自己脑子钝了许多,地图都要用力地看才能看懂,就不算我来来回回彷徨了多少次才运一口气看懂地图,然后自己坚定自己的信心那样地走过去。
我想我终于不能继续想当然,而是要明白自己有多么需要努力,才能到达目的地。

(捂脸)美颜都挡不住我的青!春!痘TAT

第二天,到达东京成田机场

感谢步步虽然前一天夜里看完电影很晚才睡,却还是如约早起坐了一个小时的车过来陪我吃了早茶。
果然到了一个陌生的城市却有熟悉的朋友的存在,是大确幸啊!
吃完早茶,我们从香港站地铁到南昌站道别,步步就回去上课了,我继续到青衣转机场快线。
不知为何,总之,捷星要在T2办理登机拿机票,然后到T1过安检出境。
飞机上会有乘务员派两张表格,一张是填写你是否有带违禁物品,还有一张是外国人入境要填写留日时间和一些基本信息。
到了东京成田机场,从T3出来,他们会看一下你的包包,我的是一个日本妹子,看起来好可爱啊~然后她说什么你都说No就对了。她就是问你有没有带违禁物品。
成田机场的设计很诡异,就是检疫中心的感觉。会油然而生很害怕自己有病的感觉。
我一头雾水地从T3走到T2感觉走了很久,终于找到JR,一头雾水地乱排队,被告知到对面买北海道周游券。本来以为过了19:00就没得买了呢,仍然顺利买到了。嚯嚯嚯~!果然“要靠自己才能砍死大将”。
不知道为何,在飞机上一直很困却一直睡不着,到了机场开始头痛。于是我万分愧疚地扔下要在机场过夜的小伙伴,独自去东武机场酒店开了房。当晚虽然头痛依然很兴奋地和家里通了视频语音。然后洗了澡去睡,却一直半梦半醒,好像微微发烧的感觉。
话说,这家酒店感觉不错哟。虽然是临时在booking预定,但是也才四百多,作为机场酒店这价格是可以接受的。卫生间里的洗面奶是资生堂的,感觉很好用,但是看不出是哪一款……
因为第二天要坐五点的接驳巴士到T3,我就赶紧洗洗躺下,不然浪费了酒店钱呀。没想到一直睡不着,难道一小时的时差我都倒不过来吗雅蠛蝶~

忘记说,捷星的网站好像怪怪的,登陆了自己的订单之后,想预定座位却无法付款。到了最后登机却发现安排了我想预定的位子。这是bug?
对了,还有,我不是下飞机后就沿着地上的标记一路从T3走到T2吗,买了周游券之后找了家餐馆吃了顿意粉,在booking预定了机场酒店吗,然后,我就尝试自己用地图导航走过去,结果怎么走都走不过去,在天桥上吹冷风啊,后来发现蠢死了,有免费接驳巴士的啊,在T2一出门对面就有啊,25站台就是去酒店的啊!我被自己蠢哭了啦!语言不通又犯蠢的感觉so sad。。明明认真看指示牌就会有。

买到北海道周游券超开心,感觉好像被霓虹热烈欢迎的感觉呢!

这就是坐巴士去酒店的站台

使用感超好的洗面奶

明明有两张床,却要我一个人睡。我那留日的小同学坚持在日本要讲诚信,订了一个人的房就不能两个人睡。(哈奇士吐舌)

第三天,或者说,北海道D1:札幌

调了4点半的闹钟,一点多起来一次(看到微信KK给我留言提醒我办理登机时间),两点多起来一次(口干喝水),到了三点多起来的那一次,把闹钟改为4点的闹钟。
人世间的我不知不觉间变得不那么守时,这也是我非常惶恐的一点,感觉自己要被某种东西吞噬。那是颓废的堕落的自甘平庸的黑夜一般的东西。就像村上春树在某一部小说里说的损毁。这种损毁如同海浪改变岩石,冰川改变地表,板块改变山脉。
于是4点闹钟响起,我从床上缓慢地坐起来,脑子里提醒着自己时间,然后机器人一般地执行刷牙洗脸收拾背包的指令。脑子里的另一个我在嚎哭“我还没睡够啊啊啊啊啊啊啊啊啊”。
下一楼大厅办好check out,等了一会儿车就来了,幸好没有鲁莽地自己走过去。到了T3,差点没认出K来,她居然带着个口罩!
她身边的就是Alisha酱了,1米7的高个儿女孩,她们看到我有些吃惊,说我居然这么快到了,还以为酒店很远呢。被这样说的我感觉挺得意的,似乎晚上睡酒店真是个不错的决定呢。
因为是早上六点几的飞机,所以我们加上坐JR和走路的时间,大概9点多就在酒店放好行李出门了,开始札幌之行。从一开始就被提醒要有所取舍,哎,好像我总是很贪心这也想去那也想去。是的!但是!取舍!

