稻城亚丁——从你的全世界路过

2016-11-04 19:30 1350/16
  • 出发时间/2016-10-14

天路の始

我希望有个如你一般的人
如山间清爽的风,如古城温暖的光
从清晨到夜晚,由山野到书房
只要最后是你,就好!

为了实现去年未了心愿, 一路的颠沛流离,只为你而来!为了看到你那沿途的风景,我选择了杭州成都最早的动车D2222,从早上7:30一直坐到晚上10点,稻城旅拍之行也就此开始了......

折多山

从成都坐车到稻城要坐两天两夜的车,第二天,坐上了从成都稻城的大巴车,中途需要在新都桥住一晚,沿途经过泸定,体验了一下红军飞夺泸定桥的惊险感觉;之后就开始翻越折多山。
        折多:是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口——折多山。折多山最高峰海拔4962米,垭口海拔4298米,有“康巴第一关”之称。“折多”在藏语中就是弯曲的意思,这里的盘山公路确实九曲十八弯,来回盘绕就象"多"字一样,拐了一个弯儿又一个弯儿,难怪当地人有句话叫:“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。

翻过折多山来到新都桥已是晚上8:30了,于是就住宿在新都桥,由于新都桥海拔4000多米,地处高原我也开始高原反应,头晕晚上睡不着,大概稀里糊涂睡了3个小时左右吧!
      经过了一晚不眠之夜,一大早简途大巴(网上拼团旅游大巴)再次从新都桥出发前往稻城,一路翻山越岭,起伏不定的山峦、忽高忽低的海拔似乎也不是那么难受,走走停停,不用特意寻觅,一幅幅天然画卷已在眼前展开,连绵不断!

道路蜿蜒的天路十八弯

沿途透过大巴车窗拍摄的蓝天白云和金黄色的稻田

海子山

稻城古冰帽:下午四点过到达理塘稻城两县之间的海子山,这里的小海子共有1145个……齐秦在《一面湖水》里唱着:他们说,高山上的湖水,是淌在地球表面上的一颗眼泪……,你猜这里有多少颗眼泪汇聚成这样一个海子山?
        在这拍照非常冷,虽然有烈日但寒风更凌冽,本来有20分钟的拍摄时间,大多数人都坚持不了10分钟就躲进车里。

小树林与塔林

在快要进入稻城县城的时候,在公里的左侧,无意中从车窗映入我们眼帘有一片黄灿灿的小树林,她看上去那么地秋意迷人......

而在道路的右侧,不远处与小树林相对而立的是一片塔林,地标显示名为尊胜塔林,一座座巍峨的白塔看上去是多么的祥和。

朝圣の路

秋天是亚丁最好的季节,国庆后依然有很多人前来朝圣。是的,朝圣。若不是极度的热爱,若不是虔诚的向往,谁会来到这里接受体力与意志力的双重考验?
        应该是出门的第四天了吧,前一天晚上由于高反依旧没有睡好、早上7点懵懵懂懂来到了亚丁景区门口,此行最糟心的事儿来了,取票需要排长队,进景区门还继续排长队!进景区门已超过11点了,此时已耗去大半体力;从亚丁香格里拉镇的景区服务中心乘坐观光车经过亚丁村、龙同坝后到达扎灌崩。此时已是中午12点多了,看了看时间,再看了看地图,今日注定去不了向往已久的牛奶海了,那就选条短线吧,先去卓玛拉措(珍珠海),牛奶海留着明日二次进山。
        下了景区大巴车,我们第一站目的地是位于短线半山腰的冲古寺,在爬山的途中第一次体验到高原爬山真是三跪九拜,由于高原缺氧几乎每走一百步需要停下来喘气回氧。

在扎灌崩能远看到冲古寺,距离看似很近,爬到冲古寺已花了1个半小时,冲古寺位于仙乃日雪峰脚下,犹如天堂之门,守护着神圣的香巴拉王国。这里是观赏三座神山的必经之地,也是当地转山的出发地。(据说冲古的意思就是“填湖造寺”)

和冲古寺僧人的合影,觉得自己很有佛缘

在冲古寺做了短暂的停留后,开始直奔卓玛拉措,卓玛拉措(珍珠海)距离冲古寺仅1.5公里,以为半个小时就可以走到……不得不说我还是太年轻,太天真……海拔由3900攀升至4000,这短短的1.5公里走得好辛苦……,随着我们前行的步伐海拔上升也比较快,每走几步就得停下来歇一歇,还好有阳光透过树梢洒落身上,晒散了身上的寒气温暖而宁静,感冒也没那么严重了!

