【初見蓉城】~2016初夏成都四日遊

mcma (香港) LV.22
2016-11-04 19:29 789/15
  • 出发时间/2016-06-13
  • 人均费用/2000RMB

遊成都是一次很偶然的機會。今年年初,我與香港大學的同事鵬哥商定,計劃到西藏自由行。為了沿途欣賞青藏高原美景,定好乘火車入藏。
  由於北京或廣州到拉薩的火車票基本被旅行社買斷,出票相當難。我們便決定飛到成都乘火車到拉薩,回程由拉薩乘火車到重慶,然後轉飛機回香港。火車票是四月底在香港中旅社預訂的。提早五十天沒買到軟臥票,只買到硬臥票。可喜的是双程全買到下鋪,非常方便觀景拍照,真好!
  六月十三日上午,我與鵬哥分別由北京香港搭航機出發,開始了近二十天的川藏旅遊。中午抵達成都的雙流國際機場,為時四天的成都之旅拉開了帷幕。

美圖共賞

四日行程

北京&香港成都雙流國際機場~錦里~樂山大佛~峨嵋山~都江堰青城山~寬窄巷子~杜甫草堂~成都北站

觀賞景點

錦里~樂山大佛~峨嵋山~都江堰青城山~寬窄巷子~杜甫草堂

遊歷日程

Day 1 :2016.6.13
  分別由北京香港成都雙流國際機場
  入住成都芙蓉麗庭酒店
  遊覽錦里景區
       觀賞川劇變臉,品嘗風味小吃
  回芙蓉麗庭酒店休息
Day 2 :2016.6.14
  清晨至樂山
  樂山大佛景區觀光遊覽
  午餐後至峨眉山
  峨嵋山景區觀光遊覽
  夜晚回成都,芙蓉麗庭酒店休息
Day 3 :2016.6.15
  清晨至都江堰景區觀光遊覽
  午餐後至青城山
  登頂青城山,景區觀光遊覽
  夜晚回成都,遊覽寬窄巷子
  品嘗成都老火鍋
  回芙蓉麗庭酒店休息
Day 4 :2016.6.16
  清晨至杜甫草堂參觀遊覽
  中午乘的士至成都北站
  乘火車離成都西藏遊覽

言歸正傳

1 :  2016.6.13 陰雨天

清晨北京出發,暴雨,飛機晚點,約中午到成都。同事鵬哥是由香港出發,班機應該比我乘坐的班機早到。但聽說南方暴雨,時間就掌握不準了。約好在出閘口等,沒等出閘已經在行李大廳相遇。只見鵬哥背個很大的旅行背囊,手裡還拎著很大的包。見我面露驚異,便解釋說,背囊裡都是些背包、水壺、文具,準備到西藏送給山區的貧困學生。鵬哥的這點愛心叫我敬佩!
  乘坐機場巴士到市區,金牛萬達廣場附近下車,走了一段不長的路,就找到我們下榻的成都芙蓉麗庭酒店。酒店是我在香港永安旅遊預訂的,二百多元人民幣一晚,訂了三晚。
  入住芙蓉麗庭酒店。大堂登記時,酒店接待員主動為我們升級到高級套房,真好。
  芙蓉麗廷酒店是一間以芙蓉為題材的現代綜合型酒店。早就聽說該酒店多次在國內外的酒店評選比賽中獲獎,入住後感覺確實不錯。酒店設施華麗,服務周到熱情。按酒店條件,房價遠不止二百餘元,據說是由於門口擴建修路拉低了價錢。
  餐廳的免費早餐也不錯。由於我們參加一日遊很早就要出發,酒店便每天清晨給我們安排豐富美味的外帶早餐盒,供我們旅途中食用。就這一點,一般的酒店是做不到的,值得點讚。
  芙蓉麗廷酒店大堂就有旅行社辦公點,辦理當地的旅行項目。為節省時間,我們辦了兩天的本地一日遊,花錢不多但很方便。
  下午略作休息,便出發到錦里,觀賞這充滿川味的城中熱門景點。
  錦里是全國聞名的商業步行街,歷史悠久。與北京的王府井,重慶的解放碑,天津和平路等老牌的商業街齊名,號稱“西蜀第一街",又有“成都版的清明上河圖"的美譽。錦里坐落於武侯祠旁,以明清風貌外表,以秦漢、三國文化為主題,是一處體現原汁原味川西民俗文化的休閒娛樂好去處。
  隨著人流進入錦里商業步行街,天公不做美,雨時下時停,挺煩人的。閒逛拍照,品嚐當地小吃,看川劇表演。夜晚,錦里紅燈高掛、遊人如織,確有一番獨特的西蜀韻味。
  遊逛到深夜,乘的士回酒店,因修路有點繞道,司機大哥主動少收車費,挺感動。
  我發現成都人都挺可愛的!

