「陸」希腊 - 爱琴海的蓝!

• 出发时间/2016-02-19

2016.1.5-2016.3.26,一个人在伦敦交换的三个月,考虑到马上要毕业工作忙成狗,于是抓紧一切时间在欧洲浪,身体力行“划船从不靠桨,一生靠浪”。
在一节课不翘的情况下,几乎每周往返欧洲大陆和英国...一共去了欧洲6次,依次是:西班牙法国瑞士意大利东欧希腊,当然咯,加上我最爱的大不列颠,按照顺序写成7篇游记,以便在年老失忆的过程里有案可循,也给大家提供一些省钱但玩得尽兴的小攻略。

我是攻略

详细的欧洲自由行攻略在第一篇里已经说过啦~
请戳传送门:
「壹」上帝の颜料盘 - 西班牙四日行,http://www.mafengwo.cn/i/5457649.html
「貳」浪漫法兰西 - 雨中巴黎四日行,http://www.mafengwo.cn/i/5459153.html
「叁」有雪才是年!—瑞士四日行,http://www.mafengwo.cn/i/5462555.html
「肆」冬日的暖阳—意呆利南法十二日行,http://www.mafengwo.cn/i/5515654.html
「伍」嘿,东欧~,http://www.mafengwo.cn/i/5691503.html

欧洲大陆最后一站 — 浪漫多情的希腊

雅典

刚到雅典的时候已经是傍晚了,我们从机场出来就看见各种以前只在数学公式里使用的字母,感觉好神奇。

由于希腊文字太难辨认了...我们找了半天没有找到预订的airbnb...结果是在街上被闲逛的房东小哥发现了迷茫的我们...这才找到了住处lol
房东小哥是个海军陆战队的大兵,感觉酷酷的啊。

安顿好之后就去附近觅食了,地中海菜真的很好吃,不油腻也不寡淡,菜量也刚刚好。

吃饱喝足回家路上看见一只傲娇的猫大人lol

第二天开始正式游览啦~我们在雅典的第一站是狄俄尼索斯剧场,剧场在卫城的山脚下,出了地铁站走两步就到了。

狄俄尼索斯剧场

狄俄尼索斯是希腊神话里的酒神,不仅握有葡萄酒醉人的力量,还以布施欢乐与慈爱在当时成为极有感召力的神。

他推动了古代社会的文明并确立了法则,维护着世界的和平。此外,他还护佑着希腊的农业与戏剧文化。

是的,就是上图这个忧郁的大叔。

狄奥尼索斯剧场建于公元前6世纪,是希腊最古老的露天剧场,足以容纳17000人。

剧场依山坡而建,大得惊人,似乎凝结了天地大美之气。难以想象这样精美的建筑是2600年前的作品。

酒神是感性的存在,象征戏剧的灵感。尼采曾经提出过狄俄尼索斯精神,即:就算人生是出悲剧,我们要有声有色的演这出悲剧,不要失掉了悲剧的壮丽和快慰。

坐在圆形剧场的台阶上,遥想古希腊人对生活和艺术的热爱。

沿着酒神剧场外的街道一直往山上走,就能看见卫城的路口了。

卫城,卫城!

雅典卫城面积约有4平方千米,坚固的城墙筑在四周。自然的山体使人们只能从西侧登上卫城。

Evelyn在卫城脚下~(抓拍到没有其他人也是不容易,雅典常年都是很多游客啊)

卫城高地东面、南面和北面都是悬崖绝壁,地形十分险峻。

在神话里,海神波塞冬送给人类一匹象征战争的壮马,而智慧女神雅典娜献给人类一颗枝叶繁茂、果实累累、象征和平的油橄榄树。人们渴望和平,不要战争,结果这座城归了女神雅典娜。从此,她成了雅典的保护神,雅典因之得名。后来人们就把雅典视为“酷爱和平之城”。

正因为如此,雅典才显得如此安详平和吧,虽然是已经破产的国家,但雅典依然美丽优雅。

断壁残垣连接着现代高楼,历史与现实静静地融合。

卫城的上山路比较拥挤,趁排队间隙拍个游客照~

萌萌的Evelyn在cos太阳的后裔里的乔妹,丝巾是在卫城底下的商业街买的,很衬Evelyn啊

虽然是冬天,雅典依旧阳光灿烂、树木繁盛。

我们去的时候明明不是旺季,但是卫城排队参观的人群还是络绎不绝,排到半山腰回头发现风景宜人,赶紧拿出相机拍了一张蓝天白云。

也许希腊就是个没有寒冬的国度吧。

排了大概半小时的队伍,终于到了卫城门口啦!

