那些冰天雪地邂遇的时光-哈尔滨/漠河/雪谷/雪乡/长白山

雨凡 (惠州) LV.7
2016-11-04 18:18 1965/31
  • 出发时间/2016-02-09

长白山水墨画,鬼斧神工,惊叹不宜。

[清]张凤台
千年积雪万年松,
直上人间第一峰。
信是君身真有胆,
梯云驾雾蹑蛟龙。

刘长卿
日暮苍山远,天寒白屋贫。
柴门闻犬吠,风雪夜归人。

在厚实的冰雪里,流淌着暖暖的温泉,雾里看雪,别有洞天。

想你~~~想那与你相见的第一次,想那与你在洁白的大地里飞舞,想那伸出双手触摸你的纯朴,想念与你一起似触电般的怦然心动。。。
时间过得真快距离去漠河的时间快一年了,因为工作和懒,8月份又去了一趟西藏,所以这十来天的游记却写了大半年……因为文采不好,没有华丽的语言,只是记录自己与你相遇的心历过程
(第一次把文章发于网络,写得不好,请见谅哦

行程安排

时间:
2016-2-9:惠州-广州哈尔滨:下午广州5点多的飞机,凌晨12点到在哈尔滨。住:哈尔滨青旅
2016-2-10:哈尔滨漠河:哈市淞花江及太阳岛休闲游,傍晚6点多的火车到漠河。住:火车
2016-2-11:漠河北极村:鹿园-北极村七星广场-北极村圣诞邮局(最北邮局)。住:北极村民宿
2016-2-12:北极村找北:玄武广场-金鸡之冠-北极哨所-滑雪场-圣诞邮局-北红村 。 住:北红村民宿
2016-2-13:北红村找北:横渡黑龙江-龙江第一湾-65943部队宣的牌匾-中国北经哨所。住:北红村民宿
2016-2-14:北红村-漠河哈尔滨:阿木尔河大桥-白桦林-九曲十八弯-哈尔滨。住:火车
2016-2-15:哈尔滨:索菲亚教堂-冰雪大世界-中央大街-索菲亚教堂夜景。住:哈尔滨

注:自已飞哈尔滨,去之前在本网站找了去漠河的上伙伴,在哈尔滨集合。去漠河的火车票很难抢,要时时留意抢票时间,一但开抢很快就没有了, 我们结伴中有三位没有抢到火票,故没能一起去。
接下来的行程各自分开同而行。

2016-2-16:哈尔滨雪谷:哈尔滨-五常市-雪谷。住:雪谷客栈
2016-2-17:雪谷雪乡:东升林场穿越雪乡。住雪乡客栈
2016-2-18:雪乡长白山:二道白河-穿越冰湖-镜泊湖。住:长白山酒店
2016-2-19:长白山长白瀑布-聚龙温泉-小天池-地下森林-温泉。住:长白山酒店
2016-2-20:长白山吉林:魔界-滑雪场。住:吉林快捷酒店
2016-2-21:吉林长春:雾松岛-伪皇宫。住:长春快捷酒店
2016-2-22:长春深圳: 住:深圳
2016-2-23:深圳惠州

费用:
双飞:3000
哈尔滨-漠河K7039:硬卧:261.5
漠河-哈尔滨K7040:硬卧:254.5
漠河四天三晚包车住宿及门票:580
漠河四天的餐费:平均每餐:50-60(每餐都吃得很好,是出去旅游中吃是最好的,都说养肥了)

行程准备:

此次的行程本是2015年春节时本计划的行程却因各种原因未能完成,2016年春节东北行势在必行
东北行,对于南方的我来说,具有太多的未知数。。。又怕又爱。。。怕的是零下几十度!!!会什么样的一个概念,且南方的我们最冷也就几度,何尝试过零下几十度呢?很喜欢看雪,从小到大从没有看过下雪是什么样的情景?白哗哗的世界是怎么样的美丽?零下几十度又是怎样的寒冷?
 带着这些种种疑问,查了各种功略,准备了行装:一件羽绒外套(就是平时冬天穿的),一套冲锋衣,一件毛衣,两套打底速干保暖内衣裤,一条羽绒裤,一件 羽绒马甲,羊毛袜子,保暖壶等。去了才知道其实不用准备太厚重的衣服,带些暖宝宝,跟在家里冷的时候穿一样就行了。真的不冷。。。

装备:
1、手套:如果用手机拍照的,一定要买带触屏手套,但一般都不好。我这个保暖可以,但触屏不行。有同伴买了一双触屏可以,但保暖和质量不行,没戴两天就坏了。这可能是要两者兼得的弊端。

2、羽绒服马甲:很轻薄不占地方又保暖,在漠河外边冷穿上,进屋热脱,很方便。

3、保暖速干内衣裤:由于听说哈尔滨室内很热,保暖内衣太厚,出汗不易干很容易感冒。的确屋内太热了,穿件短袖就行了,所以建议你带件短袖。我们在哈尔滨室内热成狗,外面冻成狗

4、羽绒裤:在漠河都靠它,很保暖又轻,方便带。不过我怕冷,在漠河时内边再穿一条簿的打底裤,在哈尔滨就不需要穿了,一条就够了。

5、 雪地靴:最早时就在淘鞋子,第一双买了发现只能在南方穿,最后再买这双,看评论某美女在俄罗斯穿还热呢,可能我较怕冷,所以还是贴上了暖足贴,就刚刚好。

6、 充电宝:不得不说罗马仕的充电宝太给力了,本来怕哈尔滨漠河等这些地方太冷,会很怕冻到没电,买了两个10000毫安的,结果手机一直在拍,全程下来,只用到一个充电宝就行,可以充三到四次。这次行程中手机和充电宝都完全没有冻到关机或快速没电,跟原来一样的运作。小伙伴们的手机冻关机,充电定冻没电。我这叫人品爆好吗?

7、 口罩: 这款口罩质量还是可以的,且价格还行。就是我戴眼镜不防雾,结果只小戴了一会就没用了。

8、隔声耳塞:因为我容易惊醒,睡眠环境需要清静,所以住宿多人间或火车上会吵到难以入眠,特别是火车上的呼噜声,想想就无法入眠。

9、保温壶:在网上看了魔膳师和象印,最终选了象印是没错的,买的是600ML,质量超好,也轻,保温一级棒,因此在这次冰雪之行,都喝上了热腾腾开水,驱走了寒意。

10、因为颈、腰、腿范有骨病,本不能受寒,此行又是冰天雪地,故少不了给我带来健康的医团冷疗贴骨痛贴啦。

11、准备暖宝宝和暖足贴,不需要买太多。

第一天广州

2月9日下午17:15的飞机,两点多到了机场,吃东西途中发现没托运行旅,赶紧排队,办理完后,四点左右才去安检,没想到走到登机口很长的一段路,时间有点赶了,边走还得边看书店,因为带的书都托运,忘拿出来了,几个小时飞行,只能再买一本,急急匆匆的买了一本,跑到登机口,咦。。。怎么这么清静,没有很长的队伍。。。原来是都登机了,这就是一个人太随心所欲,时间刚刚好,只是穿太多了,走得太急没把我热死
经过6个小时的飞行,到达哈尔滨是2月10号的凌晨12点多,机场外没有下雪,把准备好的衣服穿上,出门排队上大巴车,这里好的是只要有航班落地就有大巴车,虽然只有一个路线,但到了哈市,就不怕了,在大巴车报站时,错过了一个站导致要打的去青旅,因为太半夜以为司机师傅会出高价,没想到打表,帅哥还是不错滴,嘻嘻。。。虽然外面温度零下十几二十度,但由于穿太多,没有感到冷,反而汗流浃背。。失策失策啊。。。
到了青旅,老板很友善的领着我进屋,屋内非常的暖和,只穿一件短袖即可,而我在屋内都热得不行了,打底衣全湿透。看到在这住的人都睡着了,怕吵醒小伙伴们,小心翼翼的,简单的洗涮完睡觉。。。

第二天 哈尔滨

2月10号,在来之前,在网上找了一起同行的小伙伴们,一起在群里讨论行程中的事宜,虽然没见过面,但没有陌生感,有几个是跟我们同住一青旅,有些是在其他地方住,晚上再一起集合坐火车去漠河。早餐时,因开水太热,想短时间降温,想到了一个好方法,当我打开窗户时,窗外放着的食物让我惊呆了,天然冰箱

早餐后,我和几个小伙伴一起往松花江太阳岛出发,有几个往173遗址去。昨晚太晚没看清街道景色,出门看到哈市很干净的道路,没有雪,更没有厚厚的积雪,没想像中的美景,不由得有所失望。到了松花江,哇。。。江上人山人海的在冰面上玩耍。冰上很滑,一步三滑,感觉好好玩,我们玩了四轮摩托飘移,驾驶员说我们有人不听话(飘移时拿手机或相机拍照,容易摔出去)所以不给我们玩刺激,汗。。。这让我们大大的失望了一把。
看了别人在留冰,姿势优美,像看运动员在赛场上飞扬。。。当然也有初学者,扶着木椅子,在一步一步的走着。。。这一幅和谐画面让你想到,无论在哪,在什么地方,总有好与坏,总有强与弱,似乎这样才得到平衡。。。。。。

