头图加载中...

loading

又到九寨秋色浓

  • 出发时间/2016-10-15
  • 出行天数/3 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/1200RMB

2016年10月14日,从安仁古镇赶回成都,与马蜂窝约好的驴友聚会,明天租车自驾九寨沟


2014年5月跟团来过九寨,匆匆而来,急忙而去,没有意思,,这次为秋景而来。

驴友相聚,微辣轻麻的川味火锅,好香呀!

驴友:小郭从呼和浩特来,琪琪从克拉玛依来,小宇从深圳来,玲玲从苏州来,俺从三亚来,天南地北来相聚,好开心!从不相识到相知。
分工负责:小郭网上一嗨租车,订了辆名爵越野车,小宇和琪琪负责住宿,玲玲负责吃,偶负责享受。VIP级待遇。
    春熙路订了公寓房369元,三房两厅,晚上吃火锅,回来开会,小郭还认真做记录,每人交500元给琪琪,负责吃住行了。15日早,和小郭到一嗨租车的停车场提车,等半天才来人,服务好差,但租车价格便宜,验车签协议,接人出发吧。。。。。。

两位美女

成都九寨沟走西线417公里,全程8小时由小郭开,他开车技术好稳重,一路都是柏油路,比2012年好多了,小郭辛苦了!

汶川大禹雕塑广场的国庆67周年
    成都方向进入汶川县城的穗威大桥前,在灾后重建中修建了大禹雕塑广场。广场正中的大禹塑像高大伟岸,巍然屹立于群山和岷江之间。大禹塑像头戴斗笠,身披蓑衣、手执耒锸,仿佛站在治水的雨夜,劳身焦思,但双腿坚实,神态坚毅,表现出力拔山河的气概。
    据历史记载,大禹是古羌人,也是华夏民族的祖先。相传汶川绵虒镇就是大禹的故里,大禹曾治理岷江,三过家门而不入。后又奔赴九州治理黄河和长江等河流。汶川县在此塑大禹像既是追溯历史,更是以此激励汶川人民延续大禹精神,重建美好家园。
     据介绍,大禹塑像由广州雕塑院副院长许鸿飞雕塑家制作。从构思到成稿,用了将近1年时间。大禹体魄宏大,创作泥用了40多吨。制作时只能分为头部、胸部和腿部“三部曲”操作。整个塑像高16米,宽12米,用纯铜28吨浇铸,历时5个多月峻工,于2010年4月落成。
    在大禹塑像底座刻有《大禹雕像记》:“汶川地动,惨绝人寰。南粤驰援,百废重兴。嗟乎,今人虽承古人之仁爱,而智勇者不啻古人哉,遂立圣像于威州,感其睿智、勤奋、亲民,曰华夏之魂也!”塑像四周摆放了9尊青铜大鼎,象征大禹九州治水的功绩永垂不朽。广场东南面立有三面浮雕墙,刻画了大禹治水的故事

汶川博物馆位于四川汶川县,于2009年11月1日开工,2010年3月20日竣工。139天的精心建造让这拥有羌红色彩、羌碉形态的博物馆成为了县城地标。从此,汶川结束了没有博物馆的历史,六千年的羌族文化将在这里得到集中展示和传承。博物馆占地7949.8平方米,总建筑面积9071平方米,总投资约6460万元。博物馆是广东省在汶川县援建的最大的文化项目。

羌碉楼

汶川博物馆一楼是关于汶川地震的图片展。二楼是羌族的历史和文化,姜维城遗址出土的彩陶残件,在石棺葬中出土的新石器时期的双耳罐等珍贵文物,都足以说明这个不屈的民族与中国历史的共振与碰撞。三楼展出的则是广东援建汶川的成果

汶川县城

在路上

秋意瑟瑟

秋意瑟瑟

路过松藩古城

九寨沟已经晚上8点了,入住离景区门口7公里的在路上驿站,200元双标含早。

夜逛九寨千古情

夜色下,九寨岷江岸边

千古情里的色嫫女神像
    在芦苇海东侧一石灰岩崖壁上,因岩石自然风化形成一端庄秀丽的少女头像,惟妙惟肖。被当地藏民称为传说中的色嫫女神像。在九寨沟,流传着色嫫与达戈的爱情故事。九寨沟内有女神山和男神山,女神山又叫色嫫山,是色嫫变的;男神山又叫达戈山,是达戈变的。当地藏民把色嫫和达戈看作九寨沟的保护神

