繁华之右的另一个香港——走进大屿山岛、长洲岛、南丫岛

Joe如草 (深圳) LV.8
2016-11-04 21:39 479/13
  • 出发时间/2016-11-03

预告篇

梅窝沙滩,日出前后的两种色彩

港湾小渔村,世居萍水上
人闲花越篱,鹭飞犬相望。

港湾小渔村,世居萍水上

人闲花越篱

鹭飞犬相望

开篇:我要去更远、更荒凉

北京是一个“大锅”,煮着众多外地来的艺术爱好者,煮得久了,就想跳出去凉快凉快……2001年,我煮得快窒息了,就去了火车售票处,我问了许多地方都没票了,问到银川的时候窗口说有,就买了一张大概是43 次北京开往嘉峪关的,够远、够荒凉。
——周云蓬.《绿皮火车》

深圳的秋天,阳光依然强烈、耀眼。国庆前夕的我,也已被“煮”得抓狂,每天路过同样的路,说着同样的话,敲打着同样节奏的键盘,而出行计划却被一再搁浅,真想跳出去“凉快凉快”。

当下流行一种说法,旅行仅是一时的逃脱,疲于应对现世生活之后产生的一种逃脱,而旅行治不了自己的病,无法使自己摆脱困境。
于我而言,旅行本身就是一次体验,是生命本身内在的一种需求,与逃离或向往无关。
每次或简单或精细的出行,在冥冥之中,都是自己与目的地的一种特殊缘分;生命的,必要逃亡;心灵需要发个呆,就让不一样的风景作伴吧!那一刻,你只属于你自己。
人,越是想逃离孤独,去追逐繁华,去追逐名利,留给自己的时间就是变得越少,你就会越在独处时变得空虚寂寞,孤独难忍。

行走江浙的计划,本已规划妥当,因一点意外而流产,草草退票。随着节假日的临近,整个人像热锅上的蚂蚁坐立不安,如夏日铁房上的猫一般焦灼行走。
考虑到节假日机票价格飞升,人流如织,真是“欲语还休”……结束两日的市内暴走,第三日早上两点钟,决定不如就近去寻找一个不同的香港

2013年,港澳通行证刚办下来,一年去了五六次香港,主要在尖沙咀、中环、上环、铜锣湾一带游走,印象仅停留在维港、星光大道、太平山顶,顺带帮朋友带一些化妆品、电子产品。爬过两次太平山,去了一次南丫岛,对香港之离岛知之甚少。
听朋友、蜂友多次提及好玩、好吃的香港离岛,临行前通过马蜂窝订民宿未果,一般的民宿均已爆满。那就简单、粗暴地背起背包,启程吧!一个人出走,行程、住宿就在路上看着办吧!

目的地,香港离岛区——大屿山岛、长洲岛,主要景点:昂坪集市、大佛、宝莲寺、心经简林、大澳渔村、梅窝、长洲。
南丫岛,前两年去过两次,结尾处进行一下介绍和总结,这样就完备了离岛区三大地点——大屿山岛、南丫岛、长洲岛的攻略。

我想,就这样,踽踽独行地走过自己的20年代,挺进30年代,一座山、一条河、一道小径、一片沙滩地走向生命的深处,走向真实的自己,挺不错。
这是一篇游记心得,为了使它显得具体、具有经验的价值,在内容我也尽量作得像个攻略,以对那部分与我抱有同样想法的人,或者是与我想法虽不同、也想走这条路线的朋友,有所裨益。

总篇:沙场秋点兵

行程:
Day 1
6:30起床
7:00登上深圳地铁罗宝线大剧院站,至罗湖站下,入关
8:30完成过关,登香港罗湖站
     地铁转乘路线:罗湖=》红磡,转西铁线=》南昌,转东涌线=》终点
9:30到达东涌线终点.东涌站,B口出,随人流前行约5分钟,至昂坪360缆车入口乘缆车
10:00昂坪集市
16:10至梅窝,宿梅窝
Day 2
5:30起床,看日出
7:00早餐
7:30躺沙滩休息(建议租车骑行)
10:15坐船,去长洲
10:50到达长洲,向北走
12:00北方走完一周,至码头用餐
12:30南下
15:30绕南向一周,至码头,乘船至中环
16:30到达中环,乘天星小轮,逛下海港城,看维港夜色
19:30返程

