背起行囊,寻找诗和远方——云南9日之大理、丽江、泸沽湖

• 出发时间/2016-10-22
  • 人物/家庭出游

小序

人生本是一场负重前行。披荆斩棘的路上很难一帆风顺,累了倦了的时候,不妨走出去,看看远方。
在经历了失恋、伤痛等种种不顺之后,有一天在火车上,我突然发觉,在路上的时候会感到一种莫名的平静。虽然无法逃离生活的苟且,但出去走走,看看外面的世界,也不失为一种自我救赎。
一向喜欢湖光山色、星辰大海这种优美的自然风光,文艺又浪漫的云南又是我向往已久的地方,于是便开启了云南之行。

行程安排

根据工作安排,查了近年来云南天气情况,把出行时间定在了十月底。十月份的云南过了雨季,雨水不像夏天那么多,看到太阳的几率也大了很多。
我是在八月底预定的机票和旅店,事实证明,机票并不是越早定越便宜的。不过我本就是一个喜欢把事情提前安排好的人,这点价格上的差异也并不本质。
这次是带着妈妈一起去旅行,所以行程并没有安排的太紧凑,一来考虑怕老人家身体吃不消,二来这本就是一次放松身心的出行,悠闲自在才不负初衷。具体行程安排:
10月22 北京出发飞昆明,当晚乘火车昆明大理
10月29 大研古城,夜间火车丽江昆明
10月30 昆明北京

关于花费

此次行程花费共计1万左右,具体如下:
交通:两人往返机票3300,云南省内交通费(含火车票和打车、拼车费)1100,共计4400。
住宿:1800。
旅拍:2000。
门票:泸沽湖景区门票100*2,合计200。
其他消费:包括饮食及购物合计约1600(我属于不在意吃的人,所以经常每天两顿饭,对肉类无感,饮食以蔬果为主,所以在吃饭上面花费较小,此项消费因人而异了)。

Day1

周六早上8:30的飞机,12:00抵达昆明。取完行李搭919大巴前往昆明火车站,由于当天身体不适,行动较慢,到火车站已经是下午3:00了,在火车站寄存行李后,坐公交前往翠湖公园。本想打车过去,结果火车站门口出租车宰客严重,不到十公里的路叫价50,果断放弃。
从火车站到翠湖公园大约40分钟的路程,翠湖公园也就是一个普通的城市公园,作为本地人饭后遛弯的场所还是可以的,至于旅游嘛,真的没什么可看的,也就没拍照。值得一提的是,翠湖公园的相亲角真的太震撼了,人头攒动,征婚人群覆盖各个年龄段,各种职业。看来婚恋问题真的是一个顽固性难题啊,单身狗人群之大,让我瞬间觉得自己并不孤单了,附一张相亲角照片,气氛大家自己感受。

当晚火车从昆明大理,一路咣当倒也睡的还算踏实。

Day2

第二天一大早就到了大理火车站,刚出火车站就被各种拼车客栈拉客的团团围住了,旅游淡季他们竞争也挺激烈的。找了个拼车,吃完早饭就出发去双廊了,总体上感觉云南北京有一个小时的时差,七点多天才蒙蒙亮,所以路上可以看到洱海的日出。
到客栈才八点多,这里要重点介绍一下这家客栈,叫观海梵间,坐标是大建旁,不在双廊镇里面。由于双廊现在大兴土木,各种脏乱差乌烟瘴气,真心不推荐住在里面。从客栈的观景平台可以看到双廊的各种海景客栈。

客栈布置的很有腔调,文艺又温暖,给人一种岁月静好的感觉。在这里,你会觉得消磨时间也是一种享受,你可以静静的喝一杯茶,看一本书,就这样听着时间流淌的声音。

运气不错,第一天就是个大晴天,看到眼前的美景我已经兴奋的不知所措了,趁着大清早人少赶紧在客栈拍拍拍。

时间太早,订的房间还办不了入住,把行李寄存在前台,在客栈租了辆小电动,带着母后大人向挖色方向出发,粉嫩的小坐骑让我觉得自己也萌萌哒(捂脸)。

沿着环海路骑行,经过一个个小镇,一座座村庄。一路格桑花盛开,阳光洒在身上,卸下压力,忘记生活的苟且,尽情享受这种静谧。如果生活果真如此,还有什么值得抱怨的呢?