我们一边拍照一边玩耍步行来到了太阳岛。到了太阳鸟上才发现有雪,我们总往有雪的地方走,终于踏雪了。忍不住申手去抓一把雪,没几秒。。哇。。温暖的手指顿时变得冰冷,一股寒气从手指传来。。好冷啊,手指在空中不停的抖擞,手中的雪挥洒而去,赶紧带上手套。当时以为这是传说的冷了,其实这只不过是小试牛刀,真正的冷还在后头。。。。。。

由于一边玩一边拍照不知不觉快两点了,没有吃午饭的我们,下午六点多火车,还得回去拿行旅,所以只能往回走了,在中央大街看到好多小吃,特别是那上金针菇,看着口水都流,最后尝了一两样,发现一般,就没有一一尝试了。

回青旅收拾行程,把行旅放火车站寄存。有一小伙伴说要去果戈里大街找正宗的红肠,结果走了一圈,没找着,没多少时间,找了间商场各觅各自食物去了。。。最后那位说找红肠的,最终还是没买着。。。哈哈。。。买好食物,直奔火车站,小火车站上人山人海挤满了人,有人说真像难民所。。。哈哈。。。

等待了半个小时,我们纷纷上了火车,来自五湖四海,相聚在一起,这就是缘份。晚上聊天,玩游戏,由于火车上早关灯,九点多各回各自床。

第三天 北极村1

2月11号清晨,在火车上早早醒来,一夜翻来覆去,醒了几次,但总得来说,不是非常差。大家醒来都不愿意起来,赖到9点多起来洗涮,经过火车门口,看到门边缘结了厚厚的冰,隐隐的冷风从门缝吹了进来,让温暖的车厢有一阵阵的凉意。11:35到站,,在白白的雪地上,绿皮火车更加耀眼,我们匆匆在火车身旁留下了身影,直到铁路安全人员叫喊,我们才慢悠悠的离开。一出站口,映入眼里一片白茫茫的雪银装满地。雪的世界,中国最北之乡,漠河我们来啦~

之前联系好包车师傅大磊(电话:13845782926)来接我们,故名意思,东北大汉。在漠河站留下了集体照后,找吃的。漠河县城很小,冬天是旺季,来游玩的人特别多,餐馆就几家,兜了一圈才找到吃的地方。一上菜,全是木耳宴,我说,这产木耳吗?说是的。这就难怪,我还挺喜欢木耳,所有的菜都不辣,挺合我味口,我问小伙伴们都不辣,你们吃得习惯吗?他们都说还行,都不能挑。。后面发现,原来东北不喜辣喜咸。。。

本来要在县城住一晚,第二走北红村再到北极村,但我们不想把下午的时间浪费在县城里,可北红村已没有客栈,建议们反着走,先到北极村再到北红村,这个大家都无所谓了,达成了共识后,一路雪乡里奔走。。。

冬季的漠河,像梦幻般的冰雪童话世界,对南方人来说,冬季去漠河都是心生畏惧:以前可能除了少数骨灰级的摄影爱好者和驴友,大部份人都被传说中的大雪封山和彻骨寒冷吓到,多年以来让冬季的仿若一个无法抵达的梦境,拒绝并远离了多数人的探访,但现在发现,越来越多的旅行爱好者,背起了背包勇往前行,一路上遇到了许多的南方人,我们都被中国最寒冷的北极吸引而来。

一个多小时后,我还不知道到了哪?来这看啥?一下车,看到白茫茫的山丘,树枝上挂满了雪堆,山上廖廖无几的小屋,走了几步突然下起了小雪,意外的惊喜让我兴奋不已。在来的路上,问大磊有下雪吗?他说:早上还下着呢,估计这两天还会下。我说:是吗?那太好了,我还没看过下雪呢。这不,老天应我所求,一来漠河就实现了我的愿望。太高兴了,在雪地里抓把雪,边挥霍,边奔跑着说下雪啦下雪啦,兴奋得像傻B一样,就差没在雪地里打滚了。。哈哈。。。

由于我太兴奋,我是最后一个进入园子里的,进去才发现,有几只小鹿,眼前有一两间小屋,原来这里是鹿园。这时方园几里都是空旷的,奇怪,为什么在这养鹿呢?原来是当地人养的,在这冰天雪地里,它们吃什么呀?看着这些小鹿,就觉好可怜,又饿又冷。。。围着小鹿转了一圈,我们在雪地里玩泼雪,跳跃,哈哈。。笑声不断。。。临走时跟看园的不怕冷英雄留了个影,辛苦了。

看这位够专业吧?都认为拍出来的相片定是大师级别的,但是。。。。都错了,这相机表现的机会并不多。。。

这位仁兄是想怎样?

北极村,中国大陆最北的临江村镇,与俄罗斯阿穆尔州的伊格娜思依诺村隔江相望。位于大兴安岭山脉北麓的七星山脚下。地理坐标为:东经122°21′05″至122°21′30″,北纬53°27′00″至53°33′30″。来到七星广场,雪越下越大,隔着手套触摸雪花,雪花飘啊飘,静静的落在手里,只可惜由于太冷,没有赤手托雪花,但即便如此也能感受到她的美好。“神州北极”石碑气势磅礴立在广场中央,“南有天涯海角,北有神州北极”是这么来的吗?后面就是黑龙江,千里冰封,万里雪飘,一派茫茫雪海。隔着护拦,我们呐喊着,“俄罗斯,你好~~~你好吗?”眺望着这冰封的江面,对面就俄罗斯了,心呐喊着,走走走。。。很想看看隔江的国度有什么的不一样,这么近却又是那么的远,什么时候在他乡留下足迹呢?带着对遥远的期许,默默的离开。

来到最北极村圣诞邮局也是最北邮局,看看名信片,小伙伴们买的买,寄的寄。。。我。。冷眼相看?不。。我也挺喜欢名信片的,也想寄。。可没想起来要寄给谁?呵呵。。。所以在屋内参观一会后离开,在旁边的公路中央拍照,在这呢?摆POSS要快,按快门要快,因为好几次刚摆好,就有车来了,跳起来赶紧跑开,等车过去,再来。。。这个好紧张又刺激拍出来到相片,竟然还能看。。嘻嘻。。。

不知不觉,一天接近了尾声,漠河的冬天,四点多就夕阳西下,夜长昼短。往村子赶。到了住处,普通的农家客栈,有双标有炕。放下行旅,我一个人到外面转转。一出门口,看着厚厚的积雪,随时一脚过去,或一手挥霍,总忍不住搞点破坏。这里大部分为砖瓦结构平房,还有小部份原始的“木刻楞”。连着几间平房,屋外一大片园子,用木栅栏围着,园内堆放着柴,碳,等闲置物品,一眼望去,驮着臃肿的白雪,百样奇出,像花坛般,形状稳各异,高高低低,大大小小,空中飘着雪花,小小的白羽毛,又像吹落的梨花瓣,零零落落,想起了:“才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘;千峰笋石千株玉,万树松罗万朵云。”对大自然的热爱与激情。走着走着,一只狗狗映入眼帘,向我走来,我有点害怕它会向陌生人吼,停住了脚步,不敢走近,但它似乎能感觉到我所想,在我面前转了转就走开了,或许它没有闻到我有危险的气息。因为怕迷路不敢走远,就回客栈了。

天黑了,我们相约外出吃饭,来到一家餐馆,听说味道不错。点完菜,等菜期间,看着大伙都拿着手机,于是,游戏由此开始,大家把手机放在桌上,谁的手机屏幕亮了,谁喝酒。玩一会,提议者却是亮屏最多,这叫搬起石头砸自己的脚,哈哈。。。这会不服,随后,转圈圈,桌上摆一物,转到谁就谁喝。。。结果两个游戏玩下来,我一杯都不用喝,不知道说运气好还是不好,哈哈。。。管它呢?吃饭时小尝两口当地酿的蓝梅酒,一下就上脑,一阵阵晕眩。。。不能喝酒的我,就点到为止。餐馆不但菜味道爆好,人气也爆满,就连这宣传也巨爆了。。。