实在太饿,买了飞机餐

第一站。【午饭·奥芝商店(汤咖喱)】
这是K的同学吃过认为很好吃然后推荐的店。我们是朝圣一般的心情去的呀。从酒店出来,走走停停走了四十分钟。因为一路总是看到想要停下来拍照的地方,即使饥肠辘辘也要拍了再走。话说很奇怪,第一次看到雪的我,在刚开始看到雪的时候,并没有很兴奋。而是总有这是石灰的感觉。白雪覆盖的城市,总让我觉得是到处堆积着石灰的工地。我是不是很挫?!后来深切地感到这是雪啊,是在小樽躺雪上的时候,雪的冰凉渗入脖子手腕脚踝,我才接受了这是雪而不是石灰的事实。此乃后话。我们先来看我们这一顿午餐!
真的是,非常美味。美味,在饥肠辘辘的背景之下,简直是到了天堂啊。

寻找汤咖喱的路上。

找到啦!

嘿,坐在窗边的位置~

【白色恋人工厂】
忘记是怎么决定去白色恋人工厂的。本来,北海道第一天的行程是走旭川,看企鹅散步的。但是,我妈叮嘱我不要独自行走,我就非常随和地改变了初心(我多少有点怨念呀,但是时间有限没办法,札幌市内我也想逛)。感觉一路上KK都在跟我们强调一点:霓虹淫很懂得品牌包装!就以白色恋人为例,简单来说就是夹心饼干,巧克力夹心的,尤其是白巧克力夹心的!于是后来我就做了个古怪的决定,没有把白色恋人作为手信买回家里去。之所以说古怪,是因为我单纯因为它的品牌包装而产生偏见,也太奇葩了。
在白色恋人这里第一次遇见阳光灿烂的飘雪,感觉好像圣诞节呀,充满礼物意味。OMG。

——去白色恋人的路上,嘛,公交站也是必拍的吧~

——看好了,中间那个装束最傻的就是我(捂脸)

北海道大学】
北海道大学是我和K坚持要去的,Alisha并没有太感冒,但还是随和地随我们去了。
从白色恋人去北海道大学,要坐地铁加步行一段。结果呢,到的时候已经是夕阳时间,有一片漂亮的雪地,嗯从结果看来不算太好的目的地。她俩走到脚又冷又疼,而我则毫无知觉,因为我穿得熊暖和呀哈哈。抱歉,我们赶紧往回走吧。

——因为天快黑了,拍的照片不多

【狸子路】
于是到了狸子路。就是商业街,好长一条。看到好便宜的DHC唇膏,可惜以为回东京买,结果失策了!东京的药妆店居然限购,每人只能买两支!晕死了!!!
狸子路了个晚饭。然后就回酒店啦。回酒店的路上买了第二天的早餐。第二天要一早搬行李到下一家酒店,然后前往小樽啦。

下面看一下冰雕吧!

上图就是札幌第一天下榻处。

北海道D2:小樽

闹钟响了,K第一个起来,差不多的时候Alisha第二个起来,我最后起来,她们已经开始化妆了。
让我感叹一句:女人啊。或者:岁月不饶人啊。
但这次的旅行还是很有学生时代的感觉。也许我就是一直不愿长大。
然后把准备好的早餐吃了。开始换酒店的旅程~
因为冰雪祭的原因,「大通公园ホテル」的房价开始飙升,我们就换了一家稍微没有那么贵的,但也是不便宜的「きんでんホテル」。可是,却更日式哦!
看到这样的房间我挺兴奋的。
首先酒店的入口是很窄的,应该说是家庭旅馆。里面有老式的窄窄的却干净的电梯。打开房门是窄窄的玄关。然后房间要小小地,卫生间也小小的。三堆被子叠好放在房间的地毯上。让人情不自禁会跪在上面移动。让我。嗯。
小樽要去坐JR,旅馆不远就有到JR站的巴士。我们刚开始还站错边了。
在等车的过程中,KK和Alisha又开始自拍啦。我自然是拍她们自拍的角色。
在通往小樽的JR上,看到海。心一下子有一种辽阔宽广的愉悦。
路上总有很多漂亮的风景,怎么都拍不完。雪啊,顶着雪盖的房子啊,漂亮的树啊,山啊……
到了小樽,我们首先要找到“北一【石肖】子馆”。但是我们还没吃午饭啊!没时间啊!预约的时间快过啦!
结果我们就饥肠辘辘地几乎做了一下午的玻璃磨砂。。
但我们大抵已经忘记饥饿,只感到时光的静谧,很有北海道的实感。
再次出门的时候,简直是大雪纷飞。可是一点不觉得冷哦。
到了小樽,我总想起情书渡边博子那句“お元気ですが?”“私は元気です。”
我的心情也总是微微悲凉的喜悦。

自由的抉择。
最近老想到这个词。
不抱怨。只谈去留。
每条路都有各自的风景。
别人的人生看起来不错,可是我只能拥有自己的人生啊。

小樽的玻璃。
我买了几颗小小的。都长得好可爱。
在一家店看到很漂亮的木器。想买。
但是想到我只有一个登山包,而且已经是满载的。再想一想预算,就算啦~!
不过买的东西太少真的会后悔。

对了在小樽吃了很棒的海鲜饭哦。
要我说北海道最好的东西,一定是米饭和海鲜!