客栈老板告诉我,骑到小普陀就可以返回了,一来再往南没什么看头了,二来怕电动车电量不足。小普陀有一条沿伸进洱海的小路,很多人在那里拍婚纱照。

回客栈的路上随便吃了点东西,下午到客栈休息了一会,傍晚出发去双廊镇里逛逛。主要目的是去看看大名鼎鼎的海地生活白椅子,结果找到的是个山寨的,所幸没花钱拍照。

晚饭后回到客栈,在客栈的小阳台吹着海风,风铃声伴着海浪声,看夕阳西下。

客栈的小狗狗特别可爱。

夕阳里,老奶奶安静的看着书,美如一幅画。岁月带走青春的同时,也会留下一种从容的优雅。

Day3

大理第二天约了全天旅拍,环洱海拍摄一整天。因为住在双廊,所以从环海东路开始拍摄,一路走到挖色之后去环海西路。基本上是开车到某个经典拍摄场景后下车拍照,然后上车继续去下一个地方,有走马观花的感觉,不过所幸前一天已经自行转了一下,一天下来也算是把洱海整体风光看了一遍。略感遗憾的是,想拍的田园风光因为秋收,庄稼都被拔光了便没拍成。另外因为从东向西环湖,没有逆光条件,也没拍到文艺范十足的逆光。不过总体上感觉还算比较满意,也算是对青春的记录吧,放几张成片。

海地生活经典白桌子

这个地方非常偏僻,基本上是钻进去的一个阴暗小角落,但是摄影师们拍摄的经典场景。

之前提过的沿伸进海里的小路,拍摄的时候云很多,波光粼粼非常唯美。

挖色某礁石

海西侧某段略有田园风格的公路

喜洲古镇

已经不记得这个桥叫什么了,只记得对于恐高症患者来说,爬上去快吓尿了

西海岸某不知名拍摄场地

最后一站,大理古城

结束一天的拍摄,回到宾馆本想出来逛逛古城,结果累瘫在宾馆直接睡了。

Day4

时间过得太快,第四天就要去丽江了,买了下午的火车票,上午纠结了一会到底是逛古城还是继续环海西路逛逛。考虑到到了丽江还有大把时间逛古城,最终决定继续小电动环海西路走起。
不过相比于东海岸,西边的景色差了许多,水质也差强人意。当天天气不太给力,拍出来的照片略显阴暗。

葫芦花,据说是污染的产物,但看上去还挺美。

吃完午饭还要赶去火车站,所以随便转了转就回古城了。晚上六点多到达丽江古城,到客栈放下行李之后就出门吃晚饭逛古城了。

放几张客栈照片,布置的挺别致。客栈叫出尘入梦,很浪漫的名字。

晚上的古城挺热闹,都说丽江古城过度商业化,可对于爱逛街的我来说感觉还不错。

一个食品图书馆

打鼓的美丽姑娘

不记得叫什么了,没吃,只是觉得很漂亮。

Day5

一大早古城南门出发去泸沽湖。提前找泸沽湖的客栈定的车,拼车每人往返160。比较幸运的是,那几天刚刚可以偷偷走去泸沽湖新路,11.1新路就正式开通了,所以现在去的小伙伴们就可以免受老路的颠簸之苦了。一早下起了小雨,路上还挺危险的,有一段路雾大到完全看不清路,幸好那边的司机都是山路开卡车出身的,技术过硬,中午十一点就到泸沽湖了。
老天很给面子,到泸沽湖居然放晴了。

泸沽湖第一站,入口处的观景台,可以俯瞰泸沽湖全貌。

泸沽湖全景,刚下车看到这样的景色还是挺震撼的。

在这个地方,车队司机开始讲解泸沽湖游览指南。其实就是忽悠大家报他们的一日游团,150块,带着环湖,晚上去摩梭人家里吃饭,还有篝火晚会等等。有少数人报名,我们那一车没有报名的,一看我们没人报名,司机小哥明显不高兴了,没报名的人只送到村口,我定的客栈在里格,离村口不远,走进去还算可以接受。如果住在村尾,那石板路走过去还是有点伤的。
中午随便吃了点米线,饭后在里格村里逛了逛,下午起风了,云层比较厚,云被刮开的时候能看到点太阳。

阴晴不定的天气有点影响心情,回到客栈给手机充了会电之后,大概下午三点我们决定骑电动车沿湖边转转。这个时间环湖肯定是不可能了,出去转转总比宅在客栈强。于是出去找电动车,结果发现泸沽湖租电动车比大理贵多了,里格的大概价格是小电动80,因为我们是下午租的,50就拿下了。
带着母后大人骑出村里到公路上我就有点虚了,逆时针走里格那段公路,身边是没有遮挡的山路,加上我这小身板骑车带人本身就有点勉强,又是胆小鬼体质,一路颤颤巍巍骑到里格观景台。骑到山上发现,高处的阳光好多了,基本没有云层遮挡,心情也一下子豁然开朗,兴奋的开始拍照。