饭后,回来的路上,看到路灯下的雪花,晶莹剔透,银光耀眼,好漂亮啊!看着别人家门口堆起的雪人,我们也想着手堆一个,结果折腾半个多少小时,铲了一堆雪,漠河的雪太干,又没经验,雪堆像一盘散沙,怎么也堆不起来,因为我们挑了人家门口堆,想着借点灯光能看清,结果不但没堆成,还被赶。。。最后只能作罢,小小的遗憾阻当不了我们放烟花的热情,当烟花在满天雪花的夜空中爆开时,绽放出七彩的美丽,让人忘记了它在爆发时的巨大的响声,忘记静夜的严寒,破灭前的壮丽,为的就是留下美丽的倩影,放烟花的人,边放边叫喊,拍照拍照,直至灰飞烟灭。没有用到最好的器材,最好的技术拍出瞬时最美好,绽放,消失只是瞬间的事,留下的是记忆中永远的美丽。

漠河的星空很美,那璀璨夺目的北极光更是精美绝伦,有人为了看北极光,守在这片纯净的地土上许多天,等待那一束光芒万丈。。。然后我们不是发烧友,没有倾情于它,因为那不是那么容易可看得到,但此时此刻仰望天空,依然能看到繁星闪烁,似乎在跟我们打招呼,欢迎我们的到来。

第四天 北极村2

2月12日,早上8点吃早餐,这边的早餐都是,鸡蛋,小米或玉米粥,馍和一些咸制的小菜,都挺好吃的,特别馍,平时比较少吃,有的小伙伴吃三四个,小菜都很咸,吃完早餐,我们出发,一路徒步找北。。。

今天天气很好,阳光明媚,舒服宜人,大磊把我们送到了北极沙洲景区,是自然景观和人文景购融为一体的综合景点。1958年大水过后,此处就形成了一座美丽的沙洲岛。下车后看到有工作人员在扫雪,我们来了,他也毫不在意,一直专注于他的工作,或许经常来人,所以见怪不怪了。大叔,辛苦了!

吊桥上残留清理过后的雪迹,小伙伴们争先恐后的拍吊桥,轮到我时,他们都在桥上了。唯有随意拍一张赶上。边走边做坏,在桥上狂跳,狂摇晃,先行到桥头,扔雪球。。,使得我们没多注意就中招,哈哈。。。桥底是厚厚的雪,哪怕掉下去也不会伤到!.
 过了桥,前面程现的是木板搭城的路,两边的树枝挂满雪,下面是厚厚的积雪,没一会小伙伴们就在“埋人”。

没走多远就到了玄武广场,有一块石碑和一个小广场,广场上有一物,被雪盖住,据说:玄武就是玄武大帝,主管北方及水事。从神话故事及民间传说中分析玄武,玄武应该是蚩尤、共工,其形象的表象是一条盘在龟身上带有鸡冠的蛇。中国的阴阳五行学说在商、周以前产生,到了秦、汉之时,在阴阳五行的理论基础上又将图腾与五行学说相融合,产生五灵和四方神。五灵是:龙、凤、麒麟、虎、龟蛇。四方神圣是:前(南方)为朱雀(凤凰),主火。后(北方)为玄武(龟蛇),主水。 左(东方)为青龙(辰龙),主木。右(西方)为白虎,主金。以前看电视曾有这些人物的表演,没想是有这么一说。人们说:“找不着北,找玄武”。在北极村既能找到北,又能找玄武。

某男生说:“来吧,到我的杯里来。。。”某女生说:“真乖,我来啦。。。”

有一位小伙伴嫌远抄近路,其实真的不远啦,一边一边拍照玩耍,路过木搭大桥小过小亭,建筑物上的雪,意外一致,有木板的衬托,雪看起来格外的皎洁。一个大的木牌吸引了我们“禁止野浴”,难道这有一浴池不成,果然往前走看到一木圈,我们纷纷议论着,这应该是跳台,下面是小河吧,小伙伴想着能有一跳跃进池的感觉,结果因雪太厚没如愿,我们只都来个人工埋人。哈哈。。。

很快就到金鸡之冠,是一个较大的公园,里面有几处标志性石碑,还有马拉爬犁。洁白的雪地上,因马拉犁,露出深深的犁痕,看到累得喘气的马,本是静谧而安祥却因此而破坏这份洁白的宁静。广场主题雕塑以玺为创作元素,上端采用了中华民族的精神图腾——龙的造型,代表了中华大地,象征着天佑我中华国运昌盛;四面使用青龙、白虎、朱雀、玄武神兽纹饰,威震四方,代表了人民赋予的权力至高无上;玺文为阴刻篆体金鸡之冠,与基础部分朱红色玺文相辉映,意喻此地为中国维度最高点,是名副其实的金鸡之冠

经过了广场,看到各种木雕北。来到了中国北极点,北纬53·29ˊ52.58〞,地面上有各地方地标,各自找各自家。旁边就是国界了,有驻站部队人员在这守着,真的辛苦了,在这风雪交加,寒风刺骨的冰天雪地里站岗,同志您辛苦了。
这的风越来越大,树枝上的雪随风飘零,工作人员一直努力不懈在扫雪,幸好今天没下雪,虽风大飘雪,但起码才扫完就复盖,一路上谢谢他们才有我们安全的行走。北极点标志立在中国地图上的最北端,地面上地图标明了各大城市及跟北极的距离。标志杆上的箭头指明了北极点到世界各大城的距离和方向,标杆上的雪,随风飘散,飘啊飘。。飘到心中所向的地方。

一路行走,各种石木雕北的标志。在北极点石碑上留下了合影,我们找到北啦~~~~~

继续行走,进入越来越多树林中,原来这里是祭神树。祭神树,又叫山神树。山神就是掌管某一个区域的最高神仙领导,鄂伦春人认为这个神仙领导的化身就是树林里形状特别的树木,必须祭拜。

过了树林就到了出口,来到了“最北一家”姓刘,据说刘大爷不公是土生土长的北极村人,而且还是全村唯一的老革命呢!这地处中国最北的普通农家,现已成了游客到北极村的必游之处,刘家的客房也时常爆满,在这住价格定不便宜吧。可惜没能见着大爷。

去滑雪场路过北极哨所,巍然屹立的望台,浩然正气,让人肃然起敬。到达滑雪场,正兴冲冲的准备时,想到接下来的行程还有滑雪,所以把滑雪留到了后面。闲着时,帮他们拍了下视频,看到小伙伴们都很快上道了,当时就后悔了,因为只有两个小时根本不够玩,在这玩了,有点基础,后面更好玩。只是可惜了。

滑雪过后到了圣诞邮局,这请来了一名意大利人装扮圣诞老人,大伙和老人家合影,他都友好耐心的拍完后,热情的跟你握手欢迎你的到来。当地时间四点多,在夕阳西下,白茫茫雪中的小木屋称托下,犹如在童话般的世界。

借着西阳余辉在黑龙江面上奔赴北红村。虽然路上颠波,但在这个银装素素的世界里,是这么宁静而洁白。。。

第五天 北红村1

2月13日,昨晚饭前饭后的杀人游戏,在火车上才学会了,由于不善于表达,玩不好,不过还是玩得很开心,差不多时间大家洗洗睡。在昨晚商议下,今天早上去徒步的,就8点出发,不去的就十点出发,因为后面有徒步行程,所以今天选择了多休息。早晨醒来,睡得饱饱,精神奕奕的,没有赶行程的崔促。吃完早餐后,时间还早,在屋里热,出来透透气,开门一惊,这零下三十多度呢,这家主人穿着件长袖单衣在扫雪,再看看自己穿得这么的厚重,让人忍俊不禁,说:天啊,大叔你不冷吗?大叔说:在干活呢,所以不冷。看着还有点冒汗,相信是真的不冷。
昨晚到这已天黑,没有来得及看看这中国最北的没有被开发过的原始村庄。这里位于北纬53度33分,东经123度17分。这里远离城市喧嚣的净土,真正的最北的村庄,村中现在人口大约320人,只有一所小学15个学生,3个老师(包括校长)。有小伙伴说,在这样的小村庄里要住要十天半个月才能体验这悠然自得的生活,是啊,这里的人之所以纯粹,因为这有一片净土,在这样一个环境中生活,可想而之,是纯净而惬意。但愿无论环境或人心都能一直保持。

小村庄并不太,空气非常的好,太阳刚刚升起不久,微微的阳光照射在,一幢幢由竹篱笆围建的平房,烟囱上烟雾弥漫,袅袅炊烟真的很美很美,犹如生活在很久很久很遥远的古代。竹篱笆的围墙和屋顶均堆积厚厚的雪,高低不一,凹凸不平,形态百千,自然装璜是那么的简单却又这么的美丽迷人。