住宿 ~ 芙蓉麗廷酒店

小橋流水

園內的涼亭水榭

傳承

特色郵亭

古韻小橋上的"隨意"

街上隨處可見的大紅燈籠

著名的結義樓,到上面品小吃,看川戲

花茶,色香味為一統

大紅燈籠高高掛

夜幕下的武侯祠

錦里商業街前的街景

2 :  2016.6.14 陰雨天

今天我們參加本地旅遊團,遊覽樂山大佛和峨眉山
  由於路途遠,清晨5:30就要出發。第一站到樂山大佛,車行兩個多小時,一路打盹休息。大約上午九點,到達岷江邊的樂山大佛。
  樂山大佛又名凌雲大佛,位於樂山市南,岷江東岸,大渡河、青衣江和岷江三江匯流處。大佛為彌勒佛坐像,通高71米。樂山大佛為國家級5A景區。
  一行人入園,時間尚早,園內遊人不多。進入樂山大佛山門,順著指定的參觀路線,由大佛金頂開始,右下左上立體地轉了一遭。山路的樓梯很陡很滑,耗盡體力同時,讚歎這舉世聞名的大佛坐像雄偉壯觀、天下無雙。
  敬拜觀賞,隨後到山上品茗小歇。飲當地的竹葉清茶,清香可口,唇齒留香。 茶後到山頂的凌雲寺參觀。寺內正舉辦廣元沈船羅難者祈福大會,見此情景,心裡很不是滋味。世間禍福難料,還是那句話,平平安安,活著就好。
  上午去的樂山,中午在路途吃午飯,下午到達峨眉山
  峨眉山位於峨眉山市,踞樂山市37公里。國家5A景區,是中國四大佛教名山之一。峨眉山山勢險峻,風光秀麗,素有“峨嵋天下秀"之美譽。
  峨眉山專線巴士送入山,坐了一程登山纜車,一路登山來到萬年寺。觀景參拜,然後就下山了。據說中途能遇到猴子,入園時還專門買了受傷保險。結果是猴毛都沒見到一條,保險也白買了。
  下山全靠兩條腿。三小時走了12公里山路,對體力確實是個考驗。峨眉山很美,也很大,時間關係,最高的金頂沒去,留待下次吧。