蓝白的配色,镂空的屋顶,感觉离神话好接近。

不过一低头看到这熙熙攘攘的游客潮,瞬间被拉回现实lol
真的是摩肩接踵啊,而且路上的石头已经被游人踩得非常光滑了,容易摔跤。

虽然游客很多,但卫城的景色却值得排队参观,不仅能看到威严的神庙遗址,就连路边的石头和野花也释放出神话的氛围~

帕特农神庙位于卫城中心,历经两千多年的沧桑之变,如今庙顶已坍塌,雕像荡然无存,浮雕剥蚀严重,但从巍然屹立的柱廊中,还可以看出神庙当年的丰姿。

帕特农神庙是雅典卫城最重要的主体建筑,帕特农神庙之名出于雅典娜的别号Parthenon,即希腊文∏αρθενωσ的转写,意为“处女”。

帕特农神庙的对面是雅典娜胜利神庙(Temple of Athena Nike)。

神庙建于公元前449-前421年,前后柱廊雕饰精美,是居住在雅典的多利亚人与爱奥尼亚人共同创造的建筑艺术结晶。

希腊人心目中,雅典娜是代表着智慧、技艺与胜利的女神。相比残破的帕特农神庙,胜利女神庙保存得相对完好,雕塑的细节还清晰可见。

在路边逮住一个中国大叔,帮我们拍了希腊的第一张合影!

卫城的角落有一个观景台可以俯瞰雅典,观景台上插着希腊国旗,国旗蓝白相间,就仿佛是蓝天与白云、大海与浪花的化身。

雅典城市规划得非常整齐,没有特别突出的高楼大厦,显得非常与世无争。(生活在这样的国度,我也会懒得工作啊...)

没有高楼阻挡视线,远山一览无余。

绕到雅典娜胜利女神庙背后,发现一颗长得郁郁葱葱的小树,似乎在守卫着雅典娜。

再一次不禁感叹古希腊文明的辉煌,不知道是如何在山顶上建造起这样宏伟的建筑的。

游览完卫城,慢慢走下山,可以从山脚上仰望卫城的庄严。

山下有长长的商业街,贩卖着希腊的各式手工艺品。

我买了一个恶魔之眼的冰箱贴,据说能帮助人吸走邪恶之气。

墙壁上四处可见涂鸦。

安逸的地中海

安逸的地中海

偶遇很多猫猫狗狗!大白狗好蠢萌,小黑猫超神秘的,一对好CP哈哈

还发现一只窝在草丛里睡得正酣的小喵仔!希腊真是个适合白天打盹的好地方啊

逛完景点,我们就去吃吃吃了,雅典有好多好多好吃的呀,我们在tripadvisor上随便找了几家评分不错的,结果都非常惊喜!一定要尝一尝希腊酸奶哦,特别浓郁,毕竟“希腊好酸奶”嘛

圣托里尼

圣托里尼就是蓝白的天堂,拍出来的照片非常梦幻,但是海风也是真大...

这是我们租住的民宿,离主要景点有点远,但小屋子很可爱

民宿附近有一个萌萌的小风车,特别地中海

邻居家门口还停了一辆雪白的甲壳虫婚车,画风非常清新少女啊

蓝顶教堂

我们第一站当然是直奔地标性的蓝堡,不过蓝堡挺难找的,我们去的时候又是冬天淡季,大巴班次不是非常多,建议租车或者租摩托车。

爬上一座小山头,兜兜转转,终于好不容易找到了蓝堡。

先晒晒美丽的爱琴海,蓝得醉人,像个穿蓝裙的少女一般恬静迷人。

蓝堡仿佛一个骑士,安静守护着温柔的爱琴海

随手一拍都是明信片

只可惜海风真的是太太太太大了...头发乱飞,眼睛也睁不开T.T

胆小的Evelyn只敢远远地和蓝堡合影(因为怕被风吹到海里去...哈哈哈)

我们扛不住海风,逗留了一小会儿就准备离开了。

虽然是海风凌冽的冬天,但毕竟是四季如春的圣托里尼,小花仍然盛放。

在Evelyn撺掇下,二二地和花丛合了个影LOL

Oia 伊亚小镇

离开Fira,我们坐车赶往Oia看传说中“世界上最美的落日”