我们住的就在黑龙江边上,越往江边走,风越大,也越冷。看着这两边不到头,银装大地,白茫茫一望无际。。。闭上双眼,感受这寒风呼啸,倘若裸手置于空气中,是寒风刺骨的痛。在想,这的夏天又会怎样的景色呢?想功略上说的:沿着鹅卵石的江岸,随着自己的感觉踱步,听着风声,流水声,你会觉得你是在世外桃源。如果你对奇石有兴趣,你还可以弯下腰,慢慢的前行,你会发现很多让你感到惊奇的石头,玛瑙石。相信每个人都可以找到让自己中意的石头;。冬季这里是白雪皑皑,夏天是绿水青山,不同的季度不同的风景,不知道在有生之年是否还能有机会再来一次。呵呵。。。江的对岸就是俄罗斯的风景,有时你会觉得你自己伸手就可以触碰到对面的树木。--1999前以年那还是我们的国土,现在归俄罗斯了。

转了圈,回到住处,出发找北。我们悠闲自在走在黑龙江上,在白哗哗的江面上出现了两个人,一问才知道是在冬捕,这么难得一见,怎么能错过呢。赶紧停下,向目标人物前行。。。可突然发现,这雪也太厚了,到膝盖呢,没有带雪套的我们,这可不好走,一位男同志牺牲自己成全了我们,开雪路,我们跟着脚印走,回来后,小伙伴一直喊脚冷死了,全湿了,哈哈。。。不过真的谢谢。

在这小段路上,发现有起伏的大块冰夹雪块,想想这是海面上的海水遇冷结冰的状态,这瞬时真美。走到两个在冬捕的大叔面前,看着已经凿了一个大洞,冰深有两米左右,挖了有一米左右吧,我们以为快到底呢,还兴奋一场,结果大叔说还早着呢,还要挖快一米这样,因为时间的关系,我们没办法等着,只能带着遗憾继续在黑龙江上奔走。。。

路上和早上出发的小伙伴会合,他们说早上徙步冷得不行,不过很过瘾,这又是一个他们人生的新体验。到达最北,我们找到北了,在这你可以躺、跳、抱、下腰、皮叉展现你各种姿势。巨多人选择裸奔。。。在这零下三十多度的空气中裸也需要很大的勇力。最后我们女生都没敢挑战,男生们都挑战了,看到他们被冻咬牙切齿,颤抖着身体留下纪念时,即刺激又搞笑,哈哈。。。在这样夹着被冻着的叫呐声和笑声中结束了上午的行程,吃饭时间找吃的,居然都太多人,兜了一圈直接到达了龙江第一湾山脚下一家搭着铁棚挤满人的几间屋子里,等着别人吃饱得自己去霸位,菜也是用抢的,还是大磊爸爸自己煮的呢(我们住的客栈或吃铁地方,很多时候都是大磊的爸爸去监督或去煮的,所以特别感谢叔叔),不然不知道何时才有得吃,等到我们吃饭时已经没有米饭,只有馒头了,已经不错。大家都饿了,顾不了什么了,填饱肚子要紧。几乎是狼吞虎咽的解决了这顿饭。

在雪山中爬山还是第一次,阶梯都是木板搭建,有人扫雪,但某些拐弯处还是有点滑,在上山和下山中都看到不注意而滑倒的,我们都很小心翼翼慢慢走,越往高处,风就越大,身体在爬山中已出汗了,没有寒冷,但戴着帽子的头和用围巾遮了半边脸部被寒风呼呼吹得直疼。我都包成了比“粽子”还“粽子”。在不同的高处稍停歇,看看这黑龙江第一湾的奇观。

龙江第一湾,是黑龙江自源头滚滚东流150公里后,经过漠河县境内的图强林业局红旗岭的地方突然拐了一个完美的Ω 形江湾,这个长度达30 公里的神奇大湾就是人称“黑龙江第一湾”,是江面回流急转而形成的独特景观,江湾环抱的岛上,虽然冬季没有看绿树成荫,花香草茂,但还是看到了树木成群,可想而知夏天是多美人一大景观。金环岛亘古自今,这里没经过任何人为改造,更有幸的是也没受到任何人为破坏,真的希冀黑龙江第一弯永远保持着这样原始的面目,以纯正自然生态的风貌而永具清纯壮美的魅力。

登上山顶,山顶上有一平坦的雪地,看着小伙伴们各自对着太阳摆弄姿势,太阳都被我们玩坏了。哈哈。。。这一上山路上看到很多人因温度过低手机冻关机或没电,还好我的手机竟然无全问题,这是让我意外的。

下山后,我们在回程,路上我们去了65943部队宣的牌匾,前方国界线,游客请止步,我们都纷纷跑过去,看。。。我现在俄罗斯了,跟你们不是一国的。。。我一脚在中国一脚在俄罗斯。。。哈哈。。。各种玩各种开心。。。在欢乐中来到了,中国北经哨所,这里即神秘又有威严感。只能远观,不能近看。

晚上照样玩杀人游戏,吃了当地自家产的蓝梅和冰淇淋,特别蓝梅超好吃饥饿 带着欢乐结束了这一天的行程,不知道不觉得明天是在漠河的最后一天,时间过得真快,我们无法让时间停止,那就让我们在这短暂的时间里开心,足已。

第六天 北红村2

2月14日,因为明天要离开,大磊和男生们用酒代言,纷纷喝多了,不过竟然没有耽误今天早上的泼水成冰。在没有来的时候,在网上看过各大网友的相片,我们也想试试,所以集体玩泼水,从天还没亮玩到天亮,搞得店家水都烧不及,但这泼水成冰也讲究泼的技术和拍摄的技术,不然就成了好不容易泼成了,没拍好。拍好了却没泼好。我这样尝试了几次,勉强OK了。

二八大桥,也叫阿木尔河大桥,漠河是清朝时期采金重地,在这里有很多的地名都与此有关。二十八站(清末年间运黄金到京城的古黄金驿路.也称驿站。)现在改为28站林场,下面就是林场大桥,夏季这里是湍急的黑龙江水,冬季结冰,厚厚的白雪覆盖其上,看着这白茫茫的大桥,拍照玩耍。不知道谁起的人头,打起雪杖来,雪块一块比一块的大,或许一路上想玩没玩,这会都释放出来,有的羽绒服都划破了,手和脸红的红,伤得伤。不够他们玩,和一小妞躲一边躺雪去,哈哈。。。

直到大磊说累了,才想起来崔要拍照了,在大桥底下摆了五角星,大团圆等。却被拍照的人给懵了,太不会拍了。完全没fel。。。

去白桦林的路上,路上厚厚的雪,美呆了!!!白桦林在课本上,电视上看过,来之前并不知道会有到白桦林这一景区。这里或许只是大兴安岭一小小片区,虽然没有电视上的雄伟壮观,但亲眼看到参天直直的树木,不禁欢喜玩起来了。

九曲十八弯自然风景区是祖国最北的湿地,又是天然形成的原生态湿地,占地面积2000余公顷,景区内的额木尔河蜿蜒而过,自然形成的九曲十八弯犹如银练飘舞,别有洞天。
或许因为太冬天的,北风啸啸,我们到哪没看到有其他人,我们用跑的登上观景台,越高风越大,小伙伴们拿手机拍摄,直喊冷。。冷。。冷死了。。赛风刺骨啊,有多少人能受得了。站在最高处,眺望前方,白茫茫的大地上,那蜿蜒崎岖的九曲冰河,婉如蛟龙过境迂回向前。正在感叹,要是夏天来,是多美的景色时,轰隆。。。轰隆。。。轰轰隆隆。。。寻找着声力出处,原来是小火车正经过,此时,有点在电影里的景像。一群在森林里游玩的小孩,被前方经过的小火车迷住了。

上午行程走完,我们在漠河的行程也随之结束了,一路奔回了县城,在县城上吃了饭,差不多踩着点到了火车站,不一会火车来了,我们带着不舍上了火车,舍不得这几天的纯粹,舍不得从五湖四海来的小伙伴,舍不得这一路快乐。。。。。。

第七天 哈尔滨2

2月15日,昨天傍晚一直在聊天,看看火车外的风景,原来火车上看到的夕阳西下依然那么的美好。因为回程票,只有我们三个小伙伴在一起,其他有的是座票,有的是软卧,都是其他车厢,本想换票能大家聚在一起玩,结果没能如愿,在一起聊了一会,不舍的分开了。

一晚大家都没睡好,下辅和隔壁的呼噜声,雷鸣震耳,让人难以深眠。或许是因为分散了,又或许是要分离了,没有来时候的兴奋,有点淡淡的忧伤,总觉得等待火车到站的时间却是那么的久,那么的难熬。。。就这样我们静静的没有太多的话言,在火车轰隆轰隆夹带着车厢中各种杂乱的声音中,报站,我们到了。
由于,我们各住酒店都不在一处,所以分开。入住之后,我们约在索菲亚教堂附近的东方饺子聚餐,能聚一次算一次吧。这一顿,吃得饱饱的。

