自驾辽宁 大连篇(浪漫之都)

关于大连

大连,母亲出生和成长的城市,一座美丽的城,姨和舅至今仍生活在这里。
      姥姥过世的时候,我刚刚出生不久,本应没有什么印象,奇怪的是在我成人以后竟然梦见了她的模样,是个挽着发髻,干干净净的小脚老太太。姥爷也是在我还没上学的时候过世的,所幸留了一张合影用于思念。小的时候父母工作忙,暑假的时候甚至自己坐着绿皮火车就到大连玩儿上一个假期,至今记得当时的有轨电车、筒子楼,老虎滩的断桥和只穿着一条红色短裤的碰海人.......
        身体里流着大连的血,对我来说,大连是座曾经熟悉而如今又陌生的城。

格外喜欢下面这张照片,单独挑了出来放在第一张。
      在按下快门的那一瞬,我脑海里闪现出的一句话是:“钓鱼、岛是中国的!!!

徒步滨海路

难得周末两天不用加班,却起了个大早。去徒步滨海路?这个念头强烈的让我还没来得及犹豫就到了北站,买张高铁的票,带上背囊出发。不必自驾,高铁方便的只剩下不能吸烟的烦恼。
     两个多小时的高铁到大连大连火车站南广场的西南角就是观光巴士始发站,10元一张票,只是为了拉我到起点就好,省得搭车和公交的折腾,至于剩下的路,交给脚。

棒棰岛

滨海路的起点应该是海之韵公园,可惜当天整修路,十八盘没能上,之前去过,也留给未来一些念想。
    棒棰岛位于大连市滨海路东段,大连市东南约5公里处。是一处以山、海、岛、滩为主要景观的风景胜地。这里三面环山,一面濒海;北面为群山环绕,南面是开阔的海域和凹凸不平的鹅卵石滩。棒槌岛名字的来历是因离岸500米远处的海面上有一小岛突兀而立,远远望去,极象农家捣衣服用的一根棒槌,故称棒槌岛。

岈湾

在棒棰岛和石槽之间的路上有一处这样的港湾,老辈人叫它岈湾。

石槽

石槽村  位于滨海路东段,和棒棰岛景区紧邻,有“虎崖礁、美人礁”等。原来,有个砍死恶虎的小伙子叫石槽......

燕窝岭

大连滨海路的中段,上山下山小径通幽,走在其上,一边是海,一边是山,可谓山海之间。因时常有一些黑燕飞来此地筑窝而得名。现在燕窝岭公园已经被确定为婚庆主题公园,是当地新人喜结良缘的最佳选择之一。站在燕窝岭上,可东望老虎滩的瑰丽风光,西观傅家庄、东西大连岛的海天秀色。

北大桥

大连的滨海路有座闻名于大连的桥——北大桥。
      北大桥位于大连海滨风景区中的老虎滩景区与燕窝岭景区之间,是一座近海临山横跨山谷的旱桥。它是贯穿整个大连海滨风景区东西滨海路的要冲,而且也是老虎滩景区西部和邻近的燕窝岭景区中一壮观秀丽的风景点。

渔人码头

大连老虎滩渔人码头位于中山区滨海路虎滩渔港内,老虎滩海洋公园东侧,北临滨海路,南望黄海,东西两侧均为自然山体,山海相依,地理条件优越,自然景色优美。每天整点时间,渔人码头的大钟就会"铛铛"响起,提醒人们珍惜这美好短暂的时光。

老虎滩公园

大连的标志性地点之一。儿时留下回忆最多的地方,那时这里只有断桥

小付家庄

适合拍婚纱照的地方

傅家庄

游人如织,以前是大连人常去的地方,现在是外地游客必去的地方。

贝壳博物馆

大连贝壳博物馆又称星海城堡,位于大连星海广场东南角的大连贝壳博物馆,是亚洲展品最多的贝壳博物馆

星海广场

听说今年大连人引以为傲的华表,因为某种原因被拆除了。永远的留在大连人的记忆里了。

星海公园

大连市南部星海湾的中段,此处因为海湾水面上露出了一块形状奇特的巨石,被称为“星石”,因此此处被称为星海。星海公园是集观海、避暑、海水浴于一体的综合性大型海滨公园。

大连自然博物馆

黑石礁

黑石礁,这里的海岸线曲折多变,约十几亿年前形成的岩溶景观———黑色礁石,遍布于岬湾之中。涨潮时在水面或隐或现,神秘莫测;枯潮时兀立于滩面,蔚为壮观。

滨海路全程32公里,感觉走了不止。还是坐车或观光巴士走走停停好些,别像我似的,非要把眼睛交给天堂,把脚交给地狱。

大连庄河冰峪沟

冰峪沟风景区位于庄河市北部山区仙人洞镇境内,距大连市内 有240公里。这里林木参天,山清水秀,宛如江南风景,素有"辽南小桂林"之美称。
       庄河大连的一个县级市,但从距离上看,反而离鞍山岫岩相对近些。本人是从鞍山岫岩驾车去的,所以路线不具有什么参考价值。
      对冰峪沟被冠以“辽南小桂林”“小瑞士”什么的不太感冒。辽宁景色不似南方的雅致,却是大开大阖,自有一番豪气。不必冠以这个,冠以那个,毕竟我们在路上是为了看到不同的风景,而不是为了看到千篇一律的桂林中国、乃至世界......

瓜皮岛

大连普兰店皮口港似一个放射点,放射出长海县大大小小的岛屿,吃、住、玩儿均大同小异。开车沿沈大高速到普兰店皮口港,剩下的就是你选择去其中的哪个岛屿。
      而你选择不了的就是天气。我去的当天就是大雾,差一点儿出不了海,也差一点儿不能回程,看见的是没有海平面的海......