准备:
查验通行证签证尚在有效期;笔记本(大致画下路线或备用想法),笔,一本不厚的闲书(如未开通香港套餐,手机大部分时间处于无信号状态);手机、相机及充电器,插座转换插头;备换衣物;常备药品:肠胃药、感冒退烧药、风油精等;港币。

住宿:
如讲究实惠,尽量提前一周预订民宿床位,尖沙咀、中环一带价格在100及以下的床位选择也不少,适合个人旅者,环境清洁,房东比较NICE友好,可以认识各国友人,敞怀聊天,具体可以通过蜂窝查询;
如果喜欢安静,可以考虑住在梅窝沙滩边上,价格也不贵,价格在500HKD左右,我是住的梅窝酒店,感觉性价比还不错。

交通:建议购买一张八达通,可以坐地铁、船,便利店购物,售卖机上买零售、饮料。喜欢铁轨上的感觉,我入港、离港均地铁,地铁总计花费100HKD左右;旅游点之间,有轮船、大巴转接,费用从10+HKD到30+不等,天星小轮2HKD,比较实惠,转乘总计80HKD左右。总体交通方面,八达通充值200HKD,应该足矣。

饮食:吃在香港,尤其在大屿山、长洲,海鲜应该是首选,听说好吃的店家价格还是蛮贵的。我个人不爱海鲜,很任性地吃了四顿麦当劳,发现香港的各个码头出入口均已被麦当劳如蝗虫般占领。而香港汉堡,明显比大陆的要大,价格也比大陆便宜,每顿20-40HKD不等。

其它开支:昂坪360缆车,因路线不需回程,买了单程水晶厢,水晶厢脚底是透明的,价格大约在150HKD左右(具体价格忘记了,刚查了下票据,竟然没标价格),在网上查了下官方说是190,具体不太记得了,请以官方价格为准。

背景知识篇:我们,身在何处

行走前,我们有必要先熟悉一下香港地理,以明白我们到底置身何处。
香港,在珠江口以东,北接深圳市,南面珠海万山群岛及南海,与西边的澳门隔海相对,由香港岛、九龙半岛、新界三大区域构成,素以优良治安、自由经济和健全的法律制度而闻名于世,素有“东方之珠”、“美食天堂”和“购物天堂”等美誉。
三大区域划分
香港岛:中西区、湾仔区、东区、南区
九龙半岛:油尖旺区、深水埗区、九龙城区、黄大仙区、观塘区
新界:北区、大埔区、沙田区、西贡区、荃湾区、屯门区、元朗区、葵青区、离岛区
具体区划如图,我们此次所讲的目的地,即是离岛区,明显,属于新界。

离岛区在全港18个行政区中占地最广,全区由20多个大小岛屿组成,遍布香港的南面及西南面。
总体上,大屿山岛、长洲岛、南丫岛,自西向东,依次排列。 长洲岛,紧靠大屿山岛,与港岛较远;南丫岛,相对离港岛较近,与其它两岛较远。
如果从中环乘坐船出发,可以规划大屿山岛、长洲岛一起玩;单独规划南丫岛。不过,距离都不算远,如住宿在港岛或九龙的话,三个岛一起玩,也相当轻松。

另外,大家常说的港岛,就是香港岛,也就是以上所说的三大区域之一。我首次来港坐天星小轮时,便混淆了香港香港岛的概念,潜意识里以为对面的香港岛才是香港~~!完全忘记了过关时“入港”的概念。

以下是三岛概况,均搬自百度百科《离岛区》,以便大家来了解离岛,内容略显冗长。
个人观点,充分的了解,是旅行的前提。

大屿山岛
位于港岛西边,为香港最大的离岛,面积为141.6平方公里,是港岛面积的两倍;岛上人口约1.6万人,聚居于梅窝、贝澳,长沙、塘福、东涌,昂平和大澳等地。该岛中部高,四周低,有海拔934米的凤凰山及海拔869米的大东山。海岸线绵延曲折,多港湾。
大屿山风光旖旎,有多处优良的海水浴场,如银矿湾,贝澳及长沙海滩;还有保存完好的大批名胜古迹,其中以昂平宝莲禅寺及东涌砦城最负盛名,该岛主要特产有海鲜、生插咸鱼、虾酱,也盛产海盐。岛内有四通八达的公路网,与市区联系主要靠渡海小轮。
我们去的景点,主要分布在这个岛上。