饭后,闲逛索菲亚教堂,这是远东最大的东征教堂,建于公元537年,是拜占庭造的一座罗马纪念馆。“圣索菲亚”在基督教里是上帝智慧的意思。从君士坦丁王朝的兴起,到君士坦丁堡被奥斯曼人占领为止,圣索菲亚大教堂历经沧桑900多年,她亲眼目睹了君士坦丁王朝的兴衰。这座具有浓郁的异国情调,古朴典雅,充溢着迷人的色彩,让人有无数的好奇与遐想。

几个人分道而行,我们去冰雪大世界,有几个去附近老街逛。在吃饭时,他们提醒了要买票,在网上买票,要过两个小时才生效。我由于开始没了解到,所以生生在冰雪大世界的门口等了两个小时。即无聊又冷,那时间真够漫长。。。

当我进去之后,天色已晚了,开始是晚上的世界了。找到了同伴们,原来他们先行进了两小时,没玩什么却一直在排队,滑雪梯排着长长的队伍,小伙们冻得直发抖,流鼻涕,天啊,要排那么久,想想我是幸运的,在外面虽冷,但怎么也没里边的冷。不一会儿,排到我们,在上阶梯时,看到美美的夕阳西下,真的好久哦。大滑梯,除了一垫底的塑胶盘,没有任何保护措施,看着前边随着叫喊声而去的人儿,心里还好,没有紧张。跟在水上乐园玩的滑梯差不多,唯一不一样的是,那是水,这是冰。冲出去那一刻我忘了我呐喊没,只记得好几个急转弯,差点震垫盘,有点小担心。到达下来时,手被风吹得冻得发紫僵硬。好冷啊。。。

从滑梯下来后,赶紧进了暖房,喝了点东西,这里的东西不便宜啊,一杯姜茶几十块。或许是我听到价格惊出声,前台的人听到不爽,给我倒了杯不是很热的姜杯,想着也是要喝的,太热不能马上喝就算了。不过这态度实在不行。

从暖房出来,在外面逛了一会,五彩纷呈的冰雕。许多人尝试了坐上马车,在冰雪的世界里感受童话里的故事。在进来之前,等待无聊时看了一下地图,当时想这么大啊。。。可进来发现,其实并大,不到一小时就逛完了,一圈下来,有点小失望,总觉得这冰雕很一般,并不好看,或许我们来得有点晚了吧,天气转暖有些造型已经脱落,同行的小伙伴也这么认为,说今年的真的没有往前好看。好吧,电视上的那些是某一年冰雕最好,无论怎么样,也算是走一回,不来你始终不知道这里是怎么样,总想探一究竟,来了才知道,原来这里是这样,心愿也了了。

从冰雪大世界出来,相约小伙伴去老昌春饼晚餐。这是我们这旅途中,最后一次聚餐了。老昌春饼很好吃,味道好,量足,我们点太多了,最后都浪费了。愉快吃完,愉快散席。伙伴们,后会有期

我去逛中央大街,他们去逛其他。来了这些天还没逛中央大街,必须狂一回才行。中央大街是涵括了西方建筑史上最有影响的四大建筑流派,看有这些有十五、六世纪的文艺复兴式,十七世纪初的巴洛克式、折衷主义,以及十九世纪末二十世纪初的新艺术运动建筑。还有欧式及仿欧式建筑71栋,汇集了文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代多种风格等欧式风格市级保护建筑13栋。在这很浓厚的俄罗斯建筑中走着走着看到有一冰雕刚琴,这样的意境非常好,想着拍张照留念,结果一直有许多的人在围着刚琴,在这么寒冷的晚上,热情的人真不少,等着等着,把小伙伴们等来了。想想想拍刚琴独照是很难了,就离开了。

没想到在马迭尔又遇到了,每人拿了一条马迭尔在中央大街边吃边走,这是这里特色也是必体验。在中央大街吃过马迭尔才叫来过哈尔滨。走着走着又散了,一个人走慢慢的走,慢慢的体验这些西方建筑艺术的精华,这一条建筑艺术的长廊。

走到中央大街书城迷路了,进门店问了酒店的地址,服务员有点模糊,说得不太清楚。出店走了几步又回头问索菲亚教堂怎么走,这样我就知道怎么回酒店了,原来是这么近,过两路口,红绿灯就到了,在路上买了一串冰糖胡芦,边走边吃到了教堂,拍着夜景,突然有人叫我,回头看到小伙们,怎么又遇到你们啊,其实心是欢喜的,特别一个人在陌生的城市里以为迷路的时候,看到熟人,是欢喜的。但由于时间关系,明天还有行程,不能逗留太久,勿勿别过了,这一别的确不知道有没有机会再见了。

这一路,虽然没有非常尽兴,但还是很开心。感谢这一路一起见证了许多的第一次,谢谢亲爱的伙伴们这一路的相伴。

第八天 雪谷

2月16日,开始另一段的旅程。一个新团队,新伙伴,新事物,新体验。

一早驱车来到了五常市,尝过不冷不热的午餐后,经过两小时左右车行到达了雪谷。在进入雪时,小雪纷纷,同行有人兴奋呼喊,经过了漠河没有初次的兴奋,但还是抬头看向窗外,雪花飘飘,如仙女在树林飞舞。
在雪谷村前在石碑前留影,我没有兴奋,却被摔了跤,当时想尽快拍完走人,结果却踩冰滑倒了,这次可是糗大了。带着内心一万个丢脸回到车,进入了雪谷。

雪谷内坐落着龙江第一峰,大秃顶子山,海拔1691米,凌居龙江群山之冠,山顶六月带雪帽、十月飘雪花;峰顶平坦生长着多种独有的名贵药材和近百种花草树木,其中有近200多公顷的草坪,5公顷钱姿百态的偃松和岳桦,1公顷以上的高山石海和100多公顷的原始森林。

我们一行人到了小村庄的小小街道,只有短短的一两百米长,两边廖廖无几的档口,或许是因春节原因有几个还没开市,不过卖的该有都有,凉面,烤蕃薯,烤玉米,烤雪蛙,冻柿子饼等等,因为中午没怎么吃,有人买蕃薯,凉面,我吃了玉米,味道一般般。

去小山坡的路上,看到每家每户屋檐挂满了玉米,门前也框了大框玉米,甚至有用来做垂柳装饰。。。

到了小山坡看到有人在小冰面玩雪撬(夏天这应该是一条小溪流淌,青山绿水)这比起哈尔滨松花江真的差远了。。。广州那两女生问我要不要玩飘移,我看看了这小斜坡说:没兴趣啊!,其实是我在松花江玩过了,看这也不刺激,所以拒绝了。还有雪地摩托,在这小山坡转了一圈,回到了客栈附近转转,发现这的雪湿湿的粘在鞋子,脚抖动也未能尽数掉去,跟在漠河的干爽洁白相比,或许是在山低谷中这的雪像是纯净中的浑浊,并不完美,然后这雪可能较容易堆积雪人。

晚饭过后,有人出去外面的小酒吧玩,有人吃烧烤,篝火会等。雪谷就一小山谷,小逛回去还早,看了一部精彩的电影才睡。

第九天 穿越雪乡

2月17日,由于起晚了,竟然把一手提袋护肤品和洗涮用品漏放车上,如此一来,今天的翻山越岭的穿越,我只有负重而行了。出来这些天,今天是怎么了?既然无法改变,只能面对承担。
昨天买的冰爪,用上了,走路才不会滑,走起来咯吱呼吱的响,山林中清脆而响亮。穿越中,开始和广州两女生一起走在前面,一边走一边拍照,山上的树枝挂满了雪,千奇百态都有,对怪在穿越,这途中的风景挺美的,正延着山脚下走着时,有许多人累了坐雪撬来到山脚下,在想还没开始呢,就已投降,以后的路程怎么办?