看到阳光的兴奋让我忘乎所以,大言不惭的跟老妈说,这路我不怕,咱们继续走着!骑了没多久我就怂了,一个180度下坡转弯,嘴上还逞强说要试试,可是身体却很诚实的不敢继续了。在老妈的劝阻下,我老老实实的骑车回客栈了,真的是很羞耻啊,50块钱租的车,一个小时就回去了。还车的时候老板说,这么快就回来了啊!估计老板的内心对我们充满了鄙视。没办法,还是保命要紧。
回到村里,没了生命危险就开始饿了,找到人气很高的扎西家吃了晚饭,确实不错,性价比很高,推荐。
晚饭后悠闲地在湖边散步,村里人不多,傍晚的景色很诗意。

湖边的草地

走到里格半岛上面,只能用如痴如醉来形容 我的心情。太美了,语言过于贫乏,不知如何描述此番美景,沉醉其中,只管享受就好了。

天色渐渐暗了下来,细细品味着美景,慢慢溜达回客栈。我想,这种景色本就该珍贵,若随处可见,便也失去了被珍视的价值。

Day6

在经历了前一天的山路惊魂之后,我们果断选择包车环湖,司机是当地摩梭人,很实诚靠谱,需要的小伙伴可以私信我给你们司机电话。
泸沽湖第二天天气很给力,晴空万里。从里格出发逆时针环湖到大洛水,入住大洛水客栈,这是一天的安排。
环湖第一站是前一天去过的里格观景台,第二站夫妻树。

下一站小洛水观景台,观景台上有个庙还有杨二车娜姆博物馆。从观景台俯瞰泸沽湖

下一站情人滩。这是我认为泸沽湖最美的地方,宛如梦境。相机完全无法记录下它的美。

然后就是大名鼎鼎的走婚桥和草海了。

最后一站大洛水。司机把我们送到客栈,一再嘱咐我们不要骑电动车出去了,泸沽湖该看的地方都走过了,骑电动车真的很危险,还告诉我们风大不要坐船。很贴心的大叔,最后还热情的邀请我们下次再来的时候去他家做客。
到客栈发现大洛水全村停电,在这里插一句话,还是推荐大家住里格,风景更好,各类设施也更完善,那几天里格就没停电,不过大洛水确实更安静,这就看个人喜好了。
客栈叫糊涂岁月,位置在大洛水村尾,如果从停车场那个口走进去的话还是很远的。客栈环境一言难尽,人气不旺,门口杂草丛生,有种荒弃已久的感觉,不过房间还算挺干净。我提前在网上订的湖景房,房间视野还不错。

花了重金订的湖景房,必须各种摆拍。

拍来拍去也无聊,又赶上停电,我俩又收拾东西准备出门在村里逛逛,顺便吃个晚饭。

说实话,环湖一圈之后已经略感审美疲劳,大洛水湖边景色确实一般,但是那种近乎宁静的氛围却是生活在喧嚣的城市中未曾有过的体验,不失惬意。水里游着野鸭,天上飞着海鸥,群山环绕,湖水拍打着水岸,在这里,说话的时候会不自觉的压低声音,生怕惊扰了这种恬淡。
晚饭后回到宾馆,天黑之后已经冻成狗,钻进被窝里等电来,直到八点,灯亮了。洗个澡,打开电暖器,沉沉的睡去了。

Day7

为了充分体现湖景房的价值,我们计划早起看日出。七点起床之后傻眼了,厚厚的云把太阳遮得严严实实,要不是有微弱的阳光透过云层,我都不知道太阳在哪。

日出没看到,八点不到,又停电了,阴天的时候停电简直就是噩梦,冻得人生无可恋。为了迅速让身体暖合起来,我们决定出门觅食,走路运动起来就不会那么冷了。所以再次建议大家不要住大洛水啊,血泪教训啊!
早饭后为了取暖,我们就顺着湖边散步,其实风景不错(如果是晴天的话)。阴天的时候湖水是灰色的,跟普通水库观感相差不多。不过出来旅游就是为了散心,平和的心态是必不可少的,这次旅途运气已算相当好,出游的时间都是阳光明媚。乌云阴雨都留在了赶路的日子,我已经很知足了。

下午一点出发返回丽江,路上拍了著名的十八盘。

Day8

这可以算真正意义上的旅行最后一天。这一天的计划很简单,逛古城买买买。云南特产无非就那几样,鲜花饼、鲜花饼、鲜花饼。受高人指点,得到了选鲜花饼的要领,早早完成采购任务。其实古城里面的价格真心不高,跟某宝价格差不多,提前做好了功课,对比价格之后又买了黑糖、野生菌、茶叶。
下午逛古城的时候遇到了纳西族歌舞演出,跟观众互动设计得很不错,只是场面略混乱。

