阿拉木图往返霍尔果斯双线自驾游(内含霍尔果斯中哈自由贸易合作区攻略)

• 出发时间/2016-11-01
  • 人均费用/2000RMB

1.概述

阿拉木图(哈萨克语:Алматы;俄语:Алма-Ата),是哈萨克斯坦第一大城市,也是整个中亚的金融、教育等中心。中亚最大的贸易中心,早年因盛产苹果被称为苹果城。苏联解体之后成为哈萨克斯坦首都,后迁都于阿斯塔纳阿拉木图过去在1929年到1991年之间作为哈萨克苏维埃社会主义共和国的首府,而后在1991年到1997年之间延续作为哈萨克斯坦共和国的首都。
位于哈萨克东南部,东邻中国新疆、南邻吉尔吉斯。阿拉木图也是个历史性城市,1991年举世瞩目的苏联解体宣言在此发表《阿拉木图宣言》宣告苏联停止存在。
2015年7月31日,国际奥委会第128次全会上,阿拉木图以4票之差败给了北京张家口,未能取得2022年冬奥会主办权。

霍尔果斯口岸是位于中国新疆伊犁哈萨克自治州(全国唯一的副省级自治州)霍尔果斯市一个陆路口岸,与哈萨克斯坦隔霍尔果斯河相望。精伊霍铁路、连霍高速公路、312国道和中国-中亚天然气管道在这里结束。

阿拉木图距离霍尔果斯口岸,335公里,由于至笔者发游记为止,高速公路还没有通车,所以车程约为5-6个小时。

我们到扎尔肯特哈萨克斯坦离霍尔果斯口岸最近的城市)后,乘国际中巴,过境到口岸。

2.阿拉木图自驾至扎尔肯特

早上9点出发

出城后,宽阔的马路,少有行驶的车辆。

再往前走,基本都是这种荒漠了!

在建的高速公路,等建成后,从阿拉木图到霍尔果斯的车程会缩减至3个小时左右。届时,会有大量的,货车直通中亚甚至欧洲

伊犁河,哈国境内段

扎尔肯特

集市

商场

民居

随便拍个大树,可以看出扎尔肯特的历史

稍事休息后,我们来到,国际班车发车点。

这就是国际中巴,流水发车,每车约15人,车票3000坚戈(合人民币60块钱)

售票点

售票窗口

发车时间表,自己看吧

大约行驶了半个小时

到达了边境检查站。由于,哈萨克斯坦的海关和边检,及其的"贫穷",所以,对待过境的中国公民。如同饥饿的人,看见了久违的面包。要想,顺利过关,唯有money,money,money。不给钱也可以,一边站着。"等爷,啥时候,心情好了,再给你办手续!

对面就是中国的地界了

过海关

海关分三道关卡:
第一道,其实没啥,就是人车分流的地方。只是,进院子有个门,门卫在门口,看一下证件。就算不理他,过去,也没啥。可就这么个没有啥,意义的,门卫。也成了,敛财的关卡。价格?不一样,人家说了,от души(直译,发自内心),意思就说,看着给吧!反正我也不嫌多
第二道:安检。如果没啥东西,他拿你没办法。拿的多了。也要,意思意思!
第三道:边检。这是最重要的!会给你,把落地签收走,在你的护照上,盖出镜章。千万,记得看看,出镜章子。别忘了盖。这里是最重要的。收点,辛苦费,也就是"应当的"。要不怎么能体现,人家的重要?
照片??不好意思,不想找麻烦,全程禁止照相!也没啥好照的。破得很!

到了这里,恭喜你。已经顺利闯过了,三道关卡。对面就是,中国的海关。可以看见,旁边,是过往的通关车辆。

货车通道

客车通道

霍尔果斯

上车,前面就是中国海关

前面,就是中国

到这里,哈萨克斯坦的国际中巴,就不能再往前走了!