长洲岛
位于港岛之西,大屿山岛之东,人口4万余,面积2.4平方公里,是离岛区中人烟最稠密的岛屿。该岛形如哑铃,故又名哑铃岛,两端为山岗,中央狭长。西面海滩为长洲西湾,大小渔船集中此间,居民多聚居在这狭长地带。明代时这里就已成为渔船的集散地,岛上居民除务渔农外,亦经营商业,清乾隆年间即开辟墟市。道光时于岛上设长洲汛,由把总1员,率兵45人驻守。如今岛上的旧有村屋,多已拆建,山上亦兴建新型别墅,东湾和观音湾海滩宽阔,现已成为香港著名海水浴场。岛上著名古迹有回纹石刻,天后古庙、水月宫及镇安公局旧址等。

南丫岛
香港第三大岛屿,位于港岛西南约3公里,面积13.72平方公里,面积仅次于大屿山和香港岛,著名演员周润发出生地。该岛形状如丫(看了下,并不太像丫字,不知是何涵义),海岸线曲折,长约16英里。岛上大部分地区为山地,主峰名南丫山,在岛南部,高354米,山势如列屏,峰少峦多,极为雄伟。该岛分为北段和南段,以岛中央芦须城为界,北段有北角旧村、北角新村、大坪、榕树湾、高望、沙埔、大园、大湾旧村、大湾新村、洪圣爷、芦荻湾等13个村,南段有芦须城、鹿洲、索罟湾、模达湾,模达村、榕树下、大澳等7个村,共有居民约15万人。
该岛南北二段,皆有小轮与港岛中区连接,岛上各乡均建有三合土村路,沿岸海滩沙细水清,为海浴佳处。岛上古迹著名的有:洪圣古庙、天后古庙、三山国王庙,家塾、张保仔洞、神风洞等。

正篇:脚步量大地

1.昂坪市集、大佛、宝莲寺、心经简林

当天天气不错,阳光透过车窗,照在铁轨上的地铁,感觉真好。
旁边,白色衬衣的大叔,也是极好的。

到达地铁终点站,坐缆车了。

从东涌线终点站B口出来,前行3分钟,到达昂坪360缆车站。
(因时间仓促,除了预告里的几张照片,来自朋友圈,本文的照片均未作后期处理,看起来可能不太好看,还望见谅!权当,还原真实的所见吧!)

我坐的是水晶车,害怕倒不至于。
天气不错,车壁玻璃上有一点点的灰尘,对拍照有影响。

山海之间,一片湛蓝。凤凰山上,层峦青翠。
远远,望见机场、大佛,赞叹大自然鬼斧神工的同时,对人类的智慧与创造力,多出几分钦佩、自豪。

遇到不少韩国妹子,同车的是两个韩国妹纸,三个河南老乡。全是听出来的,没有和他们对话。
妹纸的对话,像一对黄鹂,宛转悠扬,似乎在看韩剧;
北方汉子的声音,像一阵阵沙尘暴,刮得耳朵有点不太舒服。

鞋子和背包。

凤凰山边雾气比较大。

港国际机场共有1178架次航机升降,创单日航班升降数新纪录。
一号客运大楼大楼占地57万平方米,曾经是世界上最大的机场航厦建筑的世界纪录保持者(该纪录于2008年被面积达98万平方米的北京首都国际机场三号航站楼打破)。

远处的大佛,威严又慈祥。

下了缆车,便是昂坪市集,可以在这片解决午饭问题,或购买一点纪念品。

自拍与前置镜头,已经深刻改变了这个世界

一个来自北方孤独的鬼

天坛大佛,位于宝莲寺前的木鱼峰,为释迦牟尼佛像,是世界上第二大的户外青铜座佛,仅次于台湾高雄市佛光大佛。

自小被灌输崇尚科学的理念,亦未有家庭影响,从小并不信教。
长大后,慢慢发现,物理、化学、天文、生物等科学知识是可以解释自然现象,解决物质问题,使人类更好的改造社会,创造财富。

而关于形而上的思想、理念,及至心理活动,科学也尝试解释,却无法解决问题,无法使人获得归属感、安全感,无法使人释然、放下,无法使人顿悟、解脱,更无法使人超然、自在。