古城拍照不多,为了显示游记的真实性,放两张仅有的照片。

晚上火车回昆明,路上认识了一对辽宁的小夫妻,大家聊聊旅途上的趣事,很有意思。最后一天,中午的飞机回北京

写在最后

这是我第一次写游记,上了大学之后就很少会去用文字记录什么了,这种习惯的缺失真的会导致感官上的迟钝。上学的时候为学分绩、毕业所累,工作之后又疲于奔命,越长大越发现自己竟找不到生活的乐趣。
闲暇时不经意瞥到的一抹阳光,春天树芽上的嫩绿,有时竟也会让我陶醉许久。有时候抬起头,你会发现生活在对你微笑。只是大部分时间,我们都在低头前行。
旅行之所以迷人,在于沿途上可以看到不同的风景,认识不同的人,能让人意识到世界不仅是眼前的一小片天,外面还有大大的天地。虽然短暂的休憩之后生活还是要继续,眼前的天仍然只是那么一点点,可是至少你的心变得宽敞了,记忆也多彩了。
旅途上认识了很多人,他们因为某次旅行爱上了云南,于是辞职来到大理、来到丽江,真的佩服和羡慕他们的勇气和洒脱。年轻人该有这样的浪漫情怀,敢于尝试,敢于追求自己想要的生活。无奈大部分人,包括我自己,都无法卸下传统意识上的枷锁,即使这种束缚很大程度上是毫无意义的沉重包袱,是别人对你的期许,是我应该怎样,而不是我想要怎样。怎奈还是俗人一个,愿自己有一天也能成为一个追梦者。
最后,纯属巧合的把这次旅途的出发时间安排在了母后大人的生日当天,虽然没吃上蛋糕,但这次旅行也算是一个特殊的生日礼物吧,迟到的祝福送给亲爱的妈妈(虽然她不会来这看我的游记),祝老妈永远有洒脱的心态,永远18岁。最后附上母后的美照一张结束我笨拙的记录。

拍的漂亮

2016-11-04 22:26

引用 山野的风 发表于 2016-11-04 22:25:25 的回复:

拍的漂亮

回复山野的风:谢谢支持

2016-11-04 22:36

2016-11-04 22:52

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-11-07 10:55

引用 lewenjie 发表于 2016-11-07 10:55:55 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复lewenjie:工作加油,等有空的时候出去走走,忙里偷闲更惬意呢

2016-11-07 10:58

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-11-07 13:25

引用 douniwanjudy 发表于 2016-11-07 13:25:06 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复douniwanjudy:最好错过雨季,最佳旅游时间应该是3月到5月。十月之后过了雨季天气也不错了,不过毕竟是冬天,相对来说气温也会低一些。据说当地的天气变化很快,会瞬间大雨倾盆,一会就艳阳高照了。旅游旺季就是六月到九月,因为是暑假嘛,这段时间真心不推荐去,我朋友暑假去的基本上就没见到太阳。

2016-11-07 14:18

美女你好,能不能提供一下泸沽湖包车司机的联系方式呢?谢谢你!

2016-11-14 22:39

美女你好,请问从丽江到泸沽湖是怎么拼的车?能否说的详细一点。

2016-11-15 11:45

引用 江小湾 发表于 2016-11-15 11:45:24 的回复:

回复江小湾:你可以联系泸沽湖那边客栈,他们可以帮忙订的。丽江客运站也有客车可以到。

2016-11-15 12:38

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-14 22:39:15 的回复:

回复蚂蜂窝用户:你指的是泸沽湖环湖包车的司机吗?

2016-11-15 12:39

回复蚂蜂窝用户:扎西呢玛 13688751687 这个是在泸沽湖内环湖包车的司机电话,有需要你可以联系他

2016-11-15 18:32

你这样一天旅拍多少钱啊?
能跟妈妈这样旅行旅拍真好,我妈估计都不愿意这样旅拍。

2016-11-18 11:30

引用 ..Wing 发表于 2016-11-18 11:30:03 的回复:

你这样一天旅拍多少钱啊?
能跟妈妈这样旅行旅拍真好,我妈估计都不愿意这样旅拍。

回复..Wing:一天下来是2000,哈哈,你可以劝劝你妈妈呀,趁着他们年轻身体好多转转多好呀

2016-11-18 12:35

引用 老王的流水账 发表于 2016-11-18 12:35:32 的回复:

回复老王的流水账:每年春节我和父母都有一起出游

2016-11-21 09:42

引用 ..Wing 发表于 2016-11-21 09:42:57 的回复:

每年春节我和父母都有一起出游

回复..Wing:羡慕,春节觉得出去玩人太多一般都在家过。每年仅有的几天年假只够出去玩一趟的

2016-11-21 10:44

引用 老王的流水账 发表于 2016-11-21 10:44:53 的回复:

回复老王的流水账:没办法,父母只有春节才比较有时间。

2016-11-22 11:24