——换了另一家家庭旅馆,虽然很小但是我很稀饭的!

——勤奋整理的KK同学

——认真看电视的画面啊喂!

——啊啊啊,好日式啊!!

——旅店的入口

——此爷爷是旅店主人(都说日本不能乱拍人,我可是很谨慎地偷拍的)

——我连外立面都要拍……

——在去小樽的JR上,看到山,我要激动一番

——看到海,我又激动一番

——这张糊得可以做后摇CD封面了吧

——到了小樽的第一件事是赶过去做预约的玻璃磨砂啦!

——就是这家店

——玻璃器皿上的图案就是我们做出来的哦!

——然后饥肠辘辘去觅食,感觉好像是到了另一个世界

——我居然喜欢一道厕所前的门!

——这个海鲜饭无敌了!

——莫名喜欢这棵树

——好了,这是我最好的照片。就是这时候,才真正感受到这冰雪世界的美妙!

北海道D3:登别地狱谷&洞爷温泉

做攻略的时候我就看到登别地狱谷这个地方因为特殊的地质属性无敌漂亮,简直是五至七天北海道旅游的必去地!
我们的行程户外的不多,所以登别我是坚持要去的。(美瑛町,阿寒湖,网走等地方我也很憧憬,但是不在此次行程规划中。)
这次我们真的要离开札幌啦,背起行囊坐在去往JR站的公交里多少有些不舍,然后经过钟楼的时候才突然发现很多地标还没去TAT。坐我旁边的一位阿姨还很热情地指着钟楼跟我说:TOKIBIRU~
我安慰自己:留点遗憾,下次再来!这是去昆明的时候,昆明的朋友对我说的一句话。但是世界那么大,未去过的想去的地方太多啦~
耶!登别洞爷我来啦!!!
坐JR到了登别,很兴奋地各自拍了站台照。然后寄存好行李就坐巴士去地狱谷啦。关于寄存行李,不止自动投币的寄存柜可以寄存哦,旅客中心里面也可以寄存的,跟工作人员说就好了。而且价格还比自动投币的便宜哦。
小插曲:由于我的两个同伴是留学生,属于长期滞留,所以不能买北海道JR周游券,她们是直接刷那个交通卡的。但是,到登别站出站时没得刷,验票的大叔刚开始以为我们从新千岁来,收多了钱。后来她们经过一番解释,大叔欣然接受她们是从札幌上的车,爽快地退了多付的钱,而不需要提供任何凭证。顿时觉得这个国家人与人的信任感好强啊。感觉很好。但是又觉得难以置信。
话说,我们比较犯傻的是因为等公交而耽误了一小时,早知道直接坐的士过去多好。。可惜是后知后觉啦,最后赶着上末班车去洞爷的时候才想到。
我们仨都是不太关心地理文化的货,只在乎“颜值”!所以到了地狱谷,我们就使劲玩啊,拍啊。
大概三点多我们就往回走,要坐巴士赶JR赶入住了。因为温泉酒店的check in是有时间限制的。
幸好我们赶得及——超好吃的自助晚餐和八分钟的花火大会-、-|||
然后就去泡展望风吕的温泉啦~!啊啊啊啊啊好舒服,舒服得要死掉啦,冰火两重天的style I love it~~~
我们一致决定第二天一早起来泡了温泉再吃早餐!
我们住的这家酒店叫湖畔亭,房间是可容纳五人的榻榻米大房,因为我们是三人入住,所以只铺了三套床铺。还有,我们的是湖景房哦!为了显示这一点第二天我们还特意拍了可以看到湖景的合照……啊哈哈!但是因为提前预定,所以有返现,而且包含早晚自助餐加展望风吕温泉所以性价比还是挺高的。
啊啊啊,舒服得都不想离开了~~~

——札幌JR站

——坐JR记得要带本子去盖印章啊!

接下来就前往地狱谷和洞爷湖了!

——这应该是一个小小的中转站。

——北海道限定哦!暖暖的自动贩卖机咖啡~既然是限定怎样都觉得好喝~

——到登别啦!站台也是必拍!