樂山大佛

雨霧中的岷江

樂山大佛景區入口

沿途一路欣賞歷史悠久的岩刻

樂山大佛山

凌雲寺

觀賞大佛入口處,遊客不算太多

樂山頂望岷江

樂山大佛座像

樂山大佛山邊的棧道

拾階而下,確實考驗體力

佛腳下上香參拜

山腳下漂亮的小花貓,應該不是流浪貓

雨霧鎖岷江

險峻的山邊棧道

樂山的海師洞,樂山大佛始創者海通禪師座像

凌雲寺的大鐘

藏經樓正在舉辦法事

雨霧中的靈寶塔

月榭園~歇腳品茗好去處

清香可口的竹葉清茶

蘇園風光

樂山大佛門前的停車場

峨嵋山

去峨嵋山途中,在本土飯店吃午飯,感覺飯菜及服務都不錯,只是價錢偏高。

峨嵋山正門前的牌樓,所有車輛不准進入,交通全靠園內的接駁巴士。

乘景區巴士到達萬年索道,乘纜車上山。

萬年寺前的石階

峨嵋山萬年寺

遠觀峨眉山群山

山路邊的小吃店

下山途中經過白龍洞景區

珍稀品種,譽為古化石的桫欏樹

下山的滑竿

峨嵋山千年古樹,楨楠王。

清音閣景區的吊橋

清音平湖

對面山上有棵唐老鴨樹,要極好眼力才可看到

五顯崗出口的牌樓

3 :  2016.6.15 陰雨天

今天又是跟團活動,遊覽都江堰青城山
  由於路程不算遠,出發時間稍有推遲。八點鐘出發,中途在城裡一座道觀參觀,又在附近吃早餐。成都都江堰全程約六十公里,大約十點便到了都江堰景區。
  都江堰景區位於都江堰市城西,坐落於成都平原的岷江上。是舉世聞名的中國古代水利工程。景區風景秀麗,古蹟眾多。
  停車場下車,觀賞內江上的南橋,然後入園。沿堰功道至伏龍觀,沿途聽講解員介紹水利工程的歷史。經碑亭前的閘橋到外江,站在飛砂堰遠觀寶瓶口。沿內江走過安瀾索橋,兩江口的魚嘴處拍照留影。回程經安瀾索橋上山至二王廟,經扶梯到玉壘閣觀都江堰全景。雨霧中美麗壯觀的都江堰,叫我們讚嘆不已。
  跟團遊覽就是走馬觀花,沿著觀光線路一路走一路看。景區的遊人眾多,加上不時下雨,感到不能盡興遊覽,心想幾時避開旅遊高峰,自己再來一次。
  車行十公里來到青城山景區。青城山是中國五A景區,世界文化遺產。中國道教五大仙山之一,也是道教的發祥地。
  青城山遊覽是自由活動,定好了集合時間地點,導遊就失蹤了,這樣最好,有充足的時間供我們隨意遊覽。
  青城山的山門入園,沿著山澗步道的上山,沿途鳥語花香、峰景清幽,好一座充滿仙氣的道教靈山。繞過月城湖,乘纜車到半山的凌雲山莊,剩下的山路就靠自己的兩條腿啦。登山數百米道上青宮,靜觀參拜後繼續上行,好在山路不算太陡,體力消耗不大。沿途所見都是上山供香參拜的信眾,裡面不乏七八十歲的老者。經大赤天、東華殿,終於走到青城山的第一峰,海拔1260m的老君閣。
    誠心敬拜,站在閣頂極目遠望,整個青城山景區一覽無遺,只見群峰環繞起伏,林木蔥綠幽翠,“青城天下幽"的美譽名不虛傳。
  盡興遊覽過青城山,乘車回成都,旅遊車將我們送到寬窄巷子,告別走人。說實話,我們對這兩天的一日遊都很滿意,導遊司機熱情有禮貌,整個過程沒有強迫購物,行程安排得當,吃喝豐儉由人,確實不錯。
  寬窄巷子隨便走了走,便在一家知名的火鍋店吃四川火鍋。味道不錯,辣得可以,酒足飯飽回酒店睡覺。