这个是网上推荐的沟内玩两天攻略,         

第一天:日则沟和则渣洼沟(游玩两条沟)
7:30乘车,因为现在常规的旅行社游览线路是坐车到原始森林一路玩下来,中途乘车去诺日朗餐厅吃饭,然后再坐车返回继续游览。自助游当然希望避开类似游行的旅游团队咯~~所以我觉得可以不去原始森林,因为原始森林不是九寨沟的重点,九寨沟的灵魂在于水,千万不要错过了起风前那段大好时光。坐车到天鹅海下,最好也自己准备食物,九寨沟吃的东西很贵,而且沟内唯一的诺日朗餐厅也是几乎所有旅行团队中午就餐的地方。(要耽误很多旅游时间
8:20乘车至竹影摇曳的箭竹海,在绝美画面中回顾电影《英雄》中的刀光剑影、爱恨情仇,情侣、新婚夫妇合影最佳地——箭竹海瀑布。(40分钟,沿栈道步行) 9:00波光山影的熊猫海,蓝天白云下,湖水清澈湛蓝,倒影迷离,亦真亦幻。运气好的话,可以看到可爱的大熊猫来这里喝水游荡。沿栈道走入九寨沟落差最大的熊猫海瀑布,在乡野风格的观景台上欣赏气势如虹的激流。(30分钟,沿栈道步行)
9:30九寨最艳丽的海子五花海,一湖中宝蓝、翠绿、橙黄、浅红,似无数块宝石镶嵌,在阳光的照射下彩波粼粼,绮丽无比。摄影提示:绕过五花海的西侧,有一段栈道是欣赏五花海美景的绝佳点。(30分钟,从熊猫海沿栈道穿过海子到公路上步行,可感受穿越海子,返回栈道前往孔雀河道) 
10:0010:00  蜿蜒入森林的孔雀河道,两岸花树杂生,鸟鸣清脆,水流颜色极为丰富,波涌浪澜时,宛如孔雀开屏,美艳无比。最佳拍摄点:在一处几米长的木桥上,湍急的水流在这里激起漩涡,正好形成了美丽的孔雀图案。(30分钟,沿栈道步行)
10:30进入九寨沟绝景之一的珍珠滩了,滩面大量的藻类和星罗棋布的喜水灌丛,清澈的激流在滩面溅起无数碎浪,在阳光下似颗颗滚动的珍珠。传说在此许愿多半会实现,只要你一踏上珍珠滩栈道就不要回头,直到走完栈道,表明旅途圆满。(30分钟,沿栈道步行)
11:20镜海的倒影独霸九寨沟。似镜子将天地毫不失真地复制到水里,蓝天、白云、雪山被收入海底,形成”鱼在云中游,鸟在水中飞“的奇特景观。(30分钟,沿栈道步行)
11:20镜海的倒影独霸九寨沟。似镜子将天地毫不失真地复制到水里,蓝天、白云、雪山被收入海底,形成”鱼在云中游,鸟在水中飞“的奇特景观。(30分钟,沿栈道步行)
11:50在诺日朗游人服务中心进午餐,这个时候要养精蓄锐啦,因为下午要走的树正沟差不多是全程步行。
13:00  乘车前往五彩池。相爱的人们都相信,顺着台阶下到五彩池边,默默地许个愿,再爬上189级台阶,就一定能够相爱终生(40分钟,沿栈道步行) 
13:50  由五彩池栈道行至长海长海九寨沟海拔最高、湖面最宽的海子,海岸边有一株圆柏,造型奇特:一侧枝叶横生,另一侧秃如刀削,被称为独臂老人柏。摄影提示:长海比较罕见的好照片,大多是冬天拍摄的。(30分钟,沿栈道步行)
14:20乘车往我国发现的最宽的钙华瀑布诺日朗瀑布。水流自诺日朗群海而来,从瀑顶树丛中越堤而下,如银河飞泻,水势浩大,声震山谷。冬季,瀑布就成了一幅巨大的冰幔,无数的冰柱悬挂在陡崖之上,成为一个罕见的冰晶世界。在公路旁的山崖上,建有一座观景台,站在台上,瀑布全景尽收眼底。(50分钟,沿栈道步行)
15:10犀牛海水域开阔,是九寨沟景色变化最多的海子之一,云雾飘渺时的倒影十分迷离,四周各色花草树木,春夏时节一片翠绿,秋时红叶绿树美不胜收。(20分钟,沿栈道步行)
15:30树正瀑布为多极浑圆状瀑布,因瀑面形似莲瓣而独具风姿。上游的湖水沿着浅滩四处漫流,被水中的树丛分成了数以千计的水束,最后汇集到瀑布顶端的山崖边,霎时间奔流坠落、水雾四散,构成了神采飘逸,气度雍容的水帘,景色十分秀丽,是九寨沟瀑布中最妩媚多姿的。(20分钟,沿栈道步行)

