摩洛哥之~~吃~~的最全面篇

这一part,主要聊聊摩洛哥的食物~~~

薄荷茶

敬上一杯茶,你是一个陌生人;
再奉一杯茶,你是我们的朋友;
第三杯茶,你是我的家人,我将用生命来保护你。
                                                                        ——格雷戈•莫顿森《三杯茶》

这本书讲的是阿富汗的穆斯林,对待客人的态度。
摩洛哥也有很多穆斯林,虽然他们不会一直为你满三杯敬茶,但是他们认为进门都是客。
民宿老板们会恭恭敬敬为你沏上一杯滚烫的薄荷茶,静静坐在旁边陪你聊天。

既然说到薄荷茶,那我们就先聊聊这种神奇的茶~~

薄荷茶,是用茶叶加白糖熬煮的甜茶,一般比例是1公斤茶叶加10公斤白糖和清水一起熬煮。
所谓的三道茶,是敬三杯甜茶。
主人在倒水时要把银或者铜壶举得很高,以优美的弧度将茶水倒入杯中。最后,再放几片绿绿的薄荷叶,传统的摩洛哥茶就完成了。

薄荷茶的颜色特别好看,杯子一般会有柔美的花纹,所以看上去赏心悦目的!
滚烫的茶水,静静地摆在你面前,热气蒸腾成徐徐上升的烟,路途上的辛苦都淡了很多,心里已经开始变得甜蜜。
薄荷茶因为加了很多糖,所以味道非常非常很甜。但是,正因为糖的存在,能很好地遮掉薄荷叶涩涩的口感,这种搭配很完美。

如果你不喜欢糖的味道,可以和主人说不加糖。
不喜欢薄荷味道的人,可能还真不习惯没有糖的薄荷茶呢,薄荷味道好浓啊!

有时候,民宿老板会贴心的为远道而来的客人端上一点小点心,陪着薄荷茶。
好客的他们真的让我觉得宾至如归呢!

仙人掌果

摩洛哥,街边随处可以看到推着小板车、卖仙人掌果的摊位。
马路两边的仙人掌上,也结满了仙人掌果。

仙人掌果还蛮甜的,吃多了觉得有点腻,但是很清口,好好吃的哦!
里面全是籽,硬硬的籽。当地人是不吐籽的,硬吞下去,说对身体好。

第一次吃是在马拉喀什的街边摊,一个当地的大叔看我们在摊位旁边犹犹豫豫,就跟我们说这是很好吃的水果,推荐我尝尝。
吃一两个还能接受,吃多了觉得吞咽困难,哈哈!

建议可以多尝试尝试,很便宜,大约1块钱人民币一个。
但是大家不要自己拿手挑你想要哪个果子,有很多细小的仙人掌刺在果子的皮上,卖家都是戴着厚手套来帮你拿果子的呢!
当地人都是用手指一下自己相中的果子,然后卖家把果子拿出来,切开,让你直接拿着果肉吃的!
我和小伙伴两个白痴,就自己动手拿仙人掌果的外皮了,不幸的每个人都被扎了刺了,还挑不出来,呜呜!

神奇的“饼夹一切”

原谅我忘记了这种随处可见的小吃叫什么名字……据说叫Brochettes,如果说错了表拍我哦!

这是有一种随处可见的、脏脏的小吃。
把圆圆的像发面饼一样的饼,中间切开、掏出一个空间。在饼里面馅料:橄榄、酱料、辣椒、你所选择的肉(鸡肉啊、牛肉啊、杂碎啊、香肠啊)等等拌在一起。
真的什么都可以加,所以我和我的小伙伴给这种食物起了一个形象的名字——“饼夹一切”。
馅料的味道还不错,调理有很独特的味道,每个地方都有这种食物,很多当地人买,但是每个地方的味道又都不一样。

最喜欢的是要离开摩洛哥的当天,在卡萨布兰卡街头买了一个只加鸡蛋的饼,虽然我们只买了一个,但摊贩还是给了我们两杯甜茶,很好喝哦!
很多当地人在吃,没见到女的,都是男士。

吃法很local,但是卫生就不要那么讲究啦!
我没有拉肚子,肠胃好的人可以尝尝哦,味道蛮好的!