穿过长长的松针林后,终于见到了亚丁的北峰——仙乃日峰的全貌。

仙乃日的峰名意为“观世间菩萨“,是亚丁三大高峰之首,海拔6032米。被中国人封为神的洛克曾说这座神峰的外形尤如一个巨大的宝座,很象藏族神话中天神的椅子。仔仔细细的看了几遍,好像确实有一点象呢。

仙乃日、央迈勇、夏诺多吉是守护亚丁藏民的守护神山,北峰仙乃日意为“观世音菩萨”(6032米)、南峰央迈勇“文殊菩萨“(5958米)、东峰夏诺多吉“金刚手菩萨”(5958米),据说若藏民能够朝拜三次神山,便能实现今生之所愿。

第一次这么近看到巍峨雪山,来吧!
一起来跨越仙乃日雪山吧!

终于来到了卓玛拉措(珍珠海),这里的湖水由仙乃日的融雪形成,用手探了一下水,冷彻心骨啊,瞬间冻手冻脚四肢僵硬……

卓玛拉措是“仙乃日峰”的最佳观赏点,但我们在途中用的时间太长太久了,到达时太阳已开始隐退,留给我们的还有那么一束细细的光。

如果“仙乃日“如洛克所描述的神灵的座椅,那么卓玛拉措就是镶嵌在神灵座椅上的一颗宝石;这里三面都被浓密的灌木与松针林围绕,终于有点与世隔绝的意思了。

从卓玛拉措出来后走走停停,天色越来越暗,山风越来越紧,温度也越来越低。原想等着看最后的“日照金山”,很不幸,走了那么长的路,出了很多的汗,风一吹……我感冒了,都说在高原感冒是非常危险的一件事,所以不得不下山!
        这一天感觉很疲惫了,出了景区回到下榻的酒店亚丁驿站,一躺下就起不来了,谁知接下来才是真正的地狱之行!

地狱与天堂

如果天堂真的存在,那它一定是稻城亚丁的模样;
如果一个人一生至少要去一次圣地,那么一定去亚丁
如果高原湖泊是地球的眼泪,那么牛奶海一定是坠入人间的碧蓝深渊;
如果你现在不去,或许将来你就走不动了。

由于前一天进入亚丁的时间太晚导致行程太短,于是第二天6点起床早早从酒店出发,到达扎灌崩时已是早晨8点。
        虽有阳光,但没有一丝丝的暖意,只有风、潮湿、阴冷。我的感冒还没有好,头痛,流鼻涕……为了减轻痛苦,我不仅戴了一顶帽,还将冲锋衣的帽子也戴上了,但是远远不够,又买了个口罩戴起来,只露出了两只小眼睛。这下万无一失了吧?但悬浮在空气中的以及我呼出的水雾……很快将我的口罩打湿,贴在脸上一会儿冰冷一会儿热乎……头痛加剧了,坐上景区电瓶车,疾驰电瓶车快速迎面而来的冷风,更让我觉得阵阵抖索。
        终于到达洛绒牛场,终于见到了远处的央迈勇神峰了!这时已是中午牛场上已无牛马。

到这才知道这里是刚刚上映的电影《从你的全世界路过》的主景点,我想我一定要回去恶补一下这本电影,电影还拍的真不错,背景音乐是电影主题曲哦!

这时太阳已经上来了,照耀在身上有些暖意,感冒稍微好一些,下一个终极目标就是牛奶海了,听说来回要走15公里左右,于是我果断放弃了身上一半的干粮和水(这个决策非常正确,虽然下山的时候饥寒交迫),于是没想那么多,就往上边爬边拍。
        从洛绒牛场前往牛奶海有两种方式,徒步或骑马。我选择了徒步,主要是骑马太贵(一匹马1000元)而且无法自由拍照,但是我无法想象到后面的路竟然如此艰辛!
        一路上默不作声,穿过了草场与森林,路过了林间小溪与高山小瀑布,头痛并没有减轻的意思,随着海拔的攀升,身体不适感越来越强,太阳穴扑扑的跳着,感觉脑花已经散开了,能听见心跳的扑咚声,每踏出一步都像往地狱下坠了一米。

沿途拍到的山羊吃草

雪山瀑布

沿途的山路非常崎岖陡峭,路上还流淌着雪山融化的冰水

上山行至一半路程,体力和意志力已经受到严重考验!“我为牛奶海而来,我告诉自己一定要坚持到终点,只要一步一个脚印,每走一步可以离终点近一点。”我一直为自己这样加油打气着,没有任何退缩的想法。正是鼓着这么一口气,在离央乃勇雪山较劲的路途上,我面对着他,暗许一定要登顶,于是做了一个V字手势与他做了一个亲密合影。

终于快要等顶了,离牛奶海还有1公里,我仰望雪山和流水

路上遇到的专业登山队员三人组

还有驼人上山的马儿,马儿真不容易啊!......