——地狱谷的感觉开始出来了

——实话相告,其实这里真的很小(捂脸)

——可爱的lisha酱

——赶着去洞爷湖的,空无一人的站台。

——洞爷湖JR一出来,超漂亮啊!我简直当时就感动不已!

——一骑的士奔酒店

——DuangDuangDuang!

——不说了,赶紧泡温泉去了

——次日!

——酒店自助早餐

北海道D4:函馆夜景

对于函馆,就是夜景和朝市啦。去函馆我们从洞爷坐北斗星,好多人在站台拍北斗星,哈哈。
到了函馆,找到预定的酒店,再出门,已经是个既不是吃午饭也不是吃晚饭的时间……
因为霓虹天黑得早,我们就趁着晚霞的余晖去函馆山脚下的海边拍了个影分身全景,吃的是据说到函馆必吃的小丑汉堡。点评:一般。我是来吃海鲜的!!!(掀桌
但是当时真的看不到别的吃食啦,悲催。。
函馆是-6°C,真的冷了好多。我的俩同伴都脚冻到难以行走了,在小丑汉堡休息良久,才再度向“世界三大夜景之一”进发。
再次庆幸我全副武装,走多远都不累,也不冷,噢哈哈哈哈!!!
山顶是坐缆车上去的,到了山顶,都是人啊!我曾经以为冬天的夜晚不会那么多人,看来是我太天真!人们的热情好似火啊!!!而且好多中国人好多中国人好多中国人……
再次庆幸我租了全画幅的微单A7和24-70蔡司全能旅游头。但是再次后悔租WiFi蛋(增加背包重量好无辜。)出发前还在纠结到底买还是租,但是认真考虑了我本次出游的预算和偏好只能入黑卡一代,但是我的欲望又在全画幅和蔡司头,而且考虑使用相机的频率只在旅游期间较高,平时几乎为零,所以最后决定就是租啦!最后我选定某宝小P摄影器材租赁,然后哈哈哈哈,用着全画幅就是爽!拍人像会有惊喜到。和手机间传输照片也好方便。等我回血我也要买一个TAT(至于我用的这家租赁感觉服务不错,价格不算便宜,但尚可接受,需要押金,但是回寄机器退得蛮快。个人还很喜欢的一点是机器的编码标签做得精致,不会让人一眼看出来你是租的,总有点虚荣心呀。本人体验仅供参考。)
下面来看我世界全三的夜景图!(原谅我的技术和审美……)

——然后这家7·11,特别想Re:男主走进的那家啊喂!

然后这一晚回到酒店真的累屎了(感觉想回家了),暖气还很薄弱跟没开一样。所以酒店差评。
甜甜圈五颗星好评!!!超好吃的甜甜圈!而且我还是第一次吃甜甜圈!以后我还能接受其他甜甜圈吗???(又被K笑话我见识短了……

北海道D5:函馆朝市

北海道行程第五天的我们仨,都感觉累坏啦,早上算是睡到自然醒,才退房出发朝市。结果上电车还坐错了方向!幸好及时发现了-。-
其实朝市就在函馆JR站旁边嘛!哈哈哈!!!存好包就去吃吃吃啦~!(霓虹真的到处都是硬币找散处啊)
其实所谓朝市,不知道是我们去的地方不对,还是它真的就这么小!可能是我原先把它想得太大了……我们也没有时间去考究,一边转一边饥肠辘辘,最后选了味の一番!
(看了一篇别人的函馆游记发现我们根本没有好好游玩朝市好吗!TAT)
然后我们就进去吃、除、夕、饭!
感觉不论行程的最后一天,还是写游记写到临近结尾,感觉都有些鸡血不再……
事实上我们这已经算是赶路的一天了,到朝市是午饭的时间,吃完了就上了JR,到新千岁飞东京
在新千岁的物产店倒是买了不少东西。生巧克力真的好吃死了呜呜呜!可惜买少了(哭死)。

——此处开始是离开的风景,依依不舍~~~

结束行程,恍如隔世

结束了才发现,行程安排得太短啦!
这种做着美梦被惊醒的痛……
幸好有小樽那场雪,漫天的糖粉一般的雪。
感觉就好像,我本来就应该属于有雪的地方呢。
希望下次再来的时候,我已经成为了一个更好的人。

楼主真会玩啊~哈哈

2016-11-05 09:26

lz很会写哦~默默关注下

2016-11-07 09:57

引用 gutyu 发表于 2016-11-07 09:57:07 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复gutyu:谢谢表扬,被表扬好开心

2016-12-07 12:35

引用 颜色旋律与和谐 发表于 2016-11-05 09:26:00 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复颜色旋律与和谐:其实路上发生了很多狼狈的事呢哈哈