看了《少年派的奇幻漂流》之后,对宗教也产生了不少兴趣。虽是无意间,今年去了乐山、蛾眉、厦门也见到了各种佛象和参拜的人们……
至少回落的钟声,使我如此安静地驻足在阳光里;
至少袅袅的青烟,使我安然如初,仿佛忘记了所有烦恼;
至少威严又慈祥的雕像,使我敬畏又慰藉;而虔诚又自然的人们,使我疑逗又肃然。

那天,看到蛾眉山下、大佛路上,三步一叩的年轻小僧、素衣姑娘,良久,我竟也找不出一个词语解释、表达。
身后是长长的台阶,身前更是一眼无边的白茫茫。除了叩首时的轻松、释然,我或许能理解几分,其它并不熟悉。
晚上,我会反省自己的心境。白天,我也会在佛像面前,双手合十,深吸一口气,静静许下几个愿望。
下面插播两张图片

公元前六世纪,释迦国王子乔达摩·悉达多,面对战火和人民的疾苦,深感困惑和痛苦,于是下定决心寻找解脱苦难的道路。他访宗教名师,研习方法,修炼苦行,都解决不了问题,最终在菩提树下苦思冥想七天七夜,终于豁然开朗,彻悟了人生无尽苦恼的根源和解脱轮回的方法。

登顶的路上,向大海望去,景色旖旎,如千岛湖一般。

登高处,俯瞰山下的建筑。

不少年轻的虔诚者,安静驻足。

出了宝莲寺,沿着背对昂坪市集的方向,右手边的小径,便是心经简林。
这是一条安静的小径,相对大佛和宝莲寺,可以说人迹罕至。

认真看了一遍,仿佛领悟了心经的真谛。
“领悟了这空的智慧,便知道物质世界与精神世界均变化无常,只要改变因缘,一切都可以改变;也体会到凡事不必过于执着。”

(摘自碑牌石刻)
心经简林:为了表现《心经》的哲理性,让本身属于平面艺术的书法与立体的建筑自然连合,〝心经简林″将38根刻有《心经》经文的木柱配合山形地势来分布,并依经文顺序排成〝8″字(即〝∞″无限符号),象征〝无限″、〝无量″,以示宇宙人生变化无定的道理。
在山坡上最高位置的一条木柱则没有刻字,象征〝空″的《心经》要义。

心经:心经的全名是《般若波罗蜜多心经》。〝般若波罗蜜多″是梵文。〝般若″是智慧,〝波罗蜜多″是圆满;所以〝般若波罗蜜多″意为∶圆满的智慧。这部经之所以被称为《心经》,是因为它含摄了佛陀圆满智慧的精要。全篇仅有二百六十字,是字数最少但最广为人知的大乘佛经。

《心经》所阐明的是〝空″的思想。但空,不是否定宇宙万有的存在;不是虚无主义。是说∶一切均由种种条件(或因缘)和合而起;条件具备则有,条件不具备则无。一切是因缘所生,所以没有一常住不变的本体。空,也说明了所有观点的相对性。领悟了这〝空″的智慧,便知道物质世界与精神世界均变化无常,只要改变因缘,一切都可以改变;也体会到凡事不必过于执着。
这样,就能超越一切苦恼和厄困,达到〝心无挂碍″的境界,得到绝对的安宁与快乐。
同时,明白了一切是因缘所生,就会珍惜和善用因缘,以达自利利他的理想。

2.大澳渔村

大澳,是香港现存最著名的渔村,有“香港威尼斯”之称。
群山在这里形成一个环状,犹如巨人展开的手臂,把大海隔成了环内环外两部分,只在最前端开了一个小口,而整个大澳村就在这内环中,被揽进了巨人安全平静的怀抱中。

这儿的船,相当于内地老家的电瓶车。

大澳,整体上人很少,南丫次之,长洲岛人较多。

一眼往去,空无一人,感觉棒棒的,虽然中午太阳很晒

不知为何老外特别钟爱南澳,和梅窝,或许和我一样,乐于避开人群,静一静。

村中心没怎么逛,路过,向渔村四周走去。

在河边、小桥上,向水里望了望,好多大鱼、小鱼,在欢快游着。
这边的人捕鱼,找对地方,用勺子来舀,肯定能收获满满。如果用笊篱来舀,肯定满满满!