“面包夹一起”——三明治

还有一种类似的吃法,就是把上面说的饼换成了长条的面包。
很像赛百味的感觉,还会配上炸薯条,很不错哦!
当地管这个食物叫三明治!

酸奶

马拉喀什吃到了不少当地食物。
路边有一个卖酸奶的摊贩,当地的酸奶里面加了很多种水果粒、还撒了巧克力酱,相当的甜!

搞不懂摩洛哥的饭菜为什么不放盐,但是茶、果汁、酸奶又甜的不要不要的!

鲜榨果汁

马拉喀什著名的德吉玛•艾尔•法纳广场上,有很多摊位在卖鲜榨果汁,真的是鲜榨的,普通的玻璃杯,连橘子的籽都还在果汁里!

而且超级冰超级凉,生理期的女生别喝了,但是摩洛哥天气炎热,偶尔喝一下都不会觉得太凉!(可以想象一下天气吗!)

价格还是比较实在的~~~

牛杂碎、炖牛肉和豆子

马拉喀什,一个在这里旅行了好几天的日本大叔,带着我们串到了本地人的街区。没有嘈杂的小摊贩,都是当地人吃东西、修车、买东西、生活的地方……

我们找到了相当好吃的牛杂碎、炖牛肉和炖豆子。
一口好大好大的锅里,炖着这些食物,非常的入味,好多当地人围在那里吃东西。
当地人是用手抓着吃东西的,但是刚出锅的食物好烫呀,摊贩看到我们为难的表情,变魔术一样变出一把小叉子。我和我的小伙伴一人一口的欢快的吃着!
好心的日本大叔就没有叉子可以用了,难为他用手抓了!

豆子面面的,已经炖烂了,一口下去满口留香~
牛肉同样炖的十分软烂,杂碎比北京的羊杂汤好吃入味,哈哈哈!
这些都是陪着大饼吃的,但是太干了,大饼被我们浪费了!

塔吉锅

著名的塔吉锅,应该很多人都见过。

塔吉锅的特别之处在于,使用尖帽型的盖子,很少水却可以做出料理。这是在水资源极度珍贵的摩洛哥才有的创意。
经过改良后的塔吉锅却可以直接烘烤,而风靡全球。

但是,我不明白为什么摩洛哥的塔吉锅不放盐呢?
我吃的每个塔吉锅,都是没有咸味的熬菜,不是炖,因为水少,所以就是熬菜。好想哭!
很大条的胡萝卜、瓜条(原谅我不知道是什么瓜)、大块土豆、大快鸡肉(很柴),没味道,口轻的人应该喜欢。

之前有了解到摩洛哥做饭不爱放盐,所以提前把飞机上的小盐包带下来了,真是起了大作用。但其实你管餐厅里的服务人员要盐,也是会给的呢!

真的,这辈子都不想吃塔吉锅了!

最逗得就是,在旅社里,一个巴基斯坦大叔跟我说:“我去过中国,我觉得中国饭不好吃,我觉得摩洛哥饭好好吃!”
请问,没有盐好吃个X啊!

库斯库斯

这种食物就是把塔吉锅里面加了小米(我是这么觉得的),也是用陶制器皿慢慢小火焖煮出来的。
同样的没有咸味……哭哭!

万能的大饼

大饼真的很干,再也不想吃大饼了!但是除了大饼真的没有啥可以吃的了!
没有味道的饭菜,就靠大饼过日子了!
每顿饭都免费无限量供应大饼!

有时候烙饼(暂且称为烙饼吧)味道还是可以的,但是是早餐烙饼是限量的!
路边摊的烙饼,刚出炉的热的,加上起司,不要太美味哦!!!
但是加个起司居然要了我们10迪拉姆(7块钱人民币)……

那些坑爹的食物

真的很干,真的不好吃!
没办法,一趟摩洛哥回来,减肥了!

这是星巴克,这些100元人民币,好吧,价格差不多~~

不太好喝,但是在沙漠,热死了,喝了这个简直救命,嘿嘿!

超市是必游景点,喜欢看看当地的东西

老城里当地人生活区,一般还真找不到

说实话,我觉得摩洛哥正餐并不好吃,还是走街串巷的小吃味道好哦!
有当地人带着你,或者待了很久的人带着你,一定能吃到很local的味道呢!

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-11-07 10:55

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-11-07 12:25