十月西安—丙察察

西北偏北 LV.9
2016-11-04 16:34 200/4
  • 出发时间/2016-10-19

丙察察(丙中洛察瓦龙察隅)在我心中已经无数次的被惦记,青藏、川藏、滇藏、新藏、中尼公路我都走过了,这条路一直是我心中向往的,这次没有太多的准备,一个偶然的机会就此踏上了征程。
路线:西安——丽江——贡山——丙中洛——察瓦龙——察隅——然乌湖——昌都——甘孜——都江堰——西安
时间:10月20日——10月27日   共计8天
车型:丰田霸道4.0
人数:3人

第一天:西安——丽江  这个月第二次到丽江了,又是束河古镇,没有再次逛起的欲望,只有休息等待其他队员的到来。

第二天:丽江——贡山  今天700公里路,身体是疲惫的,但是心情是愉悦的,从丽江经过大理保山方向,从澜沧江出口下高速,剩下的路对我来说就是完全陌生的了,汽车在省道上行驶到晚上九点,终于到达贡山,随便找了一家宾馆住下,只为明早能早起进入那心中向往的地方!

第三天:贡山——丙中洛——察瓦龙——锯木场——目诺村;今天早上出来就被眼前的美景所震撼,早上六点半出门,到丙中洛30公里路我们走走停停,竟然用了2个小时,我们不断的按着手中相机的快门,仿佛在往后就见不到这美丽的景色了。到达丙中洛的时候由于修路并且碰上领导检查,据说要到下午才放行。苦等近两个小时,才问出了还有其他道路可以通过(最后我们也是走的这条很窄打的崎岖山路到达石门关,并和公路汇合),刚到公路我们竟然放肆的跑到80迈,过了检查站,路开始烂了起来,下午三点多到达了察瓦龙。这段路及其难开,一路遇到老虎口、小流沙、大流沙,当时我们过完小流沙的时候还以为是大流沙,等真的走到大流沙跟前了我们才真正感到它是真的“大”啊,照片只能远远的拍摄,无法记录大流沙的险峻,在通过的过程中不断看山上有没有石头落下,所以无法记录当时的场景(中途还搬了回石头),不过现在老虎嘴、大小流沙已经将路面修整平整了,不再像网上说的有一面是倾斜的,并没有感到太大的危险。一路上全是沙石路,路面很窄,也有很多浮土(会使车辆打滑,很危险),走一段就会有很多石头路(是真的在石头上开),车辆平均行驶速度20公里/小时,战战兢兢在怒江边又走了一段路,过了怒江大桥就开始走原始森林了,经过锯木场开始翻一个山,由于是晚上,没有路标也看不清楚路,走错好几次,山上路况很差,很废轮胎。大约晚上9点半下山到达目诺村。开始了我的高反节奏。。。。。。

云海

桃花岛上的大桃心

怒江第一湾

老虎嘴

江中沙洲

路书上说看到仙人掌了就离察瓦龙不远了

大流沙

过了怒江大桥就该上山了,顺着原始森林前行

黑暗的隧道

山路上流淌的小河

这一整天都在车上,到目诺的时候都很累,以至于下了车后感觉是晕的,吃晚饭的时候好好的,还像同伴吹嘘自己没高反,状态很好,临睡前洗了个凉水脸,冰冷的河水真的是刺到骨头里,害得我一晚上都头疼,鼻子也不通气,虽然海拔才3000多,但是凭我多次进藏的经验,我知道自己高反了,外面冷,车钥匙也没在我身边,所以就硬撑着度过了一晚。
       本来今天的目的地是锯木场,可是到达锯木场天还没完全黑,而且住宿条件很一般,在云南车友的建议下我们毅然单车继续前往目诺,对于这个决定我认为是完全对的:1、目诺海拔低,适合住宿;2、第二天的时间和行程很充裕。

第四天:目诺村——察隅;早上起来,感觉脚底下踩着棉花般,赶紧吃了布洛芬缓释胶囊和葡萄糖针剂(这两个东西对高原反应很有用,这也是我多年进藏高反后总结出来的)。吃完药吃了碗热乎乎的汤面,感觉好多了,在这一定要提醒大家,在高原上一定要注意保暖,晚上尽量不要用凉水去洗脸,我高反的原因可能还是跟我来之前感冒没好利落有关系,高原上红景天不一定起作用,但是我认为抗高反的三大法宝是——布洛芬、葡萄糖、红牛;果然在我们开出10多公里后,我的高反症状完全消失,又投入到司机的工作中去!为了完成在一段土路上汽车“拉尾烟”的拍摄效果,我无数次的掉头、冲刺,玩的不亦乐乎!在这得表扬下霸道的省油,和我们相遇的牧马人就不敢这样糟蹋汽油了!这一天的路虽然不在怒江边,翻越垭口的路还不错,垭口下边的路简直就是越野车的天堂,低速四驱开启,爱咋咋!但是有些地方路况比怒江边更加危险,需要我们小心、小心、再小心。。。。。。下午三点半到达了本次丙察察的终点——察隅