正式开始登山过半小时左右,由于我负重和广州的两个女生分开了,她们走在前边。虽独自而行,却在走走停停歇歇中听到不少有趣的事。

某两小夫妻,在半山腰时,妻子体力不支,加上冰雪地并不好走,行走缓慢,开始丈夫走走停停的等着,妻子一路叫喊别走那么快,等等他。可慢慢丈夫越走越远,距离拉远了,看不到了身影,妻子越来越生气,也越来越委屈,干脆不走了。丈夫走着走着蓦然发现,妻子不在身边,回头寻找爱人。当他走到爱人身边时,妻子终于忍不住泪流满脸的哭诉,你干什么去了?为什么不等我?叫你也不应,就知道走,回来干嘛啊,走啊。。。哪有人都不顾老婆自已走的,而且还是在冰天雪地,那么滑那么难走也不扶一下。。。就这样一遍又一遍的诉说,最后丈夫低声哄下,一起手牵手前行。

很早就听说:结婚前,情侣一定要来个不短不长的长途旅行,如果在这段旅途中,最终你们没有分手,那么可以考虑结婚了。的确,在旅途中,两人在一个陌生的环境里,所有的事情都在独自面对,从行程计划到一件小事,包话订旅馆,吃饭。。。以至于面对突其而来的解决,都是可以考验一个人的时候。

登雪山,并不需要快,沿途中自然形成的风景美不胜收,有像供门花式,有像五指山,有像蜈蚣长长许多脚,有像狮子,有像佛教蹲像。。。洁白而宁静的动物世界里栩栩如生。

东升穿越雪乡途中,在白茫茫雪称托下,天空是那么的美,让人流连忘返。。。

坚持到了山顶,暖房里挤满了人,我在检票口吃了点东西补充了点能量,就继续下山。没想到一出来,就狂风夹雪,吹眼睛都看不清,人都快被吹走,还得逆风而行,可想是多么的缓慢。想着在雪地里下山应该比爬山更难,可意外的好走,下山中一路都下着小雪,这又一意外的惊喜,小兴奋中不停的拍雪花飘落。唯一不好的是,总是要小心雪地摩托的经过,开的很快怪吓人的。路七八岁或更小四五岁的小孩子,拿着小雪铲坐着随坡而滑,可每每远远的吓到轰轰的声音,就吓得赶紧收起来往边上靠,看到一小女孩惊慌中差点来不及收,这是传说中的刺激吗?不,真心都不能这样玩,哪怕没有雪地摩托,控制不了撞到人或树上,在没有预防措施中,这些都是危险的。

当穿越过了东升林场来到了雪乡,雪越下越大,入眼的景物也越来越明亮,给我的第一印象,烧钱的,太商业化了。不由而来的一阵失望,虽然来时就已经知道了,却还是比想像中的商业。

转了一圈,木彻瓦黛,红灯笼高高挂,整条街亮晶晶,有过年的喜庆,也有商业的过火。

只为途经,不为停留,失之所意,望不归心。

第十天 二道白河、镜泊湖

2月18日早上起来,也是纷纷的大雪,看着这满天飘雪,美如画的风景,昨天的疲惫和郁闷都不亦而飞了。随着雪花飘飘,我们也要离开了。

长途车行,必有洗手间,在中途一个站点,在排队上洗手间中,门前有烤蕃薯,花生,冻柿子等,有人买了,回到车上时,说挺好吃的,然后我咚咚跑去买,一个吃不了多少,就说要了一个条,没零钱,给了一百大洋,结果老板鄙视着说,你去买其他东西找零钱,当场一个气,很了不起,不吃。。。我喝蓝梅汁,。。。哼。。。。。。

经过镜泊湖,领队带着我们穿越冰湖,这一路真的刺激,危险重重。为什么呢?你想想,在滑溜溜的头面行走,那不等于溜冰吗?哈哈。。。首先给我们开场的不愧是领队,才开始走就摔了个四脚朝天,且不说什么,这在冰上摔倒,非常的痛。这会笑声才停,卟咚一声,接着哎哟而来,随声望去,大哥的媳妇(我们叫大姐)摔倒了,刚摔倒急着站起来,接着又咚一声,连摔两次,这会大家都叫先别动,不要站起来慢慢滑过来,这会都在想,早知道带冰爪了。以为经过这一摔两倒的,都小心再小心,却也没想到防不胜防,又有人有冰面肌肤相亲了,后面干脆,在冰面玩耍起来。就这样一路惊心胆颤,有惊无险的度过了镜泊湖。

穿越湖面来到了镜泊湖地质公园的吊水楼瀑布,入眼的是湖水深不见底,这说是世界上最大的熔岩气洞塌陷型瀑布,经过剥蚀潭深直径百余米,瀑布落差12米,常水位帘幅宽40余米的冰挂在周围,气势恢弘,很美。

关于吊水楼瀑布,曾有一个古老的传说。据说很久以前,在瀑布的水帘后面藏着一位聪明美丽的"红罗女",深受远近青年人的爱慕。但她声言无论是谁向她求爱,都有必须回答"什么是人间最宝贵的"问题。消息传开后每日来向她求婚的人络绎不绝。其中有勇士、书生、商人,乃至国王。勇士回答说:"人间最宝贵的是武力。"书生说:"人间最宝贵的是诗书。"商人说:"人间最宝贵的是金钱。"而国王却回答:"人间最宝贵的是权势。"这些回答,红罗女都不满意。于是勇士含羞而去;书生浴耻而归;商人倾宝于湖,不再提亲。唯有国王厚颜无耻地呆立在"吊水楼"前苦思冥想不肯离去,最终老死在悬崖上葬身于乌鸦腹中。如今,每当游人至此,便不由得想起聪颖、美貌的红罗女和她那发人深思的提问。

1983年6月17日是狄焕然永远不能忘记的日子。那天,他们这群游泳的伙伴在镜泊湖吊水楼瀑布下的黑龙潭游泳,狄焕然突然产生了接近瀑布的想法。他试探着扶着山石向瀑布走去,穿过水帘到了瀑布的后面。狄焕然从来也没有见过这么壮观奇绝的美景:一道水幕自天而降,透过水幕可以看见岸上的游人和隐约的彩虹,飞珠溅玉,晶莹通透。仰头向上望去,他意外地发现那悬崖峭壁竟是可以攀上去的。在一片反对声中,狄焕然站到了瀑布上面,当时的感觉就像夏天站在雪山上一样。那次他只是站在半山腰,用一贯的“燕式”跳水姿势从悬崖上飞了下去,他成功了,并连跳了4次。

第十一天 长白山

2月19日早上吃完早餐,上长白山,在上去的路我们都祈祷能看到天池,山下零下十几二十度,山上更不用说了,所以租军大衣的,租护膝的,租滑雪镜的,衣服特意穿多了,所以没想租,看看所有的人都租护膝,想着膝盖也怕凉,就租吧。

长白山东北第一山,冬季的长白山美的波澜广阔,大气蓬勃,与其他季节的美完全不一样。冬日的长白山是北国大地上一幅浓重的水墨画:山峰、池水、森林、草地都覆盖着一层白雪,清新、素雅;白雪似乎遮盖了一切,所有的风景都简化成黑白灰三色。那种视野的纯粹与氛围的寂静,犹如梦境般美丽。绚丽归于平淡,反而有种震撼人心的美!

当站在聚龙泉时,一片雪茫茫,风雪吹打,让人无法正常睁开眼睛看这朦胧而不真实,似是一副清隽的水墨画,清隽出尘,洁白无瑕。这时在想租滑雪镜是必要的。在这冰冻三尺的雪上流趟着哗啦啦冒着雾气的温泉,正当想着,手伸进水中,没有感觉到寒冷但也没有预想的温暖,啊。。。原来在这零下三十多度的温泉水是这样的。这就是聚龙温泉位于长白山北坡,大约距长白瀑布900米的地方,在10Cm平方米的地域,有30多眼泉水喷涌而出,经科学工作者测定,水温最高可达82℃。看着热气蒸腾,雾气缭绕,在皑皑白雪的衬托下,温泉更是云遮雾障,犹如神秘的仙境,真的好美啊~~~温泉附近长年沉淀下来的矿物质,有红、褚、黄、青、绿等等颜色,好似美丽的陶瓷。一种清淡的硫磺味在空气中飘浮。还有珍珠似的气泡冒出水面,吐出开锅似的声音。听说这里的温泉煮鸡蛋虽然贵,不过味道还不错哦。

冒着风雪继续前行,一路忍受着寒气拍照。由于风雪大,走路都必须小心,免被吹倒。一路泉水与雪交融,真是别有一番风景。走到长白瀑布时,寒冰一流千尺,落差68米,位于天池北侧,长白名胜景。回头遥望白长温泉,那真是一幅“飞瀑撒下千堆雪,林泉升起万缕烟”的图画。

由于风雪太大,如你想静静拍张照是不行的,加上穿得拥肿,更不想留下自己的人影,匆匆拍了几张风景继续往下走。到了蓝景快餐厅,简短的补充了点能量。出了餐厅,向后走就是绿渊潭了,看到瀑布飞流直下厚厚的冰封,像仙子握着冰剑,捍卫纯净美丽的家园。据说夏天,瀑水落于巨石而四渐,而后流入深潭。每逢雾起,潭上水雾弥漫,与高山岳桦、旷古巨石浑然而一体,美不胜收,恰似人间仙境。想想那定是无与伦比,何时再来一睹真相呢?