更为令我好奇的,是一群群的螃蟹队伍。傻傻地,聚一堆,爬在石头上晒太阳。它们在聊什么呢?
走了一段路,发现河边的石头,尤其是桥边的石头上,特别的多。
果然,是原生态的渔村。

大陆应该也有很多这种地方吧,应该是我去的地方,都不够清静,不够原始。
从小生活在北方,家乡很少见得到河,鱼都很少见。
我还是第一次见到,这么多没有被人抓到的螃蟹,有一点点小激动!嘿嘿~~

走着走着,发现河边有几个孩子,和一对夫妻。
她们聚精会神的,盯着岸边,而岸边,并没有什么特别之处。

待我走过去,似乎听到他们叹了一下气。
“小螃蟹,又跑光了!”一位小朋友说道,“那边,还有好多”一位大叔说。
听口音,他们都是大陆人。

我走过, 一看,哇!岸边全是小螃蟹,令人好奇的是,螃蟹的右边前爪并无二样,而另一边却长了一个白色的大钳子,取代了前爪。
我也蹲在河边看起来,我看到有一只,大钳子长在右侧,不觉轻声道,“还有钳子长在右侧的!”
“有的,你看那只”旁边的小朋友,又指了一下另一只,明显,他观察好久了。
“是呀,是呀!”
“这些家伙,总是抓不到,跑太快了”,小朋友说。
我不觉伸出了手,哇,瞬间,它们全没影了。
原来它们,都在一个洞的旁边,一听到动静,就在不到半秒的时间内全进洞了。
晕~~
我又试了下,走了几步,一只也没剩下了。
~~~~
嘿嘿!聪明如我,我立马想到了一个办法,遂折了一只带有叶子的树枝。
看我在它们进洞之前,捂住洞口,哈哈,便可以弄傻它们了,小样儿~
待它们爬将出来,选好两个在一起的洞口,我迅速盖去。
~~~~
嗖,嗖,嗖~~~~
还是全钻进去了。
又试了几次,全以失败告终。
我的速度与它相比,差太多了。
~~~
大叔说,“那边还有好多红钳子的。”
我走了过去,“哇,好多!全是红钳子的”
~~~我在想,离的也不远,为什么白钳子,不和红钳子一起玩呢?估计他们已经划好地盘了,如果有螃蟹冒进,会被处决,然后被吃掉。
在河边,足足玩了半个多小时,才不得不离开,向水上村落进发!

权且叫它们白白独钳蟹吧!

傻逼了,完全没排出壮观的效果~~!
白白独钳蟹,明明像军队一样,整齐,又训练有素,跑得快!

它们的洞洞儿

村边小花静静开放

简单的院子,老妪在除草

河边那么多鱼~~你在这钓的,要么是大鱼,要么是寂寞

水边人家,谢宅

遇到一位像我一样跑这么偏僻的人。大中午的太阳,人有点发晕。

房子外边一般是铝的,中间是木的

全是鱼,一串串鱼

称“水上威尼斯的原因。

3.梅窝

梅窝,又名银矿湾,根据从前山谷里两个银矿命名。
单车路四通八达,多是平坦的小径,村落的指示牌也很清楚;不妨在此试试单车之旅。一片绿油油的景象,这就是梅窝的乡村,鹿地塘、大地塘、横塘、白银乡等都在此。新建的村屋群,夹杂着古老的祖屋,与田园构成一幅美丽的图画。(此段,摘自百度,我贪恋安静的沙滩,任性地一直在沙滩睡觉,并未骑行,也未走远,~~!下次过去,准备骑行)

下午4点左右,到达梅窝,一下车便钻进了M。
看着静静的沙滩,便有了今晚住在这的打算。连上WIFI,却没有找到合适的住宿攻略。
我想问一句,为什么香港汉堡又大又便宜?

休息了好大一阵,天快黑了才出门。
找住的地去!