放飞无人机,可惜它也高反,摔了下来

第五天:察隅——然乌湖——八宿——邦达——昌都   500KM,  今天的行程路途很远,但路上的美景不亚于丙察察,雪山、雪山、冰川、冰川,你的眼睛根本就停不下来,以至于我们170公里路从早上开到了下午。来古冰川的气势真的像《冰河世纪》的电影,只是缺少了小动物们在冰面上玩耍和嬉戏,我试图走近冰川,但是走到跟前却发现由于气候原因,岸边的冰川已经融化,我无法站在上面,只能坐在那默默的欣赏它的美丽!
        然乌湖没有过多的停留,浑浊的湖水,和我多年前看到的是一样的!翻越了安久拉山和业拉山,经过72拐到达邦达时已经是晚上7点多,由于白天过多留恋雪山和冰川,只能又赶起了夜路,好在路况不错,翻过浪拉山,于晚上10点多到达西藏昌都市——城市面貌非常好,很干净,就是吃的、住的都很贵,烤肉串竟然要5块钱一串(在西安也就8毛),而且真的很难吃,剩了一多半,住宿也是不便宜,很一般的条件要288/间,只能勉强凑合下洗洗睡啦,第二天还要赶路,眼睛已经开始酸痛,呼噜噜……

察隅河

察隅河大峡谷

来古冰川

冰川上的我是多么的渺小

每次走72拐都能碰见这个小毛驴,很乖,贪吃,啊哈哈哈

怒江72拐

第六天:昌都——江达——德格——甘孜  560KM   317比我想象的好,从昌都出来全是柏油路,一会山谷,一会草原,途中翻越两座大山——矮拉山(4245米)和雀儿山(5050米),矮拉山道路狭窄,错车的时候要注意,如果是越野车可以走便道,这样可以省去很多时间就可以到达垭口;雀儿山是本次行程中最高的山,都是土路,但是路面要比矮拉山要宽很多,但是山很高,翻完整座山用了近两个小时。唯一遗憾的是由于赶时间而没有去德格印经院,留着点念想吧!

此处海拔5050米

翻越雀儿山

新路海

雀儿山晚霞

第七天:甘孜县——炉霍——八美——丹巴——小金——都江堰  650KM   今天又是赶路的一天,但是美景还没有结束,早上刚出县城就遇见了美丽的朝霞和日照金山,下午又看到了雄伟的亚拉神山,晚上隐约看到了四姑娘山。穿过巴郎山隧道的时候,一片大雾,能见度基本5米范围,我们真的很佩服四川司机的驾驶水平,开的比我们要快很多,一路不停被超越,渐渐的尾灯都看不见了。去年翻巴郎山,隧道还没修好,遇到下雪,今年又遇到大雾,下回不知道会不会给点面子来个艳阳高照。这些天翻越了无数大山,跨过了无数桥梁,终于回到文明城市了,串串走起~~~~~

第八天:都江堰——汉中——西安

本次行程总计6000公里,前期朋友开车从西安出发,经重庆贵阳昆明丽江,我与另外一个朋友飞机前往丽江汇合。这次行程算是“天时(天气给力)地利(路况给力)人和(合作给力)”,本来今年计划阿里大北线,但是由于时间和工作的问题没能成行,最终通过此次丙察察之旅又完成了自己一个进藏的路线。
      此次行程路途艰辛,有机会再去一定要多停留些地方,好好的、静静的欣赏美景。也许以后这条被称为最难进藏公路要修成柏油公路,但是这次的经历叫我终身难忘。
      近几年我一直把藏区作为旅行的目的地,任何朋友问我去哪玩比较好,我第一个回答的都是西藏,我个人你去了6次了,但是还是觉得好多地方没有去到,很多人都不理解:你去了那么多次了为什么还要去?也许是因为每次回来心都会停留在那里的蓝天、白云、湖泊和雪山。下回再去,我就要抽出更多的时间去接触藏族人民的生活,更多的去了解藏传佛教。——我喜欢西藏

像个相册,有没有介绍?

2016-11-04 18:40

2016-11-04 20:58

引用 湖蜜 发表于 2016-11-04 18:40:07 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复湖蜜:还没写完呢,

2016-11-04 22:40

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-11-07 12:54