都江堰

都江堰入口~南橋

南橋上,瀟灑的出家人

南橋上的龍頭,對著湍急的江水

都江堰正門入口

一進門,便見到水利工程模型的噴水池

張松親手種的銀杏樹

二王廟庭院

石階上的銅狗

玉壘閣上山滾梯外觀

玉壘閣

玉壘閣,靜觀都江堰全貌

青城山

青城山景區入口

入口旁的建福宮

月城湖風光

湖上的遊艇輪渡

月城湖旁的棧橋

遠眺老君閣

青城山索道,乘纜車到半山

瑤臺闕

財神殿

斗姥殿

上山的滑竿

青城天下幽

木棧道上偶遇,漂亮的大公雞

寬窄巷子

寬窄巷子古街市

餐廳前的戲裝人

典雅的庭院餐廳

古舊的民居門洞

以蟠龍為題材的餐廳

老宅子的門神

4 :  2016.6.16 雨天轉多雲

今天是來成都的最後一天,下午就要乘火車入藏。難得睡了個懶覺,梳洗後下樓吃早餐,前兩天由於早出,吃的都是酒店的早餐包,這次餐廳吃早餐,食物品種多,味道美,感覺蠻好。
  上午時間安排到杜甫草堂參觀遊覽。上午九時乘的士出發,十餘分鐘已經到達,車資十八元。說實話,我對成都的計程車印象不錯,連續幾天的乘坐,都叫我十分滿意。
  杜甫草堂位於成都城西的浣花溪畔,是大詩人杜甫的成都故居。杜甫在此居住了四年,期間創作詩歌240餘首。
  園內盡興遊覽參觀,將近中午出園,乘的士返回酒店。收拾行裝,前台結帳,完成一系列退房手續,酒店服務員幫我們截的士,懷著感動之情揮手再見。
  四天的蓉城之旅結束。
(文中圖片,與k.p.fung合作攝製。)

杜甫草堂

2016-11-07 11:35

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-11-07 15:25

2016-11-07 22:09

看到老哥此篇成都遊,圖文並茂,又將我帶回到10多年前去四川成都+九寨溝的旅遊回憶中,一張張的照片都是那麼地熟悉!當時還是帶著老母親去的,呵呵!
中華民族幾千年的悠久歷史,除了大山大水,還有許多偉大的工程,建築,人文底蘊,造就了許多值得一遊的好風光,
大哥這篇遊記,帶我們飽覽蜀地風光外,也帶我們貼近歷史,體驗從小讀到的歷史故事,甚至是名山,古剎,
謝謝老哥又一篇佳作

2016-11-08 00:03

引用 鹿妹儿 发表于 2016-11-07 11:28:39 的回复:

看到成都俩字我都饿了 哈哈

回复鹿妹儿:謝謝您的欣賞!

2016-11-10 22:51

引用 空心 发表于 2016-11-07 11:35:18 的回复:

回复空心:謝謝您的關注。

2016-11-10 22:52

引用 伊娃 发表于 2016-11-07 15:25:03 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复伊娃:謝謝您的支持!

2016-11-10 22:52

引用 MSG 发表于 2016-11-08 00:03:22 的回复:

謝謝老哥又一篇佳作

回复MSG:謝謝老弟多年的關注與支持。

2016-11-10 22:54

引用 mcma 的图片:

2016-11-20 19:22

引用 总是有你 发表于 2016-11-20 19:22:45 的回复:

回复总是有你:謝謝您的關注!

2016-11-20 20:18

不知道你们为什么选择从成都坐火车进藏?你们计划从成都绕半个中国去西藏吗?
青藏铁路是修在高原上的,其实走了荒原,是没有什么风景看的。应该走川藏公路进去,你会经历几乎所有陆地的地质景观,感受太平洋、印度洋暖流被大山阻隔形成的不同自然奇观。
成都一座来了就走不了的城市,虽然你离开了,但你还会来的。

2017-04-07 09:29

這次入藏旅遊主要是觀賞及體驗青藏鐵路,再去就要走川藏了。成都是一座美麗的城市,我和同伴對成都的印象都非常好,一定會再來的。謝謝您的關注。

2017-04-07 18:18

引用 mcma 的图片:

好景致!送上第50顶!

2017-04-08 22:40

成都来一次是远远不够的。四川的景点就太多了。不知道你的西藏之行怎么样?去西藏最好的路线是走川藏线,包括了几乎所有陆地的景观,而青藏线主要是荒原。一般的安排是从成都走川藏线一直到拉萨,再乘坐火车回到成都。

2017-05-16 11:18