最终选择了梅窝酒店

落日的余晖,映红了几片云。

酒店的装饰,很欧

又很家庭。

对着美女拍了好久,因为她不会骂我,也不会走开。

安顿好住宿,走向沙滩

找到一面大镜子

天黑了,海滩边上不时有自行车经过。

酒店的人字拖,有点穿不习惯。
海滩上几乎无人,说好的十一人堆呢

回到酒店,在院子坐了一两个小时。海风,吹着明亮的灯,十分冷清,老外大老远就冲店主喊道“Hi, My best friend...”,吓了我一跳。

半夜,楼顶传来阵阵“吱吱吱”的声音,在海浪声中,显得十分冷静而传神,充满了人性。其实,我想听到的是叫声~~!
可惜,不消两分钟就息火了。

早上5:30左右,就自然地醒过来,穿着夹脚人字拖,到海边逛一逛,拍日出。
今天,感觉没那么夹脚了。

沙滩上,有许多螃蟹运动的痕迹,轨迹中有些分开的蚌壳。
我,瞬间脑补了一些动物世界的画面。

天快亮了

太阳出来后,似乎被云遮了好久。

不知何时,海水,已由黄色,完全转变成了白色。

又不知何时,大海又变回了黄色。

4.长洲岛

长洲,欢迎你!
Welcome to CHEUNG CHAU.

这儿的船,比南澳多出许多。

海风吹着阳光的感觉,很好

这儿的自行车,也很多。

海边,正好学生在实习测绘。
我路过,好多人看我,我拿着手机前视镜头看了下自己,没什么异样,有点好奇。。。

沙滩不远处,有一个直升机停机场。

沙滩比较安静,有好多外国妹纸在裸晒,画面太美,我不敢拍。

学校、教室、医院、福利会,均小而精致。

锁上,写满了寄语、誓言,积聚了大量灵愿

台子上,有几个年轻人在跳水。

应该走遍了长洲岛的至少三分之二。
岛的南面是山,在山上走了两个小时,两瓶水都喝光了,还是有点口渴。

找到一个安静的亭子,把相机放在台子上,自拍几张。

有点想深圳了,这个景和东西涌穿越时的景,如出一辙。
每次出去玩,回来总会更爱深圳

老房子 ,显得很有味道。

5.维港、香港电影

中环的魔天轮,不知在什么时候修好了。
在IFC苹果店,看了下手机。7,各种颜色,各种存储都有。唯独要买的7P一个也没,便到海港城的百脑汇,和丰泽看了下,也没戏。

海港城。

在维港,又拍了下红色帆船和摩天轮。
7点钟的灯舞,感觉还是只是噱头,没有精彩。

地铁站口的壁画,是星光大道电影历史的一个扩大版。

6.南丫岛

南丫岛大面积为山地,被绿色植物覆盖,空气清新,海岸风光优美,岛上不见高楼峻宇,平房建筑俯拾皆是。
如果人在深圳,只去南丫岛,当天去当天回是没有问题的。
中环4号码头,即有到南丫岛的船,可留意一下船的班次与时间,留好充足的时间回家。

南丫岛有,榕树湾、索罟湾两个码头,具体路线,可从登岛码头,把握好时间,向另一个码头进发,离岛。中间可以吃下海鲜,到沙滩玩一下。

两年前的,农业重金属发型~~!(掩面泪奔状)

结语

人生的遭遇,大半是片段的欢乐换来终身的不安;
摄影,却是片刻的不欢带来终身的快乐。
                                                                                         ——余光中《谁能叫世界停止三秒钟》

时光会走远,影像可永存。喜欢,就去走一走,拍一拍吧!

3顶

2016-11-04 21:53

3Q!

2016-11-04 22:13

漂亮

2016-11-04 22:23

2016-11-04 22:23

引用 大雨致水 发表于 2016-11-04 21:53:28 的回复:

3顶

回复大雨致水:3Q

2016-11-04 22:28

引用 山野的风 发表于 2016-11-04 22:23:31 的回复:

漂亮

回复山野的风:哈哈,谢谢

2016-11-04 22:28

引用 山野的风 发表于 2016-11-04 22:23:42 的回复:

回复山野的风:来自北方孤独的鬼,只能对镜子自拍

2016-11-04 22:29

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-11-07 01:04

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-11-07 09:57

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-11-07 20:25

引用 张田田n王小小 发表于 2016-11-07 01:04:15 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复张田田n王小小:😿你这是要辞职吗?

2016-11-07 22:41

引用 御用风水师 发表于 2016-11-07 20:25:16 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复御用风水师:除了前几张,其他没有后期处理

2016-11-07 22:41

引用 christina 发表于 2016-11-07 09:57:26 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复christina:浪里个浪

2016-11-07 22:42