东北人的海滨度假
在网上看到了一篇文章:
         东北人模式的海滨度假:一大早上车,高速或者省道跑上几个小时,赶到村头小屋,大炕一排,五六个油渍麻花的枕头,被子潮乎乎的。吃点渔家午饭,一盆海虹,一盆海蛎子,土豆,豆角,肥肉片子,大葱炒鸡蛋,蘸酱菜,外加一个紫菜蛋花儿汤。下午,女穿着各种露的泳衣,男的穿上一年里最勒裤裆的小裤衩,配上各种帽圈镜装备,下海游泳跟下饺子似的,在离海边十米内的距离瞎扑腾还晒的黢黑,沾一身石油,灌一裤兜子沙粒,脚上划好几个口子,找滴答着乌涂涂咸滋滋不知道啥水的太阳能热水器冲冲。晚上撸串烧烤,喝大酒,老板把麦克风,功放搬出来,翻烂的歌本,对着全是雪花的老式大彩电唱个”大海呀大海”开嚎,运气稍微好点的对着或远或近的不知谁放的劣质烟花欢呼照相, 完事回屋打麻将,甩扑克,抓蚊子,赶扑楞蛾子,半梦半醒间听麻将扑克等各种声响,迷糊一会儿是一会。早上起来,排队去压井水槽子刷牙,扑噜一把脸,吃发糕馒头,切开一半的咸鸭蛋,大米粥,虾皮拌葱花,东一个,西一个,三五成群的唠闲嗑儿,靠到开车点儿,没上高速就开睡。回到家赶紧洗澡,后背胳膊晒得火辣辣疼。 第二天不少人发烧蹿稀 ,幸免的也都混身酸痛! 第三天身上爆皮,持续七八天! 逢人还得笑着大声说—— 我去海边玩儿啦!!!…… 一到夏天就必须玩这个路子,这两年又多了个发微信的环节!不整这一个全套的程序,好像都对不起这个夏天 !
        看完我会心的笑,对,是会心的笑,这和说国人出门旅游“上车睡觉,下车尿尿,到景点一顿拍照。”大体是一个意思。
       我是东北人,我不觉得这是什么土的掉渣的生活方式。可能不文艺,但不虚伪,开心就好,管它是什么方式???

獐子岛

直到出发了,才想起来百度一下獐子是个什么东西?原来獐子既是麝,身上有麝香的动物,想是当初人类发现这个岛子的时候,岛上遍地的麝,海里遍地的鱼虾,亦或者只是人们的臆想和杜撰吧。恐怕现在的岛上人都没见过什么是獐子吧?
        大连普兰店的皮口镇是一个港口,一个辐射点,周围分布着各个大小不一的岛屿,每天从港口向各个到发送着一船一船的游客,又一船一船接回。吃穿住行大体相同,只是距离远近,坐船的时间长短不一。因为是海岛,吃的多是各式海鲜。北方天气寒冷,真正能下海的也就是6、7、8三个月,也没必要修建什么豪华酒店,简单干净就行,所以就有了东北人独特的海滨度假方式。
       獐子岛是离皮口港最远的一个岛子,坐船要3个小时,坐快艇去大连也要2个小时。因此游客不多,海水清澈。

关于自驾

工作的原因,这几年年假没休过,节假日别人休息的时间里也基本是值班或者加班。于是别人休息睡觉的时候,我也就在路上了。
       计划着这几年在辽宁一个城市一个城市的走下去。慢慢的去习惯这种一个人在路上的感觉,一台车、一个人、一台相机、简单的干粮、喜欢的音乐......
自驾辽宁系列之鞍山http://www.mafengwo.cn/i/6285206.html
自驾辽宁系列之抚顺http://www.mafengwo.cn/i/6283736.html
自驾辽宁系列之绿江村:http://www.mafengwo.cn/i/6282149.html
自驾辽宁系列之本溪http://www.mafengwo.cn/i/6272351.html
自驾辽宁系列之葫芦岛http://www.mafengwo.cn/i/6289562.html
自驾辽宁系列之辽阳http://www.mafengwo.cn/i/6291620.html
自驾辽宁系列之大连http://www.mafengwo.cn/i/6292727.html
自驾辽宁系列之盘锦http://www.mafengwo.cn/i/6295331.html
自驾辽宁系列之锦州http://www.mafengwo.cn/i/6300158.html
自驾辽宁系列之丹东http://www.mafengwo.cn/i/6302705.html

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-11-05 10:26

挺棒的,给了我一些启发。

2016-11-07 09:57

2016-11-22 17:58

2016-11-22 17:58

真,就是美。

2016-11-22 18:00

引用 萨嘛啦 硕翁科罗 的文字:

有些路,只能一个人走。所以写出来的东西是为了给老了的自己看的,也就不是个攻略。我理解的攻略应该是将行程的吃、穿、住、行写的尽可能的详实,惠及后来者。而我是一个吃穿住行都简单的人,所以去一个地方,奢侈的和简单的都能挑剔不多,因此写攻略就没什么参考价值。 就写一些游记吧,记录足迹,记录当时的心情,给将来老了的自己。

严重同意,写给自己看。

2016-11-22 18:01

引用 萨嘛啦 硕翁科罗 的图片:

同样的路会变换出不同的风景,去年11月份左右徒步滨海路,一片萧瑟,不过也是另一种美吧。

2016-11-22 18:02

非常非常 喜欢你的游记和图片,希望你可以坚持,如此我也可以持续收获美好。谢谢楼主的分享。

2016-11-22 18:03