凡心所想 素履所往——新藏线(喀什—拉萨)上

炫乐乐 (长沙) LV.8
2016-11-04 20:55 487/6

新藏线,期待了一年,计划了一年的旅行。七月份发帖,直至九月中旬人员确定,联系包车师傅,批假,办理边境证.....每件事敲定,都心怀感激,神山保佑,终于在九月底圆梦。

行程

第一天:长沙喀什
第二天:喀什喀什老城、艾提尕尔清真寺、香妃墓、高台民居)
第三天:喀什叶城 3个小时(  加油站三十里房营、红柳滩、多玛)
叶城—普萨—库地达坂(3150米)— 库地边检站扎—麻扎达坂(4969米)—黑卡子达坂(4999米)
第四天:三十里营房—康西陵园—红柳滩—死人沟—界山达坂—多玛—日土班公错)—师泉河
第五天:师泉河—葛尔县—扎达(土林 古格王朝)
第六天:扎达—普兰冈仁波齐 玛旁雍错)
第七天:普兰—帕羊(普兰边贸市场)
第八天:帕羊—日喀则
第九天:日喀则拉萨(羊湖)
第十天:拉萨(扎基寺)
第十一天:拉萨(大昭寺、八廓街)
第十二天:拉萨长沙

花费

包车1300/天,实际行程7天加1天放空费,共计10400元。除去往返机票,全程人均8500元左右。(需要包车师傅的电话朋友可以私信我)

出行必备

身份证、边境证、墨镜、围巾、羽绒服、冲锋衣、牛仔裤、加绒保暖内衣、袜子、帽子、鞋子(两双)、凉拖鞋、睡袋、暖宝宝、相机、三脚架、电板(两块)、内存卡(两张)、充电宝、多孔插板、电筒、保温杯、防晒霜、唇膏、保湿霜、面膜(每天一片)、湿纸巾、高原安、红景天(提前十天吃)、葡萄糖、氧气(包车师傅车上备了,不过这次小伙伴都没用)、感冒药、肠胃药、消炎药、止痛片、维c泡腾片、音乐(新藏线信号断断续续,喜欢音乐的朋友可以提前下载,虽然我平板里有几百首歌,勉强撑过了整个新藏线,但有时觉得还是不够)......

同行伙伴

bobo姐  ,资深驴友  ,大山户外相识,发帖后,第一个响应。“包车?”“行”“万一没找到车咱两坐货车?”“好”  “住青旅还是酒店?”“都可以”   有时候遇到一个愿意和你一起疯的伙伴,你的旅程已经成行一半了。

雪霞(好吧,你那什么名字我还是没记住) 北方摩羯女孩,去年在拉萨住一个客栈,原本计划今年在新疆玩,没经得住诱惑,又跟着跑新藏线西藏,订完机票才问最高海拔是多少

9.24

这一天基本在飞机上度过  。长沙中午12点的飞机下午6点到乌鲁木齐 ,乌鲁木齐晚上8点飞喀什 ,晚上10点到。bobo在飞机上问我“为什么不定直航?”“因为贵呀”  长沙直飞喀什是两千五, 在乌鲁木齐转机(不是联程)再飞喀什 是一千六,时间都的花一天时间,果断选择第二种方案。(不过选的两班飞机间隔时间太接近,有点冒险,大家最好留三个小时)去乌鲁木齐的机票,以我的经验来看,提前一个星期订票最便宜,去年去北疆玩,提前一个月定得有些贵。

机场开酒饯行,注定这是个疯狂的旅行。

到达乌鲁木齐,万幸飞机没有晚点,反倒第二班飞机晚点了。乌鲁木齐机场不是特别大,但是安检比较严,三脚架是不能随身携带的,bobo怕放背包里会摔坏,背在背上过安检的时候告知得托运,只好再跑回去托运,幸好机场不大,时间也来得及。

十点半到喀什,我的手机自动调节成新疆时间八点半(比北京世界早两个小时),习惯性的我接下来几天的时间都是按新疆时间算,不知道遭到多少个bobo姐的🙄️。坐的天津航空的航班,飞机上提供手抓饭。要不是刚在机场吃饱了,真想再来一份。喀什机场的过道还是很有特色的,挂满了这种红色的枫叶。