据说小天池要在万里无云、碧空如洗的日子里,人们站在小天池边上,但见波平如镜,倒映出16座山峰的影子和头顶上的蓝天,山水相连,水天一色,使人浮想联翩但是,但这里经常是云雾弥漫,并常有暴雨冰雹,因此,并不是所有的游人都能看到她秀丽的面容的。来得不时候,我并没有看到美轮美央的绝色,只看到在一片山峰中间凹下呈圆形,无论是山峰还是池水都是厚厚的冰雪。这里曾是《雪山飞孤》拍摄地。站在这池边看着木雕上的介绍,原来这也叫银环湖,周长260米,池水终年不枯,只有进水,没有出口,四周环绕是别具风格的岳桦林,开成有两种说法:其一是冰川成因,二是火山成因,我更顷于冰川成因,可惜天气不好,看不到天池的雄风,连小天池的美貌也只能睹一雪景。。。真的好可惜啊!!!正在感概中,一男的或许是一个人来,到处找人帮他拍照,池边每个角落,牌匾都不放过,这人定是拍照狂,哈哈。。。

长白山地下森林,亦称谷底森林,是长白山海拔最低的胜景区,为森林生长断陷谷地之中。位于二道白河岸边,距长白山高山冰场东约5公里,在洞天瀑北侧。保护区内公路18—19公里处为游览幽谷森林的入口。沿着略加整饰的原始林中的小路,走入密林深处,踏着厚实的苔藓,翻过横在面前的倒木,穿过剑门,即可看到整个谷底森林了。由于造山运动,或火山活动,造成大面积地层下塌,形成巨大的山谷,使整片整片的森林沉入谷底。大自然小试功夫,已经令人叹为观止了。谷壁高50-60米,谷底长2500—3000米。如有胆量下到谷底,将会更深刻地体验到大自然的野力。激流在谷底呼号咆哮,倒木横在乱石丛中,不时传来怪鸟的呜叫……这里是一幅原始森林深处的图画。这是百度对地下森林的介绍,而此时正是隆冬,没办法在绿色海洋中畅游,是在一片白色的世界里畅游。

从地下森林入口进,需要沿着一条狭窄的弯弯曲曲的木板栈道小径一直往里向下走,深入到地上原始森林腹部。路上经常会看到一些木牌子,标着这是什么树,有什么特征,不过这个时候,看着所有的树,都是一样的风景。看到这一片片白雪皑皑的世界想象着这的夏季,定是一片绿海汪汪的海洋。长长的木板栈道,不时的出现扫雪的工作人员,为此真心的感谢他们辛勤劳作,才有我们放心的行走,非常感谢!

一路上参天大树,厚厚的积雪,刚入口的前段,偶尔会有各样的小雪人,不知是人为还是因堆久了被风雪树枝落打,又或是天气问题,雪人都有稍稍的变形了,没有栩栩如生的可爱。

在林中慢慢行走,能看到一些树上订着漂亮的小房子,是给丛从中的鸟儿准备的家,在这样寒冷的季节里,鸟儿们无食可觅,所以人们在这里设置了很多小房子,里面给鸟儿们准备了吃的,让它们可以安全度过这寒冷的季节。许多游客买了鸟食在路边喂小着小鸟,看着它们愉快的飞翔,听着它们愉悦的歌唱。它们是这一片树林中的精灵。

来到栈道尽头,你会感叹,自然界怎么会有这样的森林,按大自然的规律,树木都是长在地面上,可是这一片森林却生长在悬崖峭壁之下的峡谷低底处。如果说长白山很多景点让人感到美的话,那么地下森林更多地体现着奇和险,这片神秘莫测的林莽,能充分满足久居城市之人回归自然、猎奇探险的愿望。我只是在地下森林顶的栈道尽头,远眺和俯视这样一幅原始森林深处的图画。听说有人下到过谷底,更深刻地体验到了大自然的野力,那里的激流在谷底呼号咆哮,倒木横在乱石丛中,林间常有野生动物出没,显现出一片生机盎然的景象。不过我们只是站在上面看看,就觉得够惊险了。

由于时间有限,下午匆匆下山,回去泡温泉。

晚上去泡传说中的冰雪两重天温泉,以前都是夏天泡温泉,都只有热腾腾的感觉。这里有室内和室外的,室内人山人海,这种情况,我是不会下去的。觉得脏。。。这样只能选择室外,外面寒气逼人,走出门口在最近的一个池里试了试,感觉还是有点浑浊,随后他们往后面走,想想我也去看看,找到了一个人少水较为干净的池一直泡着,热了去玩雪,冷了就玩水,新鲜而有趣,感觉特好。看着周围人来人往,泡着泡着,夜幕降临,雾气绕绕,今天又爬山又滑雪,累了一天了,此时泡着温泉,洗去了一身的疲惫,剩下的只有舒服的困意,真想睡上一觉再走。。。。。。

第十二天 二道白河魔界/滑雪场

2月20日出发路过魔界奶头河,此处有时会出现雾淞景观,当地人对此处有一个评价:“出现雾淞是仙境,没有雾淞是地狱”。雾凇非冰非雪,而是由于雾中无数零摄氏度以下而尚未凝华的水蒸气随风在树枝等物体上不断积聚冻粘的结果,表现为白色不透明的粒状结构沉积物。雾凇形成需要气温很低,而且水汽又很充分,同时能具备这两个形成雾凇的极重要而又相互矛盾的自然条件更是难得。在去的路上,领队就跟我们说,看运气看人品。果然,我们人品还是不错的,虽然不是雄伟壮观,但也看到了小家碧玉,不遗憾。来这里还有一个目的,怕是明天去雾淞岛看不到雾淞,此时看到了就少些遗憾,我们当然不希望是如此。在此地也没有过多的滞留,转一圈就走了。

经过一番颠簸来到了铭山绿洲滑雪场,中午随便在这里解决了中餐,实在太难吃了,没吃几口。
这的滑雪场比我在漠河看到的滑雪场要高些,有分高低级区分,不用看我们是在低纸初学者。一穿上滑雪鞋,无比的重,尺步难行,一进滑雪场许多人就摔个四脚朝天,各种摔,不过都没大碍,只有哈哈的笑声,没有人教我们,都是靠自己摸索,当时我就想,早知道在漠河一起滑了,起码有小伙伴会一些,教教我们,在漠河我看他们都挺快就上手了,而现在孤独战斗的确不好受,而且滑雪挺好玩的,两小时根本不过瘾,如果在漠河也玩了,那现在就可以好好的玩一场,极度后悔中。。。
在上滑雪电梯时,我摔了一跤,然后在最后一步电梯怎么都进不了,工作人员一开始有说怎么进去,但尝试了两三次都没有成功,最后他们也不耐说了,硬拖着我上到电梯说:南方人不是很聪明的嘛,怎么你这么笨的呢?我无语中。。。不理他们,继续我的滑雪体验中。
上到山顶后,这两个小时中,我就再也没有下到底层过,因为都是在途中摔倒,屡战屡败,一开始三分一几次,后面三分之二几次,就要到时间了,过程中从没放弃过,看到有些人能下到底层都在想,我一定也可以,还有更值得我佩服的是同行的五六十岁青岛的一家子,两老人也是屡战屡胜,但一直都哈哈笑,虽然最后我们都没有成功,但是我们都努力过了,下次定不负所望。

第十三天 雾淞岛/伪皇宫

2月21日凌晨出出发去雾淞岛,抱着期待的心情出去。当太阳快出来时我们赶到了岛上,看着寒江雪柳,琼枝玉树,却看不到晶莹剔透,闪烁动人。不由得失望,由于昨晚下雪,今天早上就很难能看到雾淞凝成,果然运气差了点。失望过后,领队说,赶紧上船度江,到岛上看日出。也好,没能看到雾淞看看日出也算没白来一趟。

当我们过了江时,看到江边出现了鱼肚白,有占红光透了出来,下船后赶紧往江头赶,江头聚集了人群越来越多,江边也越来越红,慢慢的太阳缓缓出来,露出来小脸到半张脸,江边燃起了红红火火,光茫万丈亮瞎了我们的眼。渐渐的顽皮的大脸跳出来了,也收敛了光芒。过了一会儿,太阳全露了出来,它由深红色变成了浅红色,它把云朵染成了玫瑰色,几片云朵围在太阳的身边好像大地上的一切都是高傲的太阳的子民,而云朵,便好像是太阳的贴身武士,如影随行跟着太阳,时该保护着太阳的安全,日出可真美啊!