15:50树正群海由19个大小不同的海子呈梯田状群集而成。湖水自上而下翻堤而过,在树丛中穿行,形成一道道宽坦的瀑布,演绎着“树在水里长,水在林中流”的奇观。树木绿得青翠,海子蓝得浓稠,叠瀑与水花则白得轻盈,一片醉人的景色,被称为“九寨沟的缩影”。从高处俯瞰树正群海,风景更加壮观。(30分钟,沿栈道步行)
16:20小巧玲珑的卧龙海是蓝色湖泊的典型代表。湖面大多时候水波不兴,宁静祥和,像一块光滑平整、晶莹剔透的蓝宝石,醉人心田。(30分钟,沿栈道步行穿过树正群海与卧龙海间,顺公路前行)
16:50火花海,水面湛蓝,波平如镜,四周丛林茂密,重重的翠绿之中,晶莹的海子被衬托得像是一块晶莹剔透的翡翠。每当晨曦初照,湖面会因为阳光的反射作用,波光粼粼,好似有朵朵火花燃烧,星星点点,跳跃闪动,因而得名火花海。(30分钟,沿公路步行后,至芦苇海由栈道穿过再前行)
17:20芦苇海湖中芦苇丛生,一股水色翠绿、晶莹透明的清流从成片的芦苇中间蜿蜓流过。春夏时节,清流与芦苇同色,满眼碧绿;秋冬之际,芦苇一色金黄,夺人心目。(30分钟,沿栈道步行)
17:50流水淙淙的盆景滩上长满了野草和灌木,一簇簇树丛好似一个个“盆景”。天然趣成,新颖别致,小巧玲珑,使人心情为之畅爽。(30分钟,沿栈道步行)
18:20乘车出沟。


第二天:九寨沟树正沟
上午:从景区入口处乘车至镜海参观晨间倒影—→步行至镜海停车场—→沿栈道步行至诺日朗瀑布、顺道而下参观犀牛海、老虎海、树正瀑布、水磨房、树正寨、树正群海—→乘车至诺日朗旅游服务中心午餐。
下午:从诺日朗中心乘车返回树正寨—→沿栈道下行至树正水磨房、穿过树正群海处的木栈道桥,行至群海的另一边,远观树正寨全景—→沿栈道步行参观树正群海、卧龙海、火花海三级叠瀑、火花海、双龙海、芦苇海、盆景滩—→在盆景滩上车点乘车出景区,结束沟内行程。

我这次专为几个景点而来,为照相而来,在沟里住了一晚,次日好拍镜海。

16日早上5点起床过早出发,一路塞车,车停景区外1公里走进,好多游客。到游客中心二楼取网订票,220元门票+90元观光车

排长队进景区,到上车足足1个小时,还是靠挤上车的,天朝的子民就是多,今天还是十一黄金周之后,如果在节假日,最好呆家里。

执勤的武警战士,辛苦了!

开始下雨来了,看来美景要打折扣了。

上景区观光车有不同的站,有些走原始森林终点站,有些诺日朗游客中心,上车前要问一下。

箭竹海下车,雨越下越大,好冷!手都僵了。

照个镜头,先撤到树正寨

树正寨

树正寨的万佛殿

树正寨客栈150元双标,公卫。放包休息,泡山之厨黑椒牛肉饭,好吃。

饭后1点了,出发树正海

树正海

树正海

犀牛海

诺日朗瀑布

备好扁带和外挂,爬对面山上拍,安全第一,好壮观的瀑布!