爬了4个小时终于登顶了,先看看五色海吧!在太阳光的照耀下会发出五彩斑斓的颜色

说来也奇怪,登顶后见到五色海,以及从远处眺望到牛奶海,之前的各种难受以及疲惫顿时烟消云散,仿佛从地狱一下子到了天堂,原来地狱和天堂只在一线之间,我想应该是神山庇佑吧!

十月底的牛奶海,在蓝天白云、雪山枯草之间,就这么出现了一汪蓝,我以为这是蓝色星球下最后一滴眼泪。

在山上俯看牛奶海,觉得自己好渺小,像羽毛,像尘埃,再过几十年我会被时间的风吹走。而亚丁的冰川湖泊依然会在这里沉默不语的等待,等待每一位旅人的虔诚踏临。

从逆光角度去拍摄湖面映射的波光粼粼

牛奶海四周雪山环绕,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,这圈乳白色大致就是牛奶海名字的由来吧。纯净的湖水给人以平和安宁的心境,而蓝湛湛的海子并不透明,显得神秘莫测。

也有个传说,每年春暖花开之时,湖水会像牛奶一样洁白。

而我在这流连忘返,忘却了时间的流淌......

下山的路上,我更坚信这里一定有神明庇佑,这里的花草植被、各种生灵如何在如此清冷与世隔绝的天地里自由快乐的生长?若不是他的庇佑,我与你,又如何能在此相遇?此时此刻,我从你的全世界路过!

下山依旧途经洛绒牛场,从高处远眺别有一番风景

下到洛绒牛场,已是傍晚时分,光线非常好!

运气真好!遇到马儿和小羊也回来吃草了

他们成群结伴一起嬉戏着.......

再见了,亚丁

同行的69岁上海大伯,他徒步挑战过全国各地大大小小的雪山,他说亚丁无疑是最难、最辛苦的,没有之一,西藏也不需爬那么苦!当你挑战过地狱般的苦行,在你的生活中还有什么你可怕的呢?我想这是我本次旅拍的最大收获吧!

故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防。故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。
——张嘉佳

2016-11-05 18:40

2016-11-05 18:43

走过大小雪山 亚丁是最辛苦的?? 亚丁比起最简单的四姑娘大峰难度都颇不如 严格说四姑娘大、二、三峰都不算严格意义上的雪山 不过图片真的很美 我就没遇到过最好的天气

2016-11-05 18:48

引用 康定情缘 发表于 2016-11-05 18:48:02 的回复:

回复康定情缘:爬到牛奶海的确很辛苦

2016-11-05 22:01

看见楼主这篇游记就想到 背景音乐应该用 林宥嘉那首《全世界谁倾听你》合适
带上耳机一听 果然!!!

2016-11-07 14:37

引用 Aurora.极光 的图片:

太喜欢这个蓝色了!!
不知道电影之后 去稻城的人是不是更多了

2016-11-07 14:39

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-11-07 14:39:02 的回复:

太喜欢这个蓝色了!!
不知道电影之后 去稻城的人是不是更多了

回复耳背de阿怂:应该多了不少

2016-11-09 14:58

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-11-07 14:37:03 的回复:

带上耳机一听 果然!!!

回复耳背de阿怂:你真厉害,知音阿!

2016-11-09 15:00

引用 Aurora.极光 发表于 2016-11-09 15:00:31 的回复:

你真厉害,知音阿!

回复Aurora.极光:哈哈哈 因为我最近一直听这歌 觉得好听!!

2016-11-09 15:29

电影宣传太漂亮 差距太大

2016-11-11 09:11

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-11-09 15:29:50 的回复:

哈哈哈 因为我最近一直听这歌 觉得好听!!

回复耳背de阿怂: 我也一直在听这首歌,觉得非常适合旅行中听

2016-11-15 09:16

引用 胖懒赖想去看世界 发表于 2016-11-11 09:11:29 的回复:

电影宣传太漂亮 差距太大

回复胖懒赖想去看世界:你去过了稻城?

2016-11-15 09:25

2016-11-19 14:56

2016-11-24 19:04

天气好果然能拍到不少好片!53顶!

2016-11-26 10:54

引用 Aurora.极光 的图片:

一直想去稻城,楼主照片拍得不错

2016-12-04 13:03