坐大巴穿过山路十八弯(车程大概1小时)就到了Oia,提醒大家提前看好回Fira的大巴时刻表,不要错过末班车哦(似乎是晚上8-9点)

我们到Oia的时候,正是《太阳的后裔》热播的时候,因为《太》是在希腊取的景,我们看到的景色真的和剧里差不多呢。尤其是Evelyn看到这个Pharmacy的时候,整个人就炸了哈哈,说是像剧里的医疗站。

路边小餐馆居然还出售鸡汤。。

Oia小镇的风格和中东有点相近

不是这些希腊字母的话,骗人说这是在伊拉克拍的也是有人信的吧哈哈

不过这些可爱的路标还是出卖了这里是个旅游景点的事实(虽然冬天很多商店都关门了)

在海边雨水多,很多墙面都斑驳了,配上光秃秃的树枝,很有复古的味道。

淡季的圣托里尼,几乎被我们包场了,一下午没碰见几个人

地中海蓝白色的民居萌萌的

也有这种中东粗犷风的

爱享受的当地人都关门出去度假了

我们一路向山上走,准备掐点儿去看日落

快走到顶的时候,偶遇一家超文艺的书店

装修风格极具特色,色彩饱和度极高的刷漆,墙上还画着“书”

文艺得不要不要的

岛上还有很多小狗狗,呆萌可爱的

当然也有看起来凶巴巴的大狗

露出一脸鄙视哈哈

不过最多的还是晒太阳打瞌睡的,真享受

虽然很多小店都关门了,但色彩斑斓的可爱外观也是很美的一道风景

甚至还有纯装饰性,供游人拍照的墙

我和Evelyn都来了一张lol

希腊の少女

难怪希腊神话故事那么丰富,生活在这么惬意的地方,当然容易幻想啦lol

比如给雕塑加个小翅膀

另外,岛上的蓝顶教堂数量极多,而且颜值丝毫不输给最有名的那个蓝堡。

比如藏在转角的这个,白得纯、蓝得亮

来来来,凹造型咯!

先Po两张正常的

是不是一副“岁月静好”的样子lol

然而现实是,“海风吹,海风吹,看我长发飘飘”哈哈哈

“恣意飞翔的刘海”

“跪求大神帮我P掉脸上的杂毛”

不过神奇的是,我们一直找不到蓝顶教堂的入口....难不成只是个摆设?

我们一路扛着狂风走去看日落的最佳位置

别看照片里风和日丽的样子,风力少说有7、8级......所以不太建议冬天去圣托里尼(这个问题我和Evelyn讨论过,哈哈,讨厌谁就建议谁冬天带女朋友来圣托里尼度假,感情一定会破裂的lol)

绕过这个小湾,就快到看日落的地方啦~

爬上这个小台子,视野立马开阔啦!

小风车、圆顶、粉嫩的配色,难怪是蜜月圣地

“世界上最美的日落”

话不多说,找了家view不错的餐厅,坐等日落

太阳开始下山了~

很适合拍剪影,但是总是抢不到好位置,只能偷拍别人了lol

太阳慢慢被云层吞没了,只辐射出弧形的光晕

越来越小,越来越小,光线非常柔和,完全可以用肉眼直视

慢慢地变成一束一束的光柱

感觉非常神圣

仿佛下一秒就能看见一个小天使从云层里慢慢升起来

也许这就是“世界上最美的日落”的由来吧

以此结束我们的希腊之旅,完美!

欢迎你点评新游记http://www.mafengwo.cn/i/6286238.html

2016-11-04 18:33

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-11-04 19:26

2016-11-04 20:42

8顶

2016-11-05 13:36

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-11-07 09:57

欢迎好友点评我今天新游记http://www.mafengwo.cn/i/6294710.html

2016-11-07 11:16

欢迎好友点评我的新游记http://www.mafengwo.cn/i/6303674.html

2016-11-08 16:36

请问楼主 二月的天气是不是得带羽绒服去呀?

2016-11-19 14:49

引用 王冰洁 发表于 2016-11-19 14:49:04 的回复:

请问楼主 二月的天气是不是得带羽绒服去呀?

回复王冰洁:是的!!必须全副武装!超级冷 尤其是风大

2016-11-19 21:11