树正寨

小郭4人看到下雨,天气预报明天小雨,没有心情了,出沟不住,我不信邪,人品就那么差,住等明天。
下午回到树正寨,好冷!开电热毯,有热水洗澡,晚餐4菜1汤,送青稞酒。从微信订了19日早上8点40分回成都的车。

客栈的驴友一起嗨起来!干杯!

17日早,好晴天呀,,人品好呀!
小郭4人已经回成都了,好聚好散,有缘下次再见!

树正寨的晨景

客栈老板是摄影爱好者,教我们:早上拍镜海,无风无阳光,水平如镜。中午拍珍珠滩,阳光照耀下水花折射,下午4点前拍五花海,九寨沟的经典镜头,容易出大片。谢谢啦!

镜海

九寨的红叶,配上清澈透底的水,远山倒影,蓝天白云,构成了一幅美丽的山水画。

九寨秋意

九寨秋意

九寨秋意

九寨秋意 

哪怕落叶也是一景

青峰到影,白云水里飘。。。。。。

九寨秋意 

九寨秋意 

九寨秋意 

沃洛色谟神山

珍珠滩瀑布

好壮观的珍珠滩瀑布

五花海

秋之韵

秋之韵

栈桥上的游客,花花绿绿的衣服,点缀着湖面

枯木,钙化,水藻,升华

神山、彩林、红叶、栈桥的人们,都倒入水中,一幅美图!

孔雀的尾巴,要在山上才能拍出效果。

3点钟,回到诺日朗游客中心,转车到左Y线的长海,五彩池

长海

五彩池

诺日朗瀑布

回到诺日朗,再爬上去,再拍瀑布。

诺日朗瀑布,可惜再晚点来,层林尽然,树叶子红黄更美了!

犀牛海

老虎海瀑布

已经下午5点了,回到树正寨,拿行李,出沟。滴滴40元到扎樟3队,18日进沟3.6万人,到处找客栈满人。吃碗面,先去看九寨千古情,220元。

大型原生态歌舞《九寨千古情》是全球首创的5D剧院实景演出,也是迄今为止四川省投资最巨、科技含量最高、藏羌原生态文化容量最大的旅游演艺秀。

演出分为《藏密》、《古羌战歌》、《汉藏和亲》、《大爱无疆》、《九寨传说》、《天地吉祥》等场。优美而神秘的藏羌歌舞带你进入穿越时空之旅,辉煌的大唐皇宫展现了文成公主汉藏和亲的壮举。全球首创的5D实景和高科技手段再现了阿坝州512汶川大地震的惨烈场面,山崩地裂、房倒屋塌,整个剧院和数千个座位强烈震动,3000立方大洪水“排山倒海”般顷刻而下……一个个真实的故事、一幅幅感人的画面展现了中华民族万众一心抗震救灾的大爱无疆。

1个小时演出中,300位演员、360度全景演出、400套舞台机械与观众全方位互动,用声光电气的高科技与上天入地的空间创意,完全打破艺术类型的界限,视觉盛宴,极度震撼!

友情提示:游客观看演出请自备救心丸和面巾纸。

三亚丽江,第三次看千古情了,个别剧目雷同,只有512汶川地震,震撼感人,差点落泪,以后不看千古情了。

回到在路上驿站拿行李箱,网上找到百盛青旅45元双人间,拖箱1.2公里入住,19日早滴滴40元到九寨沟车站,太烂了,门口无招牌,进卫生间要吐吐吐,没有见过那个景区车站那么烂臭,希望能改善,丢不起九寨沟的脸。418公里8个半小时到成都

吐槽下:

1.沟内个别热门景点,需要适当增加女性卫生间,在箭竹海洗手间,女游客排了50米的队伍,男洗手间不用排队。

2.在诺日朗游客中心,想买杯热水都没有,服务差劲极了。


这是第二次来九寨沟,秋意瑟瑟初起,我已经醉了!满足了,不枉此程、此心。收获满满嘀!
下回,秋叶红红时,层林尽染,我还再来。

九寨的山、水、树、风情,尽在我心中。。。。。。

本篇游记共含5460个文字,145张图片。帮助了游客。 举报

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-11-07 21:25

对,趁回来激情还在,趁热写吧。。。。。。

2016-11-08 00:41

2016-11-08 09:24
返回顶部
意见反馈
页面底部