随着追赶着太阳炫丽,留下了那一刻的美好后,我们这一段行程也即将结束了。虽有不舍,虽有遗憾,但终是美好的,感恩这一路的伙伴们,感恩一路的所见所闻,感见一路大自然的美好。

中午回到酒店各自分开而行,因为订了是明天从长春回,所以收拾好行旅行后,赶到了动车火车站,买了最近一班,赶去排队,大概半个小时后到达了长春火车站,订的酒店也是非常近火车站而这一带商业非常的繁华。兜了两圈找到了酒店落住,一进房间入帘便是宽大的落地窗,很喜欢。。。其他也很舒适。挺惊喜的。

长春不太也没有什么值得玩的,唯一的是溥仪的伪皇宫可逛逛,所以放下行旅后,本来打滴过去,在站牌迟迟打不到车,询问过后方知道,有地铁,就在这商场下面就有,听到如此高兴的谢过后,赶往地铁时发现,这是我坐最少人的地铁站,真的廖廖无几个人,灯光也没有开全,灰暗暗的让人觉得不正常。。。大概十几分钟后到了伪皇宫站。
伪满皇宫博物院建于1962年,占地面积12公顷,是伪满洲国傀儡皇帝爱新觉罗•溥仪的宫殿,他在从1932年到1945年间曾在这里居住。伪皇宫可分为进行政治活动的外廷和日常生活是内廷两部分,现分别辟为伪满皇宫陈列馆和伪满帝宫陈列馆。外廷(皇宫)是溥仪处理政务的场所,内廷(帝宫)是溥仪及其家属日常生活的区域,主要建筑有勤民楼、怀远楼、嘉乐殿,勤民楼是溥仪办公的地方。

伪皇宫虽没有故宫的大,但应有尽有。大多以欧式二层楼房青砖楼顶,聚集了中欧的建筑风格,外面简而高端大气,里面虽没故宫的金碧辉煌却也是金光闪闪。看着花园、假山、养鱼池、游泳池、网球场、高尔夫球场、跑马场以及书画库等其他附属场所。虽然已是多年未用,早已失去光环,但可想而知当年溥仪虽为傀儡但依然享受着皇家般的生活。

博物馆前方放着一辆具有百年历史的蒸汽机

室内景物陈列,也是金碧辉煌。

室内最多的莫过于灯了

大概逛了两个小时左右,出来时夕阳西下,徐徐余辉打在身上,温暖了刚一番探索,虽已成历史,但依然让人心里无法平静。

挥别了阳光,走出了马路,回头看看了这皇宫,门票80元比故宫还要贵,没有故宫在雄伟壮观,只有满目萧然。没有必要专门来此一趟。本想着晚上还有时间,去看看东北二人转,结果在网上看了几个剧场,评价都并不好,所以打消行程,回到商业里找了一圈没有特别想地方,随意解决了晚餐,在商场逛了一圈,补充了食物回到酒店。房间坐落西边,全落地窗,挺喜欢的,享受一个人这样的时候,没有孤单,只有孤独美好。

第十四天 终(长春-广州)

2月22日,这一路每天早上都早起,想着今天可以睡到自然醒,没想到一觉醒来已有点晚了,拉开窗帘,窗外雪花飘然,欣喜的望着窗外翩跹的雪花,一朵一朵,安静的在天宇间绽放着,像玉屑,似琼花,又宛若飞舞的银蝶,轻盈的身姿,洁白的霓裳,总是很轻易的就能触动心底最软弱的地方,让那些微妙而细小的情愫缓缓洇开,漾起一圈一圈的涟漪。
倚在窗前,看一朵朵雪花展开洁白的羽翼,无声的飘落,用生命将世界铺成一片银白,那么纯洁,那么优雅。我仿佛触摸到了雪花那颗晶莹剔透的心。真美。。。

依依不舍的离开的唯美的视线,转战收拾中。。。
收拾完后,之前买的方便没吃,正好当今天午餐中,开水煲好后,打开方便一看,咦。。。怎么没有筷子?叉子呢?把袋子翻了遍,没有。。。好吧,那怎么办呢?难道用手抓?汗。。。不能,不能。。。想啊想,酒店有什么可以当筷子用呢?走到洗手间,眼睛一亮。。。看,这就是人才,哈哈。。。看着杯中的筷子,忍不笑了。。。

从酒店走到火车站有一段距离,看着满天飘雪,老天待我真不错,南方长大的我,这次旅途中,让我体验了几场雪中纷飞,雪花在天空飘舞,像芦花一般的雪,像蒲公英一般的雪在空中舞,在随风飞。
恋恋不舍离开了纯白的世界,小伙伴们都说我太幸运了,天天都看到下雪,是啊。。。我是幸运的。
生命是一场漫长而短暂的旅行,我们不仅是在用脚步丈量生命的长度,更应该学会用心灵和灵魂来感受岁月的深度,拓宽生命的厚度。
这一站无疑是美好的,下一站呢?期待。。。。。。

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-11-04 19:26

2016-11-04 20:35

游记写的不错呀,给你点赞,欢迎交流,这是我的川西自驾摄影游记http://www.mafengwo.cn/i/6286664.html

2016-11-04 22:08

写的很棒  谢谢分享

2016-11-05 08:50

2016-11-05 12:32

引用 gemini_azure 发表于 2016-11-04 19:26:45 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复gemini_azure:粗略的流水不记录,谢谢

2016-11-05 12:45

引用 Aidongtian 发表于 2016-11-05 12:32:30 的回复:

回复Aidongtian:谢谢支持

2016-11-05 12:46

引用 一路向北 发表于 2016-11-05 08:50:43 的回复:

写的很棒  谢谢分享

回复一路向北:文采不好,谢谢鼓励

2016-11-05 12:47

引用 willson 发表于 2016-11-04 22:08:39 的回复:

回复willson:刚过去看了,再看我写的,自愧不如啊,咱们分别两个季度去的,同样的地方,不同的时间却是不同的美,谢谢分享。你是专业摄影吗?有机会教教我啊

2016-11-05 13:00

引用 海瑟 发表于 2016-11-04 20:35:45 的回复:

回复海瑟:谢谢支持

2016-11-05 13:01

引用 雨凡 发表于 2016-11-05 13:00:27 的回复:

回复雨凡:业余玩玩啦,你看我前两篇游记就知道了,慢慢进步摄影多看多学,慢慢就会进步

2016-11-05 13:02

引用 雨凡 发表于 2016-11-05 13:01:12 的回复:

谢谢支持

回复雨凡:我的游记偏分享,你的偏攻略,也没说哪个好

2016-11-05 13:03

引用 willson 发表于 2016-11-05 13:02:04 的回复:

回复willson:嗯嗯。。学习了,谢谢

2016-11-05 13:04

求加微信 我也要去漠河 每天担忧天气冷买什么衣服

2016-11-06 20:27

引用 雨凡 发表于 2016-11-05 13:04:09 的回复:

嗯嗯。。学习了,谢谢

回复雨凡:我也是广东 觉得我们的问题好接近 需要你帮助谢

2016-11-06 20:44

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-11-07 10:55

引用 宝G 发表于 2016-11-06 20:44:51 的回复:

我也是广东 觉得我们的问题好接近 需要你帮助谢

回复宝G:嗯嗯,一起学习

2016-11-07 15:48

引用 piner_ 发表于 2016-11-07 10:55:53 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复piner_:是的,我就是流水记录当下的感受而已,写得不好,也在学习中

2016-11-07 15:49

引用 雨凡 发表于 2016-11-07 15:48:00 的回复:

嗯嗯,一起学习

回复雨凡:微信多少 几个问题请教

2016-11-07 16:50

引用 雨凡 发表于 2016-11-07 15:49:10 的回复:

是的,我就是流水记录当下的感受而已,写得不好,也在学习中

回复雨凡:那个保温杯,你是那个网买的600ml
我天猫旗舰店买都没有了

2016-11-07 16:58

引用 宝G 发表于 2016-11-07 16:58:15 的回复:

那个保温杯,你是那个网买的600ml
我天猫旗舰店买都没有了

回复宝G:在淘宝代购买的,可以搜一下其他店看看

2016-11-07 17:02

引用 宝G 发表于 2016-11-07 16:50:56 的回复:

微信多少 几个问题请教

回复宝G:好的,微信号:QQ254854680

2016-11-07 17:04

引用 雨凡 发表于 2016-11-07 17:02:13 的回复:

在淘宝代购买的,可以搜一下其他店看看

回复雨凡:加了,

2016-11-07 17:06

引用 宝G 发表于 2016-11-07 17:06:52 的回复:

加了,

回复宝G:咦。。怎么没收到信息呢?

2016-11-08 16:08

写的很打动我,给你点赞

2016-11-10 16:15

引用 你牵着我走,月是轻盈唯美 发表于 2016-11-10 16:15:11 的回复:

写的很打动我,给你点赞

回复你牵着我走,月是轻盈唯美:谢谢你懂我

2016-11-10 16:19

引用 雨凡 的图片:

2016-11-12 09:39

引用 Aidongtian 发表于 2016-11-12 09:39:08 的回复:

回复Aidongtian:谢谢支持^_^^_^

2016-11-13 15:12

哈尔滨雪谷雪乡雾凇岛长白山游客自由行交流

2016-12-10 21:13

看完了,好怀念和你们在一起!!!还想再去一次!!!

2017-02-20 15:20

引用 Santorinidream 发表于 2017-02-20 15:20:30 的回复:

看完了,好怀念和你们在一起!!!还想再去一次!!!

回复Santorinidream:我也很怀念,写的时候像又去了一遍似的,特别想念你们,那几天真的很开心啊

2017-02-20 15:31