机场遇到的美丽的维族姑娘

出站的时候,看到一个可爱的维族小孩,一直望着出站口,接着一路小跑过来迎接他爷爷 ,抢着给爷爷拿箱子,好有爱,顿时对这个城市第一印象[强][强]

租车去酒店,50元,不像其他城市,喀什机场离城区不是很远。强烈推荐这次住的喀什南湖假日大酒店性价比高,双人床,供早,258一晚,去景区,打车也很近。

没拍照 网上找的图片 但是绝对靠谱

下飞机便联系上涛哥(去年在拉萨认识,今年他也走新藏线,只不过从拉萨过来的,没想到会到喀什相遇,人生何处不相逢),酒店放了行李,约定到艾提尕清真寺碰头。

涛哥还没到,她们两便开始研究起相机,这次出门都临时抱佛脚,bobo姐前两天才学会怎么开机关机,我也是在飞机上把相机说明书看了一遍,才发现,原来我的小微单有这么多功能。

夜色中的艾提尕尔清真寺

拉萨一别,喀什再见,刚好一年时间

涛哥住的老城青旅,窗户玻璃很漂亮,已经熄灯关门了,不是客人不能进去,头次看见青旅的门还要密码还是铁门,心想这个青旅还是挺安全。青旅旁边就是派出所,派出所的出口设计得跟迷宫似的,防止太多人一下子涌进去吧。看到这些,心里还是会有点小忐忑,但也觉得奇怪,这么晚了(新疆世界十一点半,北京世界转钟一点半)还是有小孩在路边玩,或者是大人骑着电驴驼着小孩回家,让人感觉这里即安全又危险。聊了会天,青旅也锁门了,便告辞了。

9.25

酒店提供的早餐还是挺丰盛的,每人凭票领一个鸡蛋,吃过便打的到老城

清晨的艾提尕尔清真寺🕌️

有一位长者坐在清真寺门口,许多游客驻足拍照,老爷爷很和善,后来才知道他是残疾,大家也纷纷送上心意。

如果有时间,在广场上看和平鸽、发呆、看穆斯林进进出出做礼拜、应该很惬意。

艾提尕尔清真寺后面就是喀什老城,吃的、用的、茶馆应有尽有、既是景区也是生活区、十分热闹。

被动听的摇篮曲吸引过去,原来这些居然是小摇篮,一个个做的十分精致。维吾尔语称摇篮为“毕须克”,目前用不上也没过问价格。

新疆的石榴一个字就是“甜”

0添加,现榨石榴汁,五元一杯。

琳琅满目的工艺品

在卖牛奶的摊子前遇到个可爱的人小男孩,很是腼腆。雪霞想跟他合个影,没想到人家根本不配合,结果他爷爷更是有趣,掰着他的小脑袋,硬是逼他合照了张,于是就有了下面这张尴尬的合照了

转角遇到个安静的巷子,三个人各种装B

出了小巷子,对面就有卖我最喜欢的馕饼和烤包子

看上去不咋地的桃子,但真的超级好吃,bobo姐一路上后悔买少了。

百年茶馆,听说过里面有能歌善舞的老伯伯,下午没去,晚上过去的时候已经歇业了。小遗憾呀。

又逮到个小朋友合照。

小朋友好像很喜欢我额头上的贴花,包里还有多一人给她们贴一个。

就这样安静的坐着,感受着南疆的阳光就很好。

从老城出来打的到香妃墓,虽然有公交车直达,一看太挤了,bobo姐抱着相机说“我不要挤过去”,挥手拦了🚕。

随处可见的石榴

从香妃墓出来,新疆时间下午一点,与包车师傅胡师傅碰面了,找了家饭店一起吃中饭,顺便规划了此次的行程安排。大众点评推荐的这家欧日大,味道不错,点多了没吃完。

未完待续……

引用 炫乐乐 的图片:

2016-11-05 11:20

引用 炫乐乐 的图片:

2016-11-05 12:29

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-11-07 12:18

引用 flodhost 发表于 2016-11-07 12:18:01 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复flodhost:不是 自驾 骑行的多 游客少

2016-11-07 12:19

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-11-07 12:54

引用 prestige 发表于 2016-11-07 12:54:27 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复prestige:是指新藏线的评价 还是什么评价

2016-11-07 12:55