霍尔果斯口岸正门,也是游客的必选。虽然,没啥风景,但意义不一样。毕竟,这是国门

入关后,宽阔的马路,现代化的高楼大厦,跟身后的扎尔肯特,简直差了最少30年。瞬间感觉祖国的强大,和哈萨克斯坦基础设施建设的巨大商机。"一带一路"和"光明大道"真是利国利民的大好事,愿"一带一路"下的"产能合作"顺利!快速,早日造福两国人民!
此处,为了方便大家了解哈萨克斯坦,推荐一个微信公众号:哈萨克丝路经济

霍尔果斯市容

新国门,等修好后,海关将迁到这里办公。

建好的工业园,期待商家入驻

到处都是,新建的高楼

开发区新建街道

新疆建设兵团,那是相当的厉害

霍尔果斯中哈经济合作区

管理处,办公楼

入口

那护照,进出都很方便。拿身份证的话,需要办理临时证件。

合作区内的公交车

往前走,就是合作区内的各类商场。

从合作区内往外带货的,背包客。也叫蚂蚁搬家!带货的价格从5块到50块,不一样。
有组织,有纪律,有素质。

建好的商场,还没投入使用

主要的小商品交易市场

稍显高档的皮草商厦

境外的产品,主要是:中亚俄罗斯的蜂蜜,格鲁吉亚的葡萄酒,和糖果巧克力。
了解格鲁吉亚葡萄酒,请关注:

合作区的分界线,严格意义上,算是哈萨克斯坦中国的界碑。
对面是哈萨克斯坦的合作区。从建设速度上,来看,哈国方面已经落后很多了!还是我,天朝,有力度。

忙碌了一天的"蚂蚁帮",成果显著,慢慢的收获啊!

霍尔果斯口岸返回阿拉木图

霍尔果斯口岸,并不大,除了6-10月的旅游旺季,来口岸的人并不多。所以,十一月,宾馆很容易订,而且有折扣。

口岸转了两天,也该回去了!

小编带你走一趟。

在这里买车票。其实,不在这里买车票也可以(后面细说).

车票70元,实际从霍尔果斯到扎尔肯特,也就30-40公里。

候车厅

停车场

坐上车,十分钟就到海关。从这里就要下车。人和货物一起去海关边检,国际大巴走客车通道
我们在这里等着前面的车,出关,就等了1个多小时。

后面排队的国际大巴

从这里出关,由于里面不允许拍照,只能作罢

过关以后,就在出口地方等国际大巴。

各位细心的读者可以看出来了。既然,从这里等车,是不是可以自己过边检,然后在这里上国际大巴。

答案是肯定的。这样最快,能省不少时间。

我们在这里等车,又等了一个多小时

此处,乘车后,约行驶十几公里,便是哈萨克斯坦的海关。就是下面这个地方。

界河,从这里能看见中哈霍尔果斯合作区。

再往前走,是个小镇,小镇也叫霍尔果斯。小镇不大,有车站,但是没见有车。好像废弃了。(因为,这还属于海关监管区域,不是有边疆部队,提醒你,不允许照相,为了不找麻烦,此处照片,无法奉上).

进入哈萨克斯坦境内。为了,多看看哈萨克的风景,我们选择了另外一条路线。

丰收的玉米

苏联时期,废弃的工厂。也是一个时代,陨落的痕迹。在哈萨克斯坦经常可以看到。

车站

再次回到,扎尔肯特

剩下的路,跟来的时候,就不一样了。我们从这里向南走,绕过新修的公路。

这条路风景,比来的时候,好多了。虽然,远了点,但感觉很值。

墓碑,愿逝去的人,安息

自然保护区

就这样,美美的风景,伴你一路西行。不知不觉中,回到阿拉木图!

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-11-04 17:22

引用 天花板在唱歌 发表于 2016-11-04 17:22:10 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复天花板在唱歌:哈国段,人烟稀少,中间就几个镇子。扎尔肯特,算比较大的。所以,没多写。配了点图,凑合看吧。有什么问题,咱们多交流emoji_u_1f61c

2016-11-04 17:26

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-11-07 15:53

引用 cockatoto 发表于 2016-11-07 15:53:01 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复cockatoto:哈萨克斯坦,真的是地广人稀。一路走来,300公里,几乎没什么景点。风景都一样。

